共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    新生野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      楽しいし設備はしっかりしてるから特に問題はないと思う
      体育祭や文化発表会も修学旅行も充実していてとても楽しかった
      しっかり自分に合ったところを教えてくれたり
      分からなかったところもわかるまで教えてくれる

上溝中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      部活も楽しめる。規則はめんどい。先生はほっといた方がいい。虐めは奇行を起こすとあるかも。頭の悪さはその人の努力次第さっき言ったけど先生は当てにならんから。
      先生は何も言ってくれん。
      友達同士であの高校行きたくねー?みたいな会話するだけ

貝塚中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      どこにでもある公立中学校。挨拶がいいとか言ってるけど別にそうとは思いません。
      無責任でプライド高くて計画性のない教師が多くて、授業は別に楽しくなかったです。友達がクラスにいれば楽しい!卒業間近になると嫌な先生も全部青春に思える気がします。
      土曜補習や受験生は数学と英語の放課後補習があったりしました。私は行ったことがないので分からないけど、あんまり効果は期待できないかも。そもそも授業を真面目に受けていれば行く必要は無いし、学校の補習に行くくらいなら塾通った方が良い。
      3年3学期は、都立一般が終わるまでは過去問と模擬と問題演習をひたすらやってました。受験が早く終わった人はやる気なくて寝てたり解いてなかったりしてました。模擬がやたら多くて結構めんどくさかった。
      授業の質は先生によります。良い先生だったら楽しいし分かりやすいけど、あんまりな先生だったらよく分かんないし眠くなります。

真美ヶ丘中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      (題とは異なりますが。)窮屈に感じる事も多くあると思いますが、今出来ることを存分に楽しんでください。高校は自由度が高くなる分自立いなければならない事が増えます。また中学では当たり前だった事ができなくなることもあります。まだ義務教育の範囲内ですので余り恐れずやりたいことやってください。
      多くの人が塾に通っています。そもそも学校のレベルが高い方ではあるので授業の内容が濃くその場で理解しきれない人もいました。休み時間や放課後に質問に行けばしっかりと先生方は答えてくれました。先生も分からない事についてはおそらく勤務後に調べてくださったのでしょう、後日答えを伝えてくださった先生もいます。勉強したいという意志を示したら先生方も協力してくれます。

富田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      先生たちがしっかりと勉強を教えてくれたり、親身になって相談に乗ってくれるためとてもいい学校です。一人一人に向き合うという点ではいいと思います。
      受験では、生徒の希望に沿った進路等を一緒に考えてくれたり、分からないところはしっかりと教えてくれたため、充実していました。

御影中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      設備は古いかもしれませんが、生徒もいい人が多く、先生もきちんと指導してくれたので総合的には最高だと思います。悪い評価をつける点はあまりないと思います。
      受験対策は大体塾に頼っているイメージです。質問をしたらきちんと返してくれる先生は多かったです。まあ公立中学ということでトップ層と最下層の差はとてもあり、そこでの勉強のモチベーションの差は感じました。

南陽中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      先生も生徒もちゃんとしてる人はちゃんとしてるけど意味わからない人はわかんなかったり何もかもがピンキリ悪する人はみんなグルになってしないししない人はしない人でほんとにしっかりしている
      テスト期間に学習会があったり自主的な学びのサポートがあったり授業内でも自習の時間が多く取られていたり3年になると3年のまとめワークの課題提出があったり受験やテストサポートはしっかりしている

北鳴中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      イベントはかなり盛り上がります。年齢が上になるほど男子の熱気が上がって行った印象です。笑とくに運動会は盛り上がりました。
      先生に当たり外れがあります。
      でもテスト前に質問教室というものがあるので安心ですかね。教科書を読んでいたら大抵大丈夫です。

田端中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生次第です!
      何か問題があるとすぐ学年集会を開きます。
      無駄に自由を制限することもあるのでそれは承知で入った方がいいです
      テスト前に行きたい人は放課後教わる時間は少しあります、、。
      基本参加してる人は勉強ができる人が多いです。

五泉北中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      普通の一言むしろいい方教師は協力的で周りからのサポートが充実している

【進学実績/学力レベル】
      先ほど言った通り暴れる輩は程度が低いが他はまじめなのでまぁ良い方です

【施設】
      学校の施設はとても充実しているがいたずらをするものが多く破損や本来の使い方が...