共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    東星中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      確かに進学実績はいい。だけど真面目な生徒が多すぎて何かが足りないと思います。たいしたことでもないのに騒いだり何が面白いのかわからなかったです。
      進学実績に関してはかなりいいと思います。しかし勉強しかやってこないのでやはり体が弱い人たちがかなり多いです。

乙川中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
    • 【学習環境】
      受験の時に受験対策プリントが沢山配られるけど
      それをみんながやってるなか先生は前に座ってるだけで
      教えてくれる気配が無かった。
      分からなくて質問しに行ってわかるまで教えてもらおうとしたら鼻で笑ったあとにキレ気味で雑に教えられた。
      結局わからず違う先生に聞きまし...

忍岡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      本当に楽しくなかったです。毎日が苦痛でした。不登校すら考えました。それでも高校に行きたかったので出席しましたが…。ここ以上にいい中学はいくらでもあります。入学を決める前にもう一度よく考えてみてください。
      区内では頭のいい中学だと言われがちですが、補習等も無く毎日の課題も出ません。まあ自分の頑張り次第です。

千代田中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      私はただただ嫌いでした。教師が良い人がいなかったです。

西宮中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      現況ができない人もたくさんいるのでいじめが多くて荒れていますが先生たちはとても良く授業も分かりやすいです。
      男子がうるさくて授業がストップします。最悪の場合授業をやらない時もあります。

三好丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      塾のおかげで頭がいいが、いじめが多く、冷たい学校だと思った。
      不満な点は、「いじめの少なさ」と「学習環境」の欄に記した。
      私は高校に入学してから、この中学校にはなかった優しい雰囲気、信頼できる友達、私のことを思ってくれる先生に囲まれて、とても幸せである。
      この中学校に通っている人は、過去の私のように、この中学校の環境が当たり前だとは考えないでほしい。この世の中にはいい人もたくさんいることを忘れないでほしい。
      教科書をなくしてしまったので、先生に相談したら、他の生徒の前で20分以上怒鳴られた。教科書をなくした私が一番悪いのはわかっているが、女子が相談していたときは、ニコニコしながら対応していたのですごく不愉快である。これは立派なえこひいきであり差別である。今でもこのことを思い出すたびに悔しくなる。

前原中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      校則が常識の範囲内であるのは認めるし、良いと思う。でも、他の項目はほんとに良くない。部活は弱い、進学実績も良くない、制服はダサい、治安も良くない、教師の教育も。それが嫌なら私立中学か国立中学を受験するべき。
      ハイレベルな高校を目指す人には向いてない。
      高みを目指すなら学校休んで自分で勉強した方がよっぽどマシ。実際にそうして、超難関私立高校に合格したが人いる。
      教え方が上手な先生も少しはいるけど、大抵は下手くそ。授業中に内職した方がどれだけ身になることか。

忍岡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      来ないほうがいいです。式の時など無駄に姿勢を綺麗にするよう強要されます。無駄に厳しいのに対し、「ここ徹底すべきじゃない?」と思うような点も多くみられます。無駄に厳しいのにどこか抜けてる学校です。1月には耐寒訓練という行事があり、約5日間毎日6時40分に登校させられ朝から運動をさせられます。受験前の三年生にとっては体調を崩す可能性もあるので大迷惑な行事です。他にも学習発表会という実質音楽の先生が牛耳る合唱会などがあります。
      授業中も私語をしてる人が多く、先生が注意しても全然聞かない人もいます。その状態で授業を進めたり、やる気のない先生もいます。(授業で黒板に書かないなど。)

千代田中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学

生徒への配慮がなさすぎ。いい先生もいますが生徒に全く興味のない自分勝手な教師もいます。差別のひどい教師もいます。悩みを抱えてる生徒を放置します。私の担任は相談には一切乗ってくれませんでした。保健室の先生も悩みを相談できるような先生じゃありませんでした。
      高校に進学するときは私は進学は別にしなくても良いと思ってましたが進学してもらわないと困るから担任は私に説得してきました。自分勝手というか生徒の気持ちは考えてくれませんでした。
      わからない生徒は放置してました。

栗橋東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      いじめ等があっても教師の中でもみ消される。先生方の対応は良いものとは言い難いものであった。挙句の果てにはいじめられてる人やその友達を責めるような発言が多くみられた。先生の中には特定の生徒への暴言などもみられた。正直に言うといい学校とは言えないだろう。
      夏休みに教室を解放し自習室としての利用を認めていたこともあった。入試対策では、問題を多く解かせていたが、解説が少なかったと思われる。