>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
地元にある加島または三津屋小学校から入学してくる子が多いので顔見知りが多いです。
ただ一言でまとめると動物園です。生徒も教師もまともな人は少ないです。
また、頭が悪いのに校則が無駄に厳しいです。
日焼け止め禁止だったり、スカート丈が短い生徒には、注意する子としない子がいます。ギャルっぽい子にはぜんぜん注意しません。ただでさえださいのに、野暮ったい長さにさせられます。
カバンもださいです。置き勉禁止なのでまいにち重いです。4キロは軽く超えるかな。本気で。
あとセーターとベスト(色は指定)はありなのにカーディガンが禁止です。
髪の毛は肩についたらむすぶこと、三つ編みが禁止、正面から見て結び目がみえている高い位置のポニーテールが禁止と、意味がわからない校則がおおいです。
あとは冬季のみストッキングが着用可能です。そこはマシかな。
ですがめちゃくちゃ寒い日でもマフラーと手袋以外は認められていません。しかも教室までつけては行けなくて、校門で外さなければいけません。
目に見えるいじめをせず、身体的特徴をからかって笑いものにしたり、その子の前での悪口は日常茶飯事で、せんせいは気付いていません。
授業中騒いでいる生徒によって、態度を変える教師がいます。
明らかに周りに迷惑な音量で騒ぐ生徒からの仕返しを怖がって注意しない先生が多いです。また、気の弱い生徒にだけ叱ることが多々見られます。
野球部、卓球部、吹奏楽部、テニス部、バスケ部、バレー部がよく賞状をもらっています。
大体の生徒は東淀川か吹田に行くし、先生をあてにせずに自分で考えて高校に行く子が多いので特になし。
一応相談はのってくれます。
校庭だけ無駄に大きいです。ほかはふつう。ただトイレが汚すぎる。じぶんのう○こを流さないひとがいたり、女子トイレは生理用ナプキンをちゃんと捨てないチンパンジーがいます。また、嫌いな女の名前と悪口を書いた落書きも多いです。
しぬほどださいです。なにひとついいところがなく、スカート丈がダサく、靴も白を基調とした紐スニーカーで、個性がだせません。昔はセーラー服だったようですが、昔の方がぜんぜんよかったです。
体操服も変わったようで、昔は女子が赤色、男子が青色でしたが今は男女ともに変な気持ち悪い青色でジッパーのない着にくく脱ぎにくいものですが、72期生からはジッパーがつき、色も落ち着いた紺色ですが、どうしてもズボンがながく、スカートからチラチラ見えます。
卒業生 / 2010年入学
その当時の学年主任の先生がいじめを隠蔽し、いじめられていた子をしかって、授業中は無視していた。いじめ隠蔽や明らかないじめを無視する先生はたくさんいた
厳しい方が一番いいです。
眉はそらない事、スカートをあげないこと、きちんと指導がなっていました。
先生によりけりです。
生徒指導の先生は熱心に向き合うが、学年主任や、担任となると
隠蔽に必死になる傾向があった。
朝の自習がありその時に勉強が週2あっていた。
みんな真面目に取り組んでいた
能力はその当時平均すると皆高く、偏差値も全体通して高かった。
とてもよかったと思う。
夏服はかわいいです。
卒業生 / 2013年入学
いじめが多く、強弱の差別が酷い
先生は成績が良くて強い生徒の味方、成績が悪く弱い生徒の味方は一切しません。
実際私がいじめられた時も先生方は何一つ対処せず、スクールカウンセラーに丸投げ
あとは月中周辺で夜遅くに出歩いてる人が多い。
女子のスカートは膝下まで、前髪は眉毛にかからないようにする、タイツを履くのは構わないがその上にちゃんと靴下(白)を履くこと、くるぶしソックスはNG、下着は真っ白でないとダメなど厳しい校則がありました。
他校に比べると月中が1番厳しいと思います。
口ではいじめをなくしましょうとかいじめが減りましたとは言ってますが、それは先生方がいじめてる側の味方しかしていないので何一ついじめは減っていません!
いじめられてる側は先生に何度言っても動いてくれることもなく、ただただ辛い3年間を過ごしました。
朝自習期間のテストの補習はありました。
授業中はうるさい人が多かったです。
担当の先生は注意するが全くもって誰一人静かにする人はいませんでした。
私は3年間美術部所属でしたが、作品制作などなく正直つまらないなと思いました。
フリーダムなのはいいんですけど、なんかもっと運動会の横断幕作成や文化祭の門を作る以外にも何かやれることはあったんじゃないかなと思ってます。
真面目にやっていれば進路は叶うと思いますよ。
校庭は広かったです。昼休みにはドッヂボールしてる人をよく見かけました。
図書室は少し狭かったです。
体育館は夏は暑く、冬場は寒かったです。
正直言って夏も冬もダサいです笑笑
卒業生 / 2015年入学
バランスの取れた学校です。
校風は明るい感じで、私が所属していたクラスは誰にでも馴染みやすい雰囲気でした。
頭髪についてはやや厳しめです。
携帯電話は先生に預ける形ではありますが、家からの持参は可能です。
基本的にはありません。
特別熱心と言うわけではありませんが、学習環境はいいです。
部活動は現段階ではバレー部、バドミントン部、ソフトテニス部、野球部、スポーツ総合部(陸上分野と球技分野の2種類)美術部、音楽部の7つで、とても活気があります。
希望していた進路に進むことができました。
入試対策には力を入れているようです。
体育館、運動場共に広々としています。
図書館にはかなりの冊数の書籍が備えられており、インターネットを利用できます。
各教室には冷暖房が完備されており、とても快適です。
岡山らしく学ランスタイルです。
個人的には好きでした
投稿者ID:421935
卒業生 / 2015年入学
楽しいクラスが大半ですよ。
自由服なので、色々と楽ですし、なによりも体育祭が楽しかったです。
ほかにも、たくさんのイベントがあります。
髪を染めたり、ピアスを開けなかったり、服装の身だしなみが悪くなければ、特に校則はないです。
かなり、うちの学年でも多かったです。
今の後輩の学年で、いじめが原因で不登校や、転校してしまった子もいます。
かなり、いじめは他の学校と比べて多い方だと思いますが、普通にしていれば大丈夫だとはおもいます。
学年ごとそれぞれ、環境は変わりますが私の3学年の時かなり荒れているクラスと荒れてないクラスがありました。
荒れてないクラスは、しっかりと勉強に取り組んでいたとおもいます。
多数の部活動が活躍しており、大会で優勝している部活動もありました。
まぁまぁですね。。
私は志望校にはうかりましたけど。。
体育館がとっても大きいです。
アリーナと呼ばれているほどですし、校庭もそこそこ広いので、いいと思いましたよ。
自由服ですが、大体部活に入って入る子はジャージが多いです。
勿論、私服の方もいますよ。
私の学年では御座いませんが、国語の先生が特に酷かったということです。
直ぐに、怒鳴ったり、暴言を吐いたのを見ていました。言葉の使い方もとっても汚くて、普段変な言葉の使い方をしない子がそのせいで汚い言葉の使い方を使うようになっておりました。とてもショックですだったみたい
私的には、ちょっと。。。って思っていました。
暴言は、かなりまずいと思いましたよ。
もう少し、言葉を考えて言う必要があると思います。
また、その学年の子から聞いた話なのですが、ちょっとしたことですぐに怒って、こっちが謝罪してもなかなか許してもらえず(もういいよ。とかもう席に戻っていいよ、)などとこのような事を言ってきたらしく、それで本当に戻ったら激怒され、それでまた謝っても全然許してもらえず、すごい苦労したということです。また、その怒っている時間のせいで、授業勉強に遅れてしまったりするので本当に困ると言っておりました。
これは、他の方にも大迷惑ですし、怒るとしたら放課後とかにしたらどうなんでしょうか?もう少し他の人の立場になった方がいいとおもいましたね・・・
まぁ教えてもらう分にはいいと思いますけどね。
投稿者ID:420958
卒業生 / 2013年入学
内申に学力の伴ってない人の排出多数に対して実力はトップクラスにあるのに教師によく思われないがために進学に失敗する生徒もまた多数。 市内で良くない学校である。他の方も挙げているよう校舎は一流。しかし生徒は二流 教師は三流。自分の代では生徒は教師の目しか気にせず、教師は校長の目しか気にしない。そんな不快な学校でした。
理由も教師が述べられないような意味不明なルールばかり。
初めにもあげたように教師の贔屓が度を超えているため、疎まれている生徒はとことん嫌がらせをくらう。教育委員会もの。
生徒間では特に問題なし。
力のつかない作業を繰り返させるのみで本質的な力をつけさせるつもりのない学習法。
自主性にかけるところはあるが、充実した学校生活の一部となることは間違いない。
内申を気に入った生徒のみに分配するため志望校をツーランクスリーランク下げた生徒も少なくない。
他校からも話題になるほどの綺麗な校舎。
かもなく不可もなく。
卒業生 / 2014年入学
いじめや荒れた生徒はいません。
学力は県内トップクラスです。
テストが難しく内申は取りづらいです
部活が少ないです。行事も最近減り、盛り上がりに欠けています。
宿題は少ないです。あったとしてもみんな次の日に学校でやれるくらいの量です。授業は基本的なことばかりですがテストはとても難しいです。ほぼ塾任せで、殆どの生徒が塾に行っています。個人のレベルはとても高いです。レベルの高い環境で学習したい方にはオススメします。
いじめや荒れた生徒はいません。
学力は県内トップクラスです。
テストが難しく内申は取りづらいです
とある先生が異動された1年前から、急に厳しくなりました。
いじめは全くと言っていいほどありません。
部活は少ないです。しかも、最近減ってきてます。水泳部と美術部がなくなりました。部活を頑張りたい方にはオススメできません。
男女バスケ、サッカー、吹奏楽、卓球、囲碁将棋、ガーデニング、理科です。
盛んなのは県大会に出場した吹奏楽部、県外遠征などをたくさん行う女バスです。
テストが難しいため内申が取りづらいです。
その為公立高校を諦める人も出てきました。
先生に好かれてるかどうかで内申はかなり違います。
半分より下は私立高校を推薦で進学します。
名古屋市立中学の中では新しい方で、他のボロボロの中学と比べれば綺麗です。勿論公立中学校なので期待しない方がいいですが。体育館や運動場がとても狭いです。裏山があります。裏山を活用した生徒会行事は結構楽しかったです。門をくぐってから教室に入るまでがとても長いです。星ヶ丘学区は50メートルほどのスロープ、東山学区も階段があります。更に大階段を上って教室棟に入らなければなりません。
男子は普通の学生服です。
女子はセーラー服です。赤と青のストライプのリボンが特徴的で、可愛いと思います。
上履きは、学年ごとに色が違う(今年度は1年生青、2年生緑、3年生赤です)便所スリッパを履きます。案外汚れにくく、良かったです。
卒業生 / 2013年入学
充実した学校生活が送れるかどうかは本人次第で大きく左右すると思う。学年に必ずと言ってもいいほどいじめられてしまう子が出てしまう。兄と妹の学年でも私の学年でもそうでした。不登校が学年上がるごとに増えていきます。チャラチャラした人も結構多くてそれに流されると流されたままになってしまいます。
髪ゴムの色の指定があります。
また、髪の長さが肩につけば結べという指導でしたが
その判断ラインが微妙だったのでよく分かりませんでした。
生徒間でのトラブルが本当に多いです。
不登校がほかの学校と比べると多いと感じます。
先生もそこまで奥深く首突っ込んで指導してくれないので、いじめが起きても不登校になって終わってしまいます。
特に問題ありません。
私はテニス部でしたが、権力者が全て支配してた?状態だったので来ない人が半分くらいいた記憶があります。
推薦についてなのですが、担任の用紙の書き方によって割と左右されるので、私の学年では仮にA組 推薦で10人合格。B組 推薦組全滅。ということも実際にありました。担任の運にかかりますね、、
施設は極めて普通。
だが、トイレが尋常じゃないほど臭い。
芳香剤を置かれない理由は、卒業生の学年で置いた時にばら撒かれたからである。私は当時、その学年でした。
シンプルに地味です。
オールネイビーです。リボンがなんといってもダサすぎる。まず形がリボンじゃない。
卒業生 / 2014年入学
校長と副校長が変わるまでは最高でした!ですが、校長と副校長が変わってから色々と厳しくなりました…。
ただ、学習面や進路面についてはなかなかいいと思います( ´ ▽ ` ) 前よりも力を入れており、タブレットを使った授業などもあります!
かなり力を入れており、とても充実しています!
わからないところがあったら、先生に気軽に質問することができます。どの先生もフレンドリーなので、優しく教えてくれます(*^▽^*)
希望者は、金曜日の放課後に補習?みたいなものを受けることができます!また、夏休みも希望者は5教科対策を受けることができます!プリントをやるだけですが…笑
去年、校長先生と副校長先生が変わってから少し厳しくなりました…。前に投稿している方がおっしゃっているように、ジャージ登校が禁止になったり、朝練が禁止になったり…。ただ、私服で過ごすことができるので、そこはゆるいのかなーと思います!
クラスや時期にもよるのでなんとも言えません…笑
仲の良いクラスもあるし、普通なクラスもあります!人によりますね( ̄▽ ̄)
かなり力を入れており、とても充実しています!
校長と副校長が変わってから、あまり良い成績を出すことができなくなってしまったと思います…。朝練も禁止になってしまったし、放課後の練習も下校時間ピッタリに帰らないとチェックされてしまいます(>_
進学実績はかなりいいです!多くの人が第一志望の高校に受かっていると思います。私も志望校に合格しました!真面目に授業に取り組んで入れば、きっと大丈夫です!◎
教室によっては、少し古いかなーと思います。汚いところも綺麗なところもあります!か体育館は少し新しくなりました!図書室はかなり充実しています!本を検索するパソコンもあるし、楽な体勢で読めるイスみたいなものもありますよ(°▽°)
制服はありません!式服という扱いになります。自分で好きな式服を買えますよ( ´ ▽ ` )
普段は私服で過ごすので、式服も始業式や終業式などの式などでしか着ません!
卒業生 / 2014年入学
学習環境は、学級委員が朝自習を実施するなど公立校にしては比較的充実していたものと思われます。
生徒一人一人に個性があってとても過ごしやすかったです。
生活指導が厳しく、とてもくだらないことでも大事になっていたように思いました。
卓球部は関東大会に進出、吹奏楽部は三年連続で金賞をとるなどそこそこの実績を誇ります。
学力の高い生徒は一定の人数がいて、国立、立川などの都立進学指導重点校に15名ほど合格しています。
しかし内申点はかなり取りづらいため、他の中学校と比べたら実績も劣ります。
校舎は、今年で築四十年を迎えるので若干ヒビや、塗装がはがれている所が見受けられます。
しかしトイレに関しては昨年度に改修工事が行われたため公立にしてはとてもきれいです。
正直に言ってかっこ悪いです。
しかし三年間も着ると少しだけですが愛着がわきました。
各先生によってバラバラです。
親身になってくれる先生もいたら、授業中にどこかに行ってしまう先生もいます。
基本的には進路の話などにも親身に受け答えしてくれた人が多かったように思いました。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ