卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    十条富士見中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      この学校は止めた方がよい。
      春休み、夏休みに宿題が出ます。都立高校の入試問題のプリントを授業でやるときがあります。

大東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      卒業生ですが、大満足でした。先生たちも人柄がよく、それに生徒たちもみんな笑顔で過ごしています。3年間本当に楽しかったです。
      先生たちも生徒への指導が素晴らしいと思います。
      今の時代ではパソコンを使って授業をすることが多々あるので今の時代にあっていると思います。

赤塚第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      この学校ではあいさつが重要です。
      通りすがりの先生などには全員と言っていいほどが必ず
      相手に聞こえる声であいさつをしています。
      先生に聞こえていれば優しく返してもくれます。
      テスト前となると自習の授業があったりなかったり。
      よく、放課後に友達同士集まって勉強するのを見かけます。
      やる時はしっかりやる生徒が比較的多いと自分自身感じます。

三田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      トイレなどはとても綺麗だしプールもいい。
      でも悪いところが多すぎる。
      給食の味はまぁまぁです。正直小学校のが美味しかった。
      サポートは担任が誰になるかによります。
      運が良ければとてもサポートがいい担任になり受験もいい感じにできました。

ただ学習のサポートの面では塾いかないとキツイです。

御厨中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      先生に恵まれていれば最高の学校生活を送れます。校則などは生徒会に入って生徒総会で変えていってください。
      先生が1対1になって親身に教えてくれる。
      受験前などはとても丁寧に教えてくれておかげで第1志望校にも合格できた

白金の丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      小中一貫校なこともあり小学校との交流もたまにあります。でもその参加は自由なので嫌な人はやんなくても大丈夫です。
      面接練習とか色々しっかりやってくれます。テスト前におかサポという大学生などがきて勉強を教えてくれる活動があります。

葛西第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      中学校って、たまたま近くに住んでる人の集まりだから、特に評価もないけど、高校きて、いじめするような人もいないし、いじめ知っててもいじめっ子に平然と加担する先生もいなくてほんとによかった!
      ないから、自分で頑張るしかないかもですね。先生の当たり外れは大きいかもです。学校に期待するより、自分で頑張って、いい高校目指した方がいいよ!

曽野木中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      勉強に熱心ではありません。校風はおおらかで生徒と仲良くしてくださる先生もいらっしゃいます。たまに昭和教師か?と疑うような先生はいらっしゃいますが。
      私の学年だけ何故か家庭学習が消えたりiPad学習も途中から自然消滅してゆき休み時間に勉強しよう、という呼び掛けすらもありません。他の学年はテスト予想問題などが作られますがそういうのもなかったです。補習ありの小テストも途中で消えました。教科は本当に先生によります。めちゃくちゃ分かりやすく楽しい先生もいれば授業でやっていない範囲を平気でテストに出す先生もいます。授業の大半を雑談で潰す先生もいらっしゃいます。先生によると思います。もちろんとてもわかりやすく親切な先生もいらっしゃいます。

七里中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      みんな明るくて、みんな熱心で青春してます!先生達と生徒の距離が近くて学習面でも力を入れてくれるし、一緒に泣きあったりしてくれる最高な中学校です。いい思い出しか作れない!
      先生達が力を入れて受験対策のプリントとか授業をしてくれます!

並木中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      高校に入って1年ほど経ち、高校に慣れてきた今でも中学に戻りたい!!
      と思えるくらい、私にとっては充実した中学校生活でした!
      治安も良くて、先生との距離も適度に近く 過ごしやすい環境です。
      行事の団結力もあり、盛り上がって楽しいです!
      土浦一高、竹園高校など上位県立を目指す人も多く、席の近い人同士で勉強を教えあうことも頻繁にありました。また受験期直前になると、先生が授業内で過去問を解いて解説する時間をとってくださったりと 進路指導が手厚かった印象があります。