公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      不満しかないですね。高校受験や内申という弱味を握られているので非常識な先生がいようが、言わない保護者が殆どです。教頭先生や担任に相談しても有耶無耶にされたので、愛知県教育委員会に持込みました。そこからは、きちんと対応してもらいましたよ。内申も何故か上がりました。
      子供同士で教えあったりしています。放課後、教科担任にわからないことを聞きにいくと、丁寧に教えてくれますよ。

東村山第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      入学式卒業式をみて、ここは軍隊かとビックリしました。式や運動会練習は、全体を揃えることにとても重点を置いていて、揃えられないと全体として何度もやり直しが続き、生徒は辛そうでした。
      それ以外は楽しんでいる雰囲気です。
      普通だと思います。
      テスト前には学級代表が、予想問題を作って配ったりするそうです。

伏見中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学力の高いお子さんが多いので刺激を受け、良い影響がありますが学校は生徒一人一人に向き合っている感がないため。
      教師が塾任せにしていると思う。それでいて評価もテストレベルも学力の高い子を基準にされている感があり、底辺の子が上がっていく要素がない。

加須西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生の贔屓が目立っていたり、中には挨拶がちゃんと出来ていない先生もいるので、教師としての自覚やレベルをアップして、もっと生徒に熱心になって欲しいと思います。
      とにかく、学力が低い。
      学習意欲が高い子と低い子の差が激しい。
      もう少し先生も熱心に教えないと子供も熱心に学習しないと思う。

南郷中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      私学に行かせれば良かったと未だに後悔してます。
      到底授業を受けられる環境ではありません。
      塾に行かせないと厳しいです。
      土地柄か、マイルドヤンキー層の子供が授業妨害をするので、大人しい子は辛いと思います。
      学校も妨害する生徒の保護者を呼んで話し合いしますが、親も耳を貸さない場合もあり、改善されませんでした。
      一部の子が問題行動を起こすと、すぐに学年集会が開かれるのですが、なぜ関係ない子供まで集められるのか、子供も親も理解できませんでした。
      子供は、少し遠い高校に行き新しい友達ができ、この中学がいかにおかしかったか知ったと言ってます。
      騒がしい授業があったり、エスケープする子がいるので全く集中できなかったとの事です。
      先生もそちらの対応に追われ、他の子は放置気味。
      定期テスト前に学校に残って勉強会をして下さってましたが、そちらも騒がしく、勉強できる状態ではなかったので利用しませんでした。
      担任が途中で変わったり落ち着きもなかったです。
      班活動が多いのですが、大人しい子、比較的勉強の出来る子が全部押しつけられていた言ってました。

大楠中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生の生徒に対してが、あまりにも慎重になりすぎて、生徒は心開きずらい感じがしますので、この評価に。もっと自然に囲まれた長閑な学校なので、あたたかみのある雰囲気の学校になっていただきたい。
      海と山に囲まれているので、どちらかというと環境は良いです。学習面は、先生による感じで、その子の良さを見抜ける先生が少ない。

南島中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      先生の子供への愛情がとても薄いです
      無視されている子に悪いところがあるのではと言い
      無視をする子に問い詰めても
      どうせ認めないので関係が悪化すると問題にさえしてもらえないし無視をする子の親御さんにもその事実を伝えてくれません
      これだけ読んでいると私が心配性なだけなようにも取れるかもしれませんが私は私の子供と何度も話し合いました
      満足はしていません
      いじめに関してとても不信感があります
      何に関しても他人事です
      本当に通わせているのが辛いです

西柴中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      前の文でも書きましたが、成績が厳しく自分の行きたい学校に行けなかったりした先輩がいたので先生にどれだけ好かれるかが、カギとなるよく分からない学校です
      テスト前に西柴タイムと言う時間がありますが利用している人が少ないのでそこまで意味はないのでしょう。

大屋中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生の質が悪い!あまり生徒の意見を聞いてくれない。いじめや不登校生徒に対しての対応が出来ていないのでもう少し、何とかしてほしい
      授業態度は良い方だったと思う。皆、良く発表もしているし協力したり進んで話し合いが出来ていた

岩崎中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      本当にどの先生にあたるかで
      イジメや、学校生活の良し悪しが
      変わると思います。
      入学前から口コミで聞いていましたが
      その通りでした。
      先生によってかなり変わってくると思います。
      学力も差が大きく、授業なども
      クラスによってやはり違います。