みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  男子校

男子中学校の評判(口コミ)

学生が自由に過ごしており、特に縛られる事なく、自主性を育んでいると思います。生徒と教師も良い環境で勉学に励んでいると思います。
      リモート授業などにも対応し、将来役に立つと思われる。良い環境と思う

とにかく先生がたが熱心。男子校としての活気がある。生徒たちも素直で真面目で良い印象の子が多い。楽しそう。
      テスト、補習はあるが、もう少し厳しくても良いかも。友達と勉強すると言っているが遊んでいる感じ。

学習面はもう少し伸びてほしいところ。しかし、息子が毎日楽しく通学していい仲間と出会えたことに感謝。
      先生方も、とても面倒見がよい。
      小テストや補習等はやっているようだ。しかし、中間層の子ども達は可もなく不可もなくなので…もう少し底上げで学力が上がる工夫を望む

横浜中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:43)
    • 【学習環境】
      大体満足です。
      先生も一生懸命教えてくれるので頑張ろうと思います。

【進学実績/学力レベル】
      進路実績はわからないです。
      学力は普通位です。
      毎日、がんばってます。

【施設】
      友達は他の学校ですけど、うちの学校はキレイで満足しています。

【治安/アクセス...

総合的にはすごく伸び伸びしていていい学校です。
      ガツガツ勉強させたい方や上昇志向の強いお子さんだと物足りなく感じるかも知れません。
      人間関係的には、内部組は幼・小・中・高とずっと一緒なのでどうしても中学入学組とは差が出来てしまいます。
      クラブ活動中心ですが、やりたくなければやらなくてもいいので自由です。
      名門校の宿命か閉鎖された世界で温室育ちが多く、逞しさや生き抜く力は育ちにくいかと思います。
      一定の資産があって傷をつけずに大人にさせて資産を引き継がせる方にはうってつけの学校です。
      そんなに学力には重きを置いていない感じです。
      テストの点数より毎日ちゃんと学校に来ることが優先されます。

文武両道と言うイメージが強い学校であり学校の指導方針も明確であるためありがたい。また学校が掲げる目標は「スマートであれ紳士であれ」と言うものであり、これはこの学校の生徒のイメージと合っている。また先生の授業がわかりやすい上に先生と生徒が距離が近く、授業中も生徒とのコミュニケーションをとってくれる先生が多いため、ずっと机に向かっていると言う事はない上、集中力を切らすことなく授業を終わることができる。また中にはこの学校より上位校を蹴ってきた人や、惜しくも御三家に届かなかった秀才、天才が少なからずおるため、その人たちに追いついていこうと、他の在校生が頑張るため学力が上がり、入ったとき学力の差が大きくても、中学卒業の際中学入学時の超トップ勢を抜き返している、と言うことが多々ある。また入ってから「よかった」と言っている在校生が多数を占めていると感じる。
      先生によって差があるが、下位の人もできるだけ見捨てず、補習をしてくれる。また基本的に質問にはきちんと答えてくれるため、ありがたい。

本人の努力次第です。
      最低限の環境は整ってますし良い先生はそこそこ居るので出来ない生徒にも手を差し伸べてくれます。
      もちろん腐った教師も居ますが、教科1つに中一から高三まで複数人教師が居るのでベストな教師に質問をすれば何とかなります。
      設備は古いけど最低限不便しないレベルにはあるし普通に過ごしやすいです。
      この学校を「自称進学校」と軽蔑する人の9割は成績下位です。

まぁ滑り止めにはオススメします。
      結構抜かりないと思います。
      やる気さえあれば見捨てずにサポートしてくれます。

自学自習ができる人には相当おすすめ。学力を伸ばすことができるし、好きなことにも没頭できる。鉄緑会通うならせめて自分の意思で。
      勉強したいやつはする、したくないやつはしない。勉強をしたくない生徒は本当にしない。

最高の学校です。ですが、スマホで「海城」と打ちたいのに、「海上」と出てしまい打ちにくいのが玉にきずです。
      進学校ということもあり、勉強面のサポートは一切問題ありません。

歴史があり、設備も整っていて、良い学校だと思います。
      全体的にみんな優しいです。夏休みの課題が多すぎるとは思います。
      テストの結果が進学基準に満たない場合、3年生は放課後に補修があります。