公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    星が丘中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      学力などについてはその人次第の努力ですが授業などはクロームブックなどを用いた授業が多く充実した環境だと思います。
      今年から校舎の工事も始まるので今よりもいい環境になるんじゃないかなと思っています。
      星中では、面白い授業をしてくださる先生が多く、授業後にわからない所があれば先生に個人的に聞くことができます。ゆっくり、わかりやすく教えてくださるので理解しやすいと思います。そして、定期テストや実力テスト前には、その教科の対策プリントや授業を行ってくださる先生もいらっしゃいます。

北沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      基本的にのびのびとしていて、先生や先輩などと仲が良いです
      生徒会主催のイベントなどがちょくちょくあり、学年関係なく仲良くなれる機会があります
      補習は希望すれば誰でも受けられますし授業もわかりやすいです
      また、表現向上部という部活がありまして、面接や作文など受験に関することなどを詳しく教えてくれたり練習させてくれたりします
      ただ、校長先生に言えば基本練習させてくれると思います

非常に良い学校です。
      行事なども生徒が主に計画から実行までを行っています。
      受験に向けても精力的に活動しています。
      5,6年生(高校2,3年生)になると受験に集中できるような環境や雰囲気が生まれてきます。それによって、ほかの学年の生徒も頑張ろうという気持ちが芽生えてきます。
      補習や再テストが定期的に実施されています。

高志中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      個人的にはとっても楽しいですし、入れて良かったと思います!ですが、やはり学習に差が出てしまいます。うちも、ギリギリどっちかわからないようなラインにいる気がして、焦ってます…。あと、イベントなどはまぁまぁ充実しています!最近は文芸会で映像制作をして、鑑賞したりします!楽しくないという意見をみましたが、それは昔のこと。今は個人的にとても楽しいです!クラスの監督の1人になりましたが、大変だったけど、達成感がありました!
      先生に相談すれば、わからないところをしっかり教えてくださいます!私も何回も聞いています!ただ、範囲を2周以上できるような時間がなく、量が多いです…!やはり、日頃から少しずつやろうという意味なのでしょうが、週課題で精一杯なんですわ…。。自分今頑張ってます。

南陽高等学校附属中学校 (京都府 / 公立 / その他 / 偏差値:57)
      基本的に全体的にしっかり勉強している雰囲気で、頑張りやすいと思います。1期生ということで教師側も試行錯誤しながらしている感じで、自分たちが後の道を作っていくんだという気持ちで色々なことに取り組んでいます。
      授業は、先生によります。数学の担当教師は分かりにくいですが社会の担当教師はとても授業が上手いです。また、質問に行きたくても先生の部活の時間があったりとあまり時間が取れないです。クラスの雰囲気としたら勉強を頑張っている人が多いです。
      また、授業のスピードがめちゃくちゃ早いです。教科によりますが、中3で高2の範囲をやっています。大変な人には凄く大変だと思います。

丘中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      先生もいい先生が少ない。いじめがややある。静かな人にはいにく雰囲気で不登校が多い。エアコンも冷房だけという仕様でダメダメ。
      学習環境はいいです。最近はグループディスカッションをやる機会が増えました。勉強を教えてくれるいい人もいます。

東桜学館中学校 (山形県 / 公立 / その他 / 偏差値:45)
      個人的には大満足ですが、その環境を生かすのは生徒次第です。
      先生方は優しく、自分から積極的に頑張れば、最高のサポートをしてくださいます。
      環境も満足しています。
      よくチャンスも舞い込んできます。
      欠点は生徒の志の差です。高い人もいれば低い人もいます。
      生かすも腐らすもその人次第です。設備もよくまた先生方は、一生懸命応援してくださいます。
      しかし、在校生の中にはあまり積極的でいない方もいます。

十日市場中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      1クラス
      不登校が3人、ウザい人5人、すごく休む人2人、頭いい人5人、スポーツできる人だいたい20人ぐらい。普通の人のほうが少ない。
      あまり先生が叱らない。一緒になって笑っているので
      イライラするでしょう。テスト前に、学習相談があり2教科まで、先生に聞ける。

東部中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      授業の時間、生徒の会話(授業に関係無し)を注意又は無視して授業を進めるべき立場の教師が会話に参加して授業時間が減ることが1日2回以上あります(1年8ヶ月以上)。
      ですが、友達との教えあいは有るのでこの評価としました。

【進学実績/学力レベル】
      頭の良い...

小諸東中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      昔の考え方に囚われすぎている。生徒の長所を伸ばしたいのならば、新しいことをどんどん取り入れれば良いと思うが全くそのようなことをする気配はない。また、教師は良い教師をごくわずかにいるが、ほとんどが圧力行使するような人たち。生徒たちは教師に対して不満をたくさん持っていて、教師に訴えようと試みようとしているが、圧力で声をかけ辛く、真摯に対応してくれる教師に声をかけてもそのような教師は学校上でそこまで高い地位にいるわけでなく、学校の決まりなど変えようがない。また、生徒会での企画を通すか否かの審議があるが、100%とおる。なぜなら、生徒たちが審議で拒否したとしても、教師がやり直しをさせて、とおるまで審議をやらされる。やるだけ無駄なことをやっていることが多い。
      学習に集中するためには環境をよくする必要がある。その人が一番勉強しやすい服装で授業を受けさせても良いという決まりはない。勉強に集中しようとしても、暑いことや寒いことにに気が散ったりして、全然集中できなくて困っている。