>> 栃木県
栃木県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
まじめな生徒が多いとおもわれます。上に上がっても恥ずかしくない規律を身に着けることができた。
いじめは多少はあると思われますが、先生が良く指導してくれていると思われます。環境は良い。
学習意欲は高い生徒が多いと思われます。成績もよい子が多いと思われます。塾通いも多いと思われます。
クラブ活動は非常に盛んにおこなわれていると思われます。活気も盛んだと思われます。
国公立大学への進学率はわかりませんが、学習意欲が高い子が多いので進学率も高いと思われます。
学校周辺の環境は娯楽施設もなく、また通学路も娯楽施設がなく、良い環境と思われます。
学校の指定の制服は一般的な制服なので特に格好いいとは思われません。普通らしく良いと思われます。
教育制度は一般的だと思われます。先生も一般的な先生が多いと思われます。平均的です。
保護者 / 2012年入学
自由闊達な環境。しっかりした考えをもっていないとおぼれてしまう。高校生といっしょに活動するのでより広い年齢層での人付き合いを経験する。1学年の人数がやや少ないように思う。
自由な学校だけに自分をしっかりもたないと遅れてしまう。ある程度自力でできることを前提としたカリキュラムゆえ個別に手取り足取りというわけにはいかない。高校からの大学進学率や合格大学を見るとポテンシャル自体は高い。本人に自覚させられるかどうかで評価が分かれる。
目立ったいじめはないよう。ただ不登校となる生徒が多少はいるようなので多少なにかはある様子。
部活動は高校が中心。中学対象の部がほとんどない。人数がそろえば高校の部が受け入れてくれるが一緒に活動するのも限度がある。運動部では大会への参加もままならない。指導できる先生も少ない。せっかくランク上(高校生)の者と練習できるのだから非常にもったいないと思う。
中高一貫校なのでほぼ確実に高校へは進学できる。さらにその先はほとんどの生徒が大学へ進学する。上位の生徒はトップクラスの大学に合格しておりポテンシャルは高いので本人しだいのところが強い。
駅からの距離、バスの便数など市街からのアクセスは必要にして十分。ただし郊外からは自転車しか手段がない。親に車で送り迎えしてもらう生徒も少なくない。隣が大きなスーパーなので送迎車渋滞で危険ということはない。遊技場や歓楽街もないのでおっとりしている。
男子は詰襟、女子はブレザーで比較的オーソドックス。もともと男子校だったせいか女子の制服のほうが垢抜けている感じはする。
可もなく不可もなくの感じ。生徒は受験でふるいにかけられているのでレベルはそろっている。それだけに先生も指導しやすいはずなので本来教えるべきこと、指導すべきことにもっと集中できてもいいはずと思う。
保護者 / 2012年入学
数年前は、荒れてたと聞きましたが、意外と教育や指導熱心な先生が多く安心しました。
以前は良い評判を聞かなかったのですが、現在は先生も熱心なのかいじめは聞かないです
自分の子供のでき?が悪いので仕方ないかと思いますが、質問などしても曖昧な回答が多い気がします。
運動部から文化部まで多方面あり、生徒も選びやすいかと思います。
生徒のレベルで意見を言ってくださるので、助かるといえば助かります。
住宅がたくさんあり、治安は良いと思います。ただ遠い生徒は、ぎりぎりで徒歩なので大変かな
普通の制服ですが、仕方ないですね。スカート丈も普通です。
運動の部活は、熱心な先生が多いです。途中でやめる生徒も少ないです
保護者 / 2012年入学
勉強も部活動も熱心に行う学校です。生徒ものびのびとしており、団結力があります。学校行事も活発に行っています。
目立ったいじめはないようです。また、何かトラブルがあったときには早急に対処してくれます。
宿題の自習学習などが沢山だされます。分からないところは徹底して教えてくれます。夏休みなどは、部活前に学校で宿題を行うことができました。
部活動は、運動部、文化部、両方で活発に活動しています。陸上では、毎年、好成績を収めています。
ほとんどの生徒が希望する高校に入学しています。三者懇談、二者懇談も頻繁にあり、進路相談しやすい環境でした
ほとんどの生徒が自転車での通学になります。徒歩やバス利用も数名いるようです。
制服は学校が創立されたときから変わらないので、正直古臭い印象です。
先生は部活動の指導も熱心です。休日も顧問、指導してくださいます。もちろん、授業も熱心に行ってくれます。
黒磯高校
家から通いやすいことと、進学校であったから
保護者 / 2012年入学
この中学では勉強だけでなく、怒ってもらえる機会の少ない大人になってからこそ忘れてはいけない、「自主・自律」の精神を教えてもらったと思います。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです
みんなの学習意欲が高く、放課後にグループで残って勉強をしているという光景はよく見られました。わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思います。
進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。 3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。そして、そういった切り替えのうまい生徒が部活動・勉強で優秀な成績を収めていました
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、半数程が国公立大学へ進学していました。
警察署が近くで安心です 駅からは 徒歩20分です
黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。
先生は、野球部の顧問の方がとても熱心で、生徒達の間では少し怖がられているようですが、頼りがいがあるようです。 変わった先生が多いかな、というのが正直な印象ですがとても生徒思いな先生が多く安心できま
どの中学校よりも自由な校風に惹かれたため。
足利女子校
地域での有名校だから
保護者 / 2012年入学
勉強ももちろん部活動も力を入れていて、とてもきつい練習でしたが耐えて大会で良い結果残せる楽しさを教えて貰った。
いじめ撲滅運動というのを生徒会中心に、一人一人が行っています。そのおかげもあって平和です。
一人一人が授業に集中していて 互いに高め合いながらとても良い環境で学習ができる。
部活で関東大会、全国大会へ行く生徒がおり、とても部活が盛んです。 きつい練習なども先生の応援やサポートで乗り切る事ができ、とてもやりがいがあります。ほとんどの部活が県大会への切符を手にしています。
だいたいの生徒が公立を目指して日々努力しています。私立の人もより高い所を目指しています。そしてほとんどの人が行きたい学校に合格しています。
山のふもとにあり、自然がとても多く落ち着きます。ただちょっと不便な所にあります。
制服は動きやすく、着やすいですが、デザインが微妙です。良く言うとシンプルでしょうか。
個性的で面白い先生がほとんどで、毎日とても楽しく勉強したり部活動をしています。
白鴎大学付属足利高校 富田キャンパス
家から近く、SSHを行っている高校だったから。
保護者 / 2012年入学
人数が多く、先生の目が全ての生徒になかなか行き届かない。そのため、親がしっかり子どもを見守るようにしないと、悪い方向へ行ってしまうこともある。
いじめは目立たないが、時々起っていると思う。学年によって、違いがある。
学習意欲を保つためには、学習塾にいくなりそれぞれの努力が必要だと思う。
部活動は比較的熱心に行われており、全国大会に進出する部活もある。
ほとんどの生徒が、県立高校をめざして頑張っています。県立が難しい生徒は私立単願で進学します。
治安はいいとは言えない。交通の便はJRの駅がありいいほうだと思う。
制服はいたって普通。金額的には良心的だと思う。近所の衣料品店で購入することができる。
熱心な生徒は生徒にも父兄にも人気があります。差が激しいところがあります。
石橋高校
進学校で人気も高いため
保護者 / 2012年入学
部活動に入り、良い友人がたくさん出来ました。自主・自立の精神を教わり、成長しました。
特に目立ったじめがあるというのは聞いておりません、平穏なようです。
みんな学習塾に行っており、学校内では勉強は終わりませんでした。
部活動は盛んです、多くの生徒が部活動に打ち込んでおり、そのため塾の時間も遅くなっています。
ワンランク上を目指そうとしても断られたので、もっとチャレンジ精神を認めるべきだと思います。
駅から歩いて行くことも可能であり、アクセスは良いと思います。
制服、体育着、服等指定場所で購入する必要があります。
先生には恵まれませんでした。部活動では目をつけられ、公立高校の受験も断られました。
宇短附
進学コースに受かったから
保護者 / 2012年入学
この中学校は、緑豊かな環境でのびのびと育てていってもらえる。ブラジルの、日系人も多く、国際色豊かである
いじめは、見聞きすることが多いと思う。陰口、無視、仲間はずれなどあるように思う
先生たちは休み時間、放課後なども、気軽に質問に答えてくれている。
部活動は、弓道部が全国大会でも活躍するなど、熱心に練習に励んでいる
いろんな学校への進学実績があるが、進学校に入れる子は少ないきがする
工業団地が近くにあり、歩道も整備されてて安全に通学できるが、一部危ないとこもある
緑色のブレザーに男の子はグレーのズボン、女の子は紺のスカートシンプルである
吹奏楽部の先生は、熱心で遅くまで練習に付き合ってくれ、とても熱心であるでん
栃木県立がくゆうかん高校
単位制で自由に科目を選べたから
保護者 / 2012年入学
勉強だけではなく、礼儀・礼節を指導してもらえる。時には厳しい指導もあるが生徒に対する会場が感じられる。
ほとんどいじめは見られない。穏やかな学校という印象が周囲の方々から聞かれる。
放課後や休日に学校を開放してもらい、学習する習慣を植え付けてもらえた。担任以外の先生方も生徒に励ましの言葉をかけてもらえた。
少子化の影響か各学年100名以下で、部の数もとても少ない。入りたい部が無いという生徒もいる。ぎりぎりの人数で大会に参加している部もある。
子供の希望をしっかり受け止めてくれて、いろいろなアドバイスをしてもらえる。決して押し付けないところが良かった。
周囲は田畑に囲まれとても静かな環境で勉強ができます。最寄りの駅からも1キロ程です。
ブレザーで古過ぎず可愛すぎず普通。みんなに合って清潔感がある。
校長先生が生徒全員の名前を覚えていてくれて、さりげなく声を掛けていてくれていたようです。担任や顧問以外の先生方も我が子に気を配ってもらえた。
栃木翔南高校
英語教育に熱心な学校だから
>> 栃木県