みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長崎県   >>  共学

長崎県の共学中学校の評判(口コミ)

長与中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      子供の自主性よりも先生の理想の子供たちに育てようとしているきがする。全力全力というが、それぞれの全力も違うのに一律に子供を鍛えようとするのが問題。抑えつけすぎて、外向きにはお利口さんの塊に見えるが、先生がいないところではどんなことをしているかわかったものじゃない
      テスト勉強の進め方など、あまりにも懇切丁寧にだと感じる。もう少し自立できるように指導の仕方を考えてほしい

広田中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      この学校はまだ新しいためいろいろなことに挑戦中です。でも一人一人が一生懸命何事にも取り込んでがんばっているところでございます。
      学校だけではなく塾に通いながらもみんなが頑張って勉学にはげんでいるとおもいます。

佐々中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      部活を強要する学校で、退部する場合は入部届と一緒に出すめんどくさい学校で、親も部活の送迎や当番などで、週末はほとんどつぶれた
      普通に勉強していただけで、特に補習や先生からの援助もなかった。

桜が原中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
    • 【総評】
      学年によるがいじめが少なかった。問題児はいるが、ほんの一握りくらいだった。

【学習環境】
      クラスの意識によるが意識が低いとうるさく、問題も多い。意識の低いクラスがやや多い
      それにともない成績の上がり下がりがはっきりしている。

【進学実績】
      詳し...

淵中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2013年度入学
      先生達同志が仲が良く,学校全体の雰囲気がとても明るくて良いです。生徒に対しては厳しめかもしれませんが,親からみれば安心して通わせられます。いじめに対して特に熱心に指導,教育してくださいます。勉強に関しては塾に通う子が多いので先生の指導が良いかどうかは疑問です。学校の設備がやや古く,また修理されていないところが残念です。理科の実験道具が壊れていたり,足りないものが多いと子供が言っています。部活動はバスケ,野球,吹奏楽部が熱心です。

愛宕中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2013年度入学
      学年の上下関係がゆるい。不良がいない。ちょっと幼稚で、競争心が弱いイメージ。体育祭を見ているとそういう風にかんじる

山澄中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2013年度入学
      公立中学なので、可もなく不可もなく、特徴も別になくと言った感じの普通の学校ですが、先生は家庭環境まで良く見てくれている感じはします。今ちょっと不登校気味ですが、キチンと家にまで訪問してくれています。

桜馬場中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2013年度入学
      勉強と部活の両立に力を入れていて、いいと思います」。関心を持っている保護者が多いので、地域の目が届いています。

香焼中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2013年度入学
      小さい学校だったのでお互いが競争するという感じではなく人に優しくすることを教えてもらったし優しくしてもらうことが多かった。

諫早中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      友達も私自身も充実できる学校だと思います。7.8クラスぐらいあり、色々な人と関われると思います。これから大人になっていくにつれて、この諫早中学校でよかったなと思える人がどんどん増えていくとおもっています。
      高校の進路なども先生と相談したりでき、先生の教え方もわかりやすかったです。