>> 広島県
>> 公立
>> 共学
広島県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
合唱祭の時には、きちんとホールを借りる。先生方が熱心。生徒会がきちんと成り立っている。集団行動が徹底されている。
ライター、マッチ、カッター、ナイフなどはもちろん、ハサミも基本的に持ち込み禁止となっている。他の階や、教室には、勝手に行ってはいけない。セーターは、着ていいが、上着の下にしか着てはいけない。
そのような事は聞いた事がないので、心配はいらないと思われる。
グループ活動や、話し合いなどが多く、理解をするまで話を聞いてもらえる。
ソフトテニスで、小学校時代からしている人が入ってくる事が多々あり、とても強いようだ。吹奏楽は、昨年金賞をとるなど、徹底しているようだ。先ほど言った通り、テニスコートが4面あるので、試合会場になる事がある多々あるように見受けられる。
他の学校と比べた事がないが、友達の話では、祇園東→基町→広大と行った方がいるようである。卒業後の事も良く考えられていらっしゃる。
道路沿いにプールがあるのと、グラウンドから、プールが見えるのが難点。更衣室はある。体育館も、耐震工事が終わり、安全さが、一層ましたように思う。グラウンドも広く、バレーコートは、2面あり、テニスコートは4面ある。
不審者がいたという話は、聞かない。
少し地味な印象を受ける。[夏服]女 ポロシャツ 夏スカート 男 ポロシャツ 長ズボン[冬服]女 カッターシャツ 冬スカート リボン 上着 男 カッターシャツ 長ズボン ネクタイ
とても意欲があり、話を良く聞いていただける。ほとんどの先生方が、生徒とコミュニケーションをとろうと努力している。
在校生 / 2015年入学
先生方が生徒みんなに目を向けてくれ指導が行き渡っている。
学校行事では生徒が一丸となり一つ一つの行事を盛り上げ楽しんで行っていると思う
本人が校則を守っていないのであればそこは厳しく指導してもらうのが当たり前だと思う
目立ったイジメがあるのは聞かないがまったくないわけではないも思う
放課後のサポートやテスト週間に分からないところがある時等時間を取ってくれたりする制度があればいいのではないか?
顧問の先生が部活に力を入れてくれていなく休みが多かったりと活動が少なすぎ結果試合で成績が残せていない
進学についても真剣に話を勧めてくれ本人にあった進学先の提案をしてくれる
学校全体の美化にも気を配り清潔感があり通わせるのにとても良い
制服を着る本人が気に入っていればいいのではないでしょうか
ワンピースでないのが良い
在校生 / 2015年入学
部活動が豊富で先輩や友達との中も良くて、いじめがない学校だと思う!
けれど制服がビミョーな色で可愛くはない。
体育祭、合唱コンなど行事に力を入れている学校!!♪
厳しいと思います。(›´-`‹ )
最近は、マスクは白色だけ、靴は白い物のみにと新しい校則が増えています…これ以上増えなければいいのですが…
けれどほとんどの生徒がきちんと守っています!!( ˊᵕˋ )♡
いじめはありません!みんな、友達と楽しんで学校生活を送っています!(。ӧ◡ӧ。)
テストの4日前くらいから、テスト勉強の時間を作ってくれる先生が非常に多い。
わからないところは、丁寧に教えれくれる優しい先生がほとんどです!!(๑˙³˙)و
確かに上下関係は厳しいですが、各部活動の先輩と後輩の仲はとても良くて、先輩の、ことを尊敬している後輩が非常に多いです!!ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)
去年の3年生の選一の合格率が70%で、広島市でトップだそうです!進学校だそうですよ!なので行きたい高校に行きやすではないんでしょうか!!٩(ˊᗜˋ*)و
各教室には冷暖房完備が設置されておりとても勉強しやすい環境だと思う。
新生館も工事が行われ綺麗になった!!♪( 'ω' و(و "
けれど、新しい校舎を作ったことにより、校庭が狭い。⸜( ¯⌓¯ )⸝
男子の制服はともかく、女子の制服は全く可愛くないです…( ・᷄ὢ・᷅ )
女子の制服はジャンバースカートで、色は(夏)→水色 (冬)→水色と灰色を混ぜたような色になってます…(´・・`)
男子の制服は普通のズボンで、灰色のいろをしています。
在校生 / 2015年入学
来年の10月ぐらいに新校舎が完成します!それまでは、プレハブやデリバリー給食ですが、とても楽しいです!
部活も充実していてほとんどの部活が県大会に出場しています!
ほぼ毎日、「studyA、B」という宿題があり、ノートの見開き2ページします。
左側は、5教科のうちの1教科が、studyBのプリントとして配られます。
右側は、自主勉強と3行日記を書きます。
それを隙間なく書くと終わります
また、studyBを毎日すると、一ヶ月ごとに賞状がもらえます。そして、学期末ごとの終業式で、名前を発表されるので、とても嬉しいです。
部活も充実していてほとんどの部活が県大会に出場しています!
とても厳しいです。
靴下もくるぶしから10センチ以上で、無地でなければいけません。
髪型も目に前髪がかかったら、だめで、結ぶのも耳より下です。
何人か不登校の生徒もいますが、いじめはあまりありません。
学期ごとにいじめアンケートがあります
右側は、自主勉強と3行日記を書きます。
それを隙間なく書くと終わります
ほぼ全ての部活が県大会出場で、中国大会に行くこともあります!
挨拶も元気よくしています!
昨年度は、ほぼ全員進学校へ進学しました。
推薦での進学も多いです。
今は、校舎がプレハブなので、全ての教室にエアコンが最大2台ついているので、とてもいいです!
売店もあり、とても便利です!
町内の学校よりは可愛くてかっこいいと思います。
スカートも可愛いと思います。
在校生 / 2015年入学
えっとやっぱり野坂の柔道部は強いです!!必ず何かの賞をとってきています!!すごすぎだと思いました!!
そのたんびに朝会が行われるのでひかえてほしいです...ひどい時は週に3回くらい朝会がありました。それに体育館に移動する時はいっさい話したらいけないので移動する時は身が重いです。しかも朝会は待つ時間が長く朝会らしいことはすぐ終わるので待つ時間があるなら毎日朝の会までにやっている読書をすればいいのにと思います。しかも夏は暑すぎます。暑いのが苦手な自分には苦痛です。汗がヤバいくらい出るし...たまにふらっときました。
学校全体で取り組むことがあるのはいいと思いますけどそれを増やしすぎるのはしてほしくありません!!
自分は授業中はわいわい周りの人と考えながらする授業が好きなのでもっとそれを増やしてほしいです!
なぜか分からないことがあり後ろをむいて聞いていたら授業中のいらない私語と思われ注意されることが多かったです。なのに分からないことを先生に聞くとさっき前で説明したから自分で考えろと言われました。説明は聞いていたけど分からないところがあるから友達に聞いていたのに注意され、分からないと先生に聞くと自分で考えろと言われいったいどうすればいいのかわかりませんでした。
ひどい先生では自分が後ろをむいて異性に聞いていたり教えていたりしたら「後ろから何番目の女の子は○○君のほうばっかりむいて○○君が好きなのかしら?」と言われました。名前も覚えられてないし先生が生徒を不快な思いにしていいのかと思いました
たしかに後ろをむいて話すのはよくないと思いますけど授業の雰囲気から質問しにくい雰囲気だったので友達に聞くと先生にあんな言葉を皆の前で言われそこから変な誤解もうけたりするのでやめてほしいです。
他よりはゆるいと先生から聞きます。
どの学年でも差別などでもめているけど今の時期はもめるものだし小学校みたいにみんなが仲良くしなくてはいけないみたいな考えはあまり先生達も持っていないと聞きました!
いじめを受けている生徒には先生はひっしにたいようするんだと言うことも聞きました。
あまりわかりません。
体育館は工事をしてキレイです!!はじめは木のにおいがきつかったけど...
理科室や図書室などにクーラーがないのが不思議です。小学校でもあったし...
しかも図書室の使いかたがいまだによくわかっていません...
私の習い事の友達にはかわいい制服といわれます。
いろんな先生がいます
さっき書いた先生はその教科でしか関わらないのでいいのですがあの先生が担任や副担任、自分の学年とよく関わる先生だったらと考えるとこの学年でよかったと思います
ひかくてきに先生は普通です。
教え方が上手い先生は一部しかいないけど...
でもやっぱり先生は相談相手の生徒のかたを持ちます。相談相手の親まで出てきた時には私達に悪かったことを認めろなど言ってきました。私達は悪いことをしたとは思いません。ある女の子が自ら人に話しかけなくて自分には友達がいないなどといじめられたふうに先生に相談したら私達が何人か呼ばれて○○さんに話しかけてあげろなど相談相手の友達づくりを先生は頑張ってやっていました。相談相手が自ら話しかけたら解決する話なのに...とにかく先生は相談相手のかたを持ち自分らの話は全然聞いてくれませんでした。
投稿者ID:196479
在校生 / 2015年入学
まぁ別にいんじゃないですかね。特に悪いとこはないかと。廿日市市の中学校の中でもまぁまぁ良い方かなと思える点はいくつかありましたし、ですが一つ言うなら朝会ばかりで鬱陶しいですかね。そこまでしなくてもいいと思います、また修学旅行でUSJはどうかと思います。1時間待ちなどあるのにそこを先生たちは考えてないのでしょうね。部活では柔道部はすごく強くて全国に行ってます。
しーんと静かな授業を先生たちは目指しているのでしょうけど、生徒は誰もそんなこと目指してません。むしろ気軽に発表したり、「あ!わかった!~でしょ!」などの方が好きです。悪い点を言うならば、両親が居て優秀な人には贔屓するけど真逆の人にはあまり教えようとしないのが少し噂になっているし、実際そうな気がする。
ゆるい方と聞いています。ですが香料のついたスプレーや汗ふきシートをダメというのかいかがなものかと思う、最近そーいうものしかないし。それにスカートは膝下と聞いています、それなら膝下までスカートを折るのがダメな理由がわかりませんね
まぁどこの中学校にもいじめと差別くらいありますよ。私の学年では「友達は要らない」と自分で言っている割に「なんで自分には友達がいないのか」と先生に相談したりその保護者が「なぜ自分の子供に友達になってくれる生徒がいないのか」と文句をつけにいったりしてた様子。だが「あの子はやだ、その子もやだ」と言っているのでみんな面倒くさがりいじめにはなってましたね。ですが目立ったいじめではないです。
柔道部とサッカー部とバレー部はそこそこの実績を持ち合わせていると思う。特に柔道部はいくら遠いところからでもその先生に教わる為に野坂中学校に来ています
そこはあまり知りませんけど、昔は警察沙汰になるほどだった野坂中学校が今では良くなったからか欲しい!という高校は少なくはないそうです。
体育館にギャラリーがあるのは良いと思う、なにげにギャラリーがあるとこは少ない。図書室や美術室や理科室にクーラーが無いのはどうかと思う、小学校にもあった。
宮内の方面に帰る時の道が悪いくらいですかね、あとは普通だと思います
まぁ広島内の学校では良い方かなとは思います。特に女子の冬服は良いと思いますね。ですけどスカートが重たい、夏場でも重い
感情のまま怒る、先に相談してきたり少数の人の方の味方と言っていた(このことからいくら少数の人の方が悪くてもそっちの味方ということになる)、全体のテストの平均がかなり低くても改善の模様もなし、いじめは見ないふり、実際私が体験したことですが相手がいじめてきた、と先生にウソをいい、私ともう1人のコが「違うし、むしろ相手側が首をしめてきたりしてきた」と言っているのに相手側の味方でいて私たちが何を言っても相談してきたコの方が可哀想。という頭の悪い考え。
要らんだろこれは。とみんなが言うものを買っていることですかね。音楽の歌詞集とか。歌詞集は同じものが音楽室にありました
投稿者ID:195449
在校生 / 2015年入学
兎にも角にも校則が厳しい。
それから日本の歌四季というものがあるがそれも厳しい。
非常に厳しい。意味不明に厳しい。校則の厳しさで☆減点。
ないことはないが主だってはない。
良いと思う。積極的で分かりやすい。
差が激しいが、一部厳し過ぎる部活がある。
転部した人が7.8人も1つの部活から出ている。
転部する際、かなり先生に厳しく指導されるようだがそれでも7.8人転部した人がいるというのは相当だと思う。しかし、結果もそれなりに出ていて全国大会へと進出している。
全員が進学している。それなりに良いと思う。
綺麗だが湿気が溜まりやすいため、雨の日などは廊下がバケツで水をぶちまけたようにびしょ濡れの場所がある。
良い。
デザインは良い。
当たり外れが激しい。非常に良い先生もいるが生徒に仕事を押し付けるという先生もいる。
並の市立と同じだと思う。
在校生 / 2015年入学
自然に恵まれ、いじめもなくて勉強や部活に専念できる楽しい学校だと思います。全校の人数も少なく、まとまっていると思います。総合で「和心こうち」を取り組み地域の歌や踊り、篠笛などを行っています。
他の学校と変わりはなく、普通だと思います。
友達とは口げんかやつつきあいはありますが、いじめはなく落ち着いていると思います。基本みんな仲が良くて楽しいです。
沼田川のほとりにあり、自然に囲まれた学校です。学校に入るとプランターにパンジーや菊などがいっぱい植えられていてきれいに手入れされています。
どの部活も少人数ながらよく頑張っていると思います。休日もだいたい部活があり、先生も熱心に指導して下さいます。陸上部は中国大会にも出場しました。テニスコートは4面あります。
ほとんどの人が自分の希望の進路に進学していると思います。
校舎もまだ新しくてきれいです。教室の廊下側の壁は開放でき、夏は廊下とつながっています。電子黒板が3台あり英語の授業で使っています。教科ごとにそれぞれ教科の部屋で授業を受けることができます。
河内駅からは1kmくらい距離があり少し遠いです。治安はいいと思います。
深緑のブレザーにネクタイ・リボンです。
どの先生も熱心に授業や部活をして下さいます。私は社会科の先生の授業が楽しいので好きです。いろいろな物を持って来られて、プロジェクターを使ってわかりやすく教えて下さるからです。
公立校なので特にかかりません。教材費や給食費ぐらいです。
在校生 / 2015年入学
先輩や後輩の仲がいい。
だけど、制服があまり可愛くないしかっこよくもない。
まぁまぁ。もう少し髪型を自由にしてほしい。
ない。いじめはない。好き嫌いはあるけどいじめはない。
学習環境は非常に良いと思う。
冷房があって頭に学習内容が入りやすい。
部活がいつも楽しい。充実してる。いつか試合に出たい先輩にあこがれているから。
まだわからないけど、、、
充実してる。冷房があったり、校舎が沢山ある。
学校までいくのが遠い。
少しダサい。けど初めて着たときはやっと中学生だ。と思って嬉しかった。
いつも楽しく時には厳しく。そんな先生が多いかな。
わからない。
広島中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
在校生 / 2014年入学
1人1人の個性をしっかり生かしてくれる!みんなが主役になれる学校です!
学校独自の行事もたくさんあり、いろんな分野においていろんな人が前に立って頑張ることの出来る学校だと思います!
校則はとにかく緩いです。頭髪検査や服装検査も前日に予告されるので、抜き打ちで!なんてことはありません。
いじめは聞いたことないです。悪口や陰口等はどうしてもありますが……笑
先生方のサポートが充実しています!
勉強がいまひとつ……な生徒には、先生が補習をしてくださったり、オリジナルのプリントを作って下さったり……と、良い環境で学習させてもらってます!
基本的に部活は緩いです。
でも、どの部活も良い雰囲気で練習できているようです!中高一貫なので、中3の生徒の引退がなかったり、あったとしても卒業まで練習に付き合ってくれる子がいたり……と、先輩との交流が盛んです。
進学校への進学が多いです!その分、大学に行かなきゃ…というプレッシャーはおおきいですが。
中高一貫なので、中学生は高校の先輩方からアドバイス等をいただくこともできます!
各教室に冷暖房が完備されてます!だから、教室内はとても過ごしやすいです。
しかし、校舎が吹き抜けなので廊下に出ると暑かったり寒かったりです笑
お世辞にも今風で可愛い!!!とは言えないかも…。
でも、お母さん世代からの支持は圧倒的です!
投稿者ID:319899
>> 広島県