>> 三重県
>> 公立
>> 共学
三重県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
管理職にあたる先生はあまり管理ができていないようだ。教師も低レベルの学力、指導力の教師がいるようだ。
特に厳しくはない。また生徒に服装の乱れ等も見られない。
過去に遡ってもいじめについては噂も聞かない。学校側も別に隠している様子はない。
立地から学習塾が大変多く、学外学習が良くできるようになっているので学校での学習はそんなにできなくてもいい。
生徒数が少ないのと街中で便利かつ普段歩く距離が少ないせいもあるかして弱い。比較して山寄りの学校は強い。
進学校に行ける生徒と勉強ができない生徒が離れていて中間が少ない。
生徒数が少なく学年ごとフロアが分かれていて学年ごとの教室の前が一通のスペースとなっていて良い。
駅から近く他校生徒が来校するにも良い。ただ繁華街が近くなのと交通量の多い道路がすぐなので気をつける必要がある。
女子はブレザー、男子は詰め襟でごく普通の制服。
教師のレベルの学力のない教師が一人転勤したがまだまだなのでもうすこしちゃんとした教師を回してもらいたい。
保護者 / 2015年入学
勉強、スポーツのレベルがともにふつう。教師、親も特別な目標もなく、何の特色もない公立中学校である。
特に普通の校則と思う。
特に大きないじめは聞いていない。田舎なので、陰湿ないじめはないと思う。
課題の提出量が多く、自主的に勉強できる時間を作るのが大変。レベルの高い勉強をする前に、学校のレベルの低い提出物に多くの時間がとられる。勉強したくない子にも負担になるだけ。
個人の能力のみで成績がきまる。チームとしての戦略はないと思われる。ただ女子卓球部は強いみたい。
四日市高校への進学人数は、年に2名程度らしく、0名もあるらしい。
田舎の公立中学校なので、この程度では。充実はしていない。陸上部が満足に練習できるスペースがない。
生徒は問題ないと思う。ただ、他校の生徒が試合に来る場合はとてもバスしかないため、比較的不便。
靴下は白、靴も基本白というのがあり、汚れが目立つ。
おせっかいを親切と勘違いしている先生もいるようだ。5段階評価の5を取らそうとしている先生たち。それだけでは、他の中学生たちに勝てない。
保護者 / 2010年入学
全体的にぼんやりとした感じで、向上心が感じられない学校でした。
先生に勉強をお任せしても学力は上がりません。意思を持って塾に通うことが必須です。
目に見えるいじめは無いようです。
生徒本人がしっかりとした意思を持って塾に通って勉強すれば、人並みの学力は付きます。
言いかえると、塾に通わないと学力の維持は難しい。
「皆んなが行くからこの塾にしよう」と安易に塾を選ぶと、学校に行くのと変わらずムダになるので、塾選びも慎重に。
良い学校への進学は少ない状態。
一般的な施設は揃っています。
治安は悪くありませんが、自転車通学時の交通事故が心配。
生徒の交通マナーもあまり良くありません。
大変残念ですが、指導力にかけていると言わざるをえない。
悪い人は、いないんですがねぇ。
保護者 / 2013年入学
難関の高校への進学がちょっと少ない気がしますが、クラブ活動を頑張っています。文武両道は難しいですが頑張ってほしい
以前はいじめ、校内暴力があったと聞きますが、最近では生徒の服装等も真面目になっており、いじめも聞かない
学習意欲の少ない生徒が多く見られ他の生徒に悪影響が出ていると思われる。意欲のあるものは、学習塾等で頑張っています
クラブ活動は盛んで県大会等でも好成績を上げています。また、先生も熱心で朝の練習も盛んに行っています。
難関の公立高校への受験するものが少ない、進学塾に通っていた者だけが難関校に合格するだけな気がする
付近は市街地であり交通の便は良いと思います。また、坂道も少なく自転車でも便利
昔からの学生服、セイラー服で可愛いとは言い難いが中学生らしくて良いと思います
他の中学に比べると保守的な先生が多くいるように思われる。もう少し熱心に指導をしてもらいたい
保護者 / 2009年入学
ここ2.3年教師のあいだに教師の質が下がったようだ。一生懸命子供と向き合う教師がいない
とくに目立ったいじめはないようです。不登校の生徒もいないみたです
勉強を教える・・・といった意欲がないなんでかんでも面倒・・・だと思っている教師が多い
顧問の先生も最悪あわない生徒は切り捨てるって感じ。全く熱心さを感じない
卒業後の進路はほとんどが高校へ進学。 普通の中学校 普通科、専門科、半々くらいかな
学校古すぎ。今にもこわれそう。外に設置されているトイレなどは壊れて使用不能
団地ないにあるので便利。最寄り駅までは遠く歩いていくのに不便。
黒の学生服に白シャツ。靴したは黒か白のジミーズで。。。
まともな教師がいない。子供とむきあわず、学習しなければならないところも、時間がないからといって平気でとばす。塾の方がまし
西高校
大学進学を考えて
保護者 / 2013年度入学
学校生活は生徒主体の生徒会で結構自由な校風となることもある。文化祭ではわりと先生方も生徒と楽しいイベントとなっている。学力レベルは市内でも最下位に近い。
校則が厳しくないからかわりと自由なところがあるからかあまりそういったことは聞かない。
いい高校へ進学するなら学校だけでなく塾など外部での勉強が絶対に必要だと思う学力レベルは市内でも低い方から数えた方が早いくらい。
設備はどこの学校とも同じくらいのものだと思う。格段に古い物はないが校舎本体は結構年数が経っているので建て替えが必要?増築している部分は比較的新しくエアコンも完備。
生徒会の活動により自転車通学のエリアが広くなりわりと近くの生徒まで自転車通学可能となる。ただ自分としては徒歩で十分だと思う。楽して自転車より自分の足で歩け!
制服はそのへんのブレザータイプとなりそのへんの単色の制服よりは格段かわいい一見すると高校生のものとかわらない雰囲気。
問題があれば家庭まで来て説明や話し合いもしてくれる先生にもよるのかもしれないが親身になってくれる先生が多いと思う。
自宅より近いから親もその校区となるから
利用した塾/家庭教師
無し
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
とくになにもすることなかった
他の市の高校へ進学
自分の学力に合わせたから
保護者 / 2011年度入学
学習への取り組みそのものは良かったが、子供たちに反映されているかは個人差が大きかった。学校内で分からない事を聞くことはできたが、家庭で学習中に分からない事を聞きたくても答えてもらえない事が多かった。せっかく改築されたのに、改築後ひと月でトイレが故障して使えない、洗面所が水つまりを起こしており手が洗えない、トイレの掃除が行き届いていなくて常にゴミが落ちていたし、匂いが強かったので、家庭での躾がされていない子供が多いのではないかと思った。また先生からの注意もそんなになかったのではないかと感じられた。いろいろな取り組みをしているのは知っているが、何に力を入れているのかイマイチ掴めない学校でもあった。
いじめは特に聞いた覚えはない。校則で制服がないので、ほとんどの生徒は学校指定のジャージやジャージに私腹を組み合わせて登校していた。
塾に行っている子供が殆どだったので、分からないことは塾の先生に聞く風潮。受験はほぼ100%だったと思う。
総合評価にも書いた通り、とにかくトイレが汚い。改築して間もないにも関わらず汚い。教室はとてもきれい。それだけに本当に残念。
駅は校区内に3つあるが、電車通学している子供はいなかったと思う。ほぼ全員自転車通学。
学校指定の制服がないので、一部私服に凝る子供もいた。代わりに学校指定のジャージが制服化していた。
ここで学習に熱心な先生を見たことがない。皆授業外の事に忙しくて、手が回らないのかもしれない。
校区内だったため、自動的に入学した。
利用した塾/家庭教師
忘れた
利用していた参考書/出版書
特になし
どのような入試対策をしていたか
特になし。そういう学校ではない。
隣の市の高校へ進学した
高校受験に失敗した為
投稿者ID:41973
とにかくいじめが多く先生がいじめに対してキチンと対処してくれない。入学する際はそのへんも覚悟しておいた方が良いかと。
よく分からない校則が多いです。何もかも保護者同伴でなければならないことが多く友達の家に外泊も許されていません。斜め前髪なども許されてなく意味のない校則が多いように思えます。
いじめが多くまた、教師や校長教頭はなにもしてくれませんしいじめが多く小学校の先生の中でも有名ではあります。倉田山中学は結構どす黒い部分があるとお聞きしています。なので入学される際いじめが気になればほかの中学に入学されることをオススメします。
学習に関してはまあまあ普通です。ほかの学校と変わらないと思います。数学は学力に応じてクラス分けしています。2年生から。
全国大会に出場している部活もあります。女子ソフトテニス部は結構どす黒いと聞いています。あとバスケットボール部結構ハードでバスケ部の子達は大変そうにしています。
そんなに進学のことは詳しくはありませんが、普通だと思います。伊勢高等学校を選ぶ生徒も結構います
とにかく校舎から体育館までの距離が長い。校庭はとにかく広いです。伊勢高校との境界線が分からないです。
おばけ森という森が結構危ないです。倉田山中学の隣にある森です。
至って普通可愛くはないですね。男子は学ランで女子はブレザー。
保護者 / 2021年入学
子どもは楽しく通ってますが、親としては勉強できない子を放置する先生の指導レベルに不満です。
勉強レベルは公立ではなく私立といったイメージです。
特に注意されることもないようなので普通にしてたらよいのだと思います。
男女で異なるかもしれませんが、いじめの話は聞いたことなく学校全体楽しいようです。
勉強のレベルが高すぎる。
できない子への支援は全くなく、塾任せです。
うちは一年の時からほったらかされて、どん底まで落ちてます。
一度しか行ってませんが、練習や部員みんな楽しい雰囲気の中取り組んでるようです。
勉強できない子は学校に頼れるカンジではなさそうです。塾に行くしかないです。
コロナで参観もなく、体育祭も三年生しか見れなかったので学校の全体を知りません。
通学路は安全な道を通るし、地区委員さんが定期的に立ってくださってるので安心です。
たまに不審者が出ることもあります。
中学生では珍しくブレザーの制服です。
私服で通う期間もあります。
保護者 / 2017年入学
先生の子供への愛情がとても薄いです
無視されている子に悪いところがあるのではと言い
無視をする子に問い詰めても
どうせ認めないので関係が悪化すると問題にさえしてもらえないし無視をする子の親御さんにもその事実を伝えてくれません
これだけ読んでいると私が心配性なだけなようにも取れるかもしれませんが私は私の子供と何度も話し合いました
満足はしていません
いじめに関してとても不信感があります
何に関しても他人事です
本当に通わせているのが辛いです
先生の子供への愛情がとても薄いです
無視されている子に悪いところがあるのではと言い
無視をする子に問い詰めても
いじめ問題を真面目に取り組んでくれない
まるで他人事で相談に行ってもなんの意味もなかったです
解決しようともしてくれないし
問題にさえしてもらえませんでした
先生も知っていて見て見ぬふりなので
子供がいじめを悪い事だとも思わない
満足はしていません
いじめに関してとても不信感があります
何に関しても他人事です
本当に通わせているのが辛いです
クラブからいじめに発展しているように思います
とにかく問題にしたくないのか休ませてさえくれません
苦手教科をそのままにするので
この学校だけではかなり無理があると思います
塾に通わないと先生が放置状態なので
学力の低い子供はどんどん遅れていきます
外のトイレも水洗になるようで嬉しいです
もともと高校だった校舎を使っていますが
何も不便はないです
バス通学なので乗り遅れが怖いです
送っていかないといけないので
一般的でいいと思います
>> 三重県