>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
保護者 / 2019年入学
進学校では無いと思いますが、勉強出来る環境は充実しているかと思います。VAPがあり人気の高くなっている学校だと思います。
他の校則が分からないので厳しいかどうか不明なところがあります。 しかし、校則について生徒の皆さんが、より良くなるように先生に提案しているようで良い学校だと思います。
特にいじめがある話は聞いたことがありません。 先生方も良く話しを聞いてくれており、環境は良い学校だと思います。
校舎も新しくなり、学習環境も良い学校だと思います。 また、色々なセミナーも充実しており、学習機会は多いかと思います。
聖歌隊やオーケストラ部が人気の部活です。 聖歌隊やチア部は県大会や全国大会に出場しています。
南山学園が運営している学校なので、南山大学への学園内推奨制度があり、同大学への進学者が多いですが、上智や早稲田、立教大学などの大学へも合格者が、毎年複数出ています。
本年度から校舎が新しくなり、教室等はより良い環境となっておりおすすめです。
最寄り駅から徒歩で10分程度かと思いますが、学園バスは色々な路線が運行されているので、アクセスは良いかと思います。
ジャンパースカートに学年や中、高でリボンの色は違いますが、お嬢様っぽい、伝統的な可愛い制服です。正装時はベレー帽、ボレロ、黒のストッキングを着用します。 夏は準制服の白いセーラー服です。
緊急事態宣言後、オンライン授業があり、解除された際は分散登校がなされました。 毎日の検温は実施しています。
一学年が4クラスということもあり、先生の目が行き届いている。荒れた生徒もおらずら学校行事も盛んで真面目に取り組む生徒が多い。授業のレベルは低いが、塾に通いやすい環境であると思う。
校則は厳しくない。そもそも荒れた生徒がいないことから、校則を厳しくする必要がない思う。
折に触れて子供に確認するが、いじめられている生徒は見たことがないそうだ。
周辺の学区に比べると授業のレベルは低く、宿題も少ない。成績上位勢は塾通いが大半。
校庭が狭く運動部は下火。サッカーコートも一面とれないことから他の学校へ遠征することが多いそうだ。
成績上位陣はほとんど塾通い。宿題が少ないことから塾へ集中しやすい環境と言える。上位陣はどこの学校もおなじように優秀だと思う。
学校は古く老朽化が目立つ。特に運動場が極めて狭く、運動会などやりにくそうに感じる。
古い団地の多くは取り壊され、新しいマンションへの建て替えが進んでいる。街は明るくなり治安は極めて良いと感じる。
制服は可もなく不可もなく、特筆すべき点はない。女子のスカートの丈などをみても、真面目に着こなす生徒が大半だと感じる。
オンライン授業は行われていない。マスクの着用や学校行事の制限などが行われている。
とにかく部活動が盛んで有名な卒業生(特に野球選手)も多い イチロー、工藤公康、山崎たけしなど 吹奏楽部も有名
公共交通機関を利用して通学する生徒がほとんどなので、公立の中学校に比べてたら身だしなみに厳しいことはあるかと思う
いじめがあるとは聞かないが、家に帰ってきてから悪口を言ってくることはある
中高一貫教育なので、平均より少し早めに進んでいるとおもう 今年度よりタブレットも導入している
高校に進学したら全国大会常連の部活がたくさんある 有名な卒業生も多い
愛工大名電高校・中学校なので愛知工業大学に進学する生徒がほとんど
体育館、グラウンド、図書館、屋内プール、視聴覚室、特別教室をまとめた別館
アクセスは最寄り駅から徒歩20分と少し距離はあるが生徒は慣れている
ブレザーに女子はプリーツスカート、男子はスラックス デザインは名古屋で一番良いとも言われている
校舎の入口に検温装置を設置して来校者1人ごとに検温しています
保護者 / 2017年入学
比較的生徒の自主性を重んじる校風であり、のびのび学校生活を送られる学校である。ウチの子供達には合っていた
詳しくは分からないが、一般的な中学校と同等かそれ以下。生徒の服装の乱れもない
いじめがあるとの情報は無い
進学校へ入学した娘がいるので、普通に授業はしてくれている感じがする
文武両道の校風があり、多くの生徒がスポーツ活動を行なっている
まあ普通。取り立ててすごいこともないが、むすめは進学校へ入学することができた
田舎の古い学校なので、少しずつ改修を進めており、 古い校舎でもそこそこ綺麗
不審者も出たりする地域ではあるが、犯罪に巻き込まれるほどではない
至って普通。学ランにセーラー服だし、ほとんどジャージを着用している
今は通っていないためどんな取り組みがあるのか分からない
男子校なので好き放題な感じはあると思う。自由な感じはします。制服がないのでちょっと私服に気を使うと感じる。
特にチェックされるようなことはないから。髪型や服装も常識の範囲内ならば決まりはないから
ないわけではないと思うから。いじめの程度にもよる。あまり話を聞かないからよくわからない
それほど宿題は多くないように感じる。自分でやらなければいけない感じ。
熱心な部活とそうでない部活の差があると思う。息子の部活は集まって話したり別のことをして遊んでいることが良くあるから
あまり聞いていないのでよくわからない。成績上位の子たちはいいところへ行くけれど、下の方はよくわからない
高校と一緒なので少し狭いかもしれないけれど、校舎も新しく綺麗で快適だと思う
駅から近いので行きやすい場所にあると思う。
制服はない
オンラインは準備されたけれど使うことはなかった。教室は換気システムがしっかりしているようなので窓もあまり開けなくてもいい感じです。
保護者 / 2020年入学
とにかく普通なので総合的に 普通で良いと思います。なので特徴もこれといったところが見当たりません。
普通であるから特に申し分ないです。いじめ問題とかもいろいろアンケートなどで調査とかあったりして子供達に真剣に向き合っているのではないかと思います。
先生たちの指導や教育が行き渡っているのでないと思いますが、小さないざこざなどはどうしても子供同士のことなのであるかもしれません。
進路について安全な方に導くのは良いが、まずは本人の意思を尊重してから話を進めていただきたいと思っています。
まぁまぁではないかと思います。そこまで熱血すぎずに特に大会などで優勝を目指しているわけでもないからほどよくいいと思います。
まぁまぁではないかと思います。他の生徒がどのような進路指導をされているのか分からないのでなんとも言えません。
他の学校と遜色ない施設があるから良いのでないかと思います。だからかなり良いとはならないと思います。
まぁまぁだと思います。うちは近い方だと思いますが他遠くから通学されている方がおられるので大変なのではないかと思う事があります。
制服もごく普通でまぁまぁいいのではないかと思います。特に特徴的なこともないし、オーソドックスで良いのでないかと思います。
マスクの着用、部活の自粛、校外学習の中止や延期など。
投稿者ID:682077
保護者 / 2019年入学
先生方も生徒に寄り添い、一生懸命指導してくれていますし、生徒と先生の距離は近い方かと思います。校舎自体もきれいですし通いやすいと思います。
スカート丈など膝下何?とか決まりはありますが、きっちりはかるまではチェックしないので、厳しい感じはありません。
子供間の話の中で、不満や気に入らないところを話すことはあっても、目立ったいじめにまで発展しているのは聞いたことがないので、学校全体の雰囲気はよい方かと思います。
補習はほぼないので、わからないまま授業が進んでしまう感じは少しあります。
飛び抜けてこの部活は強いなど、目立った部活はないように思います。
学力レベルはそれほど高くないと思います、できる子とできない子の差がある気がします。
まだまだ新しい校舎なので、きれいですし、設備も整っていると思います。
アクセスはバス停がすぐ近くにありますし、治安はとても良いと思います。
男子の制服は一般的ですが、女子のセーラー服は襟の色、リボンがとてもかわいいです。 体操服もとてもおしゃれだと思います。
投稿者ID:681901
保護者 / 2017年入学
いじめの時に学校の対応が悪かったための評価です。
登校時の靴の色指定までは良かったが、自宅からかなりの距離があり、陸上部にも所属していたので、AIRが底に入った物(透明色)を履いていったら指導がはいった。髪型もツーブロック禁止や耳にかかってはだめ、オンザ眉毛など時代にあっていない。
進学校のため、大半の子が塾にいって復習・予習をしている環境でしたので、できない子はおいてきぼりでした。
当時は、余程の理由がない限り強制参加が暗黙の了解でしたので、どこかには所属しており、大会などの実績を部活同士で競い合っておりました。部活が好きな子には良い環境だと思います。
進学校でしたので、成績さえある程度よければ、高校では上位にみないるみたいです。
運動場も通常の半分以下で、体育館も狭くとても公立の学校という環境ではないです。体育大会などは、競技場など、施設を借りて行っております。
住宅街にありますが、近くには中型スーパーや家電量販店等もあり交通量が多いため。
名古屋市初のモデル校ということで、ブレザーを採用しており、私立中学とよく間違えられておりました。
緊急事態宣言までは、オンライン授業でしたが、解除後は、すぐに登校がはじまりました。
保護者 / 2017年入学
学力レベル・進学実績や周辺の治安は名古屋市内でもトップ3に入ると行っても過言でなく、低調な部活動などマイナス要素を考えても4点が妥当だから。
素行不良の生徒が極めて少ないため、もともと校則をあれこれ定める必要がなかったので、校則は厳しくない。
家庭環境が悪い生徒の比率がほかの中学校に比べてかなり低く、生徒同士でぎすぎすした人間関係になりにくいから。
勉強熱心な家庭の子どもが多く、中学校側も生徒の希望をかなえるため尽力しているから。
学業優先で塾通いに熱心な生徒が多いこととの裏返しで、部活動を続ける生徒の比率が低く、部活動の選択肢も低いため。
例年、旭丘や菊里など名古屋でトップクラスの高校に合格する生徒の数が多く、進学実績や学力レベルは申し分ないため。
部活動が盛んでないこともあり、グラウンドが充実しておらず、他校に比べて見劣りするため。
学校周辺の治安は、名古屋市内で治安の良さがトップクラスの千種区の中でも特に良いため。
女子の制服は地味で、かわいいとか格好良いという評判はほとんど聞かないため。
現在は高校1年生であって、新型コロナの感性が拡大した後の中学校の取り組みをほとんど知らない。
保護者 / 2017年入学
全般的にかなり満足度の高い中学校です。ただし全体の学力が高いため内申点がなかなか取れません。でも良い友達がたくさんできると思います。
公立なので他と同じような校則だと思います。いつも普通にしていたので不都合などは3年間で一切ありませんでした。
たまにいじめ未満程度の馴れ合いがある感じがしました。加害者のたいがいが勘違いした富裕層。
テストの平均は毎回60点程度でまとめてきます。難易度もほどよく子供たちに役立ってると思います。
公立なので部活数が少ないです。卓球部や水泳部はなくなるそうです。他にも男子だけの部活や女子だけの部活もあります。
学力は名古屋でも有数の高い中学です。内申がかなり取りづらいのが難点。進路先は子供の友達だけでも東海、滝、旭丘に複数人数合格しています。公立ではかなりの実績だと感じてます。
校舎や体育館など全体にかなり新しく子供たちも満足しています。何年か前に全面改修したらしいです。
千種区の中でもかなり治安の良い地域です。派出所や消防署がすぐ近くにあり安心できます。
男女共に平均的なものですが、中学生なので華美すぎずちょうど良いと感じます。
自転車で通える高校に進学しました
偏差値60から70程度の高校を探していたから
>> 愛知県