>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
玉川学園中学部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 45)
保護者 / 2022年入学
この学校の1番の魅力は生徒と教師の距離感です。
全体的に温かく生徒思いの熱心な先生が多く、
両者にとても良い関係性が築かれていると思います。
親も生徒も先生とネットで繋がっているので気軽に先生に
相談できる雰囲気があります。
我が子から教師陣に対するネガティブな言葉を聞いたことが1
度もありません。
人間教育(全人教育)を柱にしているだけに、それが反映されているよう
に感じます。
中学部での話になりますが、
自由な校風ではありますが学習面に関しては割と管理的です。
漢字や単語などの小テストや単元テストが定期的にあります。
学期に1度はノート提出も5教科あります。
レポート提出も多いので割と忙しいです。
上記は全て平常点として、成績に反映されます。
逆に言えば定期テストで点数が多少振るわなくても、
平常時にコツコツ努力していれば、ある程度評価されます。
定期テストで赤点の場合は補習があるそうです。
親としてはきめ細やかに見てくださるので安心しています。
高校には無試験で上がれます。
この学校の1番の魅力は生徒と教師の距離感です。
全体的に温かく生徒思いの熱心な先生が多く、
両者にとても良い関係性が築かれていると思います。
親も生徒も先生とネットで繋がっているので気軽に先生に
相談できる雰囲気があります。
我が子から教師陣に対するネガティブな言葉を聞いたことが1
度もありません。
に感じます。
厳しすぎず緩すぎず適度な規律だと思います。
例えば、寄り道をしない、学校内と登下校中スマホを利用しない、
などです。服装髪型規定はありますが、そこまで厳格ではありません。
が、乱れているような子は親目線では少なくとも中学部では見かけないです。
スマホは届出を出せば携帯は許可されています。
高校生になると校則は緩くなるようで、スマホの使用が自由になります。
親としては聞いたことがないです。
トラブルのようなものは多少あるのでしょうが、
大事には至らないレベルかと想像します。
全体的に穏やかなお子さんが多い印象です。
中学部での話になりますが、
自由な校風ではありますが学習面に関しては割と管理的です。
漢字や単語などの小テストや単元テストが定期的にあります。
学期に1度はノート提出も5教科あります。
レポート提出も多いので割と忙しいです。
上記は全て平常点として、成績に反映されます。
逆に言えば定期テストで点数が多少振るわなくても、
平常時にコツコツ努力していれば、ある程度評価されます。
定期テストで赤点の場合は補習があるそうです。
親としてはきめ細やかに見てくださるので安心しています。
高校には無試験で上がれます。
クラブ参加は任意ですが、多くの子が参加しています。
文化系、体育系ともに選択肢も非常に多いです。
オーケストラ部とダンス部、ロボット部などが全国大会レベルのようです。
英語劇部のパフォーマンスも非常にレベルが高いと聞いています。
ラグビー部、スキー部、ゴルフ部など私学ならではの部もあります。
テニス部や水泳部など専用施設に恵まれています。
中学部の入学偏差値の割には大学の指定校推薦枠は恵まれているように思われます。医学部推薦枠もあります。ただ、一般で大学受験する生徒が多くないと聞きますので、
一般受験されたい生徒さんは周りに流されない強い意志が必要かもしれません。
非常に恵まれています。ただし敷地が広大ですので、
移動に時間がかかるようです。
中3からは大学図書館も利用可能だそうです。
正門は駅前ですが、中学部校舎はそこから徒歩15分かかります。
起伏もありますので、長距離通学の場合はそれを考慮する必要があります。
守衛さんがしっかり出入り管理しており、セキュリティは万全です。
女子は既定のスカート(15種類の中から好きなものを選ぶ)の他はほぼ自由です。襟付き指定です。
皆さん清楚に着こなしています。
男子はオーソドックスなブレザーです。
保護者 / 2019年入学
とにかく親が「勉強しなさい」という必要がないのが良い。やはり、人間は環境が大切だと思う。先生たちも両国出身者が多く、教育に熱心。
みんながきちんと制服を着用し、真面目な印象があり、なんら問題がないと思う。
そんな話を聞いたことがない。子供も勉強は大変そうだが、楽しく通学している。
宿題がとにかく多く、帰宅後はすぐに机にむかう。それが習慣化していて、親としては楽。
部活動は正直言って部によって異ると思う。全体としては、ゆるく厳しさはないと思う。
最近は都立も進学に力を入れている。中高一貫校なので、他の学校より2年ほど進んでいるように思う。例えば、中2でほとんどの子供が英検2級取得など。
校舎自体は、古く老朽化しているが、図書館などは充実している。
主要駅が錦糸町なので、帰りが遅くなるときは心配がある。しかし、錦糸町も変わりつつある。
兄弟で両国出身者が多く、お古なども融通し合うなど、おやどうしの交流もあり、制服の調達は困らない。
都立なので、区立と少し違う動きがあったが、リモートを使い、慎重に対応していた。アメリカへのホームステイがなくなったのは、残念だった。
保護者 / 2021年入学
先生達の熱意や子供たちに向き合う姿勢がとても良く、設備や校則なども納得のいくとても素敵な学校だと思うから。
学校に校則が無いところ。子供達が自分で考えて行動しているところ。
とくに目立つようなイジメを見ることもなく、子供達から聞くこともないから。
わからないことは積極的に自分から質問しに行く環境が整っているから。
決して強豪ではないけれど、どの部活も楽しくメリハリを持って活動しているから
自分の進みたい道をちゃんと先生が向き合って導いてくれていると思うから。
校舎は少し古いけれどとても綺麗に整備されていて、広いグラウンドも完備されているから
少し都内から離れていることもあり、閑静な住宅街にあり、治安もとてもよい
制服は無し。子供達がその時の状況などを自分で考えて服を決めて着てくることになっている
保護者 / 2020年入学
みんな違くて良いと言うスタンスで音楽を大事にしておりとても良い環境だと思っています。自分を見失わなければ大きく成長をして行ける環境だと思います。
音楽にはとても特化しています。先生方も親切で親身にご指導してくださります。自分の目標がある子供はとても良い環境だと思います。
校則はゆるく自分で考え行動するにはとても良いです。制服風の服装、ワンピース、私服等個性豊かです。音楽の授業、ソルフェージュ楽典などは力が入っています。中学生の音楽にしてはとても充実していて難しい内容です。
勉強面に対しては他の学校に比べるとそこまで厳しくありません。自分で計画を立てないと落ちこぼれていく可能性もあります。
全てが自分次第の学校生活です。
女子が9割ですが特にいじめの話は聞きません。
みんな自己肯定感が高く周りの子のことは気にならないようです。みんな違くて良いと言う空気があるためいじめにはなりません。
たまに女子のもめぐらいはあるそうですが問題になるくらいのことはありません。
授業で分からなかったことは聞きに行くと放課後でも教えてくれます。
自主的に生活していける子は勉強面も音楽の実技も伸びていくように思います。
部活は他の学校に比べると自由、ゆるいです。
年間を通して入部退部は自由です。二つ掛け持ちもできる部活があります。
基本音楽の学校なので主楽器練習で忙しいため、
色々な部活を経験してほしいと言う学校側の考えもあるみたいです。
コロナの影響で今は週に2回の活動となっています。
付属の高校に上がる生徒が多いそうです。
学力レベルはそれぞれで勉強を頑張りたい人は特選クラスというものがあります。
音楽の実技で忙しく勉強面は平均点をとれていれば良いという生徒もいる為、皆それぞれのレベルです。
体育館は冷暖房がついており、図書館はとても綺麗です。図書館横のホールは床暖房がつく畳があります。現在新号館を建設中のため、レッスン室やホールが新しくなります。生徒の教室がある号館は古いですが、夏休み中にトイレ洗面はあたらしくなり、全て自動になっています。
国立駅ということもありとても環境は良いです。国立駅から徒歩15分ほどバスでも5分ほどで学校に着きます。矢川駅からも同じくらいです。
制服はありません。そのため洋服は自分で好きなものを着ていきます。みんなそれぞれ個性があり良いと思います。演奏会や舞台があるときは上は白下は黒にローファーを着ていきます。
投稿者ID:791993
保護者 / 2019年入学
トップに立つ先生がすばらしいので教員のみなさんが、すばらしいです。どの学校も教員次第で子供たちは変わるとおもいます
担任や教科の先生がすばらしいです。レッスン講師にはそうでない人も稀に居ます。
困ったことがあっでも、先生がフォローしてくださいます。男子は幼い子が多いように感じます。
アットホームで質問にも丁寧に答えてくださいます。本人のやる気が1番大事です。
自由にとりくんでいるようです。音楽系はすばらしいです。さすがです。
のびのびと学べていると思います。内部進学が多いですが、外部受験組もかなりいます。
充分満足です
すばらしい環境だとおもいます。とくに図書館はすごいです。
いいとおもいます。素敵な環境ですアクセスも便利です
自由にたのしんでます
保護者 / 2017年入学
高校に進学すると、より、分かるような気がします。
上の子は4月から大学進学が決まりましたが、総合型選抜で合格しました。実はこの力は中学の頃に培われたものではないかと思っています。基盤となる中学校生活がしっかりと過ごせたからだと親子で感じています。
決して規則等甘い学校ではないので、自由な公立高校を選びましたが、かと言ってハメを外す事なく進路に向かえたのもしっかりとした基盤があったからだと思います。
中1の最初の定期テスト前には希望者にて補習、中3は土曜講習もありました。
おおいに活用させていただき、我が家は塾要らずでした。
高校に進学すると、より、分かるような気がします。
中学生らしい服装.頭髪を心がければ、特に厳しいという事はないです。
夏服にはポロシャツを導入しています。
(男女同色、紺色)
目に見えないものも含めると全くありません!!と言いきる事は難しいのかもしれませんが、どんな時も先生が親身になって下さる事だけは確かです。
困った時に、困っています と言いやすい環境だと思います。
おおいに活用させていただき、我が家は塾要らずでした。
種類は少ないかもしれませんが、活気はあります。
2人お世話になり、どちらも運動部でしたが(勝敗は別として…)
それぞれ非常に楽しく3年間活動していました。
学力レベルは高いのではないかと思います。
2人卒業させ、高校に入って最初の定期テストの順位に驚きました。
中学では見た事のない点数だったので、中学の学力レベルは高かったのだと感じました。
不満は無いです。
体育館の屋上?体育棟の屋上?にプールがあります。
治安は良いと思います。
地域の方も目をかけて下さるので安心して通わせていました。
田園都市線用賀駅からのアクセスも良いです。
6年前に制服が変わり、女子はとても可愛くなりました。
それまで青紺のブレザー、スカートでしたが、今はグレーのブレザー、チェックのスカート、男子はグレーの学ランです。
夏は指定ポロシャツでも可です。
投稿者ID:719850
のんびりとしていますが、先生方はよく見てくださってます。本人も毎日楽しく通学してますので満足です。詰め詰めの学校より、おおらかに伸ばして頂き我が子には良かったと思います。
厳しくはないと思います。比較的自由だと思います。スマホの持ち込みも可能です。
わまりでは聞いたことがありません。学校に行ってもそのような所は感じられませんでした。
比較的のんびりとしている校風なのでこれから本格的にサポートしてくれると思います。先生方は熱心です。
人数は多くないのですが、高校生と一緒に活動出来るので良い刺激になっていると思います。
頑張れば良いところに入れます。推薦枠もある方だとおもいます。
校庭は広くありませんが、体育館は校舎の中にありますし、高校の施設や川沿いの施設も使えるので良いと思います。
アクセスは便利です。下町で治安も良いです。
女子はとてもかわいいです。
保護者 / 2017年入学
中高一貫校として、かなり高いレベルを目指して取り組んでおり、非常に期待できる。教師の室温、レベルも高い。
特に問題となりそうな変な校則もなく、みんなも、伸び伸び生活しています。
ほとんどの先生は、大変親身になって対応してくれているので特に問題はありません。
もともと学習レベルが高く、学校側もそれを維持、引き上げようとしているので、一寸大変です。
クラブの種類は沢山あって、どのクラブも、結構熱気が伝わってきます。
レベルが高いだけあって、大学への進学率が非常に高いと思われます。
校庭は、郊外の学校と比べれば広くはないが、他の市に独自のグランド施設を持っている。
飯田橋、九段下が最寄りとなり、靖国神社の脇にあることから、環境は抜群です。
特に華美なわけでもなく、一般的な制服で、保護者会で、中古も斡旋してくれました。
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2015年入学
全体的にいいともうからその数字にした。
やぶる子がいないからそれほどきびししくない。日ごろから変な格好で過ごしていないと思われる
そもそもいじめる生徒がいないと思う。いじめは即退学処分だったようなきがする
設備が整っているからなかなか環境がいいと思う。勉強はみなさんしていた
部活は楽しさを求めているような感じと思う。強くなるよりも達成感も求めている
みな勉学にいそしんでいるように思う。進学はどこに行っているか知らないからわからん
とにかくきれいだった。空調もばっちり聞いているので環境はいいと思う
駅から非常に近いので通いやすいと思う。電車もとかいなのでたくさんあるからいいとおもう
特段普通だからいいと思う。変にあか抜けているわけでもなく普通が一番いいと思う
そんなのは三密回避、マスクの着用、手洗い、うがいすること、温度測定非接触型かな
うちのように音楽をやりたい子にとっては、恵まれた環境だと思います。周囲の子の音楽の力も高く、ハイレベルで切磋琢磨できる環境です。子どもも楽しく通っているので、入ってよかったと満足しています。
音楽学校という特殊な環境です。普段は出会えない講師の先生からレッスンや理論の授業を受けられます。皆の前で演奏するオーディションや実技試験、学外での大きなコンクールなどに向けて、朝や放課後にたくさんあるレッスン室で練習しています。子どもは音楽があふれる毎日にとても満足しているようです。たくさんの先生方との交流や他楽器の子とのアンサンブルなどで人との協調性なども学んでいると思います。音楽をやりたい人には恵まれた環境だと思います。
制服が無いのはよかったです。制服が無いこと以外の校則は他の学校とあまり変わらないように思いますが、やや緩めでしょうか。でもスマホの利用や迷惑行為などには先生方も積極的に指導されていると思います。
いじめがあるということは聞いたことがありません。先生方も気を付けているようです。ささいなことでもすぐに話を聞いたり、指導に入ってくれました。昔のことはわかりませんが、ここ数年は生徒の方も落ち着いていて、優しいお子さんやご理解あるご家庭が多いと思います。
音楽系のクラブは充実しています。体育系の部活もあります。部活に所属している子は先輩後輩のつながりもできてとても楽しそうです。自身の音楽の練習で部活に時間を取られたくないという子は部活には所属しません。そのようなお子さんは結構いると思います。うちもそうです。
音楽コースの子はほとんど附属の音高から国立音大に行く子だと思います。だからと言って音楽以外の勉強がおろそかになるかといえばそうではなく、音楽の力がある子は勉強もできる子が多いと子どもから聞きました。音楽学校なので勉強のレベルはそんなに高くはないと思いますが、ソルフェージュや音楽理論などはレベルが高くて、作曲の課題もあり大変そうです。高校は附属の音高に進学する子がほとんどです。音高には普通科もあるので勉強を頑張りたい子は普通科に移ることもあるそうです。
特に音楽系は充実していると思います。steinway & sonsに触れられる環境は音大附属ならでは。全体的に建物は古いのかもしれませんが、中は改修もしていてきれいだと思います。
国立市という場所柄、非常に落ち着いた、治安も良い環境です。駅から少し歩きますがずっと一本道です。暗い道は通りません。
制服はありません。私服は人を意識した自己表現の場になるので、音楽と共通する要素があるように思い、この自由さがよいと思います。私服を選ぶのが面倒くさいという人は自分のお気に入りの制服で(なんちゃって制服)登校しています。上下何パターンか用意してコーディネイトを楽しんでいるみたいです。
>> 東京都
>> 共学