>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
先生の質があまり良くないように感じます。生徒への贔屓や暴言。孤立している生徒がいるのにそれを見て見ぬふりをしている先生がほとんどです。生徒から見ててもあきれてしまいます。私の学年の生徒は問題児ばかりでその学年の先生も何とか対策を取ろうとしているのですが、最終的に関係ない人まで巻き込んでしまうという始末です。
校則は他校と比べて大差ないと思います。けどその対処が甘すぎる性か校則を破る生徒が多いです、、
これはもう最悪ですよ。私は中一のこいじめにあっていました。先生はそのことを見ていてさらにクラスの担任なのに何にも対策はされませんでした。先生に言ったところで解決もされませんでした。
まじめな生徒はどのクラスでも2~6人程度です。みんな学園だからってまじめ中学校とか思っている人もいるでしょうけどそんなことはありません。
吹奏楽部が金賞受賞??だったと思います
演劇部が都大会3年連続入場
先輩から聞いた話ですが、
生徒のほとんどが進学が多いらしいです。
これは完ぺきといっていいほど素晴らしいですね。プールが屋上なのが有名ですね、武道場に和室もあります。
近くに商店街が2つあります、交番もあり老人ホームもあります、近くに消防署もあります。
男女大差がない、バランスが取れています
1~4年が短ズボンです
先生が生徒のことを甘く見ているのかわからないけど、「気持ち悪い」という先生がいて生徒側としても困ってる始末です。あだ名とかをつける先生もいます。
在校生 / 2021年入学
教職員を一新しなければ変わらない環境。
先生間も仲が悪そうです。
あとは普通の公立学校です。お世辞でもおすすめは出来ない学校です。
先生が良くない。
校長・副校長が機能してないように思える。
転校したい。
普通にいじめはあります。
でも、どこの学校でもあるかと思います。
身になる指導はしてくれません。
よっぽど、塾の方が役立ちます。
緑中は部活動をさせるのは好きです。
ただ、感染症対策はしていません。
本人次第です。
学校には期待しない方がいいです。
先生方はとりあえず授業しとけばOKという感じです。
校庭は広いです。
後は、普通の公立学校と同じだと思います。
トイレは汚いです。
交番近いので平和です。
在校生 / 2017年入学
他の口コミの内容を見ると洗脳されているのかと思うくらい高い評価が多いですが、在校生から見ると最悪です。殆どの教師が酷い生徒贔屓をしていて優秀な生徒が1箇所に集まっています。挨拶が多いことで有名だったらしいですけど今は教師の方が挨拶をしてません。部活の顧問によってストレスの溜まり具合は変わりますが学校生活のストレスは尋常じゃないです。
学習サポートの面はテスト前の範囲表等がしっかりしていて、長期休みには補習も実施しているのでいいと思います。
普段の授業や学校生活は先生によって大分変わりますが私語を注意した生徒を叱ったり関係の無い生徒を巻き込んで叱ったりと、理不尽な叱り方をすることが多いです。
厳しくもなく、緩くもなく普通です。
一学年に2人ずつくらいハブられてる生徒が居ると聞きます。
カウンセリングルームや相談員はいますが教師側の対応も学年集会を開きハブるのはやめましょうねーくらいのことを言うだけです。
殆どの部活内でハブられている子がいます。大会などの実績はいい方です。
体育館はステージとギャラリーが着いた一般的なもので空調もないので特に特徴はありません。
図書館の本は映画化されたものやリクエストされたものが割と早く置かれるし漫画も結構あるのでいいと思います。
美術室には驚くほど沢山の道具があり充実しています。
トイレは教師、来賓用だけウォシュレットもついていて綺麗です。
他校の生徒からもダサいと言われています。女子は白長靴下or黒タイツで守っている人はいませんが男子も白長靴下です。校章級章からエンブレムに代わり小学校卒業時の貸出用制服感が強まった気がします。
在校生 / 2015年入学
少人数クラスに関わらずも、担任による生徒への指導力が不足している。各教室は廊下との壁がなく、密室状態でないことは良いことです。希望することは、親とのコミュニケーションを深めていただきたい。
校則ではないが災害の校外学習の生徒たちが、道路幅限度の6人で横並びで歩いており、端によって避けようとしたところ女子生徒ににらまれ不愉快な思いをした。PTA役員を通じて副校長にこの事を伝えたが、同様の苦情が何件もあると語るだけで、解決に向けては何の動きもしなかった。本来は生徒に常識を教えることは親の役目ではあるが、この場合は校外学習なので生徒の行動を見守るのは先生の役目でもある。
生徒間のトラブルは小さいと、先生がいじめの発芽とは認識しない。
制服は妥当とは思うが、私立では無いので本当に必要だろうか? 制服姿で夜間に外をあるいていれぱ、目につくのでこういう時は役に立つ。
指導は不十分。通知表に面談を申し込んだが無視された。2017年4月に進級したら、直接電話にて申し込む様にする。
在校生 / 2014年入学
2年生は耳に穴を開けてる人(ピアス)など、仮校舎の壁に穴を開けたり3年生ではものを盗むということが多すぎる。
とっっても緩い。耳に穴開けてる2年に何も言ってないし、靴下はくるぶし見えてたらダメなのに、みんな見えてます。先生は分かってても何も言いません。でもチェックはしてると聞きました。
先生と生徒の間にトラブルばかりです。ダメな先生は本当にダメです。ヒイキしてます。
授業中はとても静かとは言いませんが、普通に静かだと思います。でも、嫌いな先生の授業やゆるい先生の授業などは、後ろ向いて喋ってたり先生に向かって悪くち言ってる人がいます。
テニス部がとても強いです。部活動はとても良いです。
先生がいい人ばかりなので、授業さえしっかりしてれば、内申低くても推薦もらえます。
校庭は狭いですね。校舎は汚いです。
制服はまあまあです。
在校生 / 2019年入学
普通。目立たないようにしてても、賑やかなグループに入ってもそこそこ楽しめる印象。ただ将来を気にするなら塾に行ったほうがいい。
そこまで目立つ校則はない。たまに制服点検という名目でのガバガバのチェックがある。
いじめは多々あるとは思いますが、不登校の生徒ががかなり多いです。
勉強ができる人と、できない人=授業が理解できる人とできない人に明確に分かれます。教科ごとに違いますが、基本的に内容を深くは教えないため、他の学校の生徒のノートや塾のテキストを見ると愕然とします。
基本的にそこまで強くないですが、野球部・バレー部が強いて言えば強いかなという印象。
良いと都立中堅。悪い、または滑り止めだと、市立下位って感じです。
新校舎になってどこもきれいですね。校庭も区の中学校で二番目…だった気がします。施設だけは良いです。
アクセスはJRや地下鉄の巣鴨駅から徒歩40分、JRの大塚駅から30分、地下鉄の西巣鴨駅から5分、都電荒川線の新庚申塚駅、庚申塚駅から5分ぐらいですかね
書くのめんどくさかったので引っ張ってきました。
投稿者ID:719597
在校生 / 2019年入学
いじめに対しては何も取り組みませんし、通行もしにくいです。先生の当たり外れも激しいです。いい先生に当たれば、いいと思いますが、外れたら、大変な目にあいます。
校則のある理由が先生それぞれで、理不尽すぎる。 しかも結構厳しい。
そもそも校則は全校「法律に順する」だけででいいと思う。
全然少なくはありません。 そもそも、先生に報告してもが動いてくれません。
先生はうまいこと話を変えて、なんとか解決しようと思ってました。
ただ、いい先生はとてもいいです。
英語教育とか言ってるけど先生も全然喋れてないし、授業もただ楽しいだけです。
宿題もノートに教科書を書き写すだけで、なんの効果も期待できません。
私は家庭科部だったので、なんとも言えませんが、すごい人は1位とかとってたので、そこそこ良いと思います。 種類は豊富です。
進学実績は良いですが、学校のおかげとは言えません。
多分、そういう子は家で勉強しただけで、学校にいる時間は無駄だと思ってたのでしょう。
図書館などはあまり利用しないのでなんとも言えませんが、最近は皇帝の改修工事が入って、綺麗になりました。
治安はいいです。ただ、駅からかなり遠いです。坂を下ったりしなければならないので、かなり大変です。
制服はいらないと思います。
在校生 / 2019年入学
校則普通ぐらいです。公立の学校と同じだと思います。。
でも破る人が多数いますね。
まぁ分かりません他校なんで笑
不登校が学年に何人もいます
クラスに1人の割合で、日常茶飯事でグループなど結構あるので
みんなに乗っていかなきゃ、辛いと思います。
陰キャの人が入ると確実に孤立します。
時事問題ならまだマシかと思いますが
1年生で、中三の問題やテストで範囲外の場所が出されるなど
あるらしいです。私は他校なのでよく分かりませんが。
一応、部活は大会など出てるところはあるが
その他はおしゃべり的な感じで、2つ掛け持ちもできるらしいので
楽しいと言ったら楽しんじゃないかなと思います。。
私は他校なので分かりません。。
他校なんですが私は、偏差値が高い高校に行きたいですね笑
設備は結構古いと思います。
砂がすごいなど友達が言ってました
綺麗なところに行くなら6中に行けばいいと思います
通学は他の中学校と、変わらないと思います。
傍にまいばすけっとは、あります笑
在校生 / 2020年入学
多様性などと言っておいて、先生自身が生徒をバヵにしたり、”多様性”という言葉の意味をちゃんと理解できていないのか?と思います。
口だけです。
先生方が視野を広げて生徒に寄り添っていくべきだと思います。
テスト前になると、放課後自習したいという生徒を集めて学習支援をしています。
受験サポートに熱心な先生が居ます。
だからといって、あくまでも”サポート”ですので自分自身がしっかり取り組まないことには進学できません。
先生はもちろん人によりますが一つ下の代の担当教師に教え方がわかりやすい!と言われている人が居ます。
逆に、字も大小バラバラだったり、斜めっていたりと読んでて目がすごく疲れる黒板の書き方をする先生が数人居ます。
授業中自分の子供の話などえ、今??と思うような私的な雑談をする先生方が見られます。
口だけです。
先生方が視野を広げて生徒に寄り添っていくべきだと思います。
正直、男子ツーブロック禁止というのは理解できないです
校則は普通だと思います。
目立ったいじめはありませんが、本人の前で聞こえるように愚痴を言っていたり、無視をしたりなど陰湿グレーな出来事は日常茶飯事です。
先生方はそれに気がついているはずなのに一切対応しません。
恐らく親が怒鳴り込んで初めて動く程度ではないでしょうか。
浮いている子が居ても何も援護しません。
月に一度、心のアンケートは行っています。
受験サポートに熱心な先生が居ます。
帰宅部なのであまり分かりませんが、朝会のとき賞状をとっている部活が多く見られるので、都大会への実績はあると思います。
陸上部の場合は、近隣の芹が谷公園をお借りしてランニング等しているみたいです。
私の代は今のところ、片倉高校、町田総合、町田工業、小川
に行く人が多いようです。
体育館はエアコンがついたのですが、集会時など何故か生徒が集まるときにつけてないことも多少見られます。
つけていないのか、それとも生徒が体育館に入るギリギリでつけているが故に、温まっていないのかは分かりませんが、とにかく寒いです。
まぁそれは、換気などをしているので仕方ないとは思います。
図書室で私の学年の男子がうるさくして注意されたそうです。
最近は二年の先生が図書室前で見張りをしているそうなので前より静かになっていると思いますが、私は図書室に行かないので分かりません。
今年やっと、各自それぞれ温度調節が出来るエアコン工事が行われ、教室にエアコンがつきました。とても快適です。
芹が谷公園では夜中にスケボーなどをしている人などが居ます。
夜中に出かけないので分かりませんが、夜の町田は治安が悪いと聞きます。
どこへ行っても坂ばかりです。
私は痩せるぞ!とポジティブに捉えています。
昔の制服に比べたらかなり可愛くなりました。
ベストとセーターが可愛いです!
不満を一つあげるとするならは、リボンとネクタイがあまりにもダサすぎます。
夏服期間はリボンをつけなくてもいいので、ほとんどの女子がつけていません。
これはあくまで私の意見ですが、つけなければ、そこらへんの高校より断然素敵だと思います。
在校生 / 2020年入学
全体的に治安もよく、良い生徒が集まっていると思います。
しかし、教師側は下調べを行わずに、根拠のない意味不明な指導をしてくることが多々ありました。(あくまで僕の感想です)
また、運動のできる生徒とできない生徒で差別したり、指導の違いを感じたこともありました。
愛のある暖かい先生もいれば、差別をする先生もいます。その点では、平均的なのではないかなと思いました。
テスト前は自習教室などがあり、学習のサポートは充実していると思います。
全体的に治安もよく、良い生徒が集まっていると思います。
ブレザーのボタンをとめているかや、ネクタイが緩くないか、持ち物やSNSの使い方など、全体的に厳しくチェックされます。
また、校則を違反した場合、小さな校則違反でも、いちいち学年集会を開いたり、全校に向けて注意をしたりするなど、良くも悪くも、少し厳しい印象を受けました。
全員にアンケートをとらせることもあり、生徒同士にチクらせて関係が悪化していることもありました。
いずれにしろ、校則をきちんと守っていれば問題はないと思います。
いじめを見たことや聞いたことはなかったです
比較的平和な生徒が集まっている印象です。
ズバ抜けて目立つような実績はありませんが、どの部活も活気はあると思います。そこそこ充実している印象です。
公立の範囲内という感じです。全体で見ても平均的だと思います。
全体的に狭いですが、生徒数が少ないので仕方がない事と思います。
駅からも近くアクセスはいいと思います。
周辺の治安も特に悪い噂は聞いたことがないです。
男子も女子も、周辺の中学校と比べればカッコいい、可愛い制服だと思います
>> 東京都
>> 公立