東京都の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      文武両道の学校で、部活動と学業を両立させるという点で安心出来る学校です。
      施設が新しく綺麗なので、非常に恵まれていると思います。
      定期テストの見直しも実施してくれるので、学習面でも面倒見がいいと感じています。
      家庭学習の課題や定期テストのサポートが充実していると思います。

親も子もとても満足しています。成績も安定していて伸びてます。宿題の量もそこまで多くなく子供はのびのびと勉強できています。
      まだ中1ですので、よく分かりませんが、夏期講習はありました。

受験を考えている方には是非お勧めしたい素敵な学校です。友人間、先輩後輩間の関係もよく、穏やかな雰囲気です。お弁当だけでなく広いカフェテリアもあるので、助かります。す
      補修しっかりあります。受験対策についてはコメントするまでもないですね。ただ意外と塾や習い事しているお子さんは多いようです。

親としては1年目ですが満足しています。知り合いが一人もいない状態での入学で不安でしたが、徐々に友達もでき、勉強面のオンライン授業もしっかり対面で行っているのでら安心です。何よりiPad導入、対応がすばやく、コロナ禍での勉強面は素晴らしいと思います。
      補習はしっかりやってくれています。成績の上位は名前が張り出されるので、やる気に繋がるみたいです。

超難関校ではないのに理科の実験や観察が多く、理数系の好きな子が多いので第一志望にしましたが、期待通りでした。特に理科の授業が大変素晴らしいです。田植え、稲刈りは予想通りですが、人体の仕組みを学ぶ授業では、屠殺場から直接仕入れた豚の眼球や肺、心臓など本物を観察、解剖させてくれたり、肺の仕組みを再現したモデルを一人ずつペットボトルで作ったり、工夫された「体験重視」の授業が展開されています。こういう、理科教育をしてくれるとおもしろい、すごいという興味が湧いて楽しくなるんだなと思います。学校の掲げる実学主義がよく実践されていると思いました。
      ・漢字、英単語の小テストや宿題が結構あり、合格点に達しないと再テストがあり、面倒見は良いと感じます。頑張ってこなし、見直しをきちんとすれば自然と基礎学力はつくと思います。農1独自の英語の問題集なども長期休みのときには配られ、私立ってすごいなぁと関心してしまいました。
      ・夏休みには希望者向けに無料の講習会が開かれます。内容は英数国が中心で、一学期の復習的なものから英検対策など幅広いです。そんなにコマ数は多くないですが、ずっと家にいられても困るので、共働きの我が家は助かりました。
      ・毎学期、保護者と先生の面談(オンラインも選択可)があるのにも驚きました。小テストの結果一覧+推移グラフ、外部模試のデータ、中間・期末の各教科ごとの点数だけでなく、学年順位などが詳しく提供されるのにも驚きました。いろいろ丁寧だと感じます。

真面目な子が多く、親御さんもそうかな。
      学校の伸び代に期待して選びました。
      年々良くなると思います。
      他の選択点は
      立地、駅徒歩距離、校舎綺麗さ
      合う学校なのかどうか。
      色々悩まれると思いますが
      記載内容がお役に立つと嬉しいです。
      興味ある、選択肢のひとつなら
      ぜひ、ご自身の目で確認して見てください。
      まだ中学1年でよくわからないですが
      進学実績を上げることには学校として
      注力していると感じられます。

淑徳中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
      入学してみて、とても良い学校だと思います。先生方との距離も近く、学習面でも生活面でもとても親身、お友達も穏やかな子が多いので、安心して楽しく通えています。
      小テストや課題があるので、自然と勉強しています。長期休みもしっかり宿題があるので、塾なしでしっかり学習できています。

第一志望では無かったのですが、先生・生徒の質とも満足です。
      先輩も面倒見が良くて、子供がこんな先輩になりたいと子供が成長するには良い環境だと思います。保護者会が年1回ありますが、殆ど親が学校に関与することが全くないです。何も無いのが心配です。
      中間、期末(成城では考査といいます)後のフォローがあります。毎回、試験順位が発表され刺激が与えられます。各科目上位20位は名前で公表されます。

大学付属の中学校で、日大への進学枠を保持したまま、外部大学受験が可能。
      補習や講習も多い。
      JR両国駅からは数分、地下鉄大江戸線両国駅からは数秒で着けるのも魅力。
      一番多感な時期に、高校受験や大学受験を考えることなくのんびりとした、学校生活を過ごせるのが魅力的だと思う。
      補習は細かく設定されており、問題別の補習があるようです。
      数検や漢検の対策講習なども多いようで手厚いと感じます。
      宿題はあまりない。
      数学に力を入れていて教科書数も多く細かく指導している。

日駒を選んで大正解でした。何より子供が毎日楽しそうに通学しています。校長先生を始めとする先生方の日駒を伸ばしていくと思われている姿勢へ信頼感が持てます。できる子供だけでなく学習習慣が身に付いていない子供にも目配りいただいていると思います。英検やベネッセの全国テスト等も導入しており全体の底上げを図っています。
      ファイトノートという自習や保護者からの連絡システムがありうまく機能していると思います。朝テスト等で勉強する習慣をつけていただいています。