みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  卒業生の口コミ

東京都の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2018年入学
      女子校のため行事はやや大人しめな感じです。校則の厳しさから安心なさる親御さんが多いイメージです。生徒としてはもう少し派手な行事をしたいですね。文化祭では部活単位の出し物なので少しつまらないです。
      自分次第だと思います。しかし先生との距離が近いため、いつでも相談のできる環境が揃っています。また、小論文対策や、長期期間での補講は無料のため、お得です。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      色々あったけど成長できた。様々な人と関わり合える。高校からは自分と同じようなレベル層の人と関わるようになるから、良くも悪くも様々なレベルの人と交われるのは公立高校の強み。成績が取れないという人がいるが、それはただの甘えなので普通に勉強しましょう。美術と音楽は器用さで成績が付けられてしまうが、他の科目はすべて自分の努力次第で5も余裕です。外の中学ならもっと取れるというなら外の中学へ。ここで努力して良い順位を取って成績を上げるんだという考えを持てる人こそ成長できている人なんじゃないかなって思います。周りはあなたが思うよりも努力してますよ。
      面接対策はかなり念入りにやってくれる。とてもいいと思う。他は覚えてない。

代々木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      メンツによってで良し悪しが決まります。先生には期待しない方がいいです。都合の悪いことは見て見ぬふりです。体育が好きな方はおすすめします。
      先生方の気に入っている生徒にはとても一生懸命にサポートしているような感じでした。色々な学校を先生が探してくださったりもありました。
      ですが興味のない生徒には自分で頑張ってという感じです。

志村第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      本当にいじめが多い学校です
      教師も学級委員も頼れません
      志村四小と志村二小のみなさんは、他の中学校に進学してください
      悪いことは言いません

もしそれでも進学するのであれば、「いじめは少ないか」に記入したいじめの対策を覚えておいてください
      必ず役に立つはずです
      ちゃんと勉強すればある程度の点数は取れます
      スクールカーストに大きく関わってくるので頑張ってください

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      とにかく自分次第だと思います。頑張る子は頑張りますし頑張らない子は本当に見てられないです。市内の中学と迷っているなら間違いなく1中がいいとは思います。
      英語と数学が習熟度別なのでできる人と出来ない人が分けられて授業が行われていた為授業が止まるようなことはあまりなかったです。
      出来れば国語も複数クラス展開にして欲しかった。
      受験対策は面談をやったり授業で過去問少し触れるだけです。
      良い高校に行きたいなら自分で頑張るしかないです。

石神井西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      人数が多いので良い生徒の数も多いですが、ピリピリとした張り合う空気が強いです。ただ、普通の公立中学校なので私の居た年が良くなかったのかもしれません。沢山同じ学年の子が居るのも良いかもしれません。
      普通の他の公立中学校と同じだと思います。任意で学習できる場所があります

西葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      勉強、部活に力を入れているがいじめなどが多く人によっては最悪だと思う人もいると思う。特に転校生などは注意
      勉強については結構力を入れているが、古臭い考えの人が多い。

卒業生 / 2018年入学
      前述の通り私服なのは唯一評価できる点であるが、苦しんだ結果の中途退学者が多い。この学校がよく「自由」と評されるのは先生がその言葉を盾に何も介入したり直接的なサポートをしないからであり、いじめは存在する。
      また、女子校ミッション系特有の雰囲気、保守的、厳格、と言ったものは普通に存在し、それに加え、辛い時期に辛い課題をわざと増やすなどの生徒の心理的負担を本当に考えた対応をしない。生徒に冷たい先生も見られ、中1の頃に先生にかけられた言葉が娘の中では今でもトラウマになっている。一人の人間、教員として信じられない対応をされることもある。
      思春期で多感な時期の女の子を所属させる預けるのにはどうだろうかとなかなか考えてしまうし、やり直せるなら行かせない。
      授業ははっきり言って無意味なものが多い。先生の質も低く、6年間所属していて、何かを学んだ記憶がほとんどないと言っても過言ではない。受験教育は一切行わないのは学校の方針として存在するにしろ、高2から文理関係なく科目数を倍増させる構図は生徒にストレスを与えたいようにしか思えない。(科目数が多くても授業の質は低い)
      学校が受験教育をしなくても、生徒は勝手に大手塾に所属するなどの対応をするため、他の進学校と全く同じように学歴至上主義のストレスは味わう。
      中学生の頃は再試がたくさん存在していたが、何か有意義なものはほとんどない。教科書の英語暗唱例文に点がついていなかったかどうかレベルのものである。

日野第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      行事も勉強も結構盛りだくさんで、比較的濃い3年間が過ごせる学校だと思います。校則もそこそこあるが、案外いろいろ経験を積める良い学校です。
      3年次の授業では主に都立の共通問題をベースに対策を行っていた。そのため、都立の進学指導重点校や私立高校等を目指す人にとっては、物足りなさを感じる人も多くいたかと感じる。
      希望者には土曜補習があり、先生との学習相談もしやすい環境が整っていて、塾に行かなくても自分の頑張り次第で定期テストで高得点を取ることができる。

雪谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      普通の学校って感じ。学校付近からの景色は最高。だが校則は厳しい。
      先生は大体の人が優しいが、嫌な先生もいる。まぁそりゃ公立だもの。仕方がない。
      テスト二週間前になると計画表のようなものが渡され、テスト後には学年順位などもわかるので、高校選びの時に役立った。