>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
特徴がありとても良い学校ですがやはり通学路が遠いのが気になりこの評価にしました、先生の中にはとても良い先生もいます。
小学生でもないのに泊まりが禁止は厳しいと思います。親の許可があれば良いのではないでしょうか?
毎月いじめについて生徒たちにアンケートを実施しているのであってもすぐに発見され、他の学校よりも少ないと思います
授業以外でもわからない事など聞ける環境があまりないので良くないと思います
テスト期間の休みが少なく思いますのでもっとあったら良いかと思います
先生方はあまり進路に関して無関係の様に思います。もっと先生からもいろんな意見が聞きたいです
暖房設備が壊れる時があって早く直してほしいです、寒いのは厳しいかと思います
学校までの距離が遠いのもありますが、通学路に飲み屋街があるので良いないと思います
今どき、セーラー服ははやりません。北海道は寒いしブレザーに替えてもらうと良いかと思います。
保護者 / 2017年入学
通学にかかる時間、市営住宅に住む程度の低い子どもが在学、この2点がとにかく悪いと思う。正直、他の中学校を選ぶことが出来たら良かった。1点でも良かったが、甘めの2点
周囲の中学校と比べても、特段厳しくも緩くも無いので普通という3点評価
いじめの話は聞いてはいないが、市営住宅から通う子ども達が粗暴、学力が低いようて教師とトラブルを起こしているようだ。
前述の市営住宅に住む子ども達の程度が低く、授業にならない時があるようた。
可もなく不可もなくなので、3点評価としているが公立は指導者か代わるので一概には言えないと思う
年代によって、凄くバラツキがあり教師の能力と言うよりも、生徒達の資質によって良い時悪い時があるのを感じる
手稲区内でも駅から離れた場所にあり、もう少しグラウンドを広く確保できなかったのか?と思う部分がある
徒歩で片道30~40分がかかるところを毎日通学しているが。とても良い環境とは思えない
非常にダサい。昔に比べ指定ジャージはマシになったが、制服がとにかくダサい
とにかく先生のえこひいきが激しいと思います見ててすぐにわかるくらいです一部の親とも仲良くなり気分が悪い
校則はあるものの先生の好みで注意する子としない子がいるのでなんのための校則なのかがわからないです
見てみないふりをしていると思います関わるのが面倒だと感じます
放課後に勉強出来る日があるのですが積極的に参加しづらいとこどもは言っています
全部の部活ではないですが顧問が未経験者だったり教える気がなく
教育熱心ではないとおまいます進路に関しても相談もほとんど適当に答えるだけでなんのやくにもたたたない
とにかく校舎が古くて汚いのでどうにかして欲しい冬は寒く夏は暑い駐輪場も狭いし使いづらい
田舎の学校なので治安は悪くないと思います住宅街にあるので安心だと思います
とても地味な制服なので可愛くもかっこよくもありませんもう少し可愛くして欲しい
保護者 / 2019年入学
学校の雰囲気的には特別学級などもあり、和気あいあいとした感じがする。先生とも気さくに話をする事ができるので相談しやすい。
あまりチェックをしている場面を見た事や聞いた事がなく、わからないから
とくに目立ったいじめがあると言う話は聞いた事がなく、わからないから
じゅきや課題でわからない部分は先生に聞くようにしているが先生が忙しいと難しい
子供は部活には参加していなく会報や学校のホームページでしか情報を得ていないから
卒業生などがどこに進学したかなどの進路情報はあまり関心がない
今は設立時からの古い校舎だが今現在新設中で新しい校舎がまだ出来ていない
子供が通うには遠く大きい道路も多いため不安になることがあるから
靴下、かばん以外は全て指定で購入時には大きなお金がかかったから
保護者 / 2015年入学
今まで書いてきた通り、生徒と教師の信頼感が薄い。生徒を平等に扱わない(成績さえ良ければ授業中に机に座ろうが何してもいいのか?となると違うと思います)その子その子のいい所を認め伸ばしてあげようとする先生は数人しかいませんでした。音楽の授業に関しては楽器を触ったことがなかった。合唱部が強いので授業も合唱しかしたことがなかった。これは偏りすぎだと思いました。歌が苦手でも楽器は得意という子がいたかもしれません。
サポートはなし勉強へ。高校進学に対しての意識を持たせる気持ちもなし。
生徒の揉め事の理由を明白にしないまま泣いた方が勝ち。泣かない子は悪者扱いで授業に入っても指導室で決めつけて悪者扱い指導。進路に関しても生徒に関心を持たせて勉強に対しての意識を変えようという意向が感じられない。中には生徒の中身をきちんと見てくれる先生もいるが、ほとんどの先生は成績重視。成績の良い子は授業中に暴れようが注意しない。
いじめ自体は少ないのかもしれません。しかし、教師がその理由を理解する前に決めつけて1人の子を責めまくります。本当に悪いのは逆の子なのに…全く悪者にされた生徒の言い分は聞きません。
部活も出ても出なくても何も言われない。勝手にやっていて!という部活もある。指導ができていない。
本当に学力は低いと思います。他の中学より高校受験では1ランクから2ランク上にならないと受かりません。
体育館などは綺麗ですし、グラウンドも整備されています。グラウンドは校舎の向かいで道路を挟む形にはなり 不便のように感じますが、治安も良く車通りも少ない道なので問題は無いと思います。
隣は西区で1番大きな警察署がありますし、土地柄とにかく治安には何も問題のない場所です。
どこにでもあるような普通のブレザーです。なので他の中学と比べてもわからない本当に一般的な形です。
保護者 / 2014年入学
本人はフレンドリーなつもりなのか?わからない体罰的なものがあったり教師の質があまりよろしくないと思っていたので2点
校則自体は普通だと思うが教師が生徒によって注意するとかスルーするなと見受けられた
生徒間のイジメはありました。担任にうちのクラスはイジメありますか?と聞いたところ「ありません」と回答。しかしその時、こどもが授業中にイジメにあっていても気が付かないとかあり得ない。見て見ぬふりですよ。関わるのが面倒くさいのでしょうかね
長期の休みには寺子屋をやっているようです。やる気のある生徒には有り難いと思います
小学生の時から少年団で活動していた生徒が多いせいか全道大会へ出場する部活もあったようです。
熱心な親御さんが多いように感じます。町外の進学高へ進学する生徒が毎年います。
田舎と言えどあの校庭の広さはなかなか無いと思います。外での部活動は他の部活と取り合いしなくても広々です
遠方生徒はスクールバスを利用出来ます。
一般的なセーラー服と学生服です。購入先が1軒だけなのが不満
校舎が古いし、そろそろ建て替えしてほしい。学校が古臭すぎる。魅力ある学校にすれば、管外から通いたい生徒が増えると思う
他校の厳しさがわからないが、スカートが極端に短い子もいないので、厳しいのかなと感じる
いじめの現状がどこまで表面化しているのかわからないのでこの点数
他校と比べてレベルが高いのかどうかがわからないのでこの点数にした
せっかく全道大会に行けるのに、先生はど素人。これではその先が望めない
他校と比べて、学力が上かどうかがわからない。教え方が悪いとは思わない
校舎は古いが設備は整っていると思う。グラウンドも広く、トレーニングスペースは確保されている
治安は悪くないと思うが、街路灯が少なく、暗いので、増設してほしい
普通のブレザーなので、可愛いかどうかはわからない。魅力ある制服ではない
保護者 / 2019年入学
他校と比べると、下位校に進学する生徒が多く、上位校に進学するような学習指導ではないように思われるから。
昔と今は状況が違うだろうと思うけど、一般的な校則かなと思います、
特にいじめなどの悪いうわさは聞いたことがないので、良いと思います。
定期テストの順位の発表もないし、個人成績表にも平均点しか記載がないので、自分がどの程度の位置にいるのかわからない。
自分の部活動はたいした成績でなかったが、吹奏楽部は全道に行った。
他校では定期テストの順位が発表されるのに、稲積中学校は発表されない。
ごく一般的で、武道場もあって設備的にはまあまあなのかなと思います。
住宅街にあり、隣に稲積公園もあるので、環境が良いと思います。
特にカッコが良いとか、かわいいというわけではないが、ブレザーなので良いと思います。
保護者 / 2015年入学
一番最初に書いた通り、やり過ぎの校則も多いので良かれと思って暗い色ばかりの身につけるものを校則にしているが、逆に危険であることに全く気がついていない愚かさが有る学校で有りますね!とにかく校則がとても厳しい学校で有名です。
他の中学校と比べるとはるかに中央中学校は校則はものすごく厳しいですね!ちょっとやり過ぎと思うのは上着など黒又は紺で有りおまけに鞄まで規定の黒のリュックなので靴もやはり黒とかなので、とにかく夜車を運転している者からしたらかなり見えにくいので危ないカッコと言えます!札幌市内他の色々な中学校を見たり直接校則特に服装を話しますが、ここまで一生懸命に校則を狭くして逆に悪くしてしまっている中央中学校はもっと良く色々な面で校則を考えるべきだと思う。しかしその中央中学校に通った生徒たちは地味が身に付いているので高校に進学してもハメを外さず真面目な生徒が多いのも事実です。
いじめと言うものはその時その時のタイミングとか、その時にちょっと変わった生徒がいるとか、いわゆるその時に居る生徒によって発生したりするものなので一概にはいじめ有りとか無いとかは絶対に何処の学校も言える物ではないと思う!
特別なことは別にしてないので学校だけ通ってではなかなか成績優秀な進学は望め無いですね。
別に普通で有り、特にものすごく力を入れているとか言う雰囲気はないですね!部活もとても数が少ないですし!
場所が場所なだけに(中央区)周りが競って塾に通わせいるのでその競争からどうしてもそちらの方で力がつくので、学校だけでみたら余り優秀ではないと思う。
ここ数年前に改装した為に設備などは素晴らしいと思います。都会なので、外の設備→グランドなどは狭く不自由で有ります。
都会なので人通りも多くて治安は良いですね。
女の子で言えばワイシャツにネクタイ又はリボンがないので物足りなく逆にだらしなく見えてしまう難点が有ります…
保護者 / 2019年入学
校舎も古くて汚く、制服もダサい。校則も 髪型に関して厳しい。その分 真面目な子たちが多いと思う。せめて 女子の編み込みは いいんじゃないかと思う。
男子の髪型でサイドの刈り上げのフーブラックが禁止で 髪がすぐ伸びる。女子は編み込みが禁止で、理由がわからない。編み込みをしている方が崩れないしキチッと結べるとおもう。
子供同士の関わりが薄いと感じる。目立ったイジメは無いと思うが 女子は陰口などあると思う。
宿題や課題、小テストなど多く 家庭学習の習慣がない子は 大変だと思う。
部活をやっている子は 頑張っているとおもう。結果も出ていると思う。
人によってだと思う。家庭学習をやっている子、塾に行っている子は 点数も良いし勉強もしていると思う。
学校自体が古く 女子トイレは数は多いが和式が多く洋式は2個しかない。
車通りの多い所なので 人通もあると思う。
すごくダサい。今時 事務員でもきないベストとスカートで、本当に可愛くない。周りの中学校は 新しく変わっていっているのに 本当に古臭い。
>> 北海道
>> 公立