>> 北海道
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
北海道の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2011年入学
生徒に対して真剣に向き合ってくれる先生が少なかったように思えます。先生が成長しきってない感じをうけました。
特にいじめは見当たらず、生徒間のトラブルはなかったと思います。
生徒の学習意欲はあまり感じられませんでした。受験の際には塾が必要だと思います。
部活動は盛んであり、先生方は競技だけでなく、日常生活も含め、熱心に指導してくれていたと思います。
生徒の学力に見合った学校に進学していると思いますが、もう少し頑張って上を目指そうというものは見えなかった
公立の学校なので、特別な施設はありませんでしたが、特に悪くもなかったと思います。
市の中心部にあり、また公立であるため学区内は徒歩圏内です。ただ、不審者は時折みられていたようです。
昔ながらの制服で、男子は黒の詰襟の学生服、女子は紺のブレザーに箱ひだのスカートですた。
特に担任の先生に関しては、子供と真剣に向き合おうという姿勢は見えず、自分の感情だけで指導していたように思えます。
公立であるため、その中学が学区内だったから。
江南高校
学力に見合っていたから
卒業生 / 2010年入学
良くも悪くも普通の田舎の中学校です。ただ、修学旅行は町の援助のおかげで広島まで行けるので豪華だと思います。
普通よりは少し厳しかった気がします…
パカーの着方とか厳しかった気がします。
あとネームもつけないと結構注意されました。
小さいトラブルなどはいつでもあると思いますが私が聞く限りでそんなにひどいトラブルが多いとは思わないです。
私がいた頃には放課後に補習みたいなことをやっていたり、長期休みもやってくれて、学習サポートや補習は充実していると思います。
ただ、受験対策はやはり学校では出来る事は限界があるので上の学校を目指す人は塾などが必要だと思います。
強い部活もありますが大抵はその部活は結構少年団で実績がある子たちが入ったらからだと思います。
それ以外は普通の田舎の中学校の部活だと思います。
私の時は大方みんな希望した高校に行ってました。
ただ正直担任の先生の進路指導能力や、本人の頑張り次第だと思います。
改築してまだ10年は経ってなく、過ごしやすいです。
普通の学ランとセーラー服です。
投稿者ID:419971
卒業生 / 2010年入学
何事もしっかり行う中学校です。塾にたいていの子は通っててクラスに1人通ってない子がいるかなーっという感じ。経済力のある地域なので学習面や部活動にも全力で取り組む生徒が多く、進学実績もよい。受験時に、個人プレーではなくクラス皆で勉強するぞという環境にもっていかせることのできる先生でしたので集中しやすかった。
12月くらいに全教科授業終わらせて、受験対策プリントを行ってたので受験に対する姿勢、環境作りはどこよりもはやかったのではないかとおもう。しかしできる生徒に合わせて授業は進んでいたので落ちこぼれは大変だったかもしれません。
勉強が出来るならばその分自由がきくという雰囲気でした。
ひいきといっては聞こえが悪いが、私は社会的な考え、努力をした後に自由が待ってる、努力をしないでそれは楽だ、好き勝手してる、というんだという考えを教えてくれてその通りかと思った。
全くないわけではないが、女子のいざこざはどの中学にもあると思う。生徒間でトラブルが起こった時は先生方が迅速な対応をしていました。
私の代はどの部活も強く、全市大会にほとんどの部活が出場していましたし、卓球部は全国行ってた記憶があります。先生方も生徒の様子を見ながらメニューを考えてくれてましたし感謝しかありません。
8割方の生徒はss55以上の高校(効率でいうと平岸以上)に進学していたと思いますし、大学への進学も多い。北大はフタケタ、京大や東大への進学した人もいます。経済力のある地域なのもあり、勉強の面にはすごく優れてる人が多かったように感じます。
体育館や図書室は、綺麗で駅前というのもあって大会によく使われていました。
校庭は目立ってなかったので記憶にないですね笑
スカートの柄やかたちは可愛い方だと思う。おりやすかったし。
でもベストがダサかった。
あ、でも冬のカーディガンは市販の自由のだったのでそこは高校みたいで好きでした嬉しかった。
卒業生 / 2010年入学
1部荒れてる生徒もいましたが、勉強や部活に真剣に取り組んでる人も沢山いました。地元の高校に行く人もいましたが、旭川の進学校に行く人がほとんどです。部活も優秀な成績を残してる部がありました。
ケータイは持ってきてもいいですが、朝のHRで先生に預けて帰りに返してもらうようになってました。まぁ不真面目な生徒は授業中いじってたりもしましたが。
特別厳しくはないです。スカートが短いと注意されるぐらいですね。ジャージの裾を短くしてもだいじょぶでした。今はどうかわかりませんけど。
生徒同士ではイジメはなかったかな。先生と生徒の間でトラブルはありました。生徒に非があったんですが先生が生徒思いの人だったので大事にはなりませんでしたが。
真面目な生徒にはきちんとサポートをしてくれます。夏休みや冬休みに講習を開いたりしてました。不真面目な生徒には先生方も苦労しながらも向き合おうとしていました。諦めてる先生もいましたが…。
野球、サッカー、卓球、バレー、バスケ、吹奏楽、文化部の他に、季節限定の陸上部やスキー部がありました。バスケはまぁまぁ強かったかと!先生の熱の入れ方によってその年の成績が変わるイメージですね。
スキー部に関しては個人でやってたのを中体連の時部活として扱われるだけなのでやってる人がいない今は幻の部になってます笑
大昔はあったみたいですけど。グラウンド近くの倉庫見たら形跡があったので。テニスコートもありますが部活がないので雑草だらけでしたwww
私の時は志望校に落ちて私立に行く人が何人かいました。それでも大体の人は志望校に行けます。これは学校での勉強というよりは、塾など個人で勉強しているからだと思います。まぁ私は学校での勉強だけで進学できましたが(`・ω・´)ドヤッ
進学先の例を挙げると、毎年15~20人ぐらいが東高や北高、5~10人ぐらいが西高って感じかと
すべり止めに私立受ける人は推薦も結構いましたよ。私も推薦で受けました。
私の頃は古い校舎でしたが、弟の頃には新しく整備されてました。生徒会室に代々の書き置き?みたいなのがあったんですが、キレイに塗り替えられててちょっと悲しくなりました(´×ω×`)
図書室にはケータイ小説とかライトノベルもありましたし、有名な作家さんの本とかもあって充実してたと思います。トイレは洋式です。
ブレザーです。男子の制服は普通です。女子はプリーツスカートでした。それとシャツが丸襟です。唯一文句をつけたかったのはネクタイですね。色がもうダサいのなんの。緑ベースに、学年によって赤、黄、青のストライプが入ってて、青が一番マシでしたね。
卒業生 / 2010年入学
私は事実しか書きません。この学校で過激なイジメを受けていた者です。それなのに担任の先生や部活の先生に言っても、注意したりなど何も対処してくれませんでした。
具体的には、吹部で、重い荷物を無理やり持たされたりして、手が動きにくくなった経験や(それが原因でバスドラムをきちんと叩けなくなってしまったこともありました)、反対に自分から持った楽器を無理やり奪われてしまったり、その繰り返しだったので〝毎日泣いて〟帰っていました。濃密にそのとき言われた内容ですが、「これくらい持て」と言われたかと思えば「あんたがこんなもの持つな」等と、いつも言われていた訳です…。本当に辛かった。
このまま我慢し続け、頑張り続ければ、いつにぶっ倒れるかも分からないような、心の状態でした。そのため、元々楽しみにしていた部活でしたが、辞めざるを得ない状態になってしまったんです。青春も何もかも台無しにされたような気持ちです。
今でも当時のこと思い出すと、怖くいです。
私の知る限り、いじめはとても多いです。私も保健室登校でしたが、他にも教室に入れなくて悩んでいる子達がいたことを覚えています(これはとてもいたたまれない事でもあります)。そのため、そういった子のための、安心して勉強できそうなサポートルームという場所なども存在します。
私が実際、いじめを受けた時、言っても担任の先生や部活の先生は、叱ったり注意したり何も対処してくれませんでした。(それには怒りと悲しみを感じています)
虐められてるのを知っているのに、何も対処をしないなんて、それはやってはいけない事だと思います。
歳のせいもあるかもしれませんが、生徒も心ない人の方が多かったです(中には優しい人もいましたが、少ないです)体調不良の子をみては、ニヤニヤ笑っているような人もいました。
私は、今でもしんどい思いをしています。
私もこんな思いするって分かっていたら、この学校ではなく、皆と同じ中学校あがってたかも知れません。
卒業生 / 2010年入学
卒業し何年たった今でもとても誇りに思える学校です。
卒業生を送る会では先生たちが時間をかけ遠征などまでしてとてもクオリティのたかいかつおもしろいビデオをつくってくれていました。
そしてなんといっても合唱が素晴らしいです。手を抜くような人は誰一人としていませんでした。一大イベントである合唱コンではクラス一丸となり放課後や朝も練習します。
勉強に関しては周りの学校よりも平均は劣りますが、上位層は私の知る限りかなりレベルが高く個人の頑張り次第かなと思います。
私のいた頃はいじめは聞いたことがないくらいでした。ずっと前に荒れていたことで有名ですが挨拶と合唱でたてなおしたそうで、今は非常に落ち着いた学校であるといえます。学校に来れていない子へのサポートは先生によります。非常にキメ細やかにサポートしてくれる先生もいればなかなか連絡とうもしない先生もいたようです。
先生だけではなく生徒も心優しい人が多く私はこの学校で人の温かさをこの学校で学びました。
生徒個人の意欲を尊重していたように思います。
私の担任だった先生はどの生徒にも分け隔てなくすばらしいサポートをしていたように思います。
卒業し何年たった今でもとても誇りに思える学校です。
校則というものに縛られた記憶がありません。ゆるゆるです。生徒は自分で考え行動します。私のいた頃はスカートが短すぎたりする生徒に注意する先生(とても愛されている先生でした)は今したが今はいないのでもっと緩くなっているように思います。
髪型や化粧に関しても言われている人をみたことがありませんでしたが在校中にいわゆる不良と呼ばれるような見た目の人にはあったことがありませんてをした。
無いように思います。
生徒個人の意欲を尊重していたように思います。
非常に力をいれています。全国レベルの部もあり部活への加入率も非常に高いです。
上位層は道内トップ校にバンバン入ります。
平均的には低めではないでしょうか。
少し変わっていました。吹き抜けやホールがありそこは昼休みやじゅぎょうの合間などたくさんの人が時間を過ごしていました。
中庭もあります。
可愛くないです。
投稿者ID:312017
卒業生 / 2010年入学
治安のいい学校といわれています。しかし、裏では卑劣ないじめ(生徒から生徒、教師から生徒など)があり、精神的な病になる人も。教師(担任)はそれに気付いたとしても、心配するふりをするだけで、助けてはくれません。
かなりの割合の生徒が塾に通っているため、公立の中では成績のいい学校だと思われ、進学も上位の学校に行く人がたくさんいます。忘れ物には厳しい先生が多く、一年のうち一回だけ忘れた程度でもかなり怒られました。
厳しい。かなり。
あります。表には出てこないけど。
とくに問題のある部活はありません。ただ、とくに強いと言える部活もありませんでした。
私の場合は先生も応援してくれ満足でした。ただ、友達は先生から「そこは無理でしょ〜」と見下すように笑いながら言われたそうです。まぁ、これは先生によりますね(笑)
とても綺麗な学校です。階段も4箇所にあり、便利です。
ごく普通です。
卒業生 / 2010年入学
学習環境及びいじめ問題に関して、まだまだ生徒や教師、そして生徒の保護者の認識が甘いのではないかというのが挙げられます。学校評価アンケートを閲覧してみても、学習における理解度はあまり芳しくないといえます。現在の状況がどのようになっているのかはあまり分かりませんが、ここがおかしいと思ったら黙認しているのではなく、すぐに学校の方に報告するべきだと思います。この学校を良くしていくのはズバリ保護者の方々や教師の方々の向上心であると私は感じました。
学習環境に関しては、本校卒業生としてとても心苦しいですがこの点数を付けざるを得ません。授業に関してはクラスによって多少のばらつきがありますが、一部の生徒が授業の雰囲気を壊してしまい、それに伴って大人しく聞いていた生徒も少しづつ集中力が欠けていき、結果的に散漫とした空気が流れています。テストに関してはほぼ通過儀式のようになっており、バックアップはほとんどありません。ただ、自ら進んで復習する生徒はきっちりやりますので、全員の学力が伸びていないということではありませんので、学力の二極化を促進させているのではないかといえます。札幌市東区は元々偏差値の高い高校が少ないうえに、東区の中で最高偏差値の札幌開成高校が中高一貫校となったため、更に学力は低下傾向にあると考えられます。また、授業レベルも下の人に合わせてしまうため、上を目指している人にとっては物足りないです。
校則は普通です。特にこれといったものはありません。制服に関しては多少厳しく見られます。
いじめについてですが、クラスの人間構成や教師との相性がかなり関係してきます。本校に限った話ではないですが、何人かのグループを形成しそのグループがいじめを行ったり、やんちゃな行為を行ってしまうということが多々見掛けられました。教師にも暴言を吐いてしまう生徒もおり、教師と生徒間でのトラブルもありました。教師はこういった事態に対してその場では対処してくれますが、目に見える有効な対策は中々立てられないのが現状です。
長年強い部活はありませんが、熱心に取り組んでいると思います。顧問によって、部活動の拘束時間がかなり変わってきますので、顧問の方に直接聞いてみることをお勧めします。
卒業後の進路は生徒の意識次第であると言えます。高いレベルを望んでいる生徒は進学校への進学を希望し、自宅からの距離を優先している生徒は地元校への進学を希望しています。地元校は裁量問題を導入していない上に面接試験を導入しているため、冬場はかなり面接対策をしています。進学校希望者は塾へ通っている方が多いです。
特に変わったものはありません。可もなく不可もない施設です。
学校周辺はイオンやアリオなどのショッピングモールが点在しており、かつては不良の溜まり場となっていましたが、やや改善されたといえるでしょう。ただカツアゲや学校同士の衝突があるという噂を度々耳にします。また、本校の名前を謳った落書きがトンネルの壁に書かれており、治安の悪さを感じました。通学はしやすい方だと思います。
男子は詰襟、女子はブレザーです。かなりシンプルな作りです。気取っていないので良いと思います。
先生に関しても、指導を適切に行っている方とそうでない方がいるのが現状です。相談などには乗ってくれますが、分野によっては希望の回答が得られない可能性があります。先生の特徴を把握しておくことが重要です。
市立中学なので、適切な金額の範囲内であると思います。
>> 北海道
>> 公立