女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      広大な自然環境と寮があるのが特色。グローバルな研究活動、交流に力を入れており、品行方正な子女に成長する事を願って入学させる親が多いのかなと思われる。 規則は多いが先生方は優しい感じ。
      寮には自習室があり、自分専用の広めの机で毎日必ず宿題、勉強をする時間帯がある。勉強する習慣付けになる。

遺愛女子中学校 (北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
      不満はありません。学校の施設自体も満足ですが、先生方が「普通」なのです。先生ぶる感じではなく、家族や親しい関係である人間としてかかわりを持ってくれているように思えます。
      校内の学習スペースが土日も提供されており、先生も気持ちよく勉強を教えてくださっています。

両親とも共学しか通ったことがなく、女子ばかりで思春期を過ごすのはどうなんだろう?と思っていましたが、本人は女子校でよかった!と、とてもとても楽しそうです。
      スタディホールという自習室がたいへんありがたいです。わからないところは質問でき、有料ですがTOMASの個別指導などもホール内で行ってもらえるようです。緊急事態宣言下では閉室していますが、オンライン自習室などで手厚くフォローしてくださっているようです。

進学校だけあり課題は多いかもしれませんが、普通に真面目に取り組んでいれば伸ばしていける環境かと思います。勉強だけでなくイベントや部活にも熱心です。
      勉強熱心、部活にも熱心で、中学のうちは、テストが悪いと補修があります。

なんと言っても自由で、のびのびと過ごせている。周りの生徒にすごい人が多いと刺激も多い。よい友達も作れると思う。
      勉強の方も生徒の自主性に任せているようで、熱心に指導はしてくれない。

純心で可愛らしい生徒さんが多く、とてもよい学校だと思います。先生方も落ち着いていて、生徒一人ひとりをよく見てくださいます。
      指名補習、希望補習などがあり、小テストなど細かく設定してくれています。

自主性を重視する校風で、他の学校にはあまり無い雰囲気がある中学校だと思います。学習面では出来ていない科目は補習を受けます。きめ細かく指導を受けることが出来ます。校内の様子を毎日ブログでアップされていて学校の様子を見ることが出来、試験前には校内の各所で自発的に勉強している生徒の姿が見られます。
      校舎が新しく綺麗で明るいです。礼拝堂は古いですが歴史を感じる立派な建物で、南は御所に面していて緑が多く学校全体がいい雰囲気です。

とても自由な学校です。
      それは、好き勝手できるという事ではなく、自分の責任で決めなさいということです。
      だからこそ、子ども達はのびのび過ごしているのだと思います。
      大学受験向けの勉強ではありません。あくまでも、人生を豊かにするための勉強をする学校です。

宿題もしっかりあり、細かくみてくれ、
      落ちこぼれないように、こまめに補習もあります。
      又、立地が非常によく、駅からすぐに学校につきます。
      人数が多く、毎年クラス替えをするので
      広く色々な子と仲良くなれ、見識が広がります。
      基本裕福なご家庭が多く、またお母様が優秀な方が多く、
      医療関係者が多い気がします。
      英語はレベル別にクラス分けがあり、一番上のクラスは
      帰国子女や、インター出身生があつまり、ネイティブの先生と
      ほぼオールイングリッシュで授業を受け発言したり
      レベルが高いです。
      卒業生には、難関私立大にいかれる方が多く、学校の勉強は進みもレベルも高いです。
      別途費用がかかりますが、
      補習室が新設され、外部から講師をお願いして
      チューターとして滞在してもらっています。
      家で勉強できない子や、チューターに質問したい子など
      使い方はそれぞれですが、補習室は集中できるそうです。
      できる子にも、できない子にも
      どちらにも対応する非常に面倒見の良い学校です。

保護者 / 2009年入学
      キリスト教主義のもと、生徒の自主性を重んじる教育の特徴があり、子どもたちがとてものびのびしている良い学校です。お母さん方の中にも卒業生が多く、わが子を入学させたいと思える良い学校だと思います。
      職員室近くに自習室があり、職員室前には質問に答えるためのオープンスペースが準備されており、生徒がよく質問に訪れるようです。部活動の合宿でも勉強時間が確保されていて、友達同士で教えあって勉強していました。部活の連取は時間を決めて集中しておこない、成績が悪いと部活を停止させるなど、部活と学業の両立する仕組みがありました。