公立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    六本木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      私達の学年が入学した時から抽選になってしまったのですが、入学できて本当に良かったなと思いました!いろんな国籍の人がいて個性豊かで毎日楽しいです!!
      放課後残ってわからない問題を先生方が教えてくれました。
      授業内で質問しても丁寧に答えてくれます。
      先生方の沢山のサポートのおかげで受からないと言われた第一志望の学校に合格できました!

箱崎中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      校則は少し厳しい面もありますが、いい友達に沢山出会えて最高です。
      先生とも距離が近く、よく「○○(下の名前)先生~」って呼んでる生徒や、歳の近い先生とは恋バナをしてる生徒も…、仲良く話してる姿が見られます。
      先生に分からないところを聞いたら分かるまで教えてくれます。
      テスト前には対策プリントを作ってくれたり…。
      いい方だと思います。

飛鳥中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめも少なく治安がよく校則も公立にしてはかなりゆるく制服も可愛い!大満足です。ですが先生があまり良くないですね。私の友達はある教科での授業中に授業関係でパソコンをいじっていたところ取り上げられ検索履歴をクラスみんなの前でばらまかれたらしくとても悲しんでいました。(その後信頼のある先生に報告したらしいです)基本的にはちゃんとした先生がほとんどです。
      私はまだ中2なので受験についてはわかりませんがそこまでしてないと思います。
      先生がやらせなくても今の三年生は学校の図書館または近所の図書館で勉強をしているからじゃないでしょうか…?勉強しているかっこいい姿をよく見かけます。

ちはら台西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      バランスが取れた良い学校だと思う。子供には3年間頑張って欲しいと考える。楽しく過ごせれば良いと考える
      毎日ワーク学習が大変だが、能力向上にがんばっているので、良いのではないか?

学習の進みが速く大変な事もあるが、先生方も一所懸命してくださり、同期や部活動等充実していて、入学できて良かったと思う。
      受検をして入学してくるため勉強ができる生徒が多く、友達同士で勉強している。

とても良い学校だと思います。入って損することは無いです。
      特に行事が楽しく、勉強量は多いですが楽しい学校生活を送れると思います。
      前期のうちは先生にもよりますが基本的に補習はあります。
      しかし置いて行かれると成績を戻すのは難しいので、コツコツ頑張れる人が向いてると思います。

神戸中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      とても素晴らしい学校で、先生達のサポートが厚いです。他の方のレビューで「先生がサポートしてくれない」などといった意見も見受けられますが、気付いていないだけで、先生方はいつも見守ってくださっていて、誰よりも自分たちのことを考えてくださっています。受験期になると、資料を持ってきてくださったり、県外にスポーツ推薦の事で行ったりと、それぞれの夢を実現するために必死になってくださいます。勉強面も人数が多いので同じレベルの友人も沢山いて刺激を受け合うことが出来ます。3年間通ってこの学校嫌だなと思ったことは2回くらいしかなかったです。それくらい素晴らしい学校です。
      私たちの学年は3年生の時に新型コロナウィルスが猛威を振るっていました。学校に行き始めたのが5月など、例年よりも遅れていて、三平方の定理などがほとんど出来ない状態でしたが、勉強以外の受験の手続きや、精神面、勉強の仕方などを私の担任の先生が、親身になって支えてくださいました。ほかの先生方も聞きに行くと、忙しそうでも教えてくださったりしてとても集中して勉強できました。

小山第二中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      隣接校選択制を使い、様々な小学校から入学してくる。それだけ評判が良いのだと思う。生徒は落ち着いており、生徒との関係を大切にしくれる先生が多い。
      自分で主体的に学ぶことの大切さを教えてくれている。朝自習の仕方も変わってきたようだ。

奥中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      素晴らしい先生、素晴らしい校舎、素晴らしい生徒と出会うことができ新たな自分を見つけるのに最適な学校です。
      現時点では補習や受験対策といった学習のサポートはないですが、長期休みに入ればしっかりとあります。

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      給食は美味しく、生徒同士仲良く、先生とも仲良く、さらに体育祭では陸上競技場まで行って開催される、年中行事が多い、勉強をしっかり学べられてものすごく環境が整ってて、楽しい学校!
      色んな先生が分かりやすく教えて下さり家で少し復習するだけでものすごく頭に入ります!