私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    郡山ザベリオ学園中学校 (福島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
    卒業生 / 2014年入学
      私立ということもあり、お金持ちが多い学校です。
      私立の学校にもかかわらず、校長先生が元公立の先生。公立採用試験に落ちたためにザベリオの先生になった方も多数いるそうです。
      常に教職員募集している学校ですので、先生方の質は良いとは言えません。
      トラブルが絶えない学校ですので、勉強に集中したい方にはオススメしません。
      スクールバスが多数あるため、市外から通う生徒も居ます。
      ほとんどの生徒が塾に通っているため、学校だけの学習ではついていけないだろう。

樹徳中学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
    卒業生 / 2011年入学
      FF外から失礼するゾ~(謝罪)この学校面白スギィ!自分、受験いいすか?樹徳知らなそうだから樹徳の紹介ぶち込んでやるぜー いきなり投稿してすみません!許してください!なんでもしますから!(なんでもするとは言ってない)
      補習と模試でしょっちゅう休みが潰れます。また、任意と言われながら実際は半強制的に受けることとなるでしょう。

卒業生 / 2011年入学
      頭が良くないと教師から圧がかかります。
      頭がいい人には優しくし、悪い子には個人面接が待っており約30分勉強こうすればいいんじゃない?とかはなくずっと教師の説教を聞かされます。
      あと、学校は間違える所だと自らうたいながら問題を当てられ間違えたらひつこく怒鳴られ終いに授業中に舌打ちもされました。
      このような授業が何回も続き、
      中学3年の時、高校行かずに出ようとし退学届を担任に出した後、数日後3者面談があり、そこで
      「君みたいな子でも高校で挽回出来るけどね。」
      と退学届を出した後に言われ、
      嗚呼、やっぱりここには最低な教師しか居ないんだなと、あらためて思いました。

卒業生 / 2011年入学
      この学校への受験を考えているのなら、もう一度考え直した方がいいと思う。私は入学してとても後悔しました。
      校舎はきれいで、設備は整っていますがその他は酷い。
      自習室はきれいで利用しやすい。
      授業は、先生によりますが基本的にやる気のない教師ばかり。
      授業の質が学費に見合っていない。
      上位者、下位者両方の補習があるが下位者に対する補習はとても雑で、ただ放課後拘束されているだけ。上位者補習は意味があるものだと思った。
      中高一貫であるのに、全くそれを生かせておらず、大学受験を見据えた勉強をできるわけではない。勉強しろとばかり言うが、それを言う割に授業も分かりにくかったり課題などは全く出されない。
      英語に力を入れていると言っているが、英語の学習のことで相談しに行ってもあまりしっかりと対応してくれない。

常総学院中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
      いじめが多い。
      いじめがあっても見てみぬふり、人を踏み台にしてのしあがるような学校です。
      定期試験では順位が廊下に貼り出され、長期休暇の課題もすごく多いです。
      入学するつもりなら、相当な覚悟をして入学してください。周りには人を中傷する人ばかりですから。
      月曜、水曜、金曜には特別講座があり、勉強をしたり、将来について考える時間があります。
      志望校に入学できるよう、できるかぎりのサポートをしてくれます。

卒業生 / 2014年入学
      制服や施設に関しては申し分ないですが、教師や生徒の質はとても悪く、人間不信に陥ります。
      私は上位の他大学に進学しましたが、実践女子で築いてきた人間関係や距離感が異常であったことに気づかされました。
      学習サポートに関しては可もなく不可もなくといった感じです。
      ただ、数学に関していうと、大学受験学年にも関わらず、補習講座を開講してくれませんでした。教師に聞いたところ俺は部活もあって忙しいと言われました。

神戸龍谷中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 43)
    卒業生 / 2017年入学
      3年間、とても辛かったです。先生からの誹謗中傷、クラスメイトからのストーカー、クラスメイトの保護者からの嫌がらせなどがあり、よく耐え抜いたと思います。
      校舎が2カ所に分かれている為、置き勉をすることがあまりできません。オープンスペースという学習専用スペースは便利です。

卒業生 / 2014年入学
      ちゃんと考えて入学するべきです。
      いじめがひどく、不登校の人が多いです。
      また、やめていく生徒がたくさんいるので後悔しないようにしてください。
      厳しいです。
      中学3年生から高校生の教科書使ったりしていました。
      でもそこは学べたかなと思ってます。
      授業中はスーパー選抜より進学クラスがひどいと聞きました。
      授業中にボールで教室内で遊んだり等荒れています。
      進学クラスとスーパー選抜クラスはとにかく仲が悪いです。

卒業生 / 2013年入学
    • 【学習環境】
      河合塾の模試を受けたり、先生への質問はしやすい環境であると思います。しかし、出来る子とできない子の差が激しいと思いました。

【進学実績/学力レベル】
      それなりに推薦の枠が用意されていて、先生が自分にあった大学を教えたりしてくれる進路相談の機会を設けてくれたり...

卒業生 / 2015年入学
      個人的にいじめの多さと教師のいじめに対する意識がマイナスポイントになりました。卒業後の友達はだいたい中高での事柄について病んでいることが多い気がします。一部の先生に生徒に対して攻撃的な人がいて、私を含め他の生徒は苦しんでいたと思います。今はその教師が在籍しているか分かりませんが長年そこに勤めていたのでまだいるのではないかと思います。
      個人的にあまり良い学校だとは思っておらず、むしろ他の学校よりもマイナスな部分が多いと思っているので、満足度の高い投稿は本校の教師が書いているのではないかと疑ってしまいます。
      補修は自分で取れるものがたくさんあったと思います。学習のサポートに関しても先生の時間があるときに聞けば答えてくれたと思います。受験対策については先生に質問をしたことがないので分かりません。