みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

塾ナビ

共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 14165件中 31-40件を表示
  • 男性卒業生
    小諸東中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      生徒たちが物事を決めることができない学校だと思います。ほぼすべてが先生の言いなりになってしまったりしてしまうことが多いと感じていました。生徒会も先生の言いなり、生徒たちは自分たちで考えるも、先生が不満になったらすぐ却下されてしまう学校なのであまりお勧めはしません。却下してすぐに次の案を生徒に求めてくるので、もっと最悪だと思います。そのせいでほとんどの生徒は様々な所で不安を募らせていますが、解決策の道は閉ざされてしまっています。
    • 学習環境
      個人的にあまりいいものとは思えませんでした。授業内容が人によってやり方などが違ったのでやり方がいい人たちはいるけどあまり良くない人たちのほうが多いです。3年の受験シーズンのときの授業は特に最悪でした。自習するためのプリントを大量に配りその次の授業では確認の小テストをしていましたがそれの繰り返しだったのでやる気が上がらずただやらされているだけの勉強でした。

• 男性卒業生
    早稲田佐賀中学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)
    卒業生 / 2021年入学
      中学も高校も楽しく、先生方は良い先生が多いです。ほぼ全員そのまま高校に進学します。たまに転校する子もいます。
    • 学習環境
      先生方は全体的に熱心に指導してくださり、質問にも丁寧に対応してくださって、とても助かっています。

第九中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      修学旅行が東京方面だったのは良かった。
      ただ、先生からの理不尽な圧力があったり、生徒の言葉を最後まで聞こうとせず、生徒が辛い思いをすることもある。体調不良で部活を休もうとしたら理不尽に怒られ、帰宅してから体調が悪化したことがある。生徒の性格も悪すぎる。誰かの失敗を笑うような生徒が多い。正直、挨拶に力を入れていても、いじめは無くならないし、トラブルが減ることは無い。
    • 学習環境
      先生からのサポートもありつつ、生徒が委員会などで行う取り組みが多い。
      自主自立のスローガンに沿っている。

• 男性卒業生
    桜木中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      そこそこいいです。しかし、テストギリギリに範囲が終わったりと遅く、人によってできる人とできない人で差があります。

【進学実績/学力レベル】
      進学実績は人によって結構差があります。400点ぐらい取れる人は、桐高などに、300点以下の人は桐商業などにいきます

...

岩沼西中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      個人的には中学校は暗黒期
      いじめは多いしいじめられるし
      校則に縛りつけられるし
      人も人でよくない
      この中学なら何をしてもいいと思って来ている
      西中にくるのが嫌で、引っ越した人もいる
    • 学習環境
      3年生の時に少し過去問を解かせてくれたことくらいしかない
      補習はないほとんど

木曽岬中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      給食がおいしい。校舎がきれい。真面目な子ばかり。中学三年間、楽しくいける。私もそうやったし。先生もみんな優しかった。

• 学習環境
      田舎の古い学校、三年生になると整理対策というのがある。忘れると無理矢理やらされる時もある。でも、成績上位の子は、あんまりやらない。

武蔵野大学中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
    卒業生 / 2021年入学
      向いている人:プレゼン能力を磨きたい人(本当に上がります)、食堂や売店に結構重きを置いている人(種類豊富でとても美味しいです)、制服にデザイン重視の人、清潔で便利な環境に魅了された人、第2、第3希望にいいかなと思った人(自分が第一希望でここに入り他の学校をもっと調べて他の学校に行ければよかったと入学1ヶ月で思いました)

向いていない人:チャレンジしたい人、英語力を少しでも向上させたい人、向上心がある人、いじめられた経験があるけれど環境を変えたい人
    • 学習環境
      小テストの点数が悪かったり、課題が終わっていない人は補修をやることがあります。また美術の補修は頻繁にあり多くの生徒が楽しんでいる様子です。また質問したらちゃんとわかるまで説明してくれた。あと同じ問題を質問したとしても上手く説明してくれる。先生の説明はとてもわかりやすい。

星稜中学校 (石川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
    卒業生 / 2021年入学
      繰り返しになりますが世間体を気にす、自称進の極みの学校です。
      いじめに巻き込まれないように気をつけて、生徒自身に勉強したいと言う気持ちがあれば良い環境だと思います。
    • 学習環境
      タブレットや自習室があるので環境は整っていると思われます。
      先生方も頼めば、嫌な顔せずに教えてくれますので。
      英検等も対策手伝ってくれます。

高校の教師は、当たり外れが激しいですが、中学の先生方は基本的に丁寧に教えてくれます。
      もちろん例外はありますが。

東原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      伝統として「合唱」と「挨拶」を掲げている。
      合唱には結構力を入れていて、合唱祭前には時間割がやや変更され、朝練や任意の放課後練があったりし、みんな真面目に取り組んでいて、他学年との練習もした。校歌もア・カペラの混声4部合唱でみんな本気で歌う。ただ私たちの1個下の学年からだんだんレベルが下がっていると先生が言っていた。
      挨拶は、人とすれ違えばとにかく「こんにちは」。列や集団で移動している時にすれ違うと、友達と話す暇もなく、とにかくこんにちはのオンパレードでみんなこんにちは人形になる。私たちの1個上の代が3年生の時ぐらいからだんだん挨拶が減ってきていて先生に「伝統が廃れていく」と口を酸っぱくして言われた。

生徒と先生の距離は近く、先生のことをあだ名や下の名前で呼んだり、一緒に遊んだり、ふざけたりしていた。
    • 学習環境
      定期テストの3日前ぐらいからコンピュータ室で自習が出来るようになるがテストギリギリすぎるし、先生も忙しかったりで中々質問できないことが多かったため私の学年では行かない人が多かった。
      3年生では、はやい教科だと2学期の後半ぐらいには内容が終わって、受験用の演習(外部で買ったプリント、都立共通問題の過去問や先生お手製プリントなど)に入っていた。
      基本都立入試対策で私立対策は都立ほど力は入っていなかった。
      先生によってはお気に入りとそうじゃない子の差が激しく、お気に入りじゃない子は良い評定が貰えなかったり、対応がやや冷たかったりしていた。(作品展に作品が出展されていた友達の評定が5段階中の3だったため)
      ほとんどの副教科は実技が重要視されていたと思われる。(筆記テストで満点をとった友達の評価が5段階中の3だったため)
      先生の当たりとハズレの差はかなり激しめ。

• 男性卒業生
    開進第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      可もあり不可もあり。校舎が新しく過ごしやすいのと部活に活気があるのが良い。先生方も生徒に良くしてくれるし、いじめも少ないため居心地が良い。
    • 学習環境
      分からないとこを聞けば真摯に教えてくれる。夏休みに自主的に補習に行くこともできる。

口コミ 14165件中 31-40件を表示