>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2021年入学

生徒たちが物事を決めることができない学校だと思います。ほぼすべてが先生の言いなりになってしまったりしてしまうことが多いと感じていました。生徒会も先生の言いなり、生徒たちは自分たちで考えるも、先生が不満になったらすぐ却下されてしまう学校なのであまりお勧めはしません。却下してすぐに次の案を生徒に求めてくるので、もっと最悪だと思います。そのせいでほとんどの生徒は様々な所で不安を募らせていますが、解決策の道は閉ざされてしまっています。
個人的にあまりいいものとは思えませんでした。授業内容が人によってやり方などが違ったのでやり方がいい人たちはいるけどあまり良くない人たちのほうが多いです。3年の受験シーズンのときの授業は特に最悪でした。自習するためのプリントを大量に配りその次の授業では確認の小テストをしていましたがそれの繰り返しだったのでやる気が上がらずただやらされているだけの勉強でした。
とにかく古い校則が多いです。生徒会で変えようというような公約があったようでしたが変わったことはないそうです。生徒会内部で生徒が決定したことに対し毎回教師側に確認などをさせられるためすべてが先生の言いなりとなってしまう環境です。
どちらとも言えないです。自分が知る限りありませんでしたが、少しはあると思います。
部活によって差が激しいです。特に吹奏楽部はすごいですが、やりすぎな感じがありました。練習の過密スケジュールや1日の中での長時間の練習が何日もあるらしいのであまりおすすめしません。それと、吹奏楽部はコロナ禍の時の中で唯一部活を多くやっていました。あまり部活をやらないほうがいい風潮の中で長時間の練習をしていました。
ほとんどの人が地元の高校に進んでいます。(小諸高校や小諸商業)その他は佐久や上田の学校に行ってる人もいます。
特に古くもないのでいいと思います。最近は校舎を直しているので不満はありませんでした。
人によって通学はとても大変だと思います。坂道などが多いので歩きの人は大変だと思います。
一般的なものと変わりはありませんが、夏冬で服装が変わるのと、それぞれ期間が決められているので自分たちの自由で体温調節ができません。すべて生徒指導の判断で期間が決まります。
投稿者ID:1019383

卒業生 / 2021年入学

中学も高校も楽しく、先生方は良い先生が多いです。ほぼ全員そのまま高校に進学します。たまに転校する子もいます。
なぜ必要なのかわからない校則も一部ありますが、大体良いと思います。
寮での人間関係のちょっとしたトラブルはありますが、いじめがあるという話は聞きません。女子は陰口があるようですが、どこもそんなものだと思います。男子は仲いいです。
先生方は全体的に熱心に指導してくださり、質問にも丁寧に対応してくださって、とても助かっています。
部活の顧問の先生が当たり前のように暴言を吐いていました。その先生はなぜか偉くなりました。怒鳴るのはその先生くらいで他の先生方は良い先生です。高校ではあまり関わらなくなったので、特に気になりません。ちなみに服に穴があいている不思議な先生でした。体罰はありません。
系列校というだけあって早稲田大学に進学する生徒が多いです。条件を満たせば進学できるのでほとんどの生徒が頑張っていますが、あまりレベルが高いとは思いません。
体育館が夏場蒸し暑いです。図書館はあまり行きませんが、本がたくさんあって良いと思います。校庭は広いです。
路地に入るとあまり治安は良くないようですが、自然豊かで東京出身の自分にとっては新鮮で心地よいです。田舎なので交通アクセスはそこそこですが、寮からは徒歩で通えます。
結構気に入っています。
投稿者ID:1019214

卒業生 / 2021年入学

修学旅行が東京方面だったのは良かった。
ただ、先生からの理不尽な圧力があったり、生徒の言葉を最後まで聞こうとせず、生徒が辛い思いをすることもある。体調不良で部活を休もうとしたら理不尽に怒られ、帰宅してから体調が悪化したことがある。生徒の性格も悪すぎる。誰かの失敗を笑うような生徒が多い。正直、挨拶に力を入れていても、いじめは無くならないし、トラブルが減ることは無い。
先生からのサポートもありつつ、生徒が委員会などで行う取り組みが多い。
自主自立のスローガンに沿っている。
修学旅行が東京方面だったのは良かった。
ものすごく厳しい訳では無いが、意味のわからない校則が多い。
靴下はくるぶしが出ない長さにする、女子の髪型は触覚禁止、ツーブロック禁止等、、、
自分の学年が酷かったのかもしれないが、年に数回あった。先生に話しても最後まで解決できるよう手助けしてくれることは無かった。
自主自立のスローガンに沿っている。
大会での実績は、その年その年で変わる。伝統のある部活や、顧問の先生が経験者だと、ある程度実績はある。
公立高校への進学も無くはない。近くの東海大山形高校に進学する人がかなり多い。
ほとんど古いが、図書館は広く、本も多くある。体育館は全校生徒の人数に対しては狭い。
治安は悪くもなく、凄く良い訳でもない。中学校の生徒が交通ルールを守っていないことで指導が多い。自転車で爆走する生徒もいる。
スカートが長いのは女子からしたら不満。男子は学ランで特徴はない。
投稿者ID:1019151

卒業生 / 2021年入学

まあまあ 普通に過ごしていれば特に気になりません。風紀検査はありませんし破ったからといって、特に厳しいことはありません
今までで一度も見たことがありません。影で隠れてやっているのかもしれませんが、私の学年では3年間で一度もありませんでした。
そこそこいいです。しかし、テストギリギリに範囲が終わったりと遅く、人によってできる人とできない人で差があります。
学年によって差があります。最近で言うと、バトミントン部がとても弱体化したと思います。
進学実績は人によって結構差があります。400点ぐらい取れる人は、桐高などに、300点以下の人は桐商業などにいきます
体育館はまあまあの大きさです。図書館は結構狭いです。
こうていは少し狭いです
周辺の治安は全然いいです。周りにはお店や塾があるので結構いいです。
女子は地味な制服で、男子は学ランなので ザ・普通の制服です。
投稿者ID:1019121

個人的には中学校は暗黒期
いじめは多いしいじめられるし
校則に縛りつけられるし
人も人でよくない
この中学なら何をしてもいいと思って来ている
西中にくるのが嫌で、引っ越した人もいる
私の代までは厳しかった
ですが今は割と緩くなっているそうです。
いじめはとても多いです
15人くらいは卒業式に顔も出さず、クラスに2人以上は不登校があるのが当たり前でした。
ですが先生達は特に対応はありません
アンケートをするくらいで解決の糸口にはならない
私もいじめられていた期間がありましたが、先生達から救いの手はありませんでした
3年生の時に少し過去問を解かせてくれたことくらいしかない
補習はないほとんど
それなりに多いと思う
私たちの頃は運動部の活躍が凄まじい
剣道部の同級生は全国5位に上り詰めてた
今もなお剣道部は強いはず
良くないでしょうね
私が知ってる範囲では
仙台二高 2人
仙台一高 7人( 4人落ち
仙台三高 2人(1人落ち
上位層はこんな感じ、良くないと言ってもいうほど悪くないのでは
私立に推薦で行く人も多い印象
白石高校、三桜、名取北、名取、あたりに行く人が多い
高専もまあまあいる
体育館は小学校よりは新め
特段どこか特化しているイメージはない
中学校の近くの交差点で毎年2回は事故る
生徒が、
歩車分離式だからたまに赤でも突っ込んでくる車がいる
警察とは仲良し
駅から歩くのはかなり無理がある
山に囲まれた地形
近くで猪が出たから気をつけろという警告がたまに入る
投稿者ID:1019113

卒業生 / 2021年入学

給食がおいしい。校舎がきれい。真面目な子ばかり。中学三年間、楽しくいける。私もそうやったし。先生もみんな優しかった。
日本の一般的な学校 優しい子ばかばっかり、先生も行き来してるし、なんかいい感じ。
娘、ぜったい預けたいから異動とかしんといてね。(^^)/
見たことない。みんな優しい子ばかり。優しい子ばかり、意地悪い子みたことないですよ。でも、お金が足らないけど楽しすぎたな。
田舎の古い学校、三年生になると整理対策というのがある。忘れると無理矢理やらされる時もある。でも、成績上位の子は、あんまりやらない。
少ない人数で頑張ている。重道とか強いらしい。指導者がすごいらいいよ。
だいたい希望したところに行っているらしい。推薦は、性格悪くても推薦されるらしい。わしは新じっれんけど
めっちゃきれい。掃除がすごいされています。図書館たくさん本ある。
本当にのんびりしてて、環境が良すぎるくらいかな。
色々選べるみたい。女子がズボン履きはじめたらしい。
投稿者ID:1019077

卒業生 / 2021年入学

向いている人:プレゼン能力を磨きたい人(本当に上がります)、食堂や売店に結構重きを置いている人(種類豊富でとても美味しいです)、制服にデザイン重視の人、清潔で便利な環境に魅了された人、第2、第3希望にいいかなと思った人(自分が第一希望でここに入り他の学校をもっと調べて他の学校に行ければよかったと入学1ヶ月で思いました)
向いていない人:チャレンジしたい人、英語力を少しでも向上させたい人、向上心がある人、いじめられた経験があるけれど環境を変えたい人
小テストの点数が悪かったり、課題が終わっていない人は補修をやることがあります。また美術の補修は頻繁にあり多くの生徒が楽しんでいる様子です。また質問したらちゃんとわかるまで説明してくれた。あと同じ問題を質問したとしても上手く説明してくれる。先生の説明はとてもわかりやすい。
施設が充実し制服もおしゃれだが偏差値通りの人格の人が多い。人間関係でかなり苦労した。またチャレンジチャレンジいう割に機会があまりないかつチャレンジしようとすると周りの視線がすごく悪目立ちし場合によってはいじめに発展する。だから手を挙げて発言することすら怖くてままならなかった。また英語もすると言っている割には英語の授業はクラスみんなで受けるネイティブの先生の数少ない授業や週に2回ある2クラス(準2級以上とそれ以下)で別れて行うネイティブの先生の授業を除いては公立中学と同じ教科書、内容なので英語に期待している人は向いていないと思う。全てにおいて説明会の上手いプレゼンに騙された気がした。それは入学する前に説明会にちゃんと行った意欲のある同級生も同じ印象を持っているようだ。
大胆ないじめというよりかはどちらかというと陰湿ないじめが多い。バレたら先生に怒られることがわかっているからかそこだけは上手く頭脳を使っている印象。SNSや大声で本人の聞こえる声で悪口、嘘の噂を流して名誉毀損をする人、向上心のかけらもない大人気ない行動をする人が多いです。また向上心が少しでもある人には向いていない学校だと思います。でも優しく向上心もある素敵な子少ないですがは一定数います。また小学校でいじめられた経験があり環境を変えるためにここに入学したという子も一定数いるがまた同じ目にあうor自分がじめる側になるというような悪い結果しか生み出しません。なのでいじめられた経験がありそれをできる限り回避したいという子にはお勧めできないです。
青春を楽しむという意味では適度な厳しさでいいのかもしれない。でも運動部は結構しっかりと部活日程が多く朝練などガッツリやっている印象がある。しかし文化部は割とゆるく幽霊部員や部活にあまり来ない人すらいるようだ。
そもそも真面目に勉強しようと明確な目標を持っている人はほとんどいない印象。しかし向上心や目標がある子は割と高校で外部進学を志す子もいる。都立に受かっている子もいた。本人の努力と中身だと思う。でも周りは試験も何もなくエスカレーター式に上がることができる本科に行く子が大半なので周りに流されない気持ちが大切。またPBL、ハイグレードコースに高校から行きたい場合は(授業がわかれば簡単)だが試験を受けるのが必須であり、評定はできる限り基準を上回っていた方がいい。また大半の合格者は評定の基準を上回っている印象。
施設は使いやすいしさすが私立という感じだ。ジムも使う機会は稀で最初入った時の匂いは独特だが慣れる。それ以外は何も気にすることがない。
田無駅や吉祥寺、三鷹からも近くバスもあり歩いても行ける範囲なので割といいのではないかと思う。
2023年度から制服の規定に少し厳しく注意する先生が増えた。また私はビームスのハイセンスなデザインだと思っているので共感できないのだが「冬の正装がシャツもギンガムチェック、ベストもチェック、スカートもチェックでマジセンスない」とほぼ全員言っている。

星稜中学校
(石川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
卒業生 / 2021年入学

繰り返しになりますが世間体を気にす、自称進の極みの学校です。
いじめに巻き込まれないように気をつけて、生徒自身に勉強したいと言う気持ちがあれば良い環境だと思います。
タブレットや自習室があるので環境は整っていると思われます。
先生方も頼めば、嫌な顔せずに教えてくれますので。
英検等も対策手伝ってくれます。
高校の教師は、当たり外れが激しいですが、中学の先生方は基本的に丁寧に教えてくれます。
もちろん例外はありますが。
下着の色指定など古臭い校則は多いです。
マフラーも柄や色が指定されています。
スカート丈や前髪を厳しく言われますが、普段破っていても服装チェックの日だけちゃんとしていれば、特に怒られる事はないです。
いじめが少ない、と回答されているのは保護者の方だけでしょう。
多いです。
学校は特に対応せずに、世間の目を気にして隠蔽しようとします。
私の学年は先生方の間で「真面目な子が多い」と言う評価でしたが、イジメで不登校になった子は毎年現れています。
本当に多いです。
ターゲットになったら終わります。
生徒たちも(特に女子)暇なのか、1人ターゲットを決めてその子が不登校になったら、別のターゲットを探してます。
「いじめは聞いたことがない」
と答える保護者の皆様、本当にそんな事はありません。
あります。
陰口、悪口信じられないほど多いです。
LINEトラブルも多いです。
学校も見て見ぬ振りです。
「いじめがあるのでクラスを別にしてほしい」と先生と約束した子がいるんですが、翌年普通に同じクラスにされていてその子と保護者がビックリしていたらしいです。
タブレットや自習室があるので環境は整っていると思われます。
先生方も頼めば、嫌な顔せずに教えてくれますので。
英検等も対策手伝ってくれます。
もちろん例外はありますが。
野球部やサッカー部が特に頑張ってます。
文系じゃ科学部が強いようです。
部活に対して不満がある生徒はいないと思います。
平均で見ると、学習意欲は低めです。
全国模試の偏差値が23で喜んでる人が普通にいます。
高校もそうですが、自称進の極みです。
高校を星稜でなく、他校に行きたい場合は、学校は一切サポートしないと思っててください。
稀に学年の上位数人に信じられんくらい頭いい人が混じってます。
「(生徒のレベルが)上と下の差が激しい」と先生も仰っていました。
施設に関しての文句は特にありません。
強いて言いますと更衣室が汚いです。
夏になると第2体育館は虫だらけになります。
授業中に床に大量の虫がいるので、潰さないように皆気をつけて動いています。
たまに不審者がいますが、近くに小学校もあるので治安は問題ないです。
私は駅から徒歩だったので詳しくは知りませんが、学校までのバスの本数が少なくて冬に困るといった話は聞いたことがあります。
私の同級生が学校に手紙を書いて、女子スラックスが導入されました。
制服がめっちゃ高いです。
その割にペラペラ生地です。
女子の制服のリボンだけで2000円以上します。
学校指定の女子のブラウス、めっちゃ透けます。
下着が見えるので夏の暑い時でも、カーディガンをイヤイヤ着ている女子も少なくありません。

卒業生 / 2021年入学

伝統として「合唱」と「挨拶」を掲げている。
合唱には結構力を入れていて、合唱祭前には時間割がやや変更され、朝練や任意の放課後練があったりし、みんな真面目に取り組んでいて、他学年との練習もした。校歌もア・カペラの混声4部合唱でみんな本気で歌う。ただ私たちの1個下の学年からだんだんレベルが下がっていると先生が言っていた。
挨拶は、人とすれ違えばとにかく「こんにちは」。列や集団で移動している時にすれ違うと、友達と話す暇もなく、とにかくこんにちはのオンパレードでみんなこんにちは人形になる。私たちの1個上の代が3年生の時ぐらいからだんだん挨拶が減ってきていて先生に「伝統が廃れていく」と口を酸っぱくして言われた。
生徒と先生の距離は近く、先生のことをあだ名や下の名前で呼んだり、一緒に遊んだり、ふざけたりしていた。
定期テストの3日前ぐらいからコンピュータ室で自習が出来るようになるがテストギリギリすぎるし、先生も忙しかったりで中々質問できないことが多かったため私の学年では行かない人が多かった。
3年生では、はやい教科だと2学期の後半ぐらいには内容が終わって、受験用の演習(外部で買ったプリント、都立共通問題の過去問や先生お手製プリントなど)に入っていた。
基本都立入試対策で私立対策は都立ほど力は入っていなかった。
先生によってはお気に入りとそうじゃない子の差が激しく、お気に入りじゃない子は良い評定が貰えなかったり、対応がやや冷たかったりしていた。(作品展に作品が出展されていた友達の評定が5段階中の3だったため)
ほとんどの副教科は実技が重要視されていたと思われる。(筆記テストで満点をとった友達の評価が5段階中の3だったため)
先生の当たりとハズレの差はかなり激しめ。
伝統として「合唱」と「挨拶」を掲げている。
常識の範囲内であれば基本何してもok
メイクとか髪の毛巻いたりとか髪の毛染めたりとかもあまり派手にやらなければ特に何も言われない。
あまりにも露出が多かったり、スカート丈が太ももの半分より短かったりすると注意してくる先生もいる。ただし3年生で高校に履いていく用のスカートやきちんとした場に履いていく用のスカートは膝からだいたい拳1つ分短くても注意されることがある。
校則は強いて言うならスマホ、漫画、ゲームやお菓子を持ってきてはいけないということぐらい。
少なくとも私がいた頃には聞いたことがない。しかし学年にもよると思うが女子の中でのカーストみたいなのは多少ある。
基本都立入試対策で私立対策は都立ほど力は入っていなかった。
先生の当たりとハズレの差はかなり激しめ。
バドミントン部、美術部、華道部の人数が異様に多かった。サッカー部、野球部はクラブチームに入っている子が入らないためか結構少なかった。クラブチームに入っている子は月に1回しか活動しない華道部に入っていることが多い。吹奏楽部は大会やコンクールがあるとだいたい何かしらの賞を取っていたが、友達曰く部員が減ってきていてピンチと言っていた。バドミントン部もよく賞を取っているがごく一部の人が強いだけで全体的にはそこまで強くかった。部活の数が少ないためあまり選択肢はない。
頭がいい子はめちゃくちゃいいし、悪い子はすごく悪い。
両極端で中間層が少なめ。
賢い子は推薦で都立西高、都立日比谷高校、私立だと私の代では筑駒や早稲田がいた。
私立単願で受ける人も少なくなく、単願で受かった後も自慢したり、授業を適当に受ける人はおらず都立受験生には良い環境だったと思う。ただ都立推薦は先生達があまり受けさせたくなさそうだった。
体育館にはエアコン(多分業務用)が着いているが効きが悪いし、朝会などでは消されていたため適温の時がないに等しい。
図書館は教室から遠いため来館者が少ない。定期的に図書委員がイベントをしていた。
教室にはだいたいエアコンが着いている。ただし、教室の真ん中の方の効きだけすごく、窓側や廊下側の効きは悪かった。エアコンの風量と風向き、on,offは生徒が教室でいじることができた。
校舎がめちゃくちゃ古い。第2校舎のトイレがすごい臭かった。第3校舎のトイレは1つだけ便座が温かいやつがあった。
更衣室と教室が離れているのでみんな走って移動していた。
校庭の水はけは結構良かった。
屋上は基本立ち入り禁止。
治安は多分良い。駅やバス停は若干遠いので少し不便。
私服なので服装の調節がしやすかったし、オシャレを楽しめて良かったと思う。だがバッジを付けなくてはならないため、服に穴を開けなくてはいけなかったのは嫌だった。
2年生の時までは合唱祭の時ぐらいにしか正装をしなかったが、区長が変わった3年生からは始業式や終業式も正装をすることになり、着る機会が増えた。

卒業生 / 2021年入学

可もあり不可もあり。校舎が新しく過ごしやすいのと部活に活気があるのが良い。先生方も生徒に良くしてくれるし、いじめも少ないため居心地が良い。
理不尽な校則はない。学生として守るべきことを守らされているだけ。
目立ったいじめはなかった。みんな人間なのである程度の陰口やいざこざぐらいはある。
分からないとこを聞けば真摯に教えてくれる。夏休みに自主的に補習に行くこともできる。
盛んだと思う。陸上や吹奏楽など、結果を残している部活も多い。
多くはないが、かなり頭のいいとこに行く人もいた。基本的に普通ぐらいの偏差値のところに行く人が多い。
全体的に新しい。体育館も空調がついている。体育館の天井から謎の音がする。
治安は良い。揉め事などは聞いたことがない。アクセスは悪い。駅から15分は歩く。
普通。着にくくはない。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ