>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
中学から寮受入をしている学校自体が全国的にあまり数多くないですので、かつスポーツ強豪校である事を鑑みると唯一無二の学校ではないかと思います。 寮対応はしているものの電車通学となる学校も多く、どういったライフスタイルがその子に合っているのかはしっかりと熟考下さい。
コロナが明けて、水曜補習や食堂に集めての勉強会など、学習サポートに力を入れ始めている。ただほぼ全入状態で玉石混交のため、学校側も底上げに苦慮しているように見受けられる。先生方は生活面も含めて指導されており、学習サポートにまで手が回っていないのではないかと。もし本腰を入れて進学成績を伸ばしたいのであれば、大手塾などのシステムとの提携を視野に入れた方が良いのでは。
小学生時代はお菓子/ゲームにやりたい放題であった所を是正したかったので、入寮してその辺りが改善できたのは良かった。勉強であったりスポーツであったり、専念して取り組みたい夢がある子には良い環境であると思う。
一方でほぼ全寮制ということもあり色々と規則があるが、1つ1つについて明確な説明がされておらず、運用も曖昧な所があるのは不満。親としても振り回されている所がある。 例えば、寮では1日30分程度Wi-Fiが飛んでいる事。親との連絡は貸与されたiPadからメールでやり取りする運用であること。この辺りは入学してから分かった。
伝え聞いている範囲では特にいじめは無く、仲良く学校生活を過ごしている様子。共同生活をしているからか、仲間の荷物を運ぶのを手伝ったり助け合いの精神も少し培われていると思う。
全ての種目において全国区ですので申し分無し。一方で活動の活発さはクラブにより結構温度差があり、これは入ってみないと分からないところ。有名選手を揃えてメディアを賑わせるのもよいですが、一方でそれにより生まれる歪みもあり、その反省からか中学時代はのびのびと部活を楽しもうという機運が高まっているクラブが多いように見受けられる。
いずれにせよ全体のレベルが高い事には変わりないので、そういった環境の中でより高みを目指していきたい子供には非常に良い環境ではないでしょうか。全国的なネームバリューも高いのでその点も有用です。
各種HPなどでご覧頂ければわかりますが、率直に言ってあまり良くない。英検などの資格で一点突破している子はちらほらいるようですが、難関大などへの進学はほぼ皆無。恐らく講師陣からしてその辺りのノウハウが無さそう。 そもそもの生徒の資質からしても通常の一般受験ではなく、海外留学やスポーツ推薦に活路を見出して行った方が良さそう。その辺りの指導力を学校として醸成して、対外的にアピール頂きたい。
まず前提として、各クラブに専用の十分なスペースと建屋があることは評価できる。サッカー部は芝ですし、野球部は屋根付きプルペンあり。設備が最新式かと言われるとそうではないですが、中学生の部活であれば十分かと。 校舎について、メインで使用する竜キャンパスは海が開けた所にあり、陽が差して明るく良い印象。本校や寮についてはノーコメントですが、徐々に建替えが進んでいくのではと思います。
良くも悪くも邪念が生まれ辛い環境。良い物を持っているが、ふらふらしてしまっている子には良いのではないか。 閉鎖的な環境ではあるのでハマればよいが、上手くいかない場合を想定し腹案は練っておかないといけない。
保護者 / 2023年入学
学年の生徒数が他校に比べて少ないわりに、学年の先生が多くいます。とても手厚いと感じますし、保護者への連絡もマメだなぁと感じるほどです。
何より毎日楽しそうで、こちらも嬉しくなります。
高校生がやはりさすがで、生徒会や委員会等で先生方にもきちんと意見を述べており、その様子を見ているだけでも刺激になるようです。部活や勉強面でも、面倒をみてもらっていて、中高一貫校で良かったと思っています。
学習に対するサポートは充実していると思います。
勉強で分からないことは気軽に先生方に質問できるような環境にもあるようです。
何より毎日楽しそうで、こちらも嬉しくなります。
ルールを守るという意味で校則は必要だと思いますし、制服や通学靴など学校側が柔軟に対応していると思います。
穏やかな生徒さんが多いようで、男女関係なくみんなで仲良くしている印象です。
先生方も「いじめは絶対に許さない」という強い思いで接して下さっており、特に子どもからもいじめの話は聞きません。
学習に対するサポートは充実していると思います。
部活動に関しては、全国を目指す!といった熱い思いがあるような生徒さんには不満かもしれないです。
我が家は、楽しく勉強も運動も・・くらいの感覚ですので、それなりに頑張って部活に取り組んでいる様子が微笑ましいです。
あとは、高校生も一緒に活動する部活ですと、やはり上級生からの刺激は多いようです。
前評判にあったような「絶対に〇〇大学へ!」という感じではなく、柔軟に対応しているように感じます。
中学生には、それぞれの生徒の希望進路が明確になるように色々な企画も行っていると思います。
校庭は人工芝で綺麗です。図書室ではなく、立派な図書館なのも良いです。
駅から徒歩で15分くらいです。最初は大変そうでしたが、今はむしろ体力もついて良い距離だと言ってます。
道が広いし、人もそれなりに通るので、安心感もあります。
普通にかっこいいし、可愛いと思います。秀英生だとすぐわかります。
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
保護者 / 2023年入学
勉強には比較的力を入れている学校です。
3段階のレベル別クラス分けがされていて、毎年クラス編成があります。
その時にちょうど良い学力のクラスで勉強できるのは良いと感じます。
行事は大きなものから小さなものまで含めるとかなり多いですが、お楽しみのような位置付け。
勉強はそれなりに大変なので、勉強したくない子にはしんどいのではないかと思う。
面倒見はよく、丁寧な印象。勉強以外に関しては比較的おおらかな印象。
子ども曰く、先生はみんな良いとのこと。
毎日小テストがあり、毎日コツコツと積み重ねができます。
漢検、英検も学校で受験。2年生以降は数検も。
定期テストは副教科はなく、5教科7科目です。
勉強の面倒見は良いです。
勉強には比較的力を入れている学校です。
子ども曰く、先生はみんな良いとのこと。
アンダーシャツは、白無地限定から色指定無しに変更になりました。
携帯は朝先生に預ける。
特に目立ったイジメはないそうです。
あまり友達が多いタイプの子ではないですが、楽しくやっています。
毎日小テストがあり、毎日コツコツと積み重ねができます。
漢検、英検も学校で受験。2年生以降は数検も。
定期テストは副教科はなく、5教科7科目です。
勉強の面倒見は良いです。
最大でも週3回しか活動日がありません。
中学と高校は部活動がバラバラ。
あまり部活動には力を入れていない印象。
スーパーJが無い時代でも、一貫コースから阪大などに進学しているそうです。
レベル別クラス分けがあるので、学力差はありそうです。
施設は綺麗で充実しています。少し移動が必要ですが。
マラソン大会は河川敷を走ります。
地下鉄からは少し遠いが、大阪シティバスからは3分程度。バスの本数も多い。
自転車通学も可能。街中ではないが、アクセスは悪くない。
少し珍しいブレザーの色。
リボンやネクタイは赤と白好きな色を着けられます。
晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2023年入学
評価は人それぞれかと思いますが、総じて素晴らしい学校だと思います。
先生方は授業を楽しく進めてくださります。
キリスト教の学校で温かくとても優しいです。
評判ほど校則は全然厳しくありません。
中学生は膝が隠れる程度のスカートの長さにする。
スマホは学校の中では使用禁止。
高校生は中学生に比べてスカート丈も短くするなど緩くなっています。
至って普通の校則です。
娘の知る限り内部生、外部生問わず非常に仲が良いです。
優しい心を持ったお友達が多いようです。
入学当初からカリキュラムが組まれており学習面では塾なしで済んでいますので満足しています。
勉強優先のため部活は強くはないみたいですが、生徒達は楽しんでいるようです。
少人数にも関わらず進学実績は非常に良いです。
立地が悪いからか偏差値がもっと高くても良いのでは?と思います。
図書館が広く書籍も充実しています。
緑豊かな広大な土地です。
校舎は非常に綺麗です。
最寄り駅が無いのがネックですが、バスが国領駅、武蔵境駅から出ています。
乗ってしまえばみんな慣れるようです。
好みはあるかと思いますがとても上質な素材を使用しています。
品があります。
花園中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 54)
保護者 / 2023年入学
子どもと一緒に期待を持って入らせていただいた学校でした。昨年は何も不満などなく、特に海外大学進学という面でおそらく他の学校などではカバーされていないような情報やアドバイスをたくさんいただけました。子どもは英語の指導を受けて、英語をもっと好きになったし、難しい海外の英語の試験にも挑戦していきたいと思っていたみたいなので、私も子どものそんな姿を見て楽しみにしていました。
ですが、前述の通り、その先生がいらっしゃらなくなってしまったので、もう今後についてはあまり期待をできないと思っています。これまではたくさんの人に花園中学高校をおすすめしてきたのですが、これから入学を考えているお子さんや保護者の方にはあまりおすすめができなくなってしまいました。もちろん、今後は変わるかもしれませんが、難しいと思っています。
海外大学を目指すコースですので、私と子どもは少し不安でした。しかしながら、担任の先生から、子どものかなり専門的な英語の指導(海外で使う英語の試験)だけでなく、海外大学の学費や入学条件など私の持っていた疑問に対しても即答で答えていただけていました。
なぜ星が1なのかと言いますと、その先生が4月に退任されたからです。それだけでなく、海外大学の進路サポートを行っていた方もいらっしゃらないそうですので、今後の海外大学進学の受験対策やサポート面はあまり期待ができないだろうと思っています。
学年やクラスによって、校則に対する指導の差にばらつきが多いように思います。私の子どものクラスは遅刻指導、言葉遣い、礼儀、アイパッドの使用許可?などしっかりとなされていたように思いますが、学年によってはそういったことが見逃されていることも多々あるそうです。
特にないと思っています。ただ、子供から聞くに、悪ふざけなどを止められない先生や見て見ぬふりをする先生もいらっしゃるそうです。私はクラスでそういった雰囲気は感じられません。禅を深く学ぶコースだからかもしれません。
週2~3回程度で上を目指すというよりは交流の場としてのクラブ活動かと思います。1年生からでも活躍できるチャンスはあるそうなので、そういう意味ではよいかもしれません。
海外大学の進学実績は2023年の3月に卒業された生徒さんたちがずば抜けてよかったと思います。ホームページの情報や学校に掲示されているポスターなどを見ると2023年3月に卒業された生徒さんたちは一人も短大や語学学校に行かず、全員がストレートで4年制大学に合格されています。また、世界的に有名な高い大学にも合格されていて励みになります。ただし、今後は学校を頼らずに、自分たちで準備をしないといけないのかもしれません。
国内大学を目指されるコースも結果を出されているように思います。
特に可もなく不可もなくといったところだと思います。生徒数のわりに少し狭いかもしれません。ただ、正面に新しくできた建物はきれいでした。
治安は悪くないと思います。山陰線の花園駅からも近いですし、円町駅からでも歩こうと思えば歩けます。バスも走っていたように思います。
テレビに出てきそうなかっこいい制服だと思います。人によって賛否両論あるようですが。
尚学館中学校
(宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)
保護者 / 2023年入学
親は安心して任せられます。
子供達はドクターや旭化成の子供達が多く、品があり、尚学館小学校からの内進組が特に仲良くなれて良いと聞きました。
制服も可愛く、本人もこの学校へ合格することが出来て喜んでいます。
これまで特にそのようないじめだとか、今まで聞いたことがありません。
勉強はしっかりサポートしていただけました。
中高一貫教育なので、安心しています
文武両道です。子供達は授業後終わった後の部活活動を楽しみにしております。
医学部や薬学部を目指す子供や国立大学進学にも実績があるようですね
小学生と併設していて、一緒に遊んだりするのも楽しいようです。妹みたいで可愛いと話していました。
学校までスクールバスで通学するので安心しています。津波も大丈夫な場所にあるみたいです。
学校の制服はBENETTONで、シャツからブレザー、スカート、体操服、靴下全てです。とても可愛いとよその学生からも言われているみたいです。
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 67)
保護者 / 2023年入学
今では親子で第一志望??と思うほど、入学して満足しています。
おそらく開智は広報下手ですね。
中高6年間を充実した学校生活にしたい生徒さんにはおすすめです。
きっと有意義な青春時代を送ることができると思います。
夏期講習や冬期講習がある。そしてびっくりするくらい格安。
もちろん定期テスト後には成績不良?な生徒は補習や補講はある。
また高校3年(6年生)から別棟になり、本格的な受験指導が始まる様です。
おそらく開智は広報下手ですね。
きっと有意義な青春時代を送ることができると思います。
学年が上がるごとに緩い印象。
特別変な理不尽な校則は見当たらない。
子供から聞くところいじめは無い。先輩も含め優しい生徒が多く、学校全体で雰囲気が良いので、悪口などのネガティブ発言する子が少ないのかと感じる。
夏期講習や冬期講習がある。そしてびっくりするくらい格安。
正直部活による。ディベート部は強いです。
ただ幽霊部員でも、頑張っている部員でも、部員同士は仲良さそうです。
とにかく先輩が優しいので、その良い流れが引き継がれてる感じです。
中堅校なので、そもそも期待しすぎてはいけませんが、
寧ろ中学受験の偏差値的には、賢い子が結構いるなぁと感じています。
私立とは思えない、設備。
でも学費・設備費等、私立にしては安いのでしょうがないです。
田舎で畑が多く、冬場の帰りは暗いかと感じるが、友達同士で前後に生徒も沢山いるので、安心?だと思います。
最初はえー!!と思っていたが、見慣れると普通。
夏場はポロシャツで、親も楽ちんです。
保護者 / 2023年入学
子供が毎日楽しく通っています。先生方も熱心で授業もわかりやすいようです。タブレットを使ったICT学習も積極的に取り組んでいます。学校行事も学年ごとに工夫されていて、とても楽しそうなプログラムばかりです。
中高一貫校で高校受験がないため、中入生は中だるみしがちなので要注意。
テストの成績が悪いと補習があります。テスト前は教室で放課後自習ができますが、積極的に参加している生徒が多いようです。スタサプなどタブレット教材も充実していますが活かせるかは自分次第ですね。
校則は普通だと思います。
スマホは原則禁止で使用の届出を出さないといけないのですが、みんな届出して所持しているので禁止の意味がないような…
子供の周りではいじめは見たことも聞いたこともないようです。一部に授業中騒がしい生徒がいるようですが。
少人数の学校なのでクラブの種類は少ないです。吹奏楽部や柔道部が強いようです。部活によっては高校生や京産大生と一緒に活動したりもしています。
高校は京産大内部進学コースと他大学を受けるコースに別れます。中学からは内部進学コースに進む生徒の方が若干多いです。他大学受験コースでは京大や阪大に合格する人もいますし、関関同立に進学する人はかなりいます。外部受験する場合予備校提携の補習授業もあり手厚いようです。
新しくて綺麗な学校で施設は充実しています。校庭は狭いけれど人工芝が敷かれて快適です。
駅近で交通アクセスはいいと思いますが、嵯峨野線は観光客が多くてかなり混雑しています。学校の近くには交番が二つあり、緑の多い公園に隣接しているので治安のいい環境です。
男子はネイビーのシンプルなブレザースーツです。女子は青いチェックのスカートが可愛いです。女子はパンツスタイルもあります。男女とも青とネイビーが基調で上品な印象です。
保護者 / 2023年入学
悪くはないです。
しかし、もう1人女の子がいてこの学校に入れたいかと言えば、ちょっと考えるかな、と思います。
厳しくもなく、緩くもなく、と思います。
スカート丈は厳しいようです。
年頃の女子の集団なのでそれなりです。
先生方の対応も、無視だったり、中途半端だったり。
外部受験を考えているなら塾は必須です。
宿題も少なく、長期休みの時しか宿題は出ないです。
小テスト等なく、どんどん学力低下するような…
定員があるので入りたい部活に入れなかったりする。
もう少し部活の種類を増やして欲しい。
中学生の間は部活動の時間は大事だと思う。
外部の大学進学を目指して頑張る子は頑張っています。
内部進学で大学まで金城、と思っている子は半分くらいです。
全体的にきれいです。
ただ、体育館は空調をきかせて欲しいと言っています。
バスや名鉄で通っている子が多いです。
とくに問題ないです。
かわいいです。
しかし、ヒダがすぐとれるのでクリーニングが必須です。
三越で買えなくなったのは残念です。
子供が入学してみて、
親子で、兄弟で、入学する人が多い理由がわかりました。
毎日のびのびと過ごし、一生の友人になるであろう人間関係を築くことのできるステキな学校です。
校則はありません。
各学年団により微妙な違いはある様ですが、基本的に自由度の高い学校です。
自主自立が可能な子供が多い故に可能なシステムなのだと思います。
年頃の男子同士の小さなイザコザはある様ですが、イジメに発展する前に自主的に解決する様です。先生方も学校の方針として「イジメは許さない」というスタンスで指導してくださっています。
イジメをするほど他人に興味がない子達に集まりとも言えますが、、、。
全体的に学力が高い子が集まっているので、互いに教えあったりもする様です。
どの教師も質問に行けば丁寧に解説してくださいます。
成績不振者には補習もあります。
文化系クラブは個性的で数も多く実績も全国レベルの様です。
運動系クラブも多くの実績を残している様です。
進路を誘導する様なことは一切ありません。
大学入試がゴールではない、社会に出てから大きく羽ばたくことのできる人間性をつくる場
としての学校だと感じます。
生徒の希望を1番尊重して、導いてくださいます。
仮に東大に誘導したらすごい実績を作れそうなのに、それをしない。
だから子供達は将来に進路を自分でじっくり考える様になるのだと思います。
体育館は増築中の様です。
現在の体育館は一応冷暖房完備。
若干古いです。
図書館は蔵書も多く、高校生がよく勉強に利用している様です。
校庭はとても広く、テニスコート、ハンドボールコートなどは別にあり、沢山の部活動が同時に行える環境です。
ただ、プールがありません。
水泳経験者が多い学校なの、夏の体育でも水泳ができない点、水泳部がない点は、マイナス1。
近鉄高の原駅から徒歩20分以上。
直通バス利用で10分弱。
決して利便性が良いとは言えないと思います。
大和西大寺駅や学研登美ヶ丘駅などからもスクールバスや直通バスなどが出ていればもっと大阪方面からアクセスしやすくなる人が増えると思います。
それでも京都や滋賀方面から多くの生徒が通っております。
名古屋から新幹線で通学する猛者もおります。
私服です。
校則ありませんから。
>> 私立