>> 福島県
>> 公立
>> 共学
福島県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
どうも。この中学のレビューを3年連続で書いてる暇人(生き恥)です
3年になったので冷静に書けるかと思いこの中学のレビューを書くことにしました
…とはいえ、ほとんど内容は変わらないのでご了承ください。
初めに言っておきますが、こんな場末の中学に素晴らしい民族性や良識などを求めるべきではありません。中学生とは言ってもまだまだ子供ですし、むしろ完璧を求める方が間違っています。はっきり言ってそのようなものを求めている方々はザベリオなどの私立に行くべきです。それを踏まえた上で、以下のレビューを書かせていただきます。
まず、この学校は岩瀬地区でNo.1の清掃を目指すと銘打っていますがどこをどうどのようにNo.1にしたいのかが抽象的で目指すための取り組みも正直功を奏しているとは言えません。はっきり言って、謎です。
授業はつまらなく、聞く価値もないです。つまらなさ故に授業中教師に隠れてタブレットで遊ぶ人も多いです。
学校で生徒に教材を購入させます。
「これ要る?」と思う教材も強制で購入させられます。
…とはいえ、ほとんど内容は変わらないのでご了承ください。
真面目に生きていればなにも気にすることはなく、常識の範疇に収まっています。
守られているとは言ってないけど…
本当に多いですありがとうございました
学校で生徒に教材を購入させます。
「これ要る?」と思う教材も強制で購入させられます。
陸上部は全国に出場するなど結果を残していますがそれ以外は県大会止まりかそれ以下です。活動も非常に緩いと思います。
また、文化部が非常に少なく、去年数少ない障がい者向けの部であったアクティ部が廃部となり美術部と吹奏楽部の二つのみになりました。
分からん☆
というのも公開されていないのでお教えできません!ごめんね!?
平凡かそれ以下です。普通の体育館、狭い図書室、木の枝が落ちて危なっかしい校庭があります。特別な物はないと思っていいでしょう
治安は悪いです!というのも節度というものを知らないジジババどもがやかましく、学校の生徒の人間もなにかしら問題を週一レベルで起こします。アクセスは普通ですが住む地域によっては登下校する際に地下歩道があり、そこを自転車に乗って通ろうとする生徒が多く、非常に危険です。
ダサい()
在校生 / 2021年入学
やっぱりなぁ、一部の人間のせいでそれなりにいい学校なのに品が落とされてる感じ。
生徒に関しては親御さんは何をやっているんだ。ってレベル。
学習以前にモラルや常識が欠けてる。
悪口は基本、マナーもなってない。人を舐めた態度は当たり前。
そんなのがいる。
そしてこれは皆が思っている事だが、一部の職員がおかしい。
他の職員は大勢から愛されるような人ばかりなのにどうしてこうなった。
それなり。学習委員会がよく仕事してくれている。なかなかかも。
生徒に関しては親御さんは何をやっているんだ。ってレベル。
学習以前にモラルや常識が欠けてる。
悪口は基本、マナーもなってない。人を舐めた態度は当たり前。
そんなのがいる。
そしてこれは皆が思っている事だが、一部の職員がおかしい。
特に不満はないので、星5とさせていただく。
ただし守っている生徒が多いわけではない。
統計的に見たら少ないのだろうが、所々でそれに近いものを散見する。
いじめではないが、村八分はとても多い。
活気はほぼない。
個人の感想になってしまうが、自分はガチ勢でもなんでもないのでそれくらいの緩さに何も不満を感じていない。
進路実績が発表されていないので、ここでは星3とさせていただく。
普通かな
ただ体育館に関しては矢吹の体育館とか見ちゃうと見劣りしちゃうかも
男子更衣室が使えないし
在校生 / 2020年入学
不登校や学校に行きたくない子をよく見かけます。中には先生方が理由で行きたくない生徒もいるようです。しっかりしてほしいと思います。
前髪を少し整えるだけでも怒られます。
それぐらい良いのではと思います。
女子は冬スカートのため、タイツなどを履かないととても寒いです。
人によっては少しでも変な態度すると虐められます。
男子には聞こえるように悪口を言われたり教室でも悪口を言っているのが聞こえます。
分かりずらい先生は本当に分かりずらいので、何言ってるんだろうと思ったら聞かなくて大丈夫です。家でしっかり勉強しましょう。
分かりやすく教えてくれる先生もいます。
部活は沢山ありますが、書道部や茶道部などはありません。
練習量がとても多く休みが1日ぐらいしかありません。顧問の先生も部活によってはとても厳しいです。
最近は女子バスケットボール部がとても活躍しています。他にもテニス部やバレー部などが活躍しています。優しい先輩は10人のうち2人ぐらいの確率でいます。怖い先輩が目立ちますので目をつけられないように気をつけてください。
最近は少し学力が落ちてるのかなと思います。
特に今の2年生が勉強する人があまりいないと思われます。
最近は新しい校舎が建てられて綺麗ですが前の校舎を主に使っているのであまり満足はしていません。
今も他に校舎が建てられているので期待しています。
図書館はとても狭く教室ぐらいの広さです。
壁などが地震が起きてヒビが入ったりしています。水道からはたまに鉄の味のする水が流れるのでやめて頂きたいです。
まぁまぁです。
普通です。ちらほらもっと可愛くして欲しいと言う人もいるようです。
女子は夏は暑いし冬はとても寒くて風邪を引きそうです。
在校生 / 2018年入学
先生の治安があんまり良くないと思います。
中学校にしたら普通かもしれませんが
下着は白などと書かれており不満に感じました。
また更衣室がなく男女一緒に着替えるために
ジャージを中に着なければならなくめんどうです。
都会からしたら残念でしょう。
普通だと思います。
でもいじめが起きた時の対応が悪いです。
女子はそういうもんですからで済まされます。
学校の先生の問題が発覚しても謝ればいいと思ってて
被害者側が謝ってほしいと頼まないと
学校の先生は謝ることはなかったです。
またいじめや不登校はないですと嘘をついているので
そういう点が信用できませんね…
市内のなかでも真面目に取り組む人が多いです。
テスト前もしっかり勉強していて平均して
高得点を取れる人が多いと思います。
メリハリがある人が多いので
やる時はやる印象があります。
管弦楽部は3年に一度のペースで全国にいってます。
部活によって温度差がありますが
強制的に入ることになっていたので他にやりたいことが
ある人は茶華道部や運動系がやりたいなら陸上部で
幽霊部員をするのをお勧めします。
部活の新設は絶対却下されるのでそれは考えないでください。
結構高い方だと思います。
6割が東高校以上を目指しています!
実際あさか、あさかれいめい、郡山、東に
通ってる卒業生も多いと思います。
先生は確実思考が多いので
私の経験だと志望校に行ける確率が
60%以下だと先生が思ったら
志望校を変えることを強く勧められることがあります。
可もなく不可もなくというところでしょうか。
更衣室がないのは少し不便ですが。。
教室は緑ヶ丘小学校に比べると3分の2の大きさくらいに感じ
小さいと思いますがその分各フロアに集会ホールがあり
広々としていていいと思います。
また西校舎東校舎によって古いの度合いが変わります笑笑
緑ヶ丘の人が大体通うのでアクセスは
緑ヶ丘の人からしたらいいとおもいます!
住宅街なので治安も普通にいいと思いますよ。
全体的に暗い色なのであまり可愛くないと思いますが
なぜか他校に行くと可愛いと言われます。
冬服のジャケットを脱いでベストを着た状態が
個人的に1番可愛いと思います。
学校の先輩がそれに加えてシャツを捲ってたのですが
それも可愛かったと思います。
在校生 / 2020年入学
至って普通の中学校だとは思います。
ですが周りとは違う工夫も入れた方がいいと思います
例えばクラス替えをせずに3年間同じクラスとか
髪型を多少自由にするだとかですね
少しなんの為にあるのか分からないような校則が見受けられます。
多少なりあると思います。
逆にない学校なんてものは珍しいですね。
それなりにいいと思います
先生達もとても熱心に教えてくれて助かります
今ある部活はいいんですが
違う部活を作ろうとしても作れないです
ていうか作る気がないのかなと思います
それなりにいいと思います
まぁまぁだと思いますね
それなりに進学実際はいい方なんではないのかなと思います
体育館が狭いためバレー部バスケ一部卓球部が一緒にやっていますが
部を強くするためには体育館が狭すぎると感じます
自然豊かです
まぁまぁ普通です
投稿者ID:720328
在校生 / 2022年入学
まあまあです。修学旅行では殆どが東京行きだお思います施設も充分で文句は特にないですし時代にあった教育もしています
靴下は多少のデザインがあっても認められるようになった。でも女子生徒の髪を結ぶ高さが耳より下の位置なのがどうも気に食わない、
学校に行きづらい人は相談室という教室で自習ができる。だが担任によっては教室に戻ってきてくださいという圧が強く、殆どの生徒が相談室から帰ってきたのを見たことがない(私は無事生還しました)
補修などを行われてるのを見たことがない。
だがテスト前には係の生徒が対策として問題を作っていてそれのお陰で少しは点を取れている
吹部がとても団結力が強く県大会で優勝したらしい
美術部は毎年10月に劇をやる
ここだけの話部活に行きたくない人は美術部に入った方が楽です。強制的に入部するので何もしたくない人は美術部に入部おすすめ
そこそこの学力を持っているのでほとんどの生徒は高校までは行けると思います。特殊な教え方をする教師がチラホラいますがそこら辺は自分で予習復習して下さい。
校庭は広くて1周200mです。図書室はバーコード式の貸し出しになるそうで使いやすくなると思います。
朝は爆音でラジオをかけて自転車を漕いでる人がたまに学校の周りを走っていますが人目に付く場所にあるので暗くならないとさらわれたりはしないと思います。心配ならば防犯ブザー持ちましょう
ほかの学校に比べてば少しオシャレで絵に描くような制服です。
在校生 / 2020年入学
先生も変な人ばっかりで同級生も一中に行けば良かったと思っている人もたくさんいます
最近はipadが導入されたので少しは進んだと思います
校則は厳しめです
女子で髪を結ぶ位置が少しでも高いと注意されます
多分ないと思います
ただ学年によって何かトラブルが小学校の時にあったというのもあったりします
これは先生によります
厳しい先生なら毎日課題を出しますし、優しい先生ならほとんど出さないです
部活は盛んです!
運動部ではバレー部が人気ですね
吹奏楽部も全国大会までいったこともあります
これは学年によります
学年主任などに頭が悪い学年と言われることがありますね
古いのでなんとも言えないです
ただプールが授業の時も汚いです。
周りが田んぼだらけなのであまりスーパーとかは見えないです
でも少し歩けばコンビニがあります
前のセーラー服の方が断然可愛いです
ブレザーは気に入ってないです
男子は学ランで首がきつそうです
在校生 / 2015年入学
普通の公立中学校です。生徒会は会計2名、書記2名、副会長2名会長1名で構成されており、選挙は年2回、信任不信任投票はありません。生徒は必ず委員会に入る必要がありますが、部活動は強制ではありません。しかし、ほとんどの生徒が部活動に参加しています。部活動の掛け持ちは出来ません。
不良校だった名残か、厳しい印象です。
学年によってだいぶ違います。
部活動によってもトラブルの多さ、種類は変わってきます。
特設駅伝部(早朝練習)
陸上部(人数が多い)☆
野球部(練習が厳しい)★
サッカー部(上下関係がゆるい)☆
女子テニス部(人数が少ない)
バスケットボール部(かなり厳しめ)★
卓球部(比較的ゆるい部活)
吹奏楽部(長期休暇での練習は多め)
合唱部(女子のみ、トラブル多め)
特設柔道部(なくなるかもしれない)
★の付いている部活では、必ず特設駅伝部にも参加しなくてはなりません。
☆の付いている部活では、一部、特設駅伝部に参加する可能性があります。
サッカーコートが作れるぐらいの土のグラウンド。
体育館。
テニスコート。
武道館。
屋外プール。
一方通行の狭い道があります。
一般的な制服です。
投稿者ID:319020
在校生 / 2014年入学
一般的な学校で、特にこれだけはすごい(だめだ)というものはないです。
最近は学力が伸びてきてるけど、教師が生徒に期待しすぎているのか感じられます。
これはどこの学校とも同じだと思います。常識レベルで決められていると思います。
いじめはないけど、ちょっかいの出し合いや侮辱などで起きるトラブルは多いと思います。
先生も普通にわかりやすい人もいれば、わかりにくい人がいます。
種類は豊富だけど、実績はあまり期待してはいけないですね。県大会出場は年々減少。
毎年2桁は進学しない人がいて、先生の進路判断もあまり良くないと思われます。
最低限整っていて、学校としては問題ないです。奉仕作業などできれいになっています。
特に何かを求めているわけでもなく、普通な感じの制服です。中学生らしくていいんじゃないかな
在校生 / 2014年入学
先生、校則が厳しい。
厳しい。
夏はジャージのときは半袖半ズボン、
長袖を着る場合は先生に断ってからです。
スカートは膝下
前髪は目にかからないぐらい
触覚はだしちゃだめです
多いですね。とても。
悪口は1日1回が当たり前です。
質問できない
先生が1人で話してる
クラスによって先生が違うのですが
分かりづらい先生が当たると悪いです
最近は野球部と吹奏楽部が上がってきてます。
吹奏楽部はこの間の野球応援で甲子園の様でした。
すばらしかったです
みんないろいろな高校に入ってます
教室はクラスによって綺麗か汚いか決まる。
トイレが汚い。
自転車の生徒が多い。
女子
冬服→普通です
夏服→セーラーで腕まくりすれば可愛いです。
中に紺Tはダサい
厳しい。
優しい先生は1人ぐらい
福島県立光南高等学校を志望校としています
野球部が強いので。
それと、楽しそうだからです。
投稿者ID:193586
>> 福島県