>> 山形県
山形県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
中学校で悩んでいるのなら附属中がいいと思う。実技の授業もきちんとしてくれるし、先生の対応もいい。生徒一人一人としっかりと向き合ってくれる。ぞれに、高校推薦の練習も丁寧にしてくれる。だから、自分のためになる。
校則は緩め。不要物(スマホとか)持ってきてなければ特になんとも言われない。
表面上は全く無い。陰口は言われる人は言われる。あとは、学年による。
私に学年ではいじめがちょっとだけありましたね…。
生徒一人一人が主体的に取り組める。先生よりかは生徒がつくる授業って言ってもいいぐらい。あとは、教え合いが活発。
剣道部以外は……。期待しない方がいいです。部員が足りていない部活動もあります。
学校そのものの偏差値が高いので、他校と比べると頭がいい。だからか、東高に進学する人が7~8割ぐらいいる。
体育館やトイレの改修工事が行われたのでとても綺麗。トイレは洋式。図書館も充実してます。
強いて言うなら附小生が酷い。あとは、バスの待ち時間と。
シンプルだけどシンプルすぎてダサい…。
在校生 / 2019年入学
自主自立なんて立派なこと掲げてる。校則もそこまでキツくないし、面白みのない学校。国語教師の一部にカタカナを使いすぎる先生がいる。
欠席の連絡は8:10まで。
スポーツバックは九中指定、野球部と確か柔道部は別のでもいい。
履いていく靴は大体黒か白。
髪、眉は加工しない。(パーマや着色、脱色はしない。)
整髪料は使わない。
男子前髪が眉にかからない。髪が後ろ襟にふれない。
女子 肩にかかる髪は結う。前髪は眉が見える程度。
割と普通程度に悪口ぐらいはある。
流石に殴り合いはない。
いじめは特にない
三年で一律にやらせるテキストがよくない。必要ないね。めんどくさい。あれやるんだったらワークやったら入試過去問やった方がいいんじゃない?(やんないと、怒られるけど)
どこの部も強くない。ただソフトがまあまあ強かった。部活は少ない。
頭の悪いやつ、もいれば私のような中堅もいる、はたまた山形で1番の高校目指せる奴もいる。
校舎の古さは山形でもトップ争える。しかしトイレのリフォームは素晴らしい。
治安はいいけど、アクセスは良くないんじゃないかなぁ?
普通。一般的なもの。近所の衣料店で買える。
在校生 / 2019年入学
県立高校など、進学したい人にはおすすめ!!勉強するのにはうってつけの学校です。校舎内は綺麗で、若い先生が多いです。行事や年1回の旅行(研修と呼ばれているが、旅行です)充実した学校生活をおくれるはず。
テスト前は自習の時間が必ずあるので勉強するにはとても良い環境だと思います。ただ、若い先生もいらっしゃるので、授業内容の充実度やわかりやすさには若干差があります。でも、先生たちは親切な人が多く、質問すれば丁寧に教えてくれます。
校則は緩いです。髪型は編み込みや三つ編みにしている人もいます。スカートは膝下。冬場には紺色や黒色のカーディガン着用可能です。マフラーやコートの色も華美でないものとは言われていますが、色の指定はないため、結構自由です。
いじめは聞いたことがありません。ただ、自己主張ができない子、浮いている子は少なからず悪口を言われたり、やんわりと避けられたりします。問題行動を起こさなければ何もありません。
週3回から4回しか部活がないので、正直、レベルは低いです。陸上部、剣道部だけ部活ガチ勢です。
毎年、50人くらいは東高に進学します。私立に行くという生徒はあまりいないと思います。
とにかく、トイレがめっちゃ綺麗!!新しく改装されて、機能が充実しています。体育館も新しく改装されたばかりなので、綺麗です。
バスの本数が少ない。自転車通学をおすすめします。駅から3キロあります。
ダサいと言われがちです…。胸元の赤いリボンはカチッとつけるものになったので、前より着やすさは良くなったと思います。
在校生 / 2019年入学
「入学してよかった」と私は思っています。何故か金井中には運命的なものを感じた気がするんです。心が落ち着かない状況もありましたが、ある先生に出会い、今の学校生活はとても楽しいです。受験勉強や学校行事も全力で取り組みたい!と思える素敵な学校ですよ。あと数ヶ月しかいられないのは悲しいですが無駄にしないように頑張ります。皆さんも金井中に入学することになったら、勇気と自信をもって堂々と楽しく過ごしてください!
1年生から3年生まで定期テストの前に「質問学習会」というのを開いてくれます。放課後清掃後、生徒全員が補習をし、わからないところは廊下にいる各教科の先生に質問できますし、先生も丁寧にわかるまで教えてくださいます。また、3年生の6月下旬頃になると部活も引退するので、「学習会」というのが開かれます。これは受験対策のためです。質問している生徒は見たことは無いですが、それぞれ自分の学習レベルに合わせて黙々と勉強しています。また、授業の際でも先生は生徒に差別なく丁寧に教えてくれます。
昨年度から「真・金井中生徒会宣言」というものが出され、ほぼ自分で判断するということになっています。ただし、校則がなく何でもして良いという訳ではありません。生徒それぞれが、学びの場に相応しい判断など良い判断能力をつけるための校則だと私は思います。これはきっと社会に入って役立つと思います。
目立ったいじめはありませんが、妬みなどの陰口をよく耳にします。
先生は対応してくださる先生と対応してくれない先生に別れますが、何かあったらまずは学年の先生に勇気を持ってお話しましょう。ほぼしっかり聞いてくれます。
吹奏楽が凄いです。ほかの部も毎日活気があって、とても素晴らしいと思います。それなりの結果もちゃんと残していますね。
また、金井中には野球部、陸上部、男女バスケ部、男女バレー部、男女テニス部、男女卓球部、柔道部、剣道部、吹奏楽部、美術部、総合文化部(ハンドベルなどの活動)、外部活動部(水泳、サッカー、ハンドボール、ピアノ、バレエ、ダンスなどが活気ある種目)があります。どの部活も厳しいですが、努力をしただけ凛々とした達成感を得られる入って損は無い部活ばかりです。
皆上位の学校(東、西、南、北など)に進学することが多いです。
金井中の生徒はレベルが高いですね。
全体的に古いです。ただ、来るとほんわかな気持ちになる不思議な校舎です。体育館と理科室が暑苦しいです。教室は綺麗です。
近くに東金井駅、ファミリーマート、幼稚園、公園などがあります。
治安は良い方ですよ。
周りの学校の生徒や地域の方からとても評判のいい制服ですし、私自身とてもお気に入りです。なにかと現代風と言いますか、冬制服はリボンとブレザーの金ボタンが魅力的で、夏制服はポロシャツという、高校生感を味わえる素敵な制服です。男子は学ランです。
在校生 / 2019年入学
頭いいって思われがちですが、点数分布を見てみると60点以下という人もかなりいます。男子だけではなく女子も少なからずいます。まあ頭いい人はかなりいいんですけどね笑
だいたいみんな守っていないので、そんなに変わりません。
服装は、真面目に生活していたら多少は見逃してくれると思います。
学校に来ていない人は何人かいますが、そんなに表立ってのいじめはないと思います。もしかしたら私が気づいていないだけかもしれませんが。
結構いいと思いますよ。朝学習という物があったり教え合いがあったりと充実している気がします。問題点としては、塾に行っていない人はなかなか授業についていけないと思います。塾ありきの学校的な。
文化部が3つしか無いのはまじで勘弁してほしいです。実績は剣道部と陸上部しか無いですね。剣道部はかなり強いのでいいと思いますよ。
東高の進学実績がすごいです。自己診断テストとかで50位くらいに入れば東受かるんじゃないですかね、失敗しない限りは。
頭いいし運動できるみたいな陽キャと、頭悪くて運動できる陽キャと、頭良くて運動できない陰キャと、頭悪くて運動もできない陰キャの4パターンがあります。
エアコン付いてるので結構いいほうだと思いますよ。先生が昼食時にスマホいじるくらいないので、Wi-Fiも飛んでいます。
なんか駅から40~50分位かかるって人いましたけど、実際は30分くらいです。
駅から学校まで行くバスを増やしてほしいっては思います。
セーラ服のほうが良かったなとかはありますけど、そんな変わら無いですね。
在校生 / 2019年入学
校内の活動も結構あったり、いじめなどが無ければ普通に楽しく学校生活を送れます。三中は挨拶を大事にしているので、礼儀はほかの学校よりなっていると思います。
前は厳しかったものの今はすこし楽です。ただ、身だしなみのチェックもあるので、名札などの忘れ物には気をつけた方がいいです。
はっきり言うとあります。結構SNSなどはもちろん学校生活においても結構あります。、私自身も受けていましたし、みんなノリでやってるつもりなんですよね、
先生によります。しっかりついてくれるかたもいれば、そうでない方もいます。
勉強ができない生徒に厳しすぎる先生もすこし、見受けられます。
結構差がすごいかなと思います。先生と日頃からコミュニケーションを取っておくといいかもですね。
やる気はめちゃめちゃありますよ。環境もかなりいいです。個人や仲間との高め合いが凄いですね。
私は頭が良くないですけど周りの子はみんな頭がいいです。
三中は比較的成績が高いみたいなので、いい刺激になることもあると思いますが、逆に周りとの差に悩むこともあると思います。
体育館が暑い。それだけ直せばエレベーターもあるしとても整備はいいと思います。
駅から近いこともあって10分あれば着きますね。
冬服はイマイチですね、前がブレザー、後ろがセーラーになっていて、リボンは薄いピンクの紐っぽいものです。女子はあまり好んではいないです。
夏服は普通のセーラーで長袖が雰囲気的に可愛いんですよね。
在校生 / 2019年入学
全体的にはいい学校なのですが、教員の面子が悪い。先ほどお話しました通り、部活動の顧問の先生が非常に残念。勿論いい先生も居られますが、ごく一部。生徒の問題に真摯になって取り組んで下さる先生が居てすぐに解決する問題もあれば、もう二年も放置された問題もあるそうです。
先生が原因で泣いた生徒もいますし、怪我したところを強く押された生徒もいます。
受験対策としては二年生後半から三年生にかけて五教科(国数社理英)のテキストが配られ、一日一教化四ページずつの課題が出されます。それに加え普通のワークを毎日熟しています。また、学級委員会の取り組みで勉強デイと言うのが設置されており、昼休み決まった日に皆で勉強します。
まあまあです。
私的にはまあ少し厳しいかな、という印象があります。
髪の毛が一本でも鎖骨、目に掛かったら違反。
靴下は白か白のワンポイント。
下着は白。下着まで制限する必要はないと思いますが…。
制服はひざ下、カーディガンは黒か紺、と言った目立たないものを着用しなければいけません。
こう、ドラマで見る椅子を窓から投げたり、と言うことは無くなったそうですが…
ささやかなものは沢山あるように見えます(在校生視点)トイレで陰口を言ったり、最近は全校集会又は学年集会が多く開かれます。
種類は、野球、サッカー、バスケ(男女)、テニス(男女)、バレー、ソフトボール、剣道(男女)、空手(男女)、水泳(個人)、総合文化(男女混合)、吹奏楽(男女混合)があり、部活動に参加しなくてもいい資格を持つ生徒もいます(クラブチーム、サッカー、野球に参加している者。又は空手など)。
空手に関しては全国大会出場する人も在校しています。
部活動は強制参加ではないので参加しない生徒もいます。
ただ各部活、顧問のやる気に差が見られます。きちんと熱心に指導して下さる先生も居れば、部活に遅れてくる上に寝ている顧問も居ると聞きます。それに加え、生徒の士気を下げるような発言をしたそうです。在校生としてはショックでした。
テストはいい人と悪い人の差が凄くあるように思えます。
いい人は五百点満点中、四百九十点取りますし悪い人は五百点満点中、百点に満たない人も居ます。
ですが、安定して進路は北、南、東、の他に山形方面に進学する生徒も多くいます。
体育館は新しいです。設備も整っていて、使いやすいと思います。ただ、技術室が古いです。木造です。それに加え、校庭の水捌けが悪いように感じられます。
新庄駅から徒歩十五分程度です。
女子の制服、全て紺色です。ブレザーには肩パッドが入っていて、少し動かしずらいです。スカートは膝下で、第二ボタンまでは必ず閉めなければいけません。ただネームを忘れても、職員室にペアがあるので借りに行くことが出来ます。リボンはありません。模様も何もなし。すべて紺。
男子の制服はごく普通の学ランです。
投稿者ID:741992
在校生 / 2019年入学
制服もダサく、最近は荒れている学校です。私の友達のクラスでは不登校になった子がいました。少し先生が可哀想になります。
緩くはないけど、きつくもないから普通かなと思います。
特別思うことはありません。
いじめはあります、人間関係での問題が多いので。
私は部活でゴタゴタがありました。
可もなく不可もなく。私が生徒だからなのか、特に不満は感じません。
部活の種類は多い方で、他の中学校からも部活の為に通う子もいたりします。これまた部活によって偏りがあります。
人に偏りがある。授業妨害があったりしてそこが問題だと思います。
図書室は、あまり充実しているとは思いません。ほこりを被っていたりして。体育館は広くはありません。
学校から遠い人は本当に遠い。近くにスーパーや薬局などの店が充実している。
制服が可愛くなくてダサい。小学校の卒業式で恥ずかしかった…友達の中でもダサいと皆が評します。
在校生 / 2019年入学
真面目な人とふざける人で別れて孤独で生活を送る人もいます。大森小学校から来てる人が多いので、神町と大森小学校で別になることが多いです
そこまで厳しくないと思います。たまにスカートを折って下着が見えそうになっている生徒がいます
目立ったいじめないです。ですが、不良など下校中に殴っている人を見かけたことがあります。
協力して勉強している人もいたが、寝ている人もいます。聞いてない人もいれば踊ってる人もいるのでそこが不満です
部活の回数が少なく、満足出来ない生徒が沢山います。そこまで部活は多くないです
普通です。真面目な人はいい高校行きますよ。ですがふざけてる人は霞城学園レベルです。
いかにも普通。設立してからかなり経っているため、古めですね。
近くに駅など、駅の周辺にはカラオケ、ファミマなどがあり、カラオケで勉強する人もいます。
制服はワンタッチリボンでとても可愛いです!ブレザーでスカートは無地です。統一感があり可愛いです!男子は学ラン
在校生 / 2019年入学
2年間生活してきて、いい所もそれなりにあるが、それと同じように見直すべき所が結構多いような気がします。
ほとんどが中学生として守るべき校則で仕方ないなと思う校則ですが、他中がブーツも許可されている中で「冬期間は長靴のみ」というのは見直すべきだと思います。先生達の頭が硬すぎるからこうなるのかと。
先生方の前ではいい顔をしていて、裏でコソコソ言っている人が多いような気がします。
また、先生に指導されている時はその場を切り抜けたいからか、適当な返事をしてその後は一切改善されていない人も数人いると思います。
自分の学年しか分からないし、もちろんしっかりした人もいます。
提出物の未提出や再提出の居残りは徹底していると思います。
テストが近くなると学習により一層力を入れてもらえるのもありがたいなと感じます。
部活によってそれぞれですが好成績をのこしている部活動が多いような気がします。部活の種類は運動部はまあまあ充実していると思いますが、文化部が2つしかないのは見直すべきなのではないかなと思います。
市内で1番偏差値の高い高校に行った人が結構多いような気がします。(よく分かりませんが)
2014年に建て直されたので校舎はとても綺麗です。図書室は広いですが、あまり流行りの本はないかなと思います。校庭はごく普通です。
市の中心部に位置していて、学区内にイオンやスタバもあって充実していると思います。
アクセスは人によって遠い近いがバラバラなので良いとは言えないと思います。
正直市内で一、二を争うくらいダサいと思います。男子は学ランだし(これは人によって好みが別れると思いますが)女子はリボンがなかったらほぼ会社で着る制服になるし、ブレザーの襟がないのがよりダサさを増していると思います。そしてスカートがとにかく長い。(これも人によって違いますが)
>> 山形県