>> 宮崎県
宮崎県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
勉強がんばりたい子にとっては、良い環境だと思います。さらに部活動と両立したい子にとっても、良い環境だと思います。クラス対抗の合唱コンクールがあり、クラスの結束が高まります。我が家の場合は、真面目で学力は高いがマイペースでのんびり屋 というタイプだったので、入学当初は課題が夜中までかかったり、忘れ物にペナルティがついたりと、大変な面もありました。鍛えていただいたお陰様で、かなりスピードがアップし、学習意欲も増して、良い結果につながったと思います。
目的意識を持って勉強に取り組む子が多く、テスト毎に順位や偏差値が出るため、学習に取り組む姿勢がが作りやすい環境だと思います。課題が多いので、向き不向きがあると思います。
月に1回程度、容儀検査があります。髪型、制服、生徒証等は細かく決まりがあります。スマートフォンの持ち込みは原則禁止で、連絡用にやむを得ず所持している生徒は、先生に預けます。当然、SNSも禁止です。
いじめは少ないと思います。テストが比較的多く、落ち着いて勉強できる雰囲気があります。スマートフォンも持ち込み禁止でSNSも使用禁止なので、表向きはありません。それでも、生徒同士SNSをしていて言葉の誤解からトラブルになることもあるようです。
中体連で好成績を残す部活動が多く、高校でも「進学と部活動を両立」する学科があります。
成績上位者へのフォローアップは手厚いと感じます。前述の通り課題多いので、学習進度についていく為に努力していくことができれば、力もついていくと思います。
校舎は新しくとてもキレイです。グラウンドも広く整備されています。学食やコンビニもあります。
スクールバスがあり、安心です。路線バスも敷地内や門前にバス停があります。電車通学も可です。最寄り駅からは1キロ以上あり若干遠い印象です。自転車通学も可です。
女子は可愛いです。夏服と冬服のデザインが変わります。男子は格好いいです。
休校措置はもちろん、課外授業も中止になりました。その間にウェブ授業の配信がありました。合唱も各自で練習し、登校再開後にNHKコンクールのサイトに投稿することができたそうです。毎日の健康観察、手指の消毒、うがい、マスクを徹底し、各行事は内容を見直しながら、体育祭、合唱コンクール、遠足を実施しました。
保護者 / 2019年入学
クラス対抗 合唱祭に熱心です。勉強な関しては、励みたい生徒には良い環境です。こまやかにご指導くださいますので、安心です。
容儀指導が頻繁にあり、さほど厳しくはないが、髪の長さ(ツーブロックNG.耳にかかる等)で再検査になることが多い
全体的に、イジメの起こりにくい環境だと思います。スマホ持ち込み申告制、LINE禁止ですが、LINEトラブルもあるようです。
とても手厚く、学業に励みたい生徒には良い校風です。詰込み式に感じる程 宿題の量が多く、夜中まで懸かることもあります。
優秀な成績を残す部活動も多く、学校も文武両道を推奨しています。
数字の実績は良いです。マンモス校なので、色々な選択肢があるようです。
校舎はきれいで、エアコン完備 給水機完備、カフェ コンビニ併設、恵まれています。プールがなく、水泳部は気の毒です。
治安はよいが、駅から1.2キロと若干距離があります。スクールバスがあり安心ですが、下校時は高校生に合わせる為遅かったり、夏休みは昼までなのに 夕方発だったり、高い利用量の割に実情に則さない面もあります。
可愛い かっこいい。我が家は「馬子にも衣装」です。
投稿者ID:620361
英語の能力が全員高いなど、良い特徴はあるが、年により学力の差があり、大学進学実績は年毎に違うからです。
校則違反に対し注意は受けるが、それほど厳しい指導ではないように思うからです。
いじめやトラブルには先生方がしっかり対処してくださり、安心しています。ただ、登校できない生徒が例年数名いるのは、子どもにとって学校が充実していないのかもしれないと思う面があります。先生方は対応してくださります。
自分から聞ける生徒なら良いのですが、聞けないとサポートは受けられないように思います。
それほど力を入れているようには感じませんが、子どもも進学のための学習環境を期待して入っているので、部活より学力重視の取り組みは当然だと思います。
年によって、生徒のレベルが高かったりそれ程ではなかったり、生徒のレベルの差で実績が大きく違います。
図書館は比較的充実していると思います。校庭は広くはありませんが、施設は古くてもきれいに使われています。
駅にも近くバスも通っていて便利です。治安はやや良くないです。
とてもかわいい、ではないですが、清潔感があって学生らしくて良いと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
宮崎市外からも大勢通っています。
投稿者ID:551939
日向学院中学校
(宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 49)
保護者 / 2017年入学
放課後とかでも解らない科目などを個別で教師が丁寧に解るまで教えて頂けますし 校長先生は1人1人の生徒の名前を覚えていて気さくに声を掛けてくれて雰囲気はいいと思います
女子生徒男子生徒は規則もしっかり守ってくれていると思います 先生方も一人一人の生徒に目を配っていただけています
特に目立ってとか娘にもイジメがあるか?聞いてみるが 学校でもそう言った案件は聞いた事がありません
学校の友達とかと宿題を自宅でみんなと一緒に和気あいあいと楽しいそうに教えてもらったり教えたりしてます
娘は陸上部に入部してますが陸上の備品が全て揃ってる訳では無いのでそこを改善して頂けたらと思います
卒業してから大学に進学する予定ですが先生方が進路に導いてくれる
中学生は食堂を使うのが禁止されています ですが先生に頼んで食堂から運んで頂いていて先生の負担が多いと思います
治安は良く駅から歩いて5分程度に分かりやすい道のり
女子生徒の制服も男子生徒の制服も昔から変わらず分かりやすいですね
今から高校ですがエスカレーター式です
生徒 先生とのコミュニケーションが取れる
施設が新しくなったこともあり、市内の中学校では一文キレイです。通学もバスが利用できます。 学習に関しては補講も多く、家庭での勉強時間をさほど取らなくても充分足りていると感じます。ただ、最近は大学への進学に苦戦しているようで、やや入試のトレンドからは外れているかもしれません。部活動は先に述べたように強豪とまではいきませんがとにかく設備は充実していると思います。指導者の問題?
補講が多く、19時過ぎまで勉強できる環境があります。本人次第でしょうか。
中学生らしい、と言えばそれまでですが、華美な雰囲気の生徒は皆無です。
SNSでの問題は何回か耳にしていますが、これは家庭の問題だと考えます。
バレーボールはそこそこ強いですが、それ以外はあまり目立ちません。指導者次第といったところでしょうか?
国立や難関私大への進学率は以前より落ちていますが、日大へ行くのであればかなり余裕を持った学校生活が送れます。
改築したばかりなので全てがまだキレイです。学食が狭いことが難点でしょうか。
スクールバスがかなり便利です。
極めて普通の制服です。好みによるとは思いますが目立って可愛いわけではないかと。
保護者 / 2016年入学
自然の多いところで全寮制の中高一貫教育です。先生方の連携がよくきめ細やかに見てもらっていると思います。 宿舎の作りのせいで湿気がこもりやすくすぐにカビが生えて、建物に入った瞬間かび臭いのが心配です。
寮での服装の裏規則があるらしくそこに気を回さなければならないのが面倒です。
生徒間のトラブル特に女子が多いと聞きましたが、担任をはじめ多くの大人がかかわって解決しようとしてくれます。
自習時間に寝ていたり遊んでいる人がいるらしく、上級生のことを先生に言うと睨まれて怖いと言っています。通学時間を気にせず良いのでやり気次第で勉強時間がとれそうですが、友達の誘惑も多いのではと思います。
クラブの種類は多いとは言えませんが、伝統のある部のほかにも経験のない生徒たちで成果を上げている部もあるとききます。
学力の幅は大きいですが、それなりに希望の学校に入れるのではと思います。
生徒数が少ないのでのびのびしていると思います。本屋さんにちょっと行くということができないので図書館にいまどきの本がないのはさびしいかなと思います。
チェック柄で気に入っています。入って早々カビが生えてがっかりしましたが。
五ヶ瀬中等教育学校の後期課程
中高一貫だから
保護者 / 2017年入学
女の子の髪型について、結ぶ位置が「耳の真ん中より下」に関しては、自転車通学の生徒がヘルメットを被る際に邪魔にならない高さだろうと認識出来るのだが、在校生は三つ編みやお団子は「ヘアアレンジに入るから禁止」だと思っている感じ。三つ編みやお団子の、何がダメだと思っているのかが謎。キツめに作れば、清楚な髪型なのでは?
2020年の初期までは、学校正門近くの掲示板に大きく展示されていた「イジメ撲滅宣言」(みたいなもの)が、4月から外され、各クラスの後ろの壁の高い位置に小さい紙にプリントされて貼られているらしい。これ、イジメ対策への意識低下の表れですか?
中3に対する受験対策は「していない」に近い様に感じます。「朝課外は保護者の意向に沿う形で止めました」と言われた記憶があるのですが、いつから止めたのでしょう?
「安心メール」を全世帯に登録義務化させてからは、頻回に試合結果を送る様になったみたいです。
平均的な学力なのではないでしょうか。個人個人の努力次第で受験可能な学校レベルが決まる感じなので、「学校側の功績」は低いですよね。
比較的校舎は新めに属し、バリアフリー化したトイレやエレベーター有りの環境は良いのではないでしょうか。
毎年、変質者情報が出てる気がします。場所によっては、街頭が少なく、日が落ちると真っ暗になる通学路が存在しているのも確か。
女子はオールシーズンでセーラー服。男子は学ランですね。女子のセーラー服の下に着ていいインナーには、色指定があるらしく、先生によっては、インナーの色の確認を求めてくるらしい。制服をめくって見せる様に求めるの、許容範囲なんですか?
鵬翔中学校
(宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
保護者 / 2016年入学
成績でクラス分けをしているため、入学時と比べると成績上位の生徒とそうでない生徒の学力差が顕著になっていきます。成績でのクラス分けをあまり良いとは思いません。
校則に関しては他校と比較しても特に厳しいと感じるところは無いと思います。
生徒数が少ないため、目立ったいじめは起こりにくいと思います。
習熟度別に授業が行われている科目もあります。残って先生に質問する光景も見られます。
部活動は生徒数が少ないため団体競技はあまり盛んではありません。
基本的にそのまま進学しますが、生徒によっては合わなかったりしてまれに他の高校を受験する生徒もいます。
学校内にプールが無いため、県総合運動公園のプールまで行きます。
南宮崎駅・宮交シティ周辺ということもあり、アクセスは良好です。
女子の制服はかわいいと思います。男子は紺色のブレザーにネクタイ、紺ズボンですが値段が高いです。
投稿者ID:620389
よくも悪くもなく、普通の学校です。市内では学力は低い方だと思います。生徒は楽だと思うが将来が不安です。
親世代に比べあまり厳しくないです。髪の毛は月に一回は行かないと校則違反になる位伸びます。
いじめはあまり聞いたことがないです。どちらかというとみんな無関心のような感じです。
市内の中学校では学力学力は低めだと思います。子供が少し勉強しただけで番数があがるくらいのレベルです。あまりサポートは聞いたことないです。
普通にみんな頑張っています。ただ凄く強いとか、レベルが高いとかは聞いたことありません。
宮崎は県立への進学を望む家庭が多く、倍率が高いんじゃないかと思います。子供の話を聞くと、そこまで教育熱心には感じません。
昔からある建物で良くも悪くもないです。ちょっと古くさいですが、問題はないです。
治安は良いほうです。車で行きやすく、家から近いです。
昔から変わらずで、男子は普通の学ラン。女子はブレザーであまり可愛くはないです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
普通の田舎の子達が多いです。
地元の宮崎女子高等学校に進学しました。
資格取得が多いため。
保護者 / 2017年入学
今年(2018年度)から体育大会が春に変わって準備不足。一年生の部活紹介等、曖昧な部もあります。
ある部活の副顧問が校長先生で出張、出張が多くて、顧問が体調不良で休んでいるときに誰に頼ればいのか分からない。
前の校長先生は生徒会の意見を交わし合う等して積極的に生徒の意見も聞いてくれていたのに今の校長先生は聞いてくれない。
自主学習が1日半ページとありますが、本来の生徒のやり方をあまり尊重せず、身に付くやり方をしてない。ある一定の水準にまでは上がるかもしれないがそこまでのやり方でしょう。
延岡ではまあまあ普通なのかもしれませんが、全国的にみると、厳しすぎます。
学校の対応が悪くなっているのか分かりませんが、何かしら県外からの転校生が不登校になるなど行きにくい学校です。
去年までは楽しく活動出来ていたのに残念です。
受験はまだなのでなんとも言えません。
前の校長先生がずいぶん頑張ってくれてとんでもなく古かったトイレもきれいになってはいるものの、夏の出てくるあたたかい水道水を飲みなさいと言う先生の気がしれない。
ただただ、中学生なのにダサいです。
胸の刺繍も名札を忘れるために始まったそうで、小学生並みです。
>> 宮崎県