>> 山梨県
山梨県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
部活動が多く、人数も多いです。
大会などで活躍しています。
校則と制服をなんとかしてくれれば100点なんやけどなぁ…
私は県外(東京)から引っ越してきて通っているのですなが、校則は厳しいですね。the田舎って感じのやつです。
(周辺では緩い方らしいですが…)
SNS禁止、ヘアゴムは黒・茶色のみ、寄り道禁止、生徒のみでの大型店入店・カラオケ入店禁止。
ただでさえ店っていう店もないのに大型店入店禁止。生徒さんはどこも行くところ無いですよ…
ヘアゴムは制服が黒セーラーで絶望的にダサいのに黒・茶色のゴムは…って感じですね。
アンケートを取っているのもありいじめは少ないです。
ほぼ見たことありません。
(茶化すのはまぁまぁあるで…)
テスト期間には勉強会を学校内にて開催。
友達の家で、って言うのは校則の寄り道禁止の面から厳しそうです。
部活動は積極的に参加する生徒が多く、大会も多く出る印象があります。
休む生徒がほぼいないですね。
弓道部が珍しい部活です。
卒業後の進路は周辺の高校が多く、他県などに進学する生徒はあまり居ないと思います。
校舎の建て直しを6年前にしたそうで、なかなか綺麗です。でも東京都内の中学の比べたら劣りますね…
山梨県では比較的綺麗な方です。
壁のペンキ塗りをしたり、生徒が熱心に清掃を行っているので、校舎内は綺麗です
交通が不便ですね。田舎っていうのもありますが駅からも少し離れています。
バスも1時間に1本なので乗り遅れると確実に遅刻します。
黒セーラーでダサいです…
しかも値段もまぁまぁします。
あと学校内で制服以外着用禁止です。 カーディガンもダメです。
在校生 / 2019年入学
この学校はほんとに学年によって変わります。
校則に関してはほぼ何も言われません。チェックは去年まではあったらしいんですけど私が入学してからされたことがありません。でも、主任や副主任がうるさいです。ヘアピンはパッチンではなく棒タイプじゃないとダメです。後、女子は触覚がでていても怒られていました。髪型に関しては少しうるさいです。中学では当たり前なのかもしれません。
学年によって差が違いますが私の学年は大きないじめは無いですが悪口をSNSに書き込んだり変なあだ名つけあったりというのはあり、何回か学年集会がおこなわれました。
定期テストの週の授業はほとんどが自習にしてくれます。しかししてくれない教科もあります。
学校で行きたい高校について調べる学習もあるので少しは高校について知ることもできていいと思います。
バレー部とソフトボール部が特に強く関東大会に行っているイメージが強いです。ほかは特には。。ってかんじです。文化部は吹奏楽しか知りませんが吹奏楽の夏のコンクールはだいたい銀賞でアンコンも特にいい成績は残していないかと思います。前は関東大会とかも行っていたらしいです。
特に分かりませんが南高や東高校に行くと言ってる人が多い印象です。
頭がいい人と悪い人の差がはっきりしています
体育館はまぁまぁ綺麗です。でも全校集会するには狭いかなと思います。
図書館は床がギシギシいってて少し怖いですが流行りの本も入れてくれてます。
校庭は広い方だと思います。
南中は学区が広いです。
ほぼの人は自転車か歩きですがたまに車の人がいます。
不審者情報も多いです。
女子はセーラーです。とてもシンプルな感じですがまぁ中学生って感じです。でもスカートについてる吊り入らないと思います。すぐ肩から落ちて来ます。なので私は吊りつけてないです。
男子はどこにでもある普通の学ランです。
在校生 / 2015年入学
自然豊かな環境で勉強をできます。
しかし韮崎市内には二つの学校がありますが、もう一方のほうが学力は上です。
ですがいい友人関係は作れます。。
またALTの先生はとても優しいです。
先生の指導が正直に言って下手です。キャンパスは綺麗です。
進学に関してはhalf and halfという感じです。
いい学校に行く人、わかれます。
ほんとうにきれいです。California Universityへ見学へ行った時のようです。
アクセスはけっしていいとはいえません。
ですが治安はとてもよく、山に囲まれた自然ゆたかな学校というかんじでず。
いいです。普通のセーラー服ですが、デザインはとてもいいです。
ただ学校指定のくつがとてつもなくださいを極めてます。ただ普通です。
正直Not goodです。勉強に関してのアドバイスがうすく、音楽のテストがとてつもなくひどいです。
微妙です。なんともいえません。
ただ生徒ひとりひとりに優しいです
適切な公立の学校というかんじです。
投稿者ID:382082
在校生 / 2013年入学
比較対象もあまりないため。特に可もなく不可もなくといったところ。校内暴力やいじめの問題も多少はあるのかもしれないがあまり耳にしない
ほとんどいじめのよう話を聞かない。子供も日常的に楽しそうに通っているし、子供からもそういった話は聞かない
比較対象が無く情報もあまりないため。特に可もなく不可もない印象。先生は比較的まとまっているようです。
部活動は、インフラもあることから主要な倶楽部があるが、生徒数が少ないので維持が大変な用である。
卒業後は近隣の高校を志望する子が多いようである。甲府の場合は高校の選択肢もあまり無いため、進学に対する意識は低い
一通りのインフラはそろっている。校庭もしっかりとした大きさがあり、広さも十分である。
みな徒歩登校であるので交通の便はあまり気にならない。近くの幹線?道路が通勤時間帯に広さの割りに車の量が多い
制服は男子は所謂詰襟で色はグレー、女子も同色のセーラー服で正直あまりかわいくも格好良くも無い
比較対象を持たないため、相対評価はできないが、特に問題に思う先生もいないようである。
在校生 / 2012年入学
特に大きな特色もなく、荒れているわけでもなく普通だと思います。宿題がほとんどないようなので、勉強をやる子とやらない子の差が大きいと思います。
小さいいじめはある様ですが、先生方が親身になって対応してくれるため、大きないじめにならないうちに解消されるようです。
数学は1クラスを二つにわけ少人数で教えて下さっていますが、理解度がいまいちの様です。
先生方が熱心なので、県大会に出場する部活が増えたと思います。ただグランドがせまいため、他校との練習試合には苦労しています。
学力が高い子は、甲府市内の高校に進んでいたり、そうでない場合でも学力見合った高校に進んでいるため。
耐震補強はしてあったり、冷暖房も昨年より設置されたので過ごしやすいかと思いますが、校舎自体は古いのが残念です。
自転車、徒歩、スクールバスでの通学の為、生徒自身は不便がないと思います。
男子は一般的な学生服です。女子は冬服はセーラー服ですが、夏服がセーラー服ではなくかわいくないため可哀そうな気がします。
全体的に若い先生が多く活気が感じられます。部活動でも熱心に指導して下さるため、実績があがり子供にとって励みになると思います。
在校生 / 2013年入学
子供の学校に足を運ぶことがなく、実情が良くわからないので良くわからないし、兎角問題がないから
特に目立ったいじめの話は聞かないです。至って平穏なようです。
学習についても、補修授業があるのかわからないし、子供なりに取り組んでいるとおもうから
特別に、抜け出て全国的に活躍している部活動の話は聞かないから。
地域の近隣の学校に進むことが多いようです。地域外への進学を希望する子は少ないと思う
校庭が広く、校舎も広いにで都内の学校に比べると恵まれて椅子と思う。
一概に言えない時代ではあるが、田舎であるので犯罪が少ないように思う。
普通の学ラン・セーラー服なので、ありふれているから。
熱心で良い先生が多いのか、担任の先生には、熱心でよいせんせいにあたっているとおもう。
在校生 / 2011年入学
在校生 / 2011年入学
山梨県立甲府南高等学校
この学校はSSHを行っているから。
在校生 / 2022年入学
正直溶け込める方は溶け込め、過ごしやすいですが、クラスによっては一度変なことをすると目をつけられます。恋バナや噂等はすぐ広がるので絶対に言わないほうがいいです。
学習はしっかりわかりやすく、面白く授業を進めてくれる先生もいれば、授業中に謎発言をしたりする先生もいます。正直普通ですがその中でも先生方の工夫等があって面白いです。雑学を交えて説明してくれる先生もいれば実践方式で教える先生もいる感じです。ただ、できる人とできない人の差がすごいです。また、できないけど意欲的に取り組もうとしている人とそうではない人が結構分かれます。
校則は「まぁそうだろうな」と言った内容が多く普通です。基本厳しすぎなくていいと思いますが、先生によっては校則にないことも注意したりします。
結構陰で悪口を言っている人がいます。自分はとある部活の部員から悪口を言われてるらしいです。基本直接言われることはないのですが、目が合うと笑われたり(前髪が変らしいです)、「〇〇が好きなんだw」といったことは言われてました。また、自分が「ごめんね、〇〇貸してくれない?」というと嫌がられたりしました(しっかり貸してくれました)。前叩かれたことがあったのですが、言うとちゃんと対応してくれます。根本的な解消にはならないのですが、暴力的ないじめが少ないのが唯一の救いです。
クラブ数は多い方だと思いますが、サッカー部がありません。意外ですね。サッカークラブの人たちは帰宅部か楽な運動部か野球部です。また、部活によってはイージーとハードが分かれます。吹奏楽部とテニス部は強豪(?)で厳しいです。弓道部と卓球部は比較的楽らしいです。また、部活がなくても同好会みたいな感じでサポートしてくれます。ちゃんとそれでスポーツ大会には出れます。
正直授業を聞いてしっかり課題をしていればテストは全然できますが、上と下の差がすごいです。進路は基本的には勉強苦手な人はスポーツで決め、勉強得意な人は甲府などの高校に行ってるイメージです。
体育館や校庭は広い方だと思います。校庭は一部草が生えていたりタイヤがあったり若干危ないですが、注意していれば大丈夫です。自分は草の所で虫を集めるのが好きでした。図書館は雑誌等が置いてありますが、自分の趣味に合う本がなかったのであんまりいってなかったです。よく友達(?)と本の中の問題を出し合ったりしていました。本の種類は豊富ですが、それが自分に合うかどうかは別です。校内は綺麗な方だと思います。
人によって1時間ほどかけ徒歩で行っている人やすぐそこの人もいます。バスもあるので山間部の方も通いやすいと思います。でも、自然が結構あるため熊や猪がたまに出ます。周辺は比較的ご高齢の方が多いです。行くまでの道が複雑な人は複雑なので一度確認してみるといいと思います。最寄り駅からは1時間ほどかかるので電車はやめた方がいいです。
周りからは不満が結構多かったですが、自分は全然大丈夫だと思います。登下校以外は基本ジャージです。でも冬に上着の下にジャージのままで下校しようとするとバレます。男は詰襟で女はブレザーにスカートと青ネクタイです。
在校生 / 2022年入学
体育祭や文化祭などは充実しています。いじめってほどでは無いけど少し陰口やる気行き過ぎたいじりが目立ちます。校則はほかの中学校に比べたらきびしいです。先生の指導も比較的きびしい気がします。気にならない人はおすすめです。
ジャージと制服の着こなしにめちゃめちゃ言われます。ジャージのシャツインしてなかったり制服が少し着崩れてるだけで怒鳴られます。 冬には許可取らないと上着は着れません。制服はダサいです。夏服はマシだけど冬服がとにかくダサい。全身真っ黒でスカート丈は長い。男子は学ランです。
後輩からのいじめとか先輩からのいじめとか様々あります。 対応しようとしている先生とそう出ない先生の差がすごいので気をつけてください。部活内での陰口なども多いです
テスト前には自習する時間を作ってくれる授業もあり、サポートはバッチリです。
部下では先生も生徒もやる気があり、全力で楽しみたい人はオススメです。しかしどの部活でもイベントが少ない気がします。もう少しみんなで楽しめるイベントの量を増やして欲しいです。
学力レベルは高い方だと思います。理数科に受かった生徒も何人かいるそうです。
校舎自体は少し古い気がしますが、特に気になりはしません。体育館は広いです
たまにバイクが走っていてうるさいです。でもそのぐらいなので気にならない人は全然平気だとおもいます。
ダサいです!!!もう少し工夫して欲しいのが願いです。スカート丈をもう少しあげて欲しい。冬服はカーディガンにして欲しい。男子の学ランは普通の学ランです。
>> 山梨県