みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  私立   >>  卒業生の口コミ

神奈川県の私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2017年入学
      校舎は新しくて素晴らしいですし、進学実績も素晴らしいです。しかし、もしいじめにあったら誰も助けてはくれません。「塾いらず」として知られていますが、それは嘘です。大学受験では塾を利用したほうがよいでしょう。
      人によって違います。非常に楽しいか、または辛いかのどちらかで、その中間はほとんどみられません。(差は非常に大きいです。また、親友ができなければかなり辛い状況になるでしょう。)
      男子校ですから、くれぐれもジェンダーなどについての感覚がおかしくならないように気をつけて下さい。他校の生徒と頻繁に交流することをおすすめいたします。
      小学校時代に友人で異性の割合が比較的高かった人は慎重に検討しましょう。
      補習はよくあります。
      受験対策も頑張っています。
      ただその分塾には行き辛いです。
      (塾いらずではありません。)

卒業生 / 2017年入学
      義務教育なので、先生方も学年が上がる事に少しぴりぴりするようになっていくと思いますが、私立校なだけあって授業は進むのがはやく数学などは公立中学校に比べて難しいと思います。ですが、先生方も質問すれば対応してくださったり友達関係や勉強などサポートしてくださるので心配する必要はそんなにないと思います。私は中3が1番楽しかったので、義務教育のうちに沢山青春する事をおすすめします。
      補習や追試がめちゃめちゃ多いです。とあるテストがある事に50点以下は追試、受かるまで何回もやらされるなどあります。以前学年の半数以上が追試に引っかかる事態などありましたが何がなんでも開催されます。ですが、先生方もサポートしてくださるので質問があればすぐ聞ける環境です。授業前後の休み時間で質問したり、放課後に聞きに行ったりできます。また、授業についていければ追試や補習など全く無く生活できると思うので、そこまで心配しなくても大丈夫だと思います。最近自習室も出来たので、中2以上はそこを利用して勉強する事も可能です。今年から卒業生の方々が来て下さり質問することができるのでとても使い勝手がいいです。

卒業生 / 2017年入学
      英語を活発的に取り組んでいてネイティブの先生とクラスを3等分して受験がある
      コロナの影響で今はないが高校生とやる文化祭は中学生にとってとても楽しい思い出になるだろう
      金持ちの生徒が多く寄り道をする人が多い
      アシストセンターという生徒が教えて貰えるスペースがあったり教員室にも入りやすく先生に質問をたくさんできた
      希望した人はほとんど高校にそのままいけるのでとてもいいと思う

卒業生 / 2017年入学
      いいところ:逗子開成ならではの行事が多く、学園生活が非常に楽しい。
      わるいところ:学校に都合の悪いことは隠そうとするところ
      受験対策は充実している。中高一貫という特徴を最大限に活用している結果だと思う。が、小テストの回数が多すぎる。小テストや中テストに気をとられていると本末転倒になりかねない。

卒業生 / 2017年入学
      不満は全くないわけではありませんが、この学校に入学して本当に良かったと思っています。この学校が大好きです!
      基本的にはとても良いと思います。贅沢なことをいうと、自習スペースが教室の近くにあればより使いやすくていいかな、と思います。

卒業生 / 2017年入学
      とても男女関係なく仲がいいです。
      フレンドリーな人、元気な人が多い印象です。
      特に何か厳しすぎるものがあるわけでもなくそこまで不自由なく、かといってぐだぐだなわけでもなくとても楽しい日常をおくっています。
      海外研修、国内研修などもとても楽しくてこの学校オススメします!
      主き授業はiPad、電子黒板で行われます。
      iPadな分プリントなども減ったりしていいと思います。
      しかし、みんなで一気に使う分少し通信が遅くなりがちです。
      また、わからないところも先生が丁寧に教えてくださります。

卒業生 / 2017年入学
      文章力、自発性、前で発表する力が鍛えられます。
      こうして中学生の時から鍛えられた人間力が、大学の驚異の就職率「96.6%」に影響しているのではないかと思います。
      質問がいつでもできる環境だし、数学などでは理解できなくてフリーズしていたら助け舟を出してくれます。
      放課後も先生を捕まえたら、最終下校まで付き合ってくれました。
      長期休暇中も学校で質問会を開いてくれ、誰でも行けるようにしてました。

卒業生 / 2016年入学
      先生の当たり外れは学年にもよるけど 中学はよくなかったけど高校は普通に良かった
      やる気のない生徒は多かったけどサポートは結構あったし先生からの声掛けも多かった
      その代わり高校では頭が悪いと先生にも生徒にもあきれられる

卒業生 / 2016年入学
      25歳の男づくりというスローガンによくあった学校だと思う。場当たり的な教育ではなく、人間力を磨いてくれる学校。この学校の生徒は他の学校の生徒より人間性に優れた人になっている気がする。
      レベル別の補習(任意)もととのっていたし、先生方も親身になって教えて下さった。

卒業生 / 2016年入学
      横女に通ってよかった!!と思ってます。
      1番は価値観の合う友達ができたことが理由です。
      あとはニュージーランド留学が一生の宝物といえる経験になりました。
      高校2年生からは授業がおわったらすぐに自習室の席をとり、友達とみんなで横並びで勉強をしていました。学院生生活で1番の思い出です。
      友達と教えあったり高めあったりできる時間が多くあったのでとても充実していました。
      様々な大学のチューターさんたちにもすごくお世話になりました。情報も多く知ることができ、丁寧に教えてくれるので嬉しかったです
      しかし、先生との受験対策は授業や学年全体での説明などしか思い浮かびません。個人的に面接練習などをして頂きましたが、それらは自主的にやろうとして先生に時間を作ってもらう必要があります。やるべきです。