>> 東京都
>> 女子校
>> 卒業生の口コミ
東京都の女子中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
のびのびと成長できる温かい雰囲気の学校。
中学はまだお互いを知る段階なので揉め事も多々ありましたが、それがあるからこそ高校でお互いを知り尽くした家族のような関係性を築くことができるんだと思います。
中学生の時から成績があまり良くない人に向けて補習がありますが、高2の後期からは自主的に選択できる補習があり、高3の受験直前まであります。
英数国はもちろん、理科社会の補習授業もあります。
選択科目と被っていて取れなかった授業は補習で取ることができたと思います。
のびのびと成長できる温かい雰囲気の学校。
校則は捉え方によっては厳しいと思う人もいると思います。
私も在学中は華美な格好ではなく質素な学生らしい装いをするということや帰りに寄り道ができないことに対して不満を抱いていました。しかし、いま考えてみれば都心にある学校で下手に寄り道をしてトラブルに巻き込まれたり、などということを心配してのことだったのだと思います。
今になってみれば、校内で特に厳しいと感じるような校則はないです。ただ、当時の私には少し窮屈に感じている部分はありました。
いじめは全くないです。
私の在籍していた学年は特にそうでしたが、基本的に6年間で学年全員と仲が良く家族のような関係になるので多少の揉め事はあってもいじめにつながるようなことは起きませんでしたし、私より上の学年も下の学年でもいじめがあったというようなことは聞いていません。
英数国はもちろん、理科社会の補習授業もあります。
部活動は正直そこまで力を入れているとは言えません。
しかし、レゴを使ったプログラミングを行うフレンズファブという団体やは大会でトルコに行くなど好成績を収めていました。理科部のロケット班もフランス大会に出場し、2位をとっていました。
吹奏楽部などの文化系の部活は大会出場は基本的にしていなかったので、大会に出ることを目的に入部するというよりはみんなで一つのものを作り上げるという目的で入部するといいかもしれないです。
私はバドミントン部に所属していましたが、当時は体操部が人気でした。
毎年一定数(学年の1割ほど)が国公立大に進学します。
私立では立地もあって慶應に進学する人が多いです。(私の代は学年の2割ほどいました)GMARCH以上のレベルの大学には半数弱が現役で合格するので進学率は悪くはないと思います。例年医学部を目指す人も多いので、大学に合格していても浪人することを決める人も一定数います。
体育館や校庭は広いとは言えません。
図書館は木の机と本棚、絨毯ですごく温かい雰囲気が好きでした。
屋上庭園もあり、そこでお昼にお弁当を食べる生徒も多くいました。
設備は古いと言われがちですが、建物全体が可愛らしい感じです。
田町駅、三田駅から徒歩10分ほど(走れば5分程度)の好立地です。
ただ、学校の前が聖坂という少し勾配のきつい坂になっています。
よく言えばシンプル、悪く言えば地味な制服です。
地味なのが嫌だという同級生も多くいました(私もその1人でした)が、高校生にもなれば慣れてきて愛着もありました。
ただ、可愛い制服を着たい人は他の学校を受けた方がいいと思います。
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 61)
卒業生 / 2011年入学
琴、礼法、華道やダンスなど、他校にはあまり見られない授業があり為になる。部活動も沢山あって熱心。リニューアルされた短大校舎は古風なレンガ造りだが、内装はモダンである。勉強はもちろんだが、きちんと挨拶をすることや、目を見て話す事など、社会にでて恥ずかしくないような振る舞い方を教えてくれる。
成績の高低差は激しいが、音や飲食厳禁の自習部屋があったり(夜7時まで利用可能)、ネイティブの先生が沢山いらしたり、職員室が開放的(壁の変わりにカウンターみたいになっていていつでも話が聞けるようになっている)であったりと、学ぶ意欲がある人には最適な学校。そうでない生徒にも、丁寧に指導してくださる先生方が沢山居る。
かなり厳しいが、今ではそれがありがたい事だったと思う。
いじめがあった覚えはない。みんな仲がよくてノリも良かった。
30以上あり、テニス部は強いらしい。フォークダンス部は特にオススメで、毎年学園祭で可愛い衣装が着られる/見れる
あまり詳しくないが、東大進学者が増えているというのを聞いた事がある。
新しい内装と、古風な外装。
駅から近く、アクセスは良いが、居酒屋が近隣に多いので酔っぱらいが多い。
制服は、シックで可愛いが、個人的には新しくなる前の制服の方が素敵だったと思う。
厳しい先生が多い。ネイティブの先生も多い。
親が教えてくれなかったので知らないが、それなりに高かったと思う。
海外のアメリカンスクールに転校した。
父の仕事の都合
卒業生 / 2019年入学
何よりも良い先生が多いです。反抗期真っ盛りな時期でも真正面からきちんと向き合ってくれます。どの先生も生徒思いで話しやすく、行事も一緒になって全力でやってくれる先生ばかりです。先生同士の雰囲気も良好で職員室にも行きやすいため、質問や相談なども比較的しやすいかなと思います。
補習や再テスト、課題が終わっていない人は居残りなどが適宜あるため、分からないまま放置、やらないまま学年を終えるということはまずないです。自分できちんとできている子たちには発展レベルの特別講座や長期休み期間の講習が開催されます。特別講座の方は希望性のため受講しない人もいるし、意欲のある子は毎回取っていました。
どれも常識の範囲内の校則です。中にはスカートの長さや校内でのスマホ使用禁止よいうルールに対し不満を覚えている人もいますが、バレない程度に折ったりして上手に付き合える程度です。
中学生の間はグループでの些細な揉め事でも先生が個別に呼び出して面談をしたり、全員での話し合いの場を作ってくれたり、初期段階から相談に乗って仲介してくれるので、いじめに発展しているのは少なくとも私の在学期間中には見たことないです。
中1のときに高校生の先輩とも関われることは一貫校の良さかなと思います。敬語や挨拶など初歩的な礼儀作法からしっかり教えてもらえ、また高校生と一緒に活動するためハイレベルな練習が多い印象です。部活もダンス部や吹奏楽部などメジャーなものから、国際交流部・マンドリンギター部・ラクロス部など珍しい部活もあります。
一貫校なので高校受験をする人はほんのわずかです。学力は上から下まで幅広く、英語や数学ではレベルごとにクラス分けをされます。
中1の教室のフロアに図書室があるため、中1のときはよく足を運んでいました。体育館・校庭は小学生と兼用ですが、綺麗で十分な広さです。
すぐ近くに警察署があるため安心感は半端ないです。駅も丁度良い歩き具合でつきます。
緑の靴下が人目を惹きますが、色合いや形も可愛い方かなと思います。リュックやスラックスもオプションで購入可能です。
卒業生 / 2017年入学
中学生には手厚い指導をしてくれて、高校生は各々の自主性に任されていて、学年に応じて合理的な指導をしてくれる学校だと思います。
大学で普連土学園出身だと言うとややウケします泣
生まれ変わってもまたこの学校に入学したいと心の底から思います。普連土学園で6年間学べて本当に良かったです!!
中学生の間は課題も多く、提出物を出さないと放課後に残ってやらされたり、赤点を取ると部活動が出来なかったりします。高校生になると数学と英語のクラスが習熟度別になってテスト毎に入れ替わります。宿題も中学生の時よりうんと減ります。
中学生の間は学習サポートが手厚く、高校生になるとみんな塾に行き始めるので学校側がその邪魔をしないようになるイメージです。
大学で普連土学園出身だと言うとややウケします泣
中学生(特に中1・中2)の間は口うるさく言われますが、高校生になると基本的に自由です。スカート丈やお化粧等も特に注意されません。良識のある生徒が多いので口うるさく言わなくても規律が乱れるということはないと思います。
SNSは先生の前でその話をしたりトラブルを引き起こしたりしなければやってても平気です。荷物検査も6年間で1度もありませんでした。
個人どうしの軽いいざこざはあっても、賢くて心に余裕がある子たちなので無視するとか直接的で野蛮ないじめは全くなかったです。
基本的な部活はあると思います。卓球部と陸上部がないのは珍しいかな?フォークダンス部は珍しい!音楽系の部活は種類豊富です。
部活に力を入れている学校とは言えません。文化部は週1、音楽系と運動部も週2~3回で時間も短いです。運動部は強くないけどみんな思い思いに活動しています。理科部やFABは有名な大会に出てました。
ピンキリですが今年は相当良かったです。中学生の時から英語の授業は特にハイレベルでした。例年早慶上理やGMARCHに進学する人が多く、国公立も毎年ある程度います。授業について行ければ普通に難関大に合格できるレベルかと思います。推薦枠は理系の方が充実している印象です。
入口の割に出口が優秀ですが、年々レベルが下がっているので今後は多少落ち着くかと思います。
こじんまりとした味のある校舎です。
体育館や校庭は広いとは言えないです。またプールがないので水泳の授業がありません。図書館は広く、蔵書も充実しています。
中学校舎と高3校舎は夏場は湿気や熱気がこもりやすいですが、高校校舎は開放的で日当たりもよく、2年間しか使えないのが勿体ないほど綺麗な校舎です。
周囲はオフィス街なので治安はとても良いです。山手線、京浜東北線、浅草線、三田線、南北線と使える路線も多く、それぞれの駅から10分もかからない良い立地です。
地味ですが品のある制服です。式典の日は正装ですが、普段は自由度が高いです。靴下は白なら丈もワンポイントも自由、カバンは色も形も自由、コートも黒紺なら自由(ダウンでもOK)、マフラーも自由。リボンは付けるも付けないもよし。リボンにピアスを刺してアレンジしてる子も居ました。
スラックスも導入され冬場は重宝しました。冬用の可愛いチェックスカートが導入されましたが、高3秋だったので私達の学年は履けませんでした。履きたかったなぁ(笑)
卒業生 / 2016年入学
私は、補欠でここに入学しました。
中学1年では320人中316位というような壊滅的な順位を取り続けていましたが、江戸女の先生が見捨てずに熱心に教えてくださり、部活の仲間の両立している姿に憧れ、高校では国立理系のトップクラスに入ることができました。
ここに入学していなかったら、一生の友達もできなかったと思うし、遊び呆けていたと思います。
中高一貫で受験をせずに高校に進める点でも、たくさん楽しめるので入学して良かったです。
夏休みや春休みには自費出版で独自に作ったテキストが配られてそれが宿題となります。
中高一貫なので中学3年では高校の内容も始まります。先取り学習により高校2年までに殆ど全ての高校の内容を終わらせて、高校3年では復習を主に行います。演習の時間がたくさん取れてとても良いカリキュラムだと思いました。
英語に力を入れており、中学修了時までに全員が英検準二級を取得することを目標としています。
私は、補欠でここに入学しました。
スカート丈は膝頭中間、スマホは登下校中のみ使用可、立ち寄り不可(本屋、塾などを除く)など様々な細かい校則があります。
校則は厳しいので最初は思った都内女子校ライフとはかけ離れていましたが、江戸女で過ごしていくうちに、規則の中で楽しむことができるようになったのでとても良かったです。
女子校はいじめが多いという偏見をお持ちだと思います。
私もいじめはあるものだと思って入学しましたが、みんな自分の意見を持った個性的で面白い子ばかりで、楽しかったです。
弦楽部に所属していましたが、活動が盛んでした。
中高オーケストラのコンクール全国大会で銀賞を受賞したり、中学生のみで出場するTBSコンクールで東日本大会に進んだりと、とても貴重な経験をさせていただきました。
私は弦楽器未経験で入部しましたが、主に先輩の指導、たまにコーチの先生の指導により、中学3年でコンクールメンバーに選ばれ、第九が弾けるようになりました。
TBSコンクールには中学2年生と3年生が出場します。
1年生にもかたばみ祭(学祭)や定期演奏会でたくさんのお客さんの前で演奏する経験ができます。
部員は100名程度で学年問わずたくさんの人と交流を深められます♪
楽器は学校から貸してもらう楽器を使う人も、自分の楽器を使う人もいます。
部員はみんな勉強も両立していてとても良い環境でした。
中高一貫でほとんどの生徒はそのまま高校に進みます。
江戸女で普通に授業を受けていて、程よく勉強していれば、塾に通わず英検二級も取れるし、GMARCHも大丈夫だと思います
地下にあるアリーナ、ジムはとても綺麗で冷暖房も効いている。
校庭は江戸川の河川敷にあるのでみんなで歩いて行きます。
小岩は治安が悪いイメージを持たれがちですが、特に何もありませんでした。
江戸川駅から徒歩15分、小岩駅から徒歩10分程度です。
時間を聞くと遠いと思われる方もいると思いますが、いつも帰る友達と他愛のない話が弾んで長いとは感じませんでした。
スカート丈は長いですが、普通に可愛いと思います。
2022年度入学生からは制服が変わるので良くわかりません。
卒業生 / 2015年入学
三輪田学園は先生方がとても熱心で女子校ならではのきめの細かい指導をしてくださります。また読書教育に力を入れており、中学1年生では「読書」という授業があります。当初は読書ノート一面に本のあらすじや感想を書かなければならないため、大変でしたが現在大学生となりレポート課題を提出する機会が増えた今は三輪田学園で培った読解力と文章をまとめる力が活きているなと日々実感しております。また道徳的な授業も行われ、社会に出てからも役に立つ事柄をたくさん教えてくださります。三輪田学園での6年間は確かに勉強は大変ですが、温かい雰囲気で先生方との距離も近く卒業してからも戻りたいと思わせてくれる場所です。
三輪田学園は中学受験の偏差値でみると易しく見えるかもしれませんが、入ってからはしっかりと勉強させる学校です。朝礼前には朝学習といって毎日何かしらの小テストがあり、毎回しっかりと取り組めば力が付きます。また長期休みの際の補習なども他校さんでは料金を取る所もありますが、三輪田学園は無料で行って下さります。塾などは学校の成績が良く両立が可能ならば通ってっも良いと思いますが、学校の勉強で手一杯ならばお勧めはしません。というより三輪田学園自体の授業が割と高度なので、中学生の頃からしっかりと学習習慣がついていれば基本的に塾に通わなくても難関大学に合格するくらいの実力は十分に付きます。因みに今年から導入された大学入学共通テストの対策も学校側がテキストを用意して早くから対策をして下さったので安心して受験することができました。なので勉強こそ大変ですが学習サポートに関しては良心的でとても手厚い学校だと思います。
伝統校なのでスカート丈などは厳しめですが、髪型は結ばなくても良いですしヘアアクセサリーなども付けてよいので自由が利くと思います。
優しい子が多く個が認められる雰囲気だったのでいじめはありませんでした。
実績などは存じ上げませんが、伝統校ということもあり筝曲部があるのは珍しいと思います。
今年は大学入試が大きく変化した年でしたが、実績は良いほうなのではないでしょうか。三輪田学園では学年に応じて英検を半強制的に受験させられるので、今年から英検利用入試を導入された立教大学さんの合格者数が多かったのではないかと個人的に思っています。私的に思うのは難関大学に合格した人の多くは中学生の頃からコツコツと勉強を積み上げており、基礎が抜け落ちていない人が多いということです。また周りでは塾に6年間塾に通わずに学校の勉強だけで早慶に合格したという話も聞くので、卒業生ながら三輪田学園のカリキュラムの良さを実感しています。
体育館は2つあり、冷暖房も完備されているためとても快適です。また図書館やプールサイドには床暖房があるので女性としてはありがたいです。
周辺に皇居の外濠や靖国神社があるので、都心にあるにも関わらず自然が豊かでとても良い場所だと思います。また飯田橋駅から15分、市ヶ谷駅から10分とアクセスも良いです。
卒業生 / 2014年入学
途中から出る子もいます。中学の成績がわりととりやすく高内申点で都立を受けられます。嫌で出る子にも親身な教師が多かったのが印象的でした。
普通です。これくらいが厳しいとも思わないですし、甘いともおもいません。校則に縛られず上手にやっている子がおおいです。それくらいの要領の良さはみな持っています。
陰湿なものはありません。生徒数が多いので、誰もが誰かしら気の合う子をみつけます。近年は子供は普通ですが、何この人?というような親が増えたようにおもいます。
受験は自分で頑張って!です。ただ、学校の勉強を普通にやっていればGMARCHのどこかに引っかかる感じです。中には学校がやってくれないから!とやたら進学塾に早いうちから通って完全に疲弊して失敗する子も見受けられます。
クラブはチア以外、和気あいあい、もしくはのんびりです。部活として強豪ということはありませんが、それなりに楽しそうです。個人的にはオーケストラがいいなあと思います。
上位20位以内は第一志望に、50位までは第一~第二志望に、100番以内だと、行ってもいいかな大学に合格するようです。自分次第だと思っております。進学実績も普通に良いとおもいます。
少し校庭はせまいですが、工夫していろいろやっているようです。素晴らしい図書館は大多数の生徒にはねこに小判だとしても少数の生徒には大変ためになっております。ここもその生徒次第です。私はあまり利用しませんでした。
駅から遠く、保護者会はしんどいです。夏場は特に…。辛かったです。付近の駐車場を把握して乗り切ってください。
私服なので費用はかかります。
桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 43)
卒業生 / 2013年入学
かけがえのない青春を過ごせた中高時代でした。一生モノの友人、いつでも支えてくれる先生方、先輩想いの後輩、頼りがいのある背中を見せてくれる先輩方。様々な人との関わりの中で、大きく成長できた6年間を送ることができました。今も、中高時代を思い出すだけで涙が出そうになるくらい、毎日が本当に楽しかったです。
特に、行事への熱意は身内ながら毎年驚きます。ご存知の方も多いかとは思いますが、在校生、卒業生、皆が口を揃えて「体育祭がすごい」と言います。その一方で、「応援交歓は最近マンネリ化が進んでいる」というコメントを某掲示板で見かけたこともありますが、結果云々ではなく、当日までの過程に意味があると私は思います。応援交歓に限らず、種目練習も毎日のように行い、本番で全力を出せるように皆が各々の努力を積む。この過程こそが、「体育祭最高だった、桐朋生でよかった」と思わせるもの、そのものなのではないでしょうか。正直、周りの方が何と言おうと、本人達が「よかった」と思えるかどうか、それが1番大切です。その点においては、桐朋女子は最高の学校だと思います。
補講や追試などは頻繁に行われていますが、肝心の受験対策に関してはツメが甘いと感じました。長期休みには受験対策講座を開講してくださいましたが、日頃の授業から入試問題レベルのことをやらせる、といった指導がなければ難関大レベルの学力はつかないと思います。頭が良い子は本当に優秀なので、そういった生徒さんがメキメキと伸びる環境を用意することが必要ではないかと思います。
制服着用、指定靴下・セーター、芸能活動禁止、化粧禁止、などある程度の規則はありますが、中高生にとってはちょうど良いくらいの規則ではないでしょうか。これといって理不尽なものもないですし、常識の範囲内に収まっていると思います。
中学生の頃はまだ精神的に幼いため、そういったことが起きてしまうことはどの学年でもあると思います。私の学年では、いじめた側の子が先生方に相当叱られ、結局いじめた側の子は反省の色も見せず退学せざるを得なくなったことが中学生の時にありました。それくらいの指導はちゃんとしてくれる学校です。高校生になると、「あの時(中学生)の自分たちってガキだったよね」くらいの感覚になり、いじめ等は一切無くなります。過去の自分たちを客観的に見れるくらいに精神的に成長します。
ほとんどの生徒が何かからの部活に入部しています。入部していない人は、たいてい習い事を一生懸命やっている人なので、生徒全員何かしら打ち込んでいるものがある、と考えてよいと思います。どの部活も積極的に活動しており、特に運動部は部活漬けの毎日を送っています。たとえどんなに忙しくても、勉強としっかり両立させていく姿勢を崩さないので、そういった姿勢も部活の活気につながっているのではと思います。
推薦・AO入試に強い学校です。これらの入試を利用して受験を突破する人がとても多く、指定校含め有名私大にはそれなりの人数が進学します。入学時の偏差値のわりには難関大への進学者が多いとは思いますが、東京の私立でこの実績では正直人が集まらないのも仕方ないかな、と思ってしまいます。私大専願志望が多いので、国立大進学者は毎年相当少ないです。
本音を言うと、優秀な学年はいい結果を残しますし、そうでない学年はそこそこ、といった感じで、年によって実績には差が出ます。また、年々母体が小さくなっているので、全体的な進学者数が減ることが予想されます。
校舎は少し古いですが、生活に何ら影響はありません。少し困るくらいは我慢するのが普通です。
校庭の広さは自慢できると思います。
仙川は元々地域に根ざした商店街ということもあり、桐朋生を見守ってくださるような街です。駅からも近く京王線ということもあり、利便性は高いと思います。
可愛くはないですが、着ていると愛着が湧きます。私は中3くらいの時点で既に制服が大好きでした。
付属小学校から入学しました。
利用した塾/家庭教師
河合塾
投稿者ID:519289
卒業生 / 2011年入学
少人数なので、先生が生徒一人一人に対してきめ細かく対応してくれるので、とても良かったです。また、保護者の方達も協力的で優しい方ばかりです。カトリック精神に基づいて、人の気持ちを考えながら行動できる優しさと強さを学びました。
人を傷つけるような目立ったいじめはないと思います。また、先生方がしっかりと目を引かれせてくれますし、悩みがあれば相談にものってくれ、必ず解決に導いてくれます。スクールカウンセラーもいますので、悩みがなくても遊びに行ったりできうような環境ですから、その点は心配しなくても良いと思います。また、SNSへの書き込みや携帯の取扱いについては、かなり厳しいです。
先生から積極的に声掛けをしいつでも見ていただけるし、相談にものっていただけるので、自ら学ぼうという意欲が出てきました。子供達の良い部分をしっかりと伸ばしていただけると思います。
管弦楽、音楽部、ダンス部、ラクロス、テニス部、フランス、英語部、他、それぞれ真剣に取り組んでいます。音楽部は宝塚並みのミュージカルやNHK中学合唱コンクールなどに参加して賞をいただいたりしています。管弦楽も大会や発表などもあり忙しいようですが、かなり充実したクラブ活動が送れると思います。
自分が目指す大学や芸術系、留学などを目指して、ほぼ進学しています。宝塚やバレエ、音大などの芸術系にいかれる方も多いです。最近は慶応、上智、早稲田などの文系の進学の合格率が少人数の割には伸びてきていると思います。国語、特に英語にとても力を入れているのもあると思います。
創立60周年の伝統あるカトリックの学校ですが、建て替えもしているのでとてもきれいです。図書館もきれいで、本もいつも新しいです。特に聖堂は重厚感があります。卒業生が結婚式に使ったこともあったそうです。
世田谷の閑静な住宅街の中にありますが、高台で眺めがいいです。警備の方が正門、裏門と常にいますので、安心して通うことができます。徒歩、自転車、バスのどれかで通学してますが、ほとんどが用賀から仲良く登校している生徒さんが多いです。また駐車場もあるので、保護者の方は便利です。
カトリックなので、他校のように派手さはありませんが、上品な茶系の制服で落ち着いたお嬢さん風でよいと思います。夏は、白のセーターに薄茶系のチェックのスカートで、かわいらしい感じです。
先生と生徒たちがとても仲良しで、フレンドリーです。これもカトリックならではの環境だと思います。
吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:64 - 65)
卒業生 / 2016年入学
自由に色々なことができる学校です。先生は個性的ですが生徒を大事にしてくれて、生徒も自主的で努力家な子が多く切磋琢磨できます。素敵な6年間を過ごせる学校です。
中学は定期テストの点が悪い生徒を対象に週一で放課後に補習がありました(英数のみ)。数学のみ引っかかったことがありますが、補習用のプリントを解いて解き終わった子から帰る感じでした。分からないところはかなり丁寧に面倒を見てくれます。
質問等も快く受けてもらえるので学習面で困ることはあまりないと思います。
校則はあるにはありますが、あまり厳しくないです。
上履きのかかとを踏んでいると注意される程度です。
私の周りでは聞いたことはないです。あまりいじめをするような子はいない印象です。
私は文化系なのであまり詳しくないですが、弓道等強いところは強いみたいです。皆真剣に取り組んでいる印象です。
個人的にはパフォーマンス系が活発だと思います。
大学の進学についてですが、学歴重視の子は少なく気になる分野に行く子が多い印象です。先生方は基本的に進路にはあまり介入してきませんが、相談すれば色々考えてくれます。高2から文理芸によってクラスが変わります。
普通だと思います。
図書室は蔵書が結構充実してます。カフェテリアは最近新しくなったのできれいです。ジュースやアイスの自販機があります。
治安は普通です。凄くいい訳ではないですが通う分には困らないです。
アクセスは吉祥寺駅に近く、便利です。
ただ最寄りは西荻窪です。
女子校ですがズボンも選べます。
来年度からリボンとネクタイも選べるようになるみたいです(以前は中学生がリボン、高校生がネクタイと決まっていました)。
デザインは普通のブレザーです。
投稿者ID:811940
>> 東京都