>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 58)
卒業生 / 2018年入学
割と個人主義で、いい意味で群れない女子が多く、私は過ごしやすかった。
都内では屈指の環境だと思う。
育ちがいい人が多く、全体的にのんびりしていた。
ガツガツしたのが苦手な人にとってはいいと思う。
先生の対応もきめ細やかでよかった。
毎年4泊5日くらいの宿泊行事があり楽しめると思う。
テストの点によって指名補習が開催されていた。
テスト前などは、職員室へ質問しに行ったり、放課後教室で友達と勉強して帰ったりしていた。
求める人には与えてくれる環境だった。
先生もマニアックで面白い人が多かったのでよかった。
都内では屈指の環境だと思う。
育ちがいい人が多く、全体的にのんびりしていた。
ガツガツしたのが苦手な人にとってはいいと思う。
先生の対応もきめ細やかでよかった。
毎年4泊5日くらいの宿泊行事があり楽しめると思う。
携帯ダメだがみんな持ってきている。
頭の硬い先生に見つかると大変だが、時代の流れを分かっている先生は黙認している感じ。もちろん学校内で使ってバレたら即没収されるが、荷物検査がないので使わなければok。
寄り道も一応ダメ。
生徒会が毎年校則改革を掲げて頑張っているがまだスマホと寄り道は容認されていない。
思ったより自由で良かった。
聞いたことがない。
外部と内部の割合は大体同じくらいなので(外部がちょっと多い)すぐ馴染む。
先生もいい人が多いので、友人関係で何かがあっても相談しやすい環境だと思う。
というか、そんなつまんないことをする人はいなかった。
テストの点によって指名補習が開催されていた。
求める人には与えてくれる環境だった。
先生もマニアックで面白い人が多かったのでよかった。
良い施設を使わせてもらえるのが大きく、のびのび活動できた。
たまに帰宅部もいたが、学校外で何か頑張っている印象。
テニス部が強かった。
テスト一週間前から部活は無くなる。
頭いい人はめっちゃいい。
外部と内部はあまり関係ない。
お勉強ができるだけでなく、英語がめっちゃ喋れたり、習字がすっごく上手だったり、楽器ができたりと、刺激があり面白かった。
高校の指定校推薦を狙ってる人が多いっぽい。
4割くらい塾に行っている。
400メートルトラックは工事して綺麗になった。
体育館や、野球場、グラウンド、テニスコート、プール、柔道場、馬術場などがある。広すぎてまだ学校の地理を把握していない笑
理科は4科目に分かれており、それぞれ教室が違う。
とにかく教室がたくさんあり、移動が大変。
教室に忘れ物をしたらダッシュするか諦めるかの2択。
自然が多いからか蚊がいっぱいいる。
欅並木は綺麗だと思う。
駅からまあまあ遠いが、歩く人が多い。
運動になるしいいと思う。
吉祥寺からバスも出ているが、欅並木は歩かないといけないので(大体500メートルくらい)時間ギリギリだと走る羽目になる。
治安はいいと思う。
まあまあ良し。制服楽。
「きちんと青春」= 緩みやすい「青春」を「きちんと」生きる
決して、華奢な「青春」をしよう、という訳ではありません。
ここの勘違いで、久我山に入ったことを後悔している友達はかなりいるように思います。
表面上は共学ですが、男女別学である為、
同じ敷地内に男子校と女子校があるようなイメージです。
文化祭、体育祭などは男女合同なので、盛り上がります。
合唱祭(中女)、ダンス発表会(高女)、球技大会(男子)など、男女別の行事もあります。
好き嫌いがかなりハッキリと出る学校なので、親御さんだけでなく、通う本人が久我山の校風に納得した上で、入学を検討するべきだと思います。
何も知らずに入学して、万一校風が自分に合わなかった場合、制約ばかりの地獄の6年間が待っています(笑)
逆に、校風が合えば、とても好感の持てる学校です。
私は心の底から久我山に来て良かったと思っています。
色々と書きましたが、1つ絶対に言えることは、
久我山は校則が厳しいので、決して道を間違えることはない
ということです。
スローガンの通り、本当に「きちんと青春」な学校だと思います。
成績下位者には、定期テスト前の補講、冬休みの講習などがあります。
高校になると、高2から、朝講習があるクラスもあります。
(理系のクラスは大体あります)
先生も、親切に質問対応をしてくださり、進路相談なども何時間でも対応してくださいます。
久我山は自主性を重んじているので、自分から一生懸命に質問に行くなどすれば、先生方も一生懸命に面倒を見てくださいます。
逆に、自主性が感じられない生徒は放置気味な所があるので、先生との良い関係を築く為にも、自主的に勉強することが大切です。
この点で、久我山の先生はひいきする人が多い、という意見も見られることも事実です。
ですが、この教員という面は、私が久我山が大好きな最大の理由です。
本当に良い先生方にも出会うことが出来、久我山に来て良かったと思っています。
「きちんと青春」= 緩みやすい「青春」を「きちんと」生きる
決して、華奢な「青春」をしよう、という訳ではありません。
表面上は共学ですが、男女別学である為、
同じ敷地内に男子校と女子校があるようなイメージです。
文化祭、体育祭などは男女合同なので、盛り上がります。
逆に、校風が合えば、とても好感の持てる学校です。
私は心の底から久我山に来て良かったと思っています。
色々と書きましたが、1つ絶対に言えることは、
久我山は校則が厳しいので、決して道を間違えることはない
ということです。
厳しいです。
厳しいですが、当たり前だと思います。
女子はスカート膝下4cm。
靴下3つ折り。
髪の毛は肩についたら結ぶ。
結んでもセーラー服の蛇腹線を超えたら三つ編み。
もちろん黒ゴム黒ピンです。
月に1度「環境美化」という日が設けられていて、その日に先生(女性)によるチェックが入ります。
環境美化の日でなくても、日常生活の中で茶ゴムを注意されている人などは見かけます。
スマホ持ち込み禁止。
その他学校に関係の無いものも禁止です。
スマホや、その他電子器具がバレた場合、保護者が取りに来るまで返して貰えません。
カラオケ、ゲーセン禁止。
プリクラがバレた友達は、本人だけでなく親まで反省文を書かされていました(笑)
試験最終日など、寄り道の多そうな日は、近くの駅の吉祥寺などで先生が見回りをしているようです。
先生に捕まったという話をたまに耳にします。
全くありません。
他学年でも聞いた事がありません。
高校になると、高2から、朝講習があるクラスもあります。
(理系のクラスは大体あります)
運動の強豪クラブが多いです。
サッカー全国大会準優勝や、野球部の甲子園、ラグビー部の花園など、とてもハイレベルで、応援がとても楽しいです。
私は今年、甲子園の応援に2回戦とも参加しましたが、応援もとても楽しく、一生の思い出になりました。
模試の成績で
上位2割 国公立
上位3割 早慶上理
上位4割 GMARCH
下位3割 浪人
だという話を聞きました。
決して良くはありません。
ですが、GMARCH合格率はトップレベルです。
全体的に古いですが、学習センター(図書室や自習室、カフェテリアなど)はとても綺麗です。
理科室も理科会館という所にまとめられ、かなりの数あります。
体育館は、第1体育館(1階建て)と第2体育館(5階建て)の2種類あり、割と綺麗です。
最寄りの久我山駅は井の頭線急行が止まるので便利です。
ですが、駅から徒歩10~15分なので、
夏は汗びっしょり
冬は足先の感覚がなくなった頃に
やっと学校に着く感じです(笑)
千歳烏山駅からバス、三鷹駅からバスでも行くことが出来るので、バスを利用している人もいます。
男子は学ラン。
ボタンが黒です。
男子の友達曰く、これが気に入らないそうです。
女子はセーラー服。
中学は赤タイ、高校は黒タイです。
嫌いな人もいるようですが、普通に可愛いと思います。
國學院久我山高校
附属
卒業生 / 2019年入学
小中一貫校ならではの下級生との交流はもちろん、委員会活動が活発に行われています!同学年内でもクラスを超えて交流しています!
とても満足!生徒が安全に学校生活を送れるような内容!SNSルールも設定されています。
とても少ないです。定期的にいじめアンケートを実施しています。
つばさ教室という特別支援学級があり、サポートが充実しています!
種類は豊富ではありませんが、開校して少ししか経っていないからだと思います。バドミントン部が強いです!
特に聞いていませんが、高校入試の話はよくクラスで受験シーズンに聞きました。
図書室に木がふんだんに使われていて、落ち着く空間です。その他の施設も申し分ないです。
ゆりかもめの有明テニスの森駅から徒歩8分程で、周囲には有明ガーデンなどもあり、便利です。
女子の制服がとてもオシャレです。男子もスタイリッシュな印象があります!
明星中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 42)
卒業生 / 2015年入学
授業も良くない。
校則はある意味 ゆるい
特にこれといって 厳しい校則はなかった。
女子はあんまりスカートが短いと注意されるが、注意される子とされない子がいる。
嫌われていると注意されるのは男子も同じ。
生徒どうしのいじめはあまり見たことがないが、
先生はかなりひいきがあり、嫌いな生徒には全体の前で罵ったり、大声で怒鳴ったりする先生がいる。
問題が起こっても先生はなかった事にする。
クラブには入部していなかったのでよくわからないが、色々な部活がある。
ハンドボール部とか。
自分は受験して外部の学校へ行ったが、
よくわからない。
中1の頃から進路の事は色々言わる
施設は充実している。
とくに図書館はとても良い。
プールは室内プール。
暑くても心配ないです。
府中駅からも国分寺駅からもバスがじゃんじゃん出ている
卒業生 / 2014年入学
校長が変わりましたから表面的には校則も改善されました。しかし教師たちが校長の方針について授業で愚痴を漏らす場面が多々あり、新しい校則を守っているだけなのに先生に注意されることがあります。あと、関係ないですがiPadの導入について褒め称える口コミを見ましたが、もう一度考えて下さい。それは教科書や問題集ではできないことなのでしょうか?もしそうでないなら無駄な出費に他なりませんし、学力を上げることと何も関係ないと思いますし、そんなことで学力が上がるのかについてももう一度考えてください。
多いです。というか教師が授業中に他の教師の悪口を言っているところを山ほど聞きました(冗談とかではなくて)。そういう環境のもとで子供のいじめがきちんと対処されているのかは火を見るより明らかです。
図書館や学校の校舎に自習室があり、そこでは集中して勉強することができます。また、試験前になると職員室の前にはわからないことを教師に聞きに生徒達が押し掛け、質問などしやすい雰囲気だと思います。また、テスト前の自習は多めだと思います。ただ、実験設備などが整っていますが中学の授業では普通の実験(教科書で載っているような)しかしなかったです。
クラブの種類が多く、選り取り見取りだと思う。ただ、クラブの練習時間は公立や強豪校に比べるとかなり制限されているのでクラブをがっつりやりたい人は地元の中学で十分だと思う。良い点としては、高校生と接することができて、刺激をもらえること。
期待しない方がいい。すごく特別な事情がない限りは地元の中学にでも行った方がいい。内部進学がほとんどで、もちろん外部進学のためのサポートについてはあまり期待しない方がいい。また、この学校では先取り学習などはやってもらえないのでそういう意味では本当に入学する意味は無い。
西館、新しい体育館、グラウンド、図書館はとてもいい。図書館は一見すると古く、実際古いのだが校舎と離れているので落ち着いて勉強もよし、読書もよし、昼寝もよし。校舎の綺麗さについて、学校見学に訪れた方は、北館をきちんと見せてもらえただろうか?北館はめっちゃ汚い。し、学校見学では見せてもらえない場合が多い。だが、総合進学コースは北館のクラスになる確率が高い。よって、再考すべし。
治安はいいと思う。のどか。変質者が出るというのも聞くが、殆ど聞かないし、普通のレベルだと思う。ただ、裏門は最寄りのバス停から10分ほど歩くので雨の日などは苦労する。表門は問題なし。自転車通学が中学から認められていて、これはかなり良いところだと思う。
ふつう。なんだかんだでみんな文句言ってる。体操服がスタイリッシュで、それだけなら何処の学校にも勝てる。
卒業生 / 2014年入学
友達と顔を合わせる毎日が楽しかったです。それと授業が分かりやすく、宿題はてんこ盛りですがやりがいを感じてました。先生たちは自主性を重んじてくれますが、生徒自身の自律性が高いことに裏打ちされた結果だと思います。
ルールを守ってこその自律自修だそうです。規律と自由はいつも話題になります。好き勝手な行動は他の人の迷惑になります。
私が在校中は聞いたことがありません。気がつかなかったのかもしれません。
先生の話しを聞いているだけの授業はほとんどありません。アクティブラーニングと言うそうです。授業はチャイム前から始まります。寝ているような生徒はほとんどいません。
5時最終下校なので、1時間程度の部活動です。予習・復習のことを考えるとちょうどいいかもしれません。みんな楽しそうです。
もともと両国高校に入学するために附属中学校を受験しました。全員が両国高校に進学します。
伝統を感じます。全館冷暖房です。特別教室まで冷暖房というのは少ないそうです。いつも工事をしているので少しづつ良くしています。施設が立派な私立学校がありますが、学校はいい友達がいれば十分です。
総武線と半蔵門線が交差しているのでどこからでも便利です。駅前でミーティングしていると先生に怒られますが、錦糸町は友達と別れる最後のスタンドミーティング会場です。
制服も体育着も気に入ってました。体育着はリニューアルしたのでさらに良くなりました。
土曜日・日曜日・休日、夏休みや冬休み前に宿題がたくさん出ます。休ませてくれません。でもそれについていくことで着実に学習が定着する実感があります。先生たちは優しく親切ですがこと宿題に関しては顔つきが変わります。
公立学校なので私立のように費用がかかりません。教科書以外のテキストや英語検定、漢字検定、海外研修などの費用がかかります。
両国高校に入学することが最大の動機です。
利用した塾/家庭教師
日能研
利用していた参考書/出版書
塾のテキスト
どのような入試対策をしていたか
私立中学受験対策が効果的だと思います。
両国高校です。
両国高校だからです。
卒業生 / 2013年入学
部活動に所属する生徒が多く、行事も盛んである。また、前期生のうちから大学受験を視野に入れた授業が多く、やる気のある生徒は伸びる学校。一方で中高一貫校特有の中だるみがあり、やる気のない生徒は堕落するため、成績の二極化が激しい。
毎週月曜日に補習がある。1時間目は強制であるが2時間目は任意。5期生以降は1人1台タブレット端末が配布されており、それを活用した授業もあるようだが詳しくは不明。自習室も開放されているがほとんど前期生は見かけない。
通常の公立中学と比べればやや緩い。携帯の持ち込みは不可。女子のスカート丈は膝頭と規定されており、前期生の間は注意されることが多い。買い食いは禁止だが多くの生徒は遠方からバスや電車で通学しているため、教師に見つかることはまずない。
入学当初は一部で問題も起きたが、担任などの尽力でさほど大きくはならなかった。学年が上がるにつれていじめはなくなったように思う。他の学年については不明。
サッカー部や陸上部、水泳部などの運動部や吹奏楽部、書道部、茶華道部など多くの部活があり、盛んである。チアダンス部、弓道部は後期生のみの部活である。部活動に所属するかは任意だが前期生はほとんどの生徒が所属している。しかし、実績を残している規模の小さい部活動よりも実績のない規模の大きい部活動の方が優遇されている。
前期生の多くはそのまま後期課程へと進むが、各学年数名は高校受験をすることが多い。
後期生はほぼ全員が大学受験をする。受験生には補習などサポートも厚い。指定校推薦の枠は私立大学はなく、公立大学数枠のみである。一般入試で入学することが美徳とされているようだ。進学実績は1期生より今年の2期生の方が良いが今後どうなるかは不明。2期生では東大に2名合格した。また、早慶の合格者も増加した。しかし、ホームページで公開されるのはあくまで合格者数であり、進学者数ではないので注意が必要である。私立大学の場合、大抵は1人の生徒が同じ大学で2学部程度合格しているので実際の合格人数は半分程度と考えた方が良い。
校舎や設備自体は新しく綺麗だが、当番による生徒自身の掃除であるため、行き届いておらず汚い。廊下や階段には常に埃が溜まっている。また、校庭は現在工事中である。
デザインは普通。ブレザー、ネクタイ・リボン、セーター・ベスト、スラックス・スカートのみ学校指定。他の物については指定がない。
投稿者ID:322048
卒業生 / 2016年入学
結論から言ってしまえば最高の学校。この学校でかなり自分を向上させることができ、たった三年間だったが自分自信が大きく変わり将来の進路に関しても大きく前進したと感じている。
校則は確かに厳しいと思う。だが、先程も言ったように勉強熱心ならば校則なんて関係ない。勉強に集中するのには最適な校則だと思う。
いじめはない。あるとしても私人間でのどこにでも起きそうな好き嫌いくらい。もしケンカが起きると学年集会が行われ、全体に対して忠告がなされる。また当事者は反省文を書かせられる。
正直申し分ない先生と自分よりも秀才な友達が多くいるため、文句の付け所はない。わからない際は自分で動きさえすれば充分な勉強は保証されるといっても過言ではないと思う。周りの友達と切削琢磨できるのも大きい。
文化部は強い。かなり強い。そのなかでも県レベルで戦いにいけるのは百人一首部で次に吹奏楽部、和太鼓部と続く。茶道部や長唄三味線部等もかなり珍しい部活と言えるだろう。文化部のどれかに入ろうとするなら白鴎は素晴らしい学校と言えると思う。運動部についてだが、これは期待しない方がいい。○○大会優勝。というのはたいてい、飛び抜けた人物ができるもので、一般的にはフツーである。私は勉強メインでこの学校に入ったのでそこまで不満はない。だが、部活でバリバリ!というのを運動部で憧れている方は地元中学を再検討することをおすすめする。(文化部は白鴎で十分。というかヤバい)
高校の進学実績を見るとかなり良い。中学校の段階で進路実績の良し悪しを判断すること中高一貫教育なのでできないが、6年間のカリキュラムはかなり濃密となっていて、正直ついてこれない人もいる。だが、白鴎に入学している9割は小学校で優秀な成績を修めているため、ついてこれない。というよりは、ついてこない。という方が正しい。勉強に対する意欲がないのだ。けれども、このサイト等、自分で進学先を知ろうとする心があれば、ついていけると思う。
満足まではいかないが、必要十分な施設は整っており、本好きな人には読みきれないほど本はある。(高校から取り寄せれば)周りはぼろいぼろい叫んでいるが、勉強するために来ていて、十分な施設は揃ってるのになぜ文句を言うのだろうかと考えてしまう。勉強をしたいと心から思うのならば、施設のことは気にしないはずだ。
カッコいいとも可愛いとも思ったことはない。特に女子はものすごく制服に不満を言う。ただ、皆同じ制服なのだから自分自身が可愛くなる努力をすればいいと思う。現に勉強と制服はあまり関係ないと思う。ただ、確かにかっこよくもないし可愛くもないので、制服にかなり気を使う人なら他の学校を検討してもいいと思う。
都立で費用少なく、学校が明るかったから。
卒業生 / 2015年入学
まず教師が駄目。自分のお気に入りの生徒はふざけてもちょっと注意するくらいなのに、自分が嫌いな生徒はとことん叱る。いわゆる贔屓ですね。また、コピー機がクラスに一つ設置してあるのにも関わらずどれも作動していない。また、黒板にプロジェクターがあるが殆ど役に立っていない。いわゆる金の無駄使いですね。
携帯持ち込み禁止。携帯持ち込み禁止。携帯持ち込み禁止。
しょうもないアンケートを行なっておりますが全く役に立っていません。
教え方がしっかりしていない。学習速度が遅い。
部活動は盛んな方だと思います。陸上部や卓球部などが都大会に出場していました。自分が学校に通ってたのは部活動が楽しみだったからです。部活動がなければ行く意味がありません。
教師に頼ってる暇があったら自分で勉強するなり、塾に行きましょう。
図書館は意外としっかりしています。
ダサいです。
卒業生 / 2010年入学