>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
先生の良し悪しがありすぎる。部活も部によってはゆるゆるなので真剣に部活したい家庭はおすすめしません。いたって普通の中学です。
前髪やスカートの長さなどそれなりの校則はわかりますが、下着の色まで言われるのはどうかと思います。女子の上の下着は白のみ、奇抜な色でなければ良いのでは?
いじめがないわけでは決してありません。担任の先生の観察力次第です。
先生によってですが、発言を促し、間違えれば生徒に威圧感を与え萎縮させる先生が居るなかでは決してよい環境とは思えません。
生徒数が少ないので、部活の種類はあまりありません。顧問の先生もあまり熱心ではありません。生徒のやる気をそぐ発言多数の顧問も居ます。部活に重点を置く家庭なら他の中学に行くべきです。
進路実績は良いのではないかと思いますが、各家庭の努力で維持されているだけだと思います
体育館、武道館、図書館などはまだましです。校庭も広い方かと思います。プールは無いので、水球部は市民プールで活動です
安全メールなども早いですが、通学道路は暗く危ない道も多いです。中央病院が近いので交通の便は良いと思います。
いたって普通のセーラー服です。夏のオーバーブラウスは結構透けるので注意が必要です。
保護者 / 2017年入学
内申の付け方が授業態やテストの点数で決めると思うのですが日頃の生活態度や気に食わないことがあるだけで成績が落ちます。
先生の暴力もありますし、先生は生徒のことをストレス解消の道具としか見ていないでしょう。何かあれば武力で解決されます。
とてもきついです。
ほかの中学の方が校則はゆるいです
いじめに関しては先生が徹底しています。
いじめた側を先生は武力で押さえつけます
生徒によって勉強を教える時の対応が違う。
なので先生に頼るぐらいであれば個人でやった方が充実します。
女バスが強いです。
先生がスパルタなので
内心が先生の気分で決まるため希望する進路にいけるかいけないかはどれだけ媚をうるかによって決まる。
施設はそれなりに揃っていると思います
ださすぎる。呆れてものもいえない
ブレザーにするべき
制服を少しでもいじると怒られる
保護者 / 2012年入学
1人のヤンチャな生徒を悪い者に仕立て上げ、その生徒をひたすら注意することでイジメ防止に取り組んでいる「フリ」をする学校です。
やり方は理に適ってるのでしょうけど…
勝手にやれば?って感じでした。
先生の意見も否定的なものばかりで、生徒のやる気を削ぐ腕は星5つです。
陸上部の元顧問がダメすぎて廃部になったんですってね
それ以外の部活は比較的盛んに感じました
真面目に教えてくれない先生のもとではお子様の理想を実現させるのは無理でしょう。
ごく一部の自分自身で頑張れる生徒は有名校に進学しましたが、殆どこ生徒は近所の偏差値の低い高校に進学しています
以外と綺麗です。
体育祭はそれなりに広く、バスケ部やバドミントン部が活動しています。
今時って感じです。
イジメが多いです。とてもイジメで悩んでいるものがおりますが、これといって解決されません。気をつけて下さい。
特に規制はないように思います。制服がないのが良いのかどうかわかりません。あまり、それについて問題も感じません。
イジメが横行しているようです。
イジメがあるため、授業に集中できていないようです。イジメをなくして頂きたいです。
熱心な先生の元で努力すると成績が良いようです。休み返上なんて他の学校ではあまりないのでは。素晴らしいですね。成績あがるに違いありません。
優秀なお子さんはもとより入学されないことが多いと思われますので、それ相応の進学実績のように思われます。
古い建物と新しい建物が混在しているようです。限られた予算の中、修繕は大変そうですね。
周辺は住宅が多いです。
保護者 / 2017年入学
時代錯誤も甚だしい 頭の古い先生が多い この学校の先生方は一度外の社会でもまれてから教職についてほしい。
多様性の時代ですよ 白のスニーカー限定って何? どんだけ汚れれると思ってるか。校則を作った人、それを変えない学校、厳守させてる先生に学校で洗って欲しいわ。 あと必要の教科書など置いて帰ってもいいんじゃないですか? カバンが重すぎです、毎日30~40キロするカバンをしょって登下校する子供たち、いざって時反応が鈍く何かあったらどうして頂けるのでしょうか? 先生方に子供たちの登下校の荷物を持って校庭でも走ってもらいたいです、そうすれば子供たちの辛さと危険性がわかるんじゃないのでしょうか?
不明です。
不明です。
子供たちは頑張っているが無能な顧問がいる 学生の本分は勉強ですよ 土日祝日、朝練、午後練とへとへとでどこで勉強しろと
まだ不明です。
これは致し方無い 古い学校なもので。
普通かと。
ダサい。
受け持ちの生徒が昔より少ないにも関わらず生徒を見ず自分勝手で杓子定規な先生ばかり。
普通かな 部活動にお金が少々かかる、部活によるとは思いますが、無駄に練習試合やらで遠征したがる顧問がいるとのこと。
保護者 / 2016年入学
他の学校で4.5並みの評価をもらえるのが、ここでは全部3評価。
(3で十分と思ってる先生方です。)
高校に行くとなると、偏差値の関係もあり
行ける高校が他校の中学生よりも狭まります。
4に上げるためには先生に好かれるしかありません。
しかし、先生の機嫌を取りに行く生徒は
周りから嫌われます。確実に、、、
大変な中学校生活ですね
あ、あと面白い事に
ここの校長先生は入学式に同じ話しかしません。
兄弟や姉妹がいる家庭で西池に通うと分かると思いますが、
毎回サーカスの象の話をします。
初めは、なんて素敵な話なんだろう‥
と心を打たれましたが、
生徒は全学年入学式に出ますので
毎回聞いています。
校長先生は「西池中の伝統の話になりますが…」
と言って話を始めますが
校長先生自身が伝統にしてるんです。
生徒達と保護者にとってみれば何の伝統でもありません。
もっと別の話が出来ないのかと思ってしまいます。。
補習なし、受験対策は各自でやれって感じですね。
教科によって教え方が異なります。
プリントをよく使う先生もいますし、動画を見せてくださる先生、黒板にひたすら書いてそれをノートに写させて授業が終わりっていう先生もいます。
(3で十分と思ってる先生方です。)
高校に行くとなると、偏差値の関係もあり
行ける高校が他校の中学生よりも狭まります。
4に上げるためには先生に好かれるしかありません。
しかし、先生の機嫌を取りに行く生徒は
周りから嫌われます。確実に、、、
大変な中学校生活ですね
あ、あと面白い事に
ここの校長先生は入学式に同じ話しかしません。
兄弟や姉妹がいる家庭で西池に通うと分かると思いますが、
毎回サーカスの象の話をします。
初めは、なんて素敵な話なんだろう‥
と心を打たれましたが、
生徒は全学年入学式に出ますので
毎回聞いています。
校長先生は「西池中の伝統の話になりますが…」
と言って話を始めますが
校長先生自身が伝統にしてるんです。
生徒達と保護者にとってみれば何の伝統でもありません。
もっと別の話が出来ないのかと思ってしまいます。。
何においても厳しいです。
10時以降スマホを触ってはいけない。などあと何だったか知りませんが、結構あります。
スマホを触わりすぎるのもやめてほしいですが、スマホは誰がお金を払い子供達に与えているのでしょうか?
使用時間を決める権利はないのでは、、
でも、みんな普通にスマホやってますね。
生徒みんなルールを守っていません。
見て見ぬ振りですね。
生徒のいじめ以前に
先生から生徒への評価いじめがあります。
補習なし、受験対策は各自でやれって感じですね。
教科によって教え方が異なります。
部活は盛んですよ。
評価が酷すぎる事でみんな板橋高校くらいじゃないですか ?
図書室、校庭、体育館 共に綺麗です。
女子のベストはすぐに毛玉が付きます。
夏服の時はブレザーを着用しないので、リュックと擦れて毛玉が多く出来ます。
保護者 / 2016年入学
いじめがとても多い学校です。
先生方も表面上だけで、いじめ対策には力を入れてません。
こんなにもいじめで不登校の生徒がいるのかと驚きました。
学力も低く地域で通わせたくない学校と有名ですが、正にその通りでした。
ここに通わせたことに後悔しかありません。
無理してでも学区外の学校へ越境すれば良かったと思っております。
基本学力が低いので、学力別にクラス分けしていても
1番上のクラスでも他校と比較すると低いです。
ここでトップでもそこまで学力は高いとは言えません。
塾通いをしないと学力は低いままだと思います。
いじめがとても多い学校です。
先生方も表面上だけで、いじめ対策には力を入れてません。
こんなにもいじめで不登校の生徒がいるのかと驚きました。
ここに通わせたことに後悔しかありません。
いじめた側は注意されて終わり、いじめられた側は腫れ物扱いです。
いじめられた側は親がフォロー、そして学校側は別の機関に丸投げです。
親が教育委員会まで話を通して調査して頂き、いじめが認められれば学校側はいじめを認めます。
でも、認めてお終いです。後は別の機関へ丸投げされ
業務的に忘れた頃に担任から連絡がある程度です。
全体ではなく、1学年に何人もいる事に、この学校はいじめに対して対策をしっかりしていないのだなと確信しました。
基本学力が低いので、学力別にクラス分けしていても
1番上のクラスでも他校と比較すると低いです。
ここでトップでもそこまで学力は高いとは言えません。
塾通いをしないと学力は低いままだと思います。
部活内でのいじめがあります。
保護者 / 2015年入学
保護者 / 2016年入学
良くも悪くも普通の公立中学校。調布中は内申点が取りづらいという噂もありますが、しっかり学習に取り組んでいればそんなことはない印象です。近隣の学校の保護者からも同じようなことを聞いたので、どの学校でも言われることのようです。
普通の公立中学校なので、当たった先生や学年に左右されます。2016年入学の青学年は大外れ。先生方、だらしない先生が多く大丈夫かな、と思うことが多々あります。生徒指導はかなり高圧的で怒鳴り散らすのが当たり前のようです。怒声が響き渡るのは日常茶飯事。そこまで荒れてる学校でもないと思うのですが。
先生2人組の授業で片方の先生は寝ているプリントの採点をしている、全体の講演会では教員が寝ている、無駄に語尾を伸ばしてだらしなく喋る、生徒を見下した発言をする、感情的に生徒指導をする、ノートやプリントが中々返却されない、翌日の連絡が徹底されていない、など
他学年には素敵な先生が沢山いて羨ましいです。
試験前には学習教室なども実施してくれている。
夏休みにも補習あり。
受験指導も、都立の推薦での合格率は平均並みと聞いているのでしっかりとしているようです。
他学年には素敵な先生が沢山いて羨ましいです。
普通の中学校ですね。少し服装に関する規定が厳しいような気もしますがこんなもんでしょうか。
少なからずいじめもあるようですが、先生方は迅速に対応してくれるようです。
試験前には学習教室なども実施してくれている。
夏休みにも補習あり。
これも部によりますが、熱心で丁寧な先生が多い印象です。顧問の先生による当たり外れがやはり大きい。日頃は指導をしないのに、土日の練習や大会の時にだけ来て怒鳴りながら指導する先生もいるようです。気をつけましょう。
バスケ部は子供も大人も振り回されるそうです。奪われる時間に対して得られるものは少ない、という状況です。顧問の先生が役員だか何だかで偉い人らしいです。休日で自分たちは試合にでないのに、会場だけを提供する、ということがあるようです。先生方が食べるお昼ご飯のカレーを作る当番もあるらしく、保護者も振り回されます。お手伝い出来る方、ボランティアで、と銘打ってはいるものの子供のことを考えて嫌々ながら参加する人が多いそうです。
技術指導もあまり期待できない、じゃあ生活面でしっかりした人間が育つかと言うと、先生がだらしないので指導も徹底されていません。人間関係がこじれて転校までしたり、不登校になる子もいたのに顧問の先生は担任の先生に丸投げして親身に対応してくれない、などなど。
子供達を上手く利用しているだけのようで、完全に私物化しているようです。
そんな部もありますので、気をつけてください。
これからなので分かりませんが、概ね希望通りの進路に進むようです。
これは学校の問題というより、個々人の問題のような気もします。
校庭も体育館も広く、施設は充実しています。
弓道場もありますが、弓道部以外には恩恵がありません。
特に問題ありません。
残念ながら、昭和な感じです。もうすぐ平成も終わると言うのに。
そろそろデザイン変えてもいいんじゃないでしょうか。
指導が充分過ぎるというか・・・。
話や指導が長いようです。生活指導が大好きなようで、このご時世にそんな時間に生徒呼び出してもいいんでしょうか、という時間帯に生徒を呼び出したりすることも。翌日の朝とかでもいいような気がするのですが。
仰ることは本当に立派なのですが、先生方の行動が伴ってないので虚しく響き渡るばかり。子供達は先生方のことを信頼していないし、先生方も子供達のことを見下しているのが伝わってくるので、本当に残念です。
もちろん指導される子供たちも悪いのですが、先生方も襟元を正して、子供達に大人としてあるべき姿を示して欲しいと思います。結構責任転嫁の多い先生方だなぁ、と思います。家庭と協力して解決というより、あそこの子はー、とか、親がおかしいんだよー、という態度が見えるので、こちらも学校に期待しなくなります。
特別なことは期待してないんです。普通の先生であってください。
怒鳴ったりしなくても、ちゃんとしていれば子供達は言うことを聞きますよ。
お前らに言われたくねーよ、という状況になっているのが本当に残念です。
他学年の先生方は普通の素敵な先生方なので残念です。
普通の公立中学校です。
1年でスキー教室、3年で京都への修学旅行もあり、普通の価格だと思います。
今時、学校給食もなく教師からの生徒へのイジメがひどいのですが教育委員会に掛け合っても教師と懇意なので、あの教師はそう言う人ではありません!と否定されます普通は着任期間があるはずですが大山崎中学校は、それもなく何年いるの?と言う教師が特にはばを効かせてやりたい放題ですそのためニュースに載るほどの事件も起きましたそれでも学校の体制は変わりません顧問弁護士までいるので学校で何か起きても揉み消されて終わりですうちには卒業した子と在学中の子がいますが小さな学校なのに不登校率は高めで不登校だと高校進学のための内申書ももらえませんでした
学級崩壊しているところと、そうでないところの落差がとても激しいです勉強についていけなくても、ついていけない生徒が悪いからと放置ですし暴言も吐かれます
校則については良く分かりません一般的な校則だとは思いますが何しろ持ち物に関しては学校指定の物が非常に多いです
子供同士のイジメは少ないですが教師から生徒へのイジメはひどいです
指導内容が厳しいのと移籍が出来ません実績は、それなりにあるようですが指導内容が厳しい故です
学力は低いですなにしろ保護者の意識も低いので修学旅行の説明会にも、わざわざパワーポイントを使って地図の説明からしています元々ここの地域は学力とお金がある人は私立に進学するので公立に進学する人との差があります
新しく建てられた学校なので綺麗ですバリアフリーな建物です我が家からは距離があるので学校内は、そんなに見ていないです
近くに精神病院や工場があり夜間は街灯も少なく部活帰りなどは女の子は特に1人で帰すのが怖いです近くに高速道路の入り口もあり交通量も多いです不便な位置に学校があるので地区によっては一時間近く登校に時間が掛かります
私立に行く子供が多いので保護者からの要望で公立でも私立に見合うような制服をと、わざわざブレザーの制服ですなのでセーラー服よりは高いですその他にも事細かな学校指定があるので公立の中でも、お金が掛かります
>> 公立