共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    千波中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とても良い学校です。いじめは他校と比べると確実に少なく、荒れた生徒も恐らく他校よりは少ないです。また、小学校もそうですが転勤族が割と多いので転校生なども馴染みやすく良いと思います。いじめで不登校になる生徒は見たことがありません。しかし、不登校の生徒はいます。しかし、全体的に不登校に理解がある生徒が多く、不登校の生徒が来ると保健室にクラスメイトが迎えに来たりしていました。部活も私がいた時はどの部活もそれなりに強く、特に吹部と男バスは強いです。制服はなく私服ですが、めんどくさいと思う時もありますが、衣服による温度調節がしやすく、制服になった今になってありがたみを感じています。完全に自由な訳ではありませんが、常識に則った服装と考えれば妥当です。文化祭はありませんが、ほかの行事はとても盛り上がります。先生も明るく相談事もしやすいです。また、先生側から何かするということはあまりありませんが、聞けば熱心に教えてくれるので恐らく自主性を求めているのだと思います。
      ほかの在校生は低い評価が多いですが、高校などに行くとどれだけ良い環境だったかが分かります。あまり参考にしなくて良いと思います。
      私語が多いかは人によります。受験対策はそこまでありませんが聞けば熱心に教えてくれます。また、先生によっては授業を、分かりやすくするために手作りで道具を作ってきたりと熱心な先生もいます。個人的に数学の先生に熱心な先生が多い気がします。また、3年になると熱が入る先生が多いです。補習も一応何回か長期休みにあるようです。また、先生と要相談ですが、休日に学校で勉強しても場合によっては良いそうです。

卒業生 / 2015年入学
      学力の上下の差が激しく、上ではラ・サール高校に特待生として入学するような人もいますが下は偏差値が55程度しかない生徒もおり、その分民度にも差があり不要物を持ち込んだり学校外で問題を起こしたりする生徒が多く上位層が風評被害を受けているような印象でした。
      先生はまず教科書通りにやるつもりすらありませんでした。一応勉強合宿などはありましたが、あまり生産的ではありませんでした。ただ生徒自体は高校卒業までの数学や物理学を理解しているとてもレベルの高い外れ値のような生徒が数人おり、自習と友人同士での教えあいが基本となっていました。

岩井原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      丘の上にあって静か。
      人数が少ない。
      トイレがきれい
      先生がとても優しい。しかしたまに授業のやる気がない人もいる。
      少し良くない。いい先生もいるがそうでない先生もいる。 長期休業に教室を開けてくれない。
      意味のない進路面談がある。

培良中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      他の学校と比べてもあまり変わったところは無いかもしれませんが、文化部が少ないです。運動がものすごく苦手な人は部活動に所属しない人もいました。そういった生徒は他校と比べて多いかもしれません。
      高校受験対策やテスト前の補習などはありませんでした。
      しかし、成績が悪かった生徒は長期休暇中に補習がありましたが、
      プリントや宿題を学校でやらせるだけで、解らないところを理解できるまで教えてくれるなんて事はありませんでした。
      基本的に成績が良い人のサポートはあまりなかったと思います。

西池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      在校中は結構辛かったです。ですが、人気な中学校なので周辺の小学校からたくさんの人が来てました。なので、絶対に1人以上は気の合う一生モノの友達ができます。生徒の幅が広く、そこは良い点だと思います。ただそれ以外は特に良い点などはありません。よく、校舎と制服がいいと言われていますが、慣れてしまうと別段によくありません。先生が酷いです。私は体育が苦手でしたので、普段の授業態度やテストをがんばりました。自分で言うようですが授業態度は良かったし、テストも上位でした。しかし先生が実力至上主義なので基本的にいつも評定は2でしたね。高校受験のときはその評定のせいで、併願校は自分より何ランクも下のところでした。第1志望合格できたので別に構いませんが。先生は基本的に生徒のことを下に見ています。大っ嫌いでしたが、たまにチャーミングなところ(笑)もあったりして楽しかったっちゃ楽しかったかなwまあでも嫌いですねwはいw
      良い先生は良いです。が、授業とか生徒の相手とかめんどくさいと感じている先生もいるので、そういった先生が3年生の時に担任になるときっついです。表面上は心からサポートしているみたいですが、心のどこかで見返りを求めています。「これだけ面倒みてやったんだから感謝しろよ、まじで。」みたいな雰囲気がいつも漂ってます。そこまでサポートしてもらえてないし、もっと言えば受験中は先生がじゃまでした。受験の一週間後が定期テストですよw笑っちゃいますよねw受験1週間前でも課題出されましたし、小テストありましたからね?w私はなかったですが、その小テストで補習になった子もいるみたいですし。ひっどいですわw

青陵中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      女子の髪の毛の長さ、触角にとても敏感です。肩についてると結びなさい、触角が生えていたらはさみでちょんぎってやろうかなどと言います。また、制服の下に体操服を着るためセーラー服の胸元から体操服が良く見えます。夏服だとAll fightの文字が丸見えです。身長が伸びスカート丈が短くなると体操服のズボンが見えてとてもダサいです。セーラー服の上にセーターやカーディガンの着用が認められてないため、冬は下に着込むしかありません。とても太って見えます。防寒具もマフラーや手袋しか認められていません。とても寒くなると部活などのウィンドブレーカーの着用は認められますが、セーラー服の上に着るのはダサいため滅多に着ている人をみません。
      先生はいい先生もごく稀にいますがほとんどはすぐに怒る先生ばかりです。私がいい先生に出会えたのは3年生になってからです。集会のあと等は説教がほぼあります。
      髪を染めてカラコン入れてアイプチをして学校にくるふざけた人もいました。同級生の質も悪く、少し一芸に秀でていると悪口を言い出します。謝罪の気持ちすら持てない人が多かったです。そして先生の前ではいい子ぶっていました。
      寝てる生徒は必ず起こされます。テスト中に寝ると頭を撫でられたりして起こされます。正直気持ち悪かったです。
      テスト週間にはベンブと言うのがあり、質問ができます。
      まああまり利用されてはいなかったですが、、。

山口中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      中学生活はとても楽しかった。が学力はものすごく低いので勉強を頑張りたい人は少し考えたほうがいいかも。
      受験対策は流石にやってくれるが、授業は勉強に集中したい人向けではない。私語をしていてもよほどうるさくない限りは注意されない。まあでも喋れるから楽しいことも多かった。

扶桑中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      ある程度は楽しくやれるいい学校だと思う。
      他の学校とあまり変わらなく、部活と勉強を両立させようとしていて良い。挨拶も合唱も年々良くなっている。
      英単語コンクールや計算コンクール、漢字コンクールなどがあったり、教科によって違うが単元テスト等があって良いと思う。寝ている人を注意するが、途中から諦めて注意しなくなる先生がいたり、生徒に任せる先生もいる。

大泉学園中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      他の学校と変わらない
      その時の年によって違いますが、チャラい感じのひとわ学年によって割といます、
      部活動などにわ積極的に取り組みます。吹奏楽部などわ特に頑張っています。
      真面目な人わ真面目
      ふざけてる人わふざけてる人で分かれてる
      教えるのがうまい先生も沢山いますが、少し分かりずらい先生や進むのがとても早い人もいます。

岩出第二中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      立地も悪くなく、良い学校です。
      所謂素行不良の生徒もいますが、根は優しい子たちです。その多くが家庭に問題を抱えていました。授業妨害と言ってよい程授業を停滞させる場合がありますが、先述の通り根は優しいので特に被る害はありません。
      先生方の多くが熱心です。きっと良い先生に出会えるでしょう。
      色々相談には乗ってくれます。利用する生徒がいるかどうかは別として、ですが。
      テストの難易度は低いです。授業だけ聞いてりゃ70~95点くらい取れます。