私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2014年入学
      1クラスにつき2人担任制をとっており、勉強や生活面、人間関係においてとても面倒見が良い学校です。保護者とも非常に風通しの良い関係を築いてくれているので安心して預けることができます。予備校いらずの学校だと入学前からうわさは聞いていたが、実際に学校だけのサポートのみで大学受験は大丈夫だと思える。
      勉強面の面倒見の良さはもちろんのこと、部活動もかなりハイレベルに思う。また生徒の意見を尊重し、新しい校則も生徒が作っているところがよい。制服も可愛く校則が厳しくないところも気に入っている。講堂やプール、図書室など今年に入りどんどん新しく建築され、施設も素晴らしいと思う。

在校生 / 2014年入学
      毎年毎年、だんだんと進学実績が伸びています。今後もおおいに期待できると思っています。
      行事がおおく子供が楽しみにできています。施設も豊富で、古いモノは更新されています

在校生 / 2014年入学
      宗教の時間で道徳心を養い、毎日の課題・宿題でしっかり勉強します。「掃除・挨拶・学問」の学校目標が自然と身に付くような指導をしてくれます。
      定期試験や実力テストで順位がはっきり出るので、本人のやる気につながる。練習問題やプリントは、先生に頼めばどんどん用意してくれるので、勉強する素材がたくさんある。毎日のようにある小テストの結果によっては、部活を休んで補習に出ねばならず、授業でわからなかったところをわからないままに放っておくことがないように、細かく指導してくれる。

在校生 / 2014年入学
      進学実績もよく、男子校らしく中高生の一体感も強いので、安心して預けられる。子供も楽しそうに通っている
      校舎がリニューアルされ、教室も広く、きれいになった。また図書館や学食も充実している

桐蔭学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      進学を目指した、教育カリキュラムがとても良い。結果、大学進学率がとても高いことと、スポーツの面も割と力を入れている。
      進学を目指したカリキュラムが施され、実際に進学率がとても高い。超難高校にも進学率が高く、学習意欲がとても高い学校である。

瀧野川女子学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:31 - 33)
    在校生 / 2014年入学
      人とのかかわり方や社会に出てからの対応の仕方なども教えていただけてよいと思います
      わかるまで教えていただけて、理解度は、よいと思う。お互いを高め合う姿勢がよいです。

在校生 / 2014年入学
      子どもが思ったより早くなじむことができたのは、良く見てくれる先生のおかげだと思っています。学校訪問で子どもに合ってる感じがしたのが、大正解で同じタイプの子が多いようです。
      授業がとても楽しいようで、また周りの子の学習意欲が高いため、自発的に学習する習慣がつきました。

在校生 / 2014年入学
      補習や長期期間の休みの勉強会が充実している。ただ、成績の上位と下位の差が大きい感じがするので、もっと底上げをしてほしい。
      定期テストで最高点、最低点がかなりの開きがあるので心配。もっと、競争意識がほしい。

在校生 / 2014年入学
      運動部に在籍していますが、毎日楽しく練習しています。勉強に対しての先生方の指導もきちんとされているので、文武両道をきちんとできる学校です。
      試験期間中など学校に残って勉強できる環境にあります。また、早い時間に登校し勉強することも可能です。

在校生 / 2014年入学
      進学だけでなく、道徳的に色々なことを気付かせてくれる学校です。本当の意味で生きる力を付けてくれる素晴らしい学校だと思います。
      定期テストの他にも小テストがあり、基準に満たない時は補講をしてくれます。それによって親も自分の子供はどこが苦手なのかを知ることができるので、苦手単元の対策を立てやすく助かっています。