>> 東京都
>> 私立
東京都の私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
建学の精神「捨我精進」があります。4月に新しい校長を迎え、よりパワーアップした先生方と共により一層大きく成長していく基礎を固めていって欲しいと思います。
適度に厳しく、それでも子どもたちはノビノビ育っているので適度な校則なのではないかと感じます。
陰湿で悪質な集団でのいじめの話は聞いていません。成長期でおこる好き嫌いや性格の違いによる行き違い、強い性格の子供を取り巻く仲間やグループ作りの問題など、子どもたち同士や時には先生の力を借りながら解決して成長しているのではないかと思っています。
基本的に真面目で素直なお子様が多いので、環境は整っていると思います。 部活動がない日には、友人と図書室で勉強して帰ってきます。
大会実績は必ずしも強くはありませんが、活動に対しては真剣に指導してくれる先生に付いていこうと、子どもたちは自主的に練習メニューを提案したりしながら前向きに取り組んでいます。
いつも熱心に指導してくれる先生に感謝しています。進路や普段の勉強への意欲は本人の意思も大きく関わっているので、我が子の心身における成長度合いに合わせて丁寧に指導頂いています。
新校舎も出来て、コロナの間もリモート授業を早々に取り入れて進行していたので満足しています。
駅からも8分程度、閑静な住宅街にあるので安心です。
可愛いです。 冬のセーラー服は伝統。 夏は昨年変わって、チェックスカートとプラウスです。 生徒の希望を募って何種類かに絞った上で、全生徒で投票して決めたようでした。
コロナで一斉登校禁止になる前から、オンラインによる課題や宿題の提出をしていたので、スムーズに担任の先生との連携も取れていたと思います。 年度が変わって少しずつ再開する時も、登校授業とオンライン授業を生徒半分ずつ交代に受けさせ、授業内容は遅れることなく進めていました。
保護者 / 2016年入学
学校の方針も明確で、教員も熱心に指導してくれます。学習環境もよく、娘は学校が好きだとよく言います。学校が好きだなんて自分自身が考えたことがなかったので驚愕です。それだけ生徒と教師の信頼関係が構築できているのでしょう。
学習に対し意欲や関心がある家庭のお子さんが多いようです。学習環境もよく、図書館だけでなく各フロアーにある休憩所で皆さん勉強しています。サポート体制も各休暇のゼミや短期留学などカリキュラムも多く勉強の楽しさを教えてくれている感じがします。
校則はかなり厳しいと思いますが私立の女子高でダラダラするよりはいい。制服の着崩しも禁止されているため見ていて気持ちがいいです。学校を訪問すると生徒から挨拶されます。日本人として女子として礼儀作法に重きを置いているところがいいと思います。
目立ったいじめはないようですが、多少の生徒間のいさかいはあるようです。先生たちがかなり積極的に介入し生徒間での問題解消を進めるようです。学校自体も内部進学性はのんびりとした印象もありいじめは極力無いとおもいます。
文科系、体育会系のクラブ活動があります。受験のため高校三年生は一学期で引退の決まりです。敷地面積が広大で体育会系の部活は部活実施時間を争う必要がないですね。体育館も大きく、テニスコートも約9面さりゴルフ部も打ちっぱなしが約10あったと思います。数年前にはゴルフ部が団体優勝していて、プロになった生徒もいましたね。
系列大学に進学する生徒もいますが、先生たちは外部大学への進学を進めます。特にGMARCHを進めますね。外部進学も併設推薦があるので安心して受験できます。先生たちも熱心に指導してくれます。教育熱心な家庭のお子さんが多く、保護者も熱心ですね。
1500人近く収容できる講堂があり、入学式や卒業式、各種セミナーで利用していますね。演劇部や吹奏楽部などは本大会で緊張することはないでしょう。グラウンドも公式400mトラックで、体育大会の記録は公式記録になります。元々大学の施設なので図書館は建物として独立して蔵書もおおいです。校舎は木材を多く使用し綺麗です。
山の上なので侵入者が気軽に行けるところではないので安心です。正門には警備員が常駐し、訪問者は、例え保護者が送り迎えに来ても名札の確認をされます。八王子駅と高尾駅からスクールバスが出ています。スクールバスが無料は保護者にとってありがたい。八王子での田舎の環境なのでアクセスが今一つですね。
ELLEデザインの制服で中学生が紺が基調、高校生がグレーが基調です。スカートが礼装と平装の2種類あります。値段はちょっとお高めですが、とにかくかわいらしく清楚。芸術鑑賞会や修学旅行などでよそへ行くと「その制服かわいいね。どこの学校?」と声をかけられることが多かったと聞いています。
当初はオンライン授業、現在は短縮授業です。学校登校が始まった当初はグループを分けて午前中、午後登校や隔日登校などを行っていました。密を避けるために、スクールバス発車駅も高尾駅のみとしていて、八王子駅から高尾駅への定期の差額は学校が補助しています。
安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
保護者 / 2016年入学
進学校として年々実績を上げていますし、大学受験を早くから考えて指導してもらえるのが良いところだと思います。
あまり厳しく言われているようには感じませんが、全体的に見てみんなきちんとしています。
大きなトラブルやいじめがあったという話は特に聞いていないです。
学習の習慣をつけるために結構な量の宿題があり、慣れるまで大変だった。補習などのサポートもある。
文武両道を掲げていて、全国大会などで頑張っているクラブもあるので、もっと学校としてアピールや支援をしてほしかったです。
中学から高校は一貫でそのまま進む生徒が多いですが、中学の早いうちから大学受験を見据えた指導をされていました。
体育館はちょっと古いです。 食堂は広くていいですが、中学生は利用できないのが残念です。
両国駅から近く通学にはとても便利です。治安も良いと思います。
JUNKO KOSHINOのデザインの制服ですが、お値段が高い割に個人的にはあまり好みではなくて残念でした。
高校はそのまま安田学園高等学校へ進みました。
保護者 / 2016年入学
良くも悪くも平均的な学校だと思います。偏差値もそれほど高くないので入りやすい学校ですのでそんなに勉強に力を入れてないが公立には行きたくないという人でも狙えると思います。
校則はそれほど厳しくありません。伝統女子校の割には緩い方だと思います。
いじめはどこにでも多かれ少なかれあると思います。その後の対応はその時の先生次第で良い先生に当たった時は良いですがそうでない場合は大変です。
学校は色々とやってはくれますがそれをどうとるかは生徒次第です。
よくある中高一貫校の部活のあり方だと思います。活動時間は公立に比べると少ないと思います。
昔に比べ、進学実績は下がっていて難関大学に合格する人はどんどん減っているのが残念です。
設備は都内でも群を抜いて良いと思います。その分施設費はかかりますが生徒は大満足しています。
JRや地下鉄の複数の路線で通うことができ、市ヶ谷、飯田橋が最寄りだと思いますが、九段下、麹町駅辺りからでも歩けなくはありません。
制服はここ何年かで何回か変わったりしているようです。地味ですが学生らしい制服は伝統女子校ならではだと思いますが、また制服が変わるようで今風の制服になりそうです。
いち早くオンライン授業となり授業の遅れを感じることは全くありませんでした。
保護者 / 2016年入学
いいところもいろいろありますが、悪い部分もいろいろあるので、中途半端な評価になってしまいました。真面目な子にはいい学校と思います。
かなり厳しいですね。靴下も靴も学校指定のものを買わないといけないです。
いじめはあまりないみたいですが、人間関係が結構ギクシャクしてるみたいです。
補修もかなり多く、宿題テストも多いし、塾に行く暇がないくらいです。
取り立てて有名な部活動はない割に、拘束時間はかなり長いですね。
ほとんど進学するのでレベルは高いと思います。英語科もあるのでそれ系の進学率は高いです。
ホールがほぼ市民会館レベルで新築なので、充実してると思います。
小岩駅が最寄りなので、ガラの悪い人が多く、あまり治安は良くないです。
取り立ててかわいいわけではないが不評でもないです。
4月は休校、5月から8月までオンライン授業を受けていました。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 56)
保護者 / 2016年入学
基本的に学校側の面倒見がよく、親が関与しなければならないシーンは極めて少なく、学校任せでいられる部分が多く、楽と言えば楽です。
買い食いは絶対禁止で、またOGが在校生の行動を見かけた時には学校に通報することがある。そもそも現代で買い食い禁止はやや行き過ぎている。
いじめの事例についてはほとんど耳にしません。普段の学校の厳格な姿勢からすると、いじめを行えば行った側が放校になるなどの処分が十分に考えられ、それが抑止力になっていると考えられます。
小テストなどを頻繁に行い、それぞれに基準点が設けられているため、それを満たさない生徒は何度でも追試される。その結果、学力は一定レベルまで引き上げられる。
クラブ活動は必修となっており、一部のクラブは全国レベルの大会で実績を上げています。
学年の半数以上がいわゆる私立のGMARCHクラス以上に進学します。
講堂など一部の建物は戦前からのものが利用されていて老朽化しています。
基本的に都内の中心部にあり、周辺の治安も良く、最寄駅からは一本道になります。
かつては半世紀変わらない制服でした。OGにファッションデザイナーの桂由美さんがいるので、最近彼女のデザインによる制服を導入しました。
4月から6月まではオンライン授業。その後8月まではクラス内を出席番号で奇数と偶数に分け半ドンで授業。現在は通常通り。
保護者 / 2016年入学
2年生から、クラス分けで勉強の出来るクラスとそれなりのクラスに分かれます。勉強の出来るクラスになれば、やはり成績は良くなりますが、そうでないと・・・
毎月、身だしなみの検査があり、髪の毛の長さなど確認している。
いじめは、必ずどこでもあると分かっていて、隠さずに対応している。
私立なので、授業が終わった後に、校内の塾に行くように強制的に勉強させています。
運動部は人数が少なく、大会に出場するために大会の時だけ入部してもらっているため、全然勝てません。
校内には、有名校に進学したとか、掲載されています。やる気次第だと思います。
都内のため校庭が非常に狭いですが、プールは室内で温水なので、年間を通して入れます。
治安の悪さはあまりききません。最寄り駅からも歩いてすぐと良い立地にあります。
学校指定の制服です。中高一貫なので、高校でも使うことは可能です。
中学は分かりませんが、高校は、緊急事態宣言の時は、オンライン授業でした。
保護者 / 2016年入学
設備や制服はいいと思います。勉強は生徒の中で差がありすぎます。成績別の授業をするなどして、生徒に合った授業をした方がいいと思います。
中学の校則がだんだんゆるくなってきました。女子の髪は結ぶことになっていたのに、最近は結ばなくてよくなりました。校則が厳しくてもいいことはないので、いいことだと思います。
生徒同士のいさかいがおきたら、すぐに先生が間にはいってくれます。大きなけんかになる前に解決してくれるので、さすが私立だと思いました。
自習室があり、勉強したい人にはいい環境です。先生もいつでも質問を受け付けてくれます。
これといって部活に力を入れている感じはありません。特別いい成績を残した部活もないと思います。
やる気のある生徒はどんどん伸びると思います。やる気のない生徒もやる気を出させるようにしてくれますが、なかなか結果がでないひともいます。
新しく親切された中学校はきれいです。昔からある高校は古い部分もあります。食堂も体育館もキレイです。
中野坂上から歩いて3分くらいです。駅から近いので便利だと思います。
女子の制服はかわいいです。男子も可もなく不可もなく、普通です。
毎日校門で検温して、消毒してから学校に入る。生徒たちで消毒液を持ち寄って、自己防衛している。
保護者 / 2016年入学
今までの評価を総合的にみてみると、良いところも悪いところも行ってこい、というか無難な評価に落ち着いたため
自分が通っていた学校が厳しかったから、それと比べてしまうと、悪いとは思わないが、ぬるく感じてしまう
いじめがある環境ではなきが、今どき流行らない体育系のパワーを感じるときがある
正直良いとは思うが、自分の息子が出来が悪いので、贅沢だかそうさせていただいた
結構な数の部活動で全国にいっているということは、そういうことなんじゃあないのかな
あくまでも附属の学校だから、本当の意味での進学校と比べてしまったら正直ものたりない面もある
最新で整ってはいるが、なにせ狭い、生徒がかわいそうだと思ってしまうほど
閑静な住宅街でもありますし、何の問題もございません、ただ贅沢言わせてもらえば、少しでも近いほうが落かな
なんと言っても無難な学ランだから、私服だと正直お金も掛かってしまいますし
オンラインもやっていたようだが、実際にその場にいたわけではないので、詳しくは分かりません
海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:67 - 68)
保護者 / 2016年入学
全体的には、生徒の自主性が尊重されており、学力レベルも高く、それなりの進学実績を有する、良い学校だと思います。
生徒の自主性が尊重されていることは素晴らしい。ただし、それを正しく理解できるかどうかは本人次第という面もあります。
少なくとも、社会的な意味で問題とされるようないじめがあると聞いたことはありません。
進学校であり、かなりの量の宿題が課されています。それをきちんとこなしていれば、相当の学力が身につくと思います。
進学校であることもあり、決して強豪校と言えるようなレベルではありませんが、クラブ活動は運動部も盛んです。文科系クラブに関しても、幅広く存在しています。
定評のある進学校の一つであり、学力レベルは相当高いと思います。ただし、本人が努力しなければ結果はついてこないことも事実です。
都心に存在している学校としては、かなりの敷地を有しており、各種施設も充実しています。
新大久保駅から徒歩数分で通えるので、交通の便には恵まれています。ただし、立地条件としては、観光地の近隣であるため、やや騒がしいように思えます。
伝統的な詰襟の制服で、重厚な印象です。所謂、昔ながらの学校というイメージに合っています。一方で、セーターでの通学が禁じられている等、若干生徒には不便な面もあるかもしれません。
当初は、オンライン授業が中心でしたが、1学期途中からクラスを分割して通常授業を行うようになっています。
>> 東京都
>> 私立