卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    生駒中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      公立なのでいろんな人がいます。設備は綺麗ですがこの学校の生徒には少し勿体ない。トラブルに巻き込まれたら厄介なのでそれは回避してください。先生の質はあまり高くないです。
      校舎は比較的新しく冷暖房もあるので設備面は問題ない。一年の頃は一部の生徒による授業妨害などがあった。

桜山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      卒業して、桜中を誇りに思います。親切な先生方、優しい友達に恵まれて幸せでした。チーム桜中の一員で良かったです。
      先生方は本当に熱心に指導してくださいました。質問も快く受け付けてくださったし、アクティブラーニングも導入してくださいました。テストの問題も入試に対応できるような問題、形式にしてくださいました。ただ、3年生にもなるとほとんどの生徒が塾に通っていたので、塾で習った前提で授業をする先生もいらっしゃいました…。

新津第一中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      活気に溢れる学校だったと感じます。先生方も優しく接しやすいかたが多く、施設も充実し、過ごしやすい環境が整っています。
      授業についてアクティブラーニングというものを授業に取り入れており、私自身もより色々な視点から物を見ようとする姿勢や主体的な学び、他者と協力する姿勢が身についたのではないかと思います。また、授業のはじめおよそ5分間にSSMPという頭の準備体操のような時間があります(教科によっては無いものもありました)。英語でペアと対話をしたり、簡単な計算問題を解いたり、5問だけの漢字テストを解いたりします。授業外について友達と教え合って勉強する生徒が多いです。教務室には少し入りにくい雰囲気を感じ、授業の直後を除く授業外で先生に分からない箇所を教えて頂くことはあまり無かったです。

大分西中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      大分西中は、絶対によい学校だと思います。校長先生が「夢がきこえる大分西中」というスローガンを立てて、それに向かって生徒たち、先生たち、そして地域の人たちもみんな一緒にいろんなことをがんばっていました。その校長先生も私たちと一緒に卒業して、退職してしまいましたが、今もそのスローガンは受け継がれていると、学校のHPを見て確認しました。夢がきこえるために、たくさんのいろいろなことを頑張っている学校です。
      34年?創立して過ぎたけれど、床とか毎日の「無言清掃」でいつもピカピカだし、壁も夏休みの保護者会作業で塗りなおしてくれているから。

龍田中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      教師はとてもいい人が数人います。他は普通。いい先生に当たるといいですね(???)?インキャの部類でしたが(笑)友達もいてとても楽しかったです。テストでは5~20位あたりをうろうろしていたので学者面では大丈夫だと思います。ただ、やっぱり一、二年生の時から勉強しておくとみんなと差がつけられると思います。
      教室以外では、中庭や、図書室で勉強している人が多いです。中庭は席が少ないので、あまり勉強できません。

南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      ここはみんなで学力をあげようという中学校ではないです。やる気があるなら学力は上がる一方だし、先生は優しいです。ないなら下がる一方です。人数は少ないけど結構いろいろな人がいて癖が強いです。僕はここの学校のとある先生のおかげでマナーを自然と身につけるという基本的だけどできる人は少ないことをある程度身につけれたと思います。
      やる気があるならどこへでも行けます。授業もわかりやすくやる気があるなら先生はしっかりと向き合ってくれる印象があります。3年生の教室の近くに自由にとってもいい問題プリントもあり、やる気さえあればという感じです。ただし、やる気がない人ならば先生も向き合わないです。ここは自分の問題ですね。

卒業生 / 2017年入学
      自分で努力する人は伸びますが、努力しないと完全に落ちこぼれます。塾に行っていれば問題ありません。内申を取るのが難しいです。授業をするたびレポートの課題が出るので忙しいですが、それで内申が決まるので皆本気です。修学旅行では、バスの外の景色もメモを取るなど、調べ物が多いです。けれど仲良く明るいので楽しんで学校生活を送る事が出来ます!
      授業は基本的なことしかやらない教師もいれば、発展させた授業をしてくれる教師もいます。基本は塾に通っていることが前提で、何の説明もなく問題を解かされることもありますが、塾に通っていれば内容は簡単だと思います。塾でしっかりと予習をし、発展的な所まで理解している生徒は、発展させた授業も理解出来ます。理解出来ればとても面白いです。しかし、全く知らない単元の場合、何も分からず無言で椅子に座るだけの無駄な授業を過ごすことになります。とにかく、塾に行っていることが前提です。

葛西第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      最高でした。特に、部活に真面目に打ち込んでると、最高の記憶になります。部活動に入るのはとてもおすすめです。また、良い友達もできて、コロナがあったにも関わらず卒業式もできて、いい思い出になりました。
      先生が部活動の顧問だったりすると、極端に当てられたりされますが、あまり気にせず、答えられるチャンスとプラスに考えると、勉強も捗りました。

砧南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      昔の事件?に偏見を持たれる人もいると思うが、僕がいた頃はとても楽しかった。高校に行っても関係を続けられるような人達に出会えて良かったと思う。
      個人の技能はさておき、手を抜いて授業する先生もいないし、生徒から愛されてる先生が多いと思う。

重富中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      体育大会では、全校生徒によるソーラン節などが有名です文化祭など沢山の行事もあって、楽しい事が多いです!部活動も盛んで、沢山の優勝旗や優勝杯が置いてあります。愛され、応援される重富中を目指してます
      エアコンが設置され、前に比べれば良くなりましたグループ活動なども多く行われてました