>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
先生が熱心に教えていただけるので、生徒にとっては通いやすい学校だと思います。部活動が熱心な点も良いと思います。
特に厳しい校則ではないと思う。制服の校則も厳しい規則ではないと思う。
いじめについては、聞いたことがない。学校全体として、フレンドリーな雰囲気だと思う。
学校の周辺は静かな環境で学習環境は良いと思います。先生も熱心な方が多いと感じました。
部活動は割と熱心に行われていると感じました。土日も運動部は校庭で汗を流しているのを見かけます。
例年、地区内で一番高い偏差値の高校に一定数進学しており、教育熱心な家庭が多いと思います。
施設については、建物は古いですが、清掃がきちんとされているので、使いやすいと思います。
小学校、高校に隣接しており、治安は良いと思います。駅からも徒歩圏内です。
学校の周辺に指定の制服の販売店が複数あり、購入しやすい環境です。
自宅では毎日の健康チェックは行っていました。学校では、教室の換気などを行っていたようです。
特に目立った問題はなく、先生と生徒は仲良い、楽しい学校です。体育祭も全力で競技をしてて見てて楽しいですが、特に文化祭の合唱コンクールは、みんな金賞を目指して一生懸命に練習して、とても見応えのあるコンクールになっているし、当日は文化祭実行委員の寸劇や先生の出し物、吹奏楽部の演奏もあって盛り上がります。 3年間通って良かったです。
課題が終わった生徒が、分からない生徒に教えてあげるということがある。また授業についていけない生徒は、別室で個人のペースで教師が指導していたらしい。
LGBTQを考慮して昔からの制服が新しくなり、女子でもズボンがOKになった。女子のベストについては下着が透けるなどの理由で着たいという意見が多く議論されているらしい。
とくに目立ったイジメは聞いていない。最近は先輩後輩の関係も温厚なようです。
うちの子は吹奏楽部でしたが、先生が力を入れていたこともあり、ものすごい活発でコンクールやイベントに向けての練習が大変な面もありました。月曜以外は毎日、最終下校まで、土曜日も一日練習で、ある意味、運動部よりハードです。全員揃わないと合奏にならないため、何かの理由で欠席や早退も許可がなかなか出ないため、塾に通うのも時間がギリギリで体力的にハードです。でもそのおかげで、県大会も金賞、東関東大会も出場するという立派な成果を獲ることができました。 他の部活も活発ですが、部活の数が10しかなく、やりたい部活がなかったりで、生徒全員が部活をやるという雰囲気ではありません。
皆さん、塾に通っている子ばかりだが、公立に落ちてすべりどめの私立高に通う生徒が多い気がする。成績が他校に負けている。うちの子は希望していた横浜緑ヶ丘高校に合格できましたが、横浜緑ヶ丘高校に合格したのはうちの子を合わせて4人、その上は翠嵐1名、柏陽1名。トップ校の合格人数があまりにも少なすぎる気がする。
あまり広くはないが、それなりに設備は整っている。今は昔に比べて生徒数が減っているため、空き教室は多い。
住宅街の中にあり、隣りには小学校もあり、治安はよい。
LGBTQを配慮して女子でもズボンが選べる制服に変わった。
クラスの生徒が半分ずつ、一日おきに登校する分散登校となっている。
教師と生徒の距離も近く特に擦れた生徒も見当たりません。和気あいあいとしたところがいいところだと思います
特に規則が厳しいこともなく、日頃から着崩して制服を着ている子も居ない。
いじめの話もあまり聞いていません。グループ同士でまとまったりはあるものの特に対立とかも聞きません。
学習環境はごく普通。学力的には高いほうでは無いようですが、特に遅れている風でもないようです
運動部は、全体的に強い方ではありませんが吹奏楽部と和太鼓部には力を入れているようです
学力レベルは高い方では無いようです。高いレベルを目指すには向いていないかもしれません
体育館の下に広い道場があり柔道や剣道といった武道ができます。校舎は新しくは無いですが耐震補強が施されています
住宅地にあり車の通りも少なく安全に生徒たちは登校できます。横に公園もあって緑も豊です。
女子も男子もブレザーの一般的な制服です。女の子のチェックのスカートも男の子のチェックのズボンも可愛いと思います
オンラインの授業を継続しています。学校の消毒や除菌も丁寧に行っていたようです
安心して通わせる事ができます。生徒数も多いので、友達作りも安心です。内申点の取りにくさだけ理解しておけば、後悔はしないと思う。
大人しい生徒が多いので、特に厳しくもなく、程よい縛りの校則です。
特に、表だったイジメは聞かない。多少は有るだろうが、少ない方だと思う。
進学意識の高い生徒が多いので、それなりのレベルが保たれている。他校に比べ、成績は取りにくいとは思う。
部活によるが、かなり大会で優秀な成績を出している。ただし、顧問の先生が変わるとガラリと変わってしまう。
真面目な生徒が多いので、環境は良い。ただし、近隣の中ではレベルが高いので、内申点は取りにくく不利になる。
プールもなく、グランドも狭い。悪くは無いが、決して恵まれてもない。
駅からは遠いが、バス停が目の前で本数も多い。住宅街の中にあるので治安も良い。
好みもあると思うが、男女とも普通だと思う。ジャージは高いが質は良い。
特別な事はなく、マスク、手洗い、うがいなど。リモートなどは無い。
仏教校なので、初めは戸惑いがありましたが、慣れてくるとそれはそれとて楽しいです。 中高一貫なので、高校を教えてた先生が中学に来たりして、先を見据えての教育をしている所が良いかと思います。
SNS禁止というのが今の時代に合っていない。若いうちから使い方を学ぶべきだと思う。
有るとも無いとも言えないが、トラブルは多少なりとも発生しているのが現実。
大学の図書館が使えたり、テスト前には放課後の勉強会があるので学び安いと思う。
大会に参加したり、文化祭で発表したりと、充実しているのではないでしょうか。
中学からはほとんどが附属高校に進学しているのが現状ですが、外部に受験する子もいる。
それなりに充実しているかと思いますが、プールはあららません。
駅から割と急な坂道を上がっていきますが、總持寺の境内を通っていくので、それなりに安全かと思います。
ブレザーにチェックのボトムスで今どきな感じです。 女子は、紺色のハイソックスとショートソックスが選べるようになりました。
不織布マスク着用。 オンライン授業。 学年別分散登校。 部活禁止。
公立なので住んでる場所で行く中学校が決まってしまうため、選びようがありません。 気が進まなくても通わざるを得ません。
ほぼジャージ登校だったので、特に決まりがあったものもなかった。
統合したばかりだったので、元野庭中学校生と丸山台中学校生との間で色々あったらしい。
統合したばかりで緊急事態宣言での休校の期間もあり学んでいない単位があったにもかかわらず補習などがなかった。
統合した後、娘がそれまで入っていた同じ部活に入りたがらなかったので雰囲気が良くないのかなと思いました。
あまり詳しくないので分からないのですが、娘の周りはレベル低い高校に進学した子が多かったです。
建物は古く、特にお勧めの施設があるわけでもなく、校庭が驚くほど狭かったです。
駅から遠い。
統合するまではダサかったですが、新しい制服は可愛くはなかったけど、高いらしいです。
始めの頃だけ分散登校ありました。オンライン授業はありませんでした。
今現在の校長先生は無理な事はしないような様子です。それをどう取るかはそれぞれだと思います。安心感を求めるなら良いと思います。
ごくごく普通の学校だと思います。学校は校長先生により変わっていくと思います。
特別にいじめの実態は聞いていません。細かい所では何処の中学校でも、何十年も前から在るでしょうから。
公立ですから特別に学習環境が違うと言うのはないと思います。何が違うか比べ様がないです。
校長先生、顧問の先生それぞれでしょうから一概に良い悪いは分かりません。
それ事態は市の情報を調べないと、塾の先生は資料をお持ちの様ですが一般には分かりません。
これも公立の中学校ですから特別に違わないと思います。新しい学校ならば違うでしょうから。
住宅街にあります。
普通の制服だと思います。
数人が出た時に生徒を含め教職員全員がPCR検査をした事はよかってです。
生徒達は普通の子ばかりで悪い子が居ないし学校は近いし古さを感じない建物で通いやすい学校で先生も良い先生ばかりです
とくに良いところ悪いところがあまり感じない。生徒達がいまいち元気無い
いじめに関してはとことんいけない行為だとゆう所を指導している為いじめが無い
成績優秀な子そうでない子の差があまり無くとくに目立った生徒がいない
とくに強くもなく弱くもなく全国大会出場など聞いた事も無いのでつまらない
ずば抜けた生徒がおらず優秀高校に進学した生徒がいたとゆう話を聞いたことがない
とくによい施設が、完備されてる事も無く、悪い設備も無くそれなりに整っている
家から歩いて3分程度なので良い
制服は普通の制服
分散登校を実施しており、生徒達の接触をさけて部活も中止して対策を立ててます
とても歴史のある学校です。生徒たちもとても礼儀正しく育ちの良さが伺えます。学習面も推薦が多いようで様々な大学に進学しています。
登下校時のスマートフォンを見ているところを見つかると指導されます。自宅最寄り駅でも注意される事があるようです。
友達も多くいじめの話も聞きません。ただ、途中で退学する人が極少人数ですがいるようです。
友達同士でわからないところを教え合う校風だそうです。先生も親切に教えてくれるそうです。
体育会系部活動は少なく、対外試合も殆どありません。また、日曜は原則部活は休みです。
教育熱心な家庭が多いようで高校に上がると大学の説明会への参加を勧められたり予備校に通う生徒もいるようです。
校舎を改築しておりとても綺麗な校舎です。また、古い校舎等は横浜市の文化遺産にもなっています。
駅から学校までは坂道がきついですが校舎の周囲は住宅街でとても静かです。
冬服は襟が特徴的でとてもよく目立ちます。カバンは指定されておりそれ以上の購入はありませんでした。
オンライン授業を行なっています。部活動をやや制限をかけています。
小学校から友達の子がほとんどで中学受験が少ないためほぼ顔見知りで過ごしやすいと思う。 体育祭や文化祭は生徒も先生も力が入っている。親としては成長を見れてうれしい。
女子は髪の長い子は結ばないといけない。ゴムの色は明るくないもの?
子供からいじめの話は聞いたことがないので、風通しのよい学校なのだと思う。
わからないところは時間を見つけて先生に聞きに行ける環境だった。
どの部活も夏の中体連に向けて一生懸命やっていた。 ただ少子化が進み部活すうは減った。
子供の気持ちを尊重し、高校受験へ向けて指導してくれた。ちゃんと適性をみてくれたと思う。
比較的、体育館やグラウンドは広めで整備されている思う。 トイレは古め。
校区が広いので遠い生徒は徒歩で来るのが大変そうだが、交番が近くにあるので治安は守られている。
男女とも紺のブレザーとグレーの下です。 ごく一般的なものだと思う。 まれに制服のバザーをやっている。
クラスを半分にわけての分散登校。行事はできるものだけ。健康観察カードの提出。
>> 神奈川県