東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    府中第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学習面では、クラスの中でのトップ10人程度は積極的に学習に取り組み学力の上昇が期待できるが、残りは諦めている人が多く、上から下への点数の落差が激しい
      補習はしっかりしていると思う。受験についてはまだ経験していないのでなんとも言えないが、進学実績から考えるとかなりサポートも充実してるのではないだろうか

習熟度クラス、他大クラス
      はとてもいい。
      生徒も授業もいい。
      一人一人の個性が魅力的!みんな明るく面白い
      一番良いのは先生方が生徒一人一人に
      全力のサポートをしていること!
      新しく入ってきた先生方達が頑張って生徒の魅力を引き出そうと努力している。
      担任の先生は生徒の私生活など内面をサポートしている。教科ごとの先生は生徒一人一人の学習をサポートするよう、毎日夜遅くまで努力している。

第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校訓まごころ を意識したいい学校だと思います。他学年仲が良く生徒会企画も充実してます。
      他の中学校と差ほど代わりはありませんが荒川区立第七中学校は毎年新任の先生がいらっしゃいます。なので授業の教え方に差があり〇〇先生の方がいいという声もよく聞きます。今は人数が年々少なくなっており、現時点で3年生81名2年生94名1年生68名となっております。人が少ない分部活動の人数も減り段々活動が弱まってるような印象です。委員会などは、活発なのはいいのですが先生がなぜかやたら非効率です。実行委員などもありますが行事になるとその人たちばかり大変でほかの人は任せっきりみたいな所があります。先生も目立つ生徒にしか目がいかずいわゆる地味な子にはあまり、関心を持ってくれません。学校説明会で不登校イジメはありません。と校長は言いますが実際不登校も、いますし、イジメ(嫌がらせ?)も多々あります。
      数学と英語で習熟別あり
      下のクラスは問題児が多く真面目にやってる人は授業になりません。塾などで補習を行い上のコースに上がれるように皆努力しています。
      受験対策はバッチリですが実績は...。
      日比谷、青山、西、新宿、一名
      筑波大学付属、一昨年一名
      今の三年生は、漢検2級に合格してる人も大勢います。優秀な人が多いです

明保中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      楽しいけど、先生たちが厳しすぎて、つまんなくなることが多い。もう少し、校則をゆるくしてほしい。でも、生徒はみんなはいテンション。
      居残りとかあるけど、サボってもなんも言われない。基本的に放置してる。先生たちは。ていうか、そこまで頭が悪い人いない。

小松中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通にコミュニケーションが取れる人ならじゅうぶんすぎるほど充実した学校生活を遅れると思うから。
      ですがコミュニケーション力がないと正直毎日楽しくないです。
      遠くの小学校から来た人は特にいじめられないように注意してください。
      わからないところを聞けば理解するまで教えてくれます。
      テスト前になると勉強するようにしつこくいう先生もいれば全く言わない先生もいます。

東蒲中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      思っていたより数倍色あせた青春を送っています。
      大田区内ではボランティアに積極的に参加している
      中学校として知られています。
      テスト前には任意参加で補修が行われてる。

谷原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      挨拶は、完璧。
      休み時間は、皆でワイワイしてます
      男女関係も無く、いじめも無いです。
      授業もゲームや、勝負をしながらやっているので、楽しいです。
      笑顔が多く、友達思いの子がたくさんいます。
      先輩 後輩関係は、敬語を使わないとダメですが、親しくなると、とても楽しいです。
      昼休みは、中庭と校庭、やわらの森で遊んでいます。
      陸上部には、元選手?の先生と、そのお父さんで指導してくれています。
      黒板はキレイです。
      トイレは、和式 洋式どっちもあります。
      テスト近くになると、色んな委員会がテスト対策を考えて皆に教えてくれています。

教育方針とかがカタカナばっかりだし、iPadを授業にとりいれて、何かに悪用されるのは覚悟の上でとりいれてほしいんですが、遊んでいるところを見つけたら没収だし、先生の中には変な人が何人かいます。
      教室は結構綺麗で、プロジェクターなどもあり、図書室で静かに勉強できるスペースもあります。しかし定期テストで特進理数と特進は問題は同じなのですが、ハイブリッドインターとは問題の内容が全く違うのに順位を一緒にしてしまうのでそこは頑張るしかないです。

白金の丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まぁまぁですね。
      先生は自分の気持ち第1のように接してくるので、はっきり言ってウザイです。
      生徒との間は被害妄想が激しい人がいたりはしますが、みんな仲良くしています。
      親が芸能人だったり、子供が芸能人という人が多いです。
      補修をしてくれます。
      ただ、補修ができない科目があったりもします。

中瀬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      活気があり、充実できる学校です。
      休み時間には生徒たちがわいわい話したり。
      先生たちもサポートしてくれて、部活とも両立出来ます。
      先輩と後輩でも仲良く出来てます
      テストの近い日など、「先生が質問を好きにして下さい」という時間を放課後与えてくれます。
      あと英語が大分厳しいです。
      結構辛いですが、ちゃんと付いていけば塾など必要無いくらい。
      得意になれます。