>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
とても良い学校でした!
先生方が個性があってとても面白い人がいっぱいでした!
部活動もとても楽しく、良い思い出です
修学旅行の代わりに遠足を計画してくれたり、生徒想いの先生方でした!
他の中学とあまり変わりません
普通にしてれば守れる校則だと思います
特に目立ったいじめは聞きません
いじりなどはありますが、私の代はいじめは聞きませんでした
入試対策をしっかりしてくれます
高校の情報もたくさん教えてくれます
また、テスト期間は自習室なども設けてくれます
私の代はとても強く、野球、サッカー、バスケ、空手、陸上などがとても良い成績をおさめてます!どれも県で上位です!
周りの子は普天間高校、宜野湾高校に進学した子が多いです
球陽にも数名行きました
建て替えしてあるので、校舎はとてもきれいです!
トイレもとても使いやすい
治安はとても良い!
でも学校の通学路に酔っ払いがいたりします。
普通のセーラー服って感じです。男子は学ラン。
自然と愛着が湧いてきます笑笑
卒業生 / 2019年入学
里中学校で良かったなと私は思います。
先生はみんな考え方ややり方が違うので面白く楽しい学校生活がおくれるとおもいます。トイレも数年前に綺麗になったばっかなので綺麗ですし、今年から体育館にエアコンもついたのでいいなと思います(もっと前からつけて欲しかった笑)
すごい厳しいわけでもなく緩いわけでもないので過ごしやすかったです!
どの学年でもいじめはありますよね。特に46期は多いように感じました。
先生が受験の時はよく補習を開いてくださり、朝とかも言えば教えてくれました。プリントもたくさんつくってくださいました。
女子テニス部が強いよかなと思います。顧問の先生が変わって代替わりになったのでどうなるのかは分かりません。どの部活も活気はあります。
頭のいい人はもちろん居ますし、苦手な人も居るのでまぁまぁだと思います
体育館にエアコンが今年から設置されたので快適だと思います。でも天井とかに穴が空いてるところがあったりしてちょっと怖いです
多分そこそこだと思います
男子は普通です。
女子はダサいと感じる人が多いですが私はそこまでです。
卒業生 / 2016年入学
これはかかわる人間と、代の特色によりますが私は日本一と思えるほど最高でした。仲間、勉強、部活、設備、先生方、どれもが完璧です。
何より楽しく、一瞬で3年間が終わりました。
特にひどい校則や理不尽なルールもなく快適に楽しく過ごせます。
私のころから校内にスマホを持ち込めるなど、締め付けが強くない学校でした。
これは代によると思います。
私の時は学年全体で全くありませんでした。
勉強はちゃんとやる生徒が多く、よっぽど運が悪くない限りは全体として学習意欲が高いです。
なので勉強したい生徒へのサポートや受験に対しても心配はないと思います。
私の時は練習中はまじめにでも、みんなが仲良くやっていました。
部活や代ごとに違いますが、私たちの時は結果より礼儀などをまず大切にしており大会などでの結果もいい結果がついてきました。
あくまでメンバーによります。
とてもいいと思います。私の仲間内でも高校受験で慶應4人と早稲田の生徒会長になった子もいました。
最高。日本一と言い切れます。きれい、温かい、涼しい、最新鋭、住みたいくらいです。
便利できれいで楽しく、治安のいい場所です。都会のど真ん中です。
可も不可もないですが、学校の特色の出たデザインです。(緑)
卒業生 / 2019年入学
先生は面白い人ばかりで、
いじめがなければ楽しい学校です。
挨拶を大切にしていて広報部の保護者様に校門に立っていただき、生徒と挨拶を交わすあいさつ運動があります。
最近、校則を守る子が増えてきたおかげで靴下の色の
指定がグレーや黒、紺も履けるようになりました。
その学年にどんな子が居るかとか、先生にもよりますが
相談しても教員内で共有しないでほっとく先生がいます。
もちろん、しっかり対処してくれる先生も数人居ます。
小テストで点数が悪かったりした時は再テストがあったりします。
みな自分の掲げた目標を達成するために努力し、
多くの大会で賞を取っています。
学力レベルはごく普通です。
進路では県内の高いレベルの学校に
合格した人もいました。
図書室には最近の小説など幅広い種類の
本が置いてあります。
体育館は最近照明がLEDに変わり明るくなりました。
校庭ではボールを借りて遊ぶことができます。
比較的車の通ることの少ない道が多く、
遠くても30~40分くらいで着きます。
来年くらいからブレザーに変わるらしいですが、
私の着ていた制服は冬薄くて寒かったです。
夏服は汗を吸ってくれなくて蒸れていました。
卒業生 / 2019年入学
ほんとうに普通の公立中学校です。可もなく不可もなく普通!!!
体育はマラソン大会は無くなったのできつくなくなったし良いです。
校則は緩くは無いと思いますが、慣れると別に気にならない程度です。普通の公立中学校です。
いじめはほぼ無かったです。
あっても、しつかりと担任の先生が対処してくれます。
受験の3年生になると、夏休みとかに補習受けれました。また、3年生の後半はどの教科も受験対策たくさんしてくれてめっちゃ良いと思いました!
文化部は美術部と吹奏楽部だけです。
運動部は基本的な部活しかありません。柔道部は廃部になりました。野球部がけっこうすごいです!
公立中学校なので、本当に人それぞれです。
内申も関わってくるので1年生からがんばっておけば楽です。
新しくもないし古すぎでもないので、普通です。
図書室は、毎年新しい本を入荷するので(その時にリクエストができる)いいと思います。
治安はいい方です!
悪くは無いです。
女子は、紺で地味めなので変えたいとは思ってましたが、卒業したので変わって欲しくないですww
男子は、学ランなのでいいですめっちゃ
卒業生 / 2019年入学
先生も優しいしサプライズなども多い中学校で私はこの中学校を卒業出来て本当に満足している。お世話になった先生方に高校の制服を見せに行くのが楽しみ。
一般的な化粧や髪染め禁止などはあったがわたしが在校中にツーブロック禁止のルールもなくなったし、スカート丈の検査もない。私は中三の頃は身長の関係でスカート丈が膝上になっていたが何も言われなかった。髪の毛も下ろしてもいいし結んでもいいし、好きなようにさせてくれた。
眉剃り禁止だが守っている人は少ないし先生もチェックなどはなかった。
いじめなどはなかったが見えないところはなんとも言えない。ただ、私の学年にはなかったと言える。
帰りの会前に補充学習と言う10分間のプリント学習があり、私には結構役に立った。
ハンドボール部は全国レベルの強豪だったが、クラブチームができ、どんどん部員は減っていた。過去にはバスケットボール部も全国レベルだった。
本当に人によると思うが私の学年は上位校に行った人は多かった。
最近新館の2階から体育館までの渡り廊下ができた。大矢知中学校ができなかった代わりにたくさんの改修工事が行われており、本館は全ての教室がクーラー完備で綺麗になっているし、トイレも全て洋式でピッカピカになっている。
近くに三岐鉄道三岐線の平津駅がある。その他は田んぼのみ。
セーラー服で三重県北勢地区の中ではセーラー服の中でいちばんかわいいと有名。
卒業生 / 2019年入学
入学して本当に良かったです。7年生の時は学年全体でまだ慣れていないのかはっちゃっける機会は少なかったです。ですが8年生からはすごく楽しかったです。学期末に先生方がバンドを組んでくれたり、コロナで全ての行事が潰れたからといって代案で球技大会を実施してくれたり、本当に先生方には感謝しかないです。9年になって制限された形ではありましたが体育祭の実施をしていただき思い出も出来ました。学習成果発表会も
9年生は会場で吹奏楽部やダンス部の発表も見れました。その後も球技大会がないという私たち生徒の意見を聞き学級委員がドキドキドッキュンドッチボール大会を開催してくれたり、その後に1年を振り返るイベントをしたり、自分たちで3年間をまとめたビデオを作ったりしました。凄く嬉しかったのは1年ぶりに先生方がバンドをやってくれたことです。当時の9学年の先生は最後まで私達を楽しませてくれました。
卒業式の日まで入学して良かった。離れたくないと思わせてくれた学校です。
放課後補習があったり8年生は夏休み学校に行かないといけなかったり、
都立の問題予想等は本当に役に立ちました。分からないことを聞くと分かるまで教えてくださる先生が多くいて進路関係には本当に役に立ちました。
2020年から生活のしおりが変更になりブラック校則と言われるものは全て無くなりました。靴下や靴もある程度自由になり生徒には好評だと思います。緩くなりすぎな面もありますが、、、
特にありません。何か少しでもおかしなことが起こると先生がクラス全体に呼びかけをすることもありした。(結局何も無かったけど)
サッカー部は都大会に出ました。確かバレー部卓球部テニス部なども、 運動部は活発に活動しています。
毎年日比谷や早慶は必ず出していると思います。
申し分ないくらいに進学実績はいいと思います。
私立並みです。床で寝れるで有名です。
施設は文句ないです。
多分入学すると迷います
電車で通学するなら少し混雑します。最寄りの下神明は周りに高校や中学が多くいつも混雑していますが、それ以外はアクセスや治安に問題はありません。
可愛いです。周りの中学を見ると本当に可愛いんだなと感じます。誇りです
卒業生 / 2019年入学
優しい先生、面白い先生が多いです。
親身になって話を聞いてくれる先生もいました。
校長先生の話は長いです。
コロナ禍で体育館に集まれず
教室で生徒総会など会をテレビにてライブ配信で見るのですが
音質が最悪です。
生徒総会などでは生活の三本柱という言葉がよく飛び交い
全校生徒で意識して取り組んでいます。
給食時間中は放送局員の方々が音楽を3曲流してくれます。
年に数回アンケートを行ったりラジオをやったりしています。
授業後分からないところを聞けば
熱心に教えてくださる先生もいらっしゃいます。
3学年の後半は入試対策として
3年間の振り返り授業があります。
ほとんどプリントを解いて丸つけをして
先生の解説を聞くって感じです。
優しい先生、面白い先生が多いです。
親身になって話を聞いてくれる先生もいました。
校長先生の話は長いです。
コロナ禍で体育館に集まれず
教室で生徒総会など会をテレビにてライブ配信で見るのですが
音質が最悪です。
生徒総会などでは生活の三本柱という言葉がよく飛び交い
全校生徒で意識して取り組んでいます。
給食時間中は放送局員の方々が音楽を3曲流してくれます。
年に数回アンケートを行ったりラジオをやったりしています。
すごく理不尽という校則があるわけではありませんが
男子のツーブロや女子の髪の長さ(肩より長いなら縛る)だとか
スカート丈はよく指導されてる印象があります。
目で見えるいじめは無かったように思いますが
陰口はよく聞きます。
SNSを使った誹謗中傷などがとても多いです。
そういった問題が確認された場合は
体育館に集まる時があります。
いじめアンケートがあります。
相談したいと言えばすぐに話を聞いてくれる先生がほとんどです。
授業後分からないところを聞けば
熱心に教えてくださる先生もいらっしゃいます。
3学年の後半は入試対策として
3年間の振り返り授業があります。
ほとんどプリントを解いて丸つけをして
先生の解説を聞くって感じです。
実績はある方だと思います。
厳しく丁寧に教えてくれますが
部活によっては顧問に嫌われると終わりな部活もあります。
東西南北考えてる子も多少いたように感じます。
ただ勉強が得意な子と苦手な子の差が激しく
常に中間の子がほとんどいません。
テストの平均点などは不安定です。
進路希望調査を何度も行い先生方も熱心に考えてくれます。
図書館はとても広く状態も良いです。
体育館、本貸し出し、グラウンド、屋上割り当てがあり
2020年から屋上の解放が始まり夏は賑わっていました。
教室に冷房はありません。PTAからの扇風機前に2台後ろに大きめの1台で夏は乗り切ります。同じく教室に暖房はありません。寒ければ教科担任の先生に許可を取り上着やウィンドブレーカー(下)を着てもいいとされていますがそのまま教室から出ることは好ましくないです。3学年の1部がウィンドブレーカーを着たまま廊下を歩いていても放置されています。
近くに新道東駅があります。
行事などで使う場合があります。
ダサい。
ネクタイの柄や色もダサい。
スカートには薄めのチェックが入っているので
まだいいかなとは思います。
ブレザーを脱いだ方が可愛いです。
男子も同様です。女子のスラックス可能です。
ジャージは上下ねずみ色Tシャツは紺色です。
全員集まったら恐怖です。
上のチャックを開けたままにすると怒られます。
卒業生 / 2019年入学
とっても素敵な学校でした。生徒もいい人が多いです。先生方も良い人ばっかでした。ありがとうございました。
学力の平均レベルが非常に高い学校の為、偏差値がだいたい同じぐらいの人同士でよく小テスト前などの時間に楽しそうに勉強していました。多くの人が2年生の夏か、秋あたりから塾に通い始めるのでそこからさらに競争が激しくなります。なので、大谷場中の中だと学力レベルは低いが、北辰テストなどでの結果だとかなり自分が上の方にいたなんてこともざらにあります笑
正直、この学校のおかげで学力が良いという訳ではなく単に、地頭がいい子や塾に通っている子が多いお陰で、勝手に自分もそこそこ良くなるという感じだと思います。でも、先生方も素敵な方ばかりでした。面白く授業を進めて下さる先生がほとんどで、勉強が好きになる生徒も沢山いたイメージがあります。でも、公立の中学校ですのでもちろん異動はありますしそこに関しては、その学年の雰囲気と先生の相性がいいかどうかで決まると思います。私の学年は少なからずとても良かったと思っています。
公立の中学校なので、スカートは膝下や、髪を染めてはいけない、眉毛を剃ってはいけない、などまぁ普通の校則が多いと思います。まゆ毛をそっている人は少なからずいましたが...
でも、このような校則に関する検査などはありませんでした。あからさまに、破っていると先生に分かられた場合は個々に対応されると思います。
いじめはないです。
みんな、お互いの個性を尊重し合い、和気あいあいと過ごしていた学年でした。もちろん、生徒数は200人ほどいましたので、みんなそれぞれ好き嫌いなタイプはありますから嫌いな人は居たかもしれませんが、あからさまにする様は無く、そんな人にも優しく接してあげていた子が多かったです。先輩とのいざこざもないです。1年生だけこうしなければ、先輩に目をつけられるみたいな変な決まりもありません。
部活動は普通です。みんな楽しそうにやってました。ちょっとした勉強の息抜きかもしれませんね。もちろん大会で優勝するためにも頑張りますが、同じ部活の友達とのお喋りも楽しいと思いますよ。
進路実績はいい方だと思います。大宮、一女、浦和高校ら辺は必ず進学する人がいます。私立難関大学付属高校なんかに行く人も沢山いました。それぐらい頭のいい人が多いです。そのためか、内心を取るのは難しいと言われています。
体育館だけ昔のまんまなので古くて寒いですが、教室や校舎全体としてはとっっても綺麗で私立なみです。さらに、最近さいたま市の学校全てに電子黒板のようなものが設置され天井にプロジェクターが必ず付いています。まぁ、上手く反応しないということも多々ありそんなことも含めて面白かったです笑
なぜか、トイレには和式が2つほどあります...
特に私が好きだったフロアは一番上の階の4階で、1年生教室があるところでした。1番上まで上るのは大変ですが、上は吹き抜けのような感じになっていて、天井の窓ガラスから常に太陽の光が差し込んでおり、とても明るいフロアです。
ここに関しては、特に何も言うことないです。普通です。
ダサいですが、公立なので仕方ありません。3年間着てると慣れますし、あまりダサいなぁとも気にしなくなります。
卒業生 / 2016年入学
前期生では宿題が多く出されますが、それにより勉強する習慣ができ、後期生からの受験勉強がスムーズにできたと思います。校内の雰囲気もよく、行事も盛り上がっていていい学校だと思います。
比較的厳しい方だとは思いますが、理不尽な校則は無いと思います。校則を破ろうとする生徒も少ないように思えます。
いじめはとくにないと思います。ただ、前期生時は個人的な人の好き嫌いで発言してしまう人もいるので、それでメンタルが傷ついてしまう可能性はあります。
補修は任意のものが多かったです。個人面談なども進路についてよく相談に乗っていただけたと思います。
音楽系の一部の部活以外は大会ではそこまで大きな結果を残せてないと思いますが、部活に入ってる人はそれぞれ楽しくやってるなと思います。
公立中高一貫のなかではかなりいい方だと思います。学校の雰囲気もよく、志望校に難関校を据える人も多いです。
もちろん私立の高校と比べると劣りますが、公立の学校にしてはどれも綺麗な方だと思います。特に図書館については漫画や雑誌も置いてあり、充実していると思います。
相模大野駅から徒歩10分弱です。治安も比較的いいと思います。
真面目という感じです。自分はあまり気にならなかったのですが、周囲はダサいと言ってる人が多い印象です。
>> 卒業生の口コミ