公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    港南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      あまり満足できる学校生活にはならないと思います。しかし先生や、その年の学年によって大きく左右されると思います。
      あまり期待しない方がいいかと。プリントやワークなどは配布されますが休み時間での過ごし方としては勉強に適していないと思います。定期テストの前日でも学年全体では勉強できる環境ではありません。

河瀬中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
      自称進学校と言っているがそれを言うには劣っている。
      文武も微妙。
      平凡。
      友達は普通に作れる。
      学園祭はいい。
      中学生は写真はとれないが、高校生の人にとってもらうなど工夫をしている。
      体育祭は一日。
      文化祭は去年までは2日あり、一日は学校、一日は文化プラザだったが、今年からは一日文化プラザになった。
      個人的には前の方が良かった。
      良くない先生が多い。
      いい先生はとても親切に教えてくれる。
      その先生の授業があると保健室に行く人もいる。
      国数英は高校の先取り学習を行っている。
      数学と英語は2クラスに分けて行っている。
      分ける基準は特にない。出席番号順など。
      置いてきぼりになっている人も多い。
      テストでは天と地の差が激しい。
      下の人だと、地元の中学の中に入っても下の方だと思われる。
      上位の人は本当に頭がいい。
      塾に行っている人も多いがそういう人に限って頭が悪かったりもする。
      授業中は1部が常にうるさい。
      最近はiPadを使う授業も多く、全てのクラスの黒板にモニターも付き、そこら辺はとても充実している。

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      お願いだから先生たちをどうにかしてほしい。贔屓、先生方からの嫌がらせ、セクハラ、パワハラ、嫌味。嫌なことが山ほど詰まっている。
      そこで教え方が上手いと良いのだが、わかりやすい先生がいない。
      生徒に寝るな、点数を高く取れ、というのならまず初めに自分のしていることを見返してほしい。
      授業はわかりにくい。
      学習塾をきらうが、アルバイトの先生の方がまだわかりやすい。
      塾に通うことをお勧めする。

西部中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      普通、普通の学校ですから、全ての評価をトータルしたらこれくらいでは?おすすめはしませんが、否定もしません。
      勉強に関してはまあ、普通なのではと思います。
      コンピュータ室にはタブレットパソコンなるものがあります。
      現在はプレハブ(仮設の建物)になると思いますが。
      エアコンももちろんありますよ。

綾北中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      半分以上が悪いイメージを持ちます
      変えようとしている姿勢は見えるがあまり変わらない
      もし入学に悩んでるのであれば他の中学がいいかもしれませんね
      入学した時の周りによるが自分はまわりにうるはいやつがいて集中するのは難しい、テスト中もペンを落としたり、ガタガタうるさい人がいます

勝田第三中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      先生もとても良い先生もいるがとても比較する先生、
      強く言う先生も多々見かける
      私も先生とのトラブルで悩み校長先生にまで相談したが何も変わらなかった
      不思議な校則のせいで時間がかかる
      トイレが少ないわりに五分まえ入室、二分前着席があるためトイレに、行けずお腹が痛くなったことが多々ある
      授業ではグループ活動が盛んになってきた
      全くグループ活動をしない先生もちょくちょくいる

荏原第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学習面は英語を除けば普通と言いましたが、教師の性格は決して良くはありません。話し合いもせずに自分勝手にルールを決めたり、遅刻をするなと言っているのに平気で授業には5分以上の遅刻をしてくる。それも謝罪なしで、それに加え授業終わりのチャイムも守らない。さすがに生徒を舐めすぎです。先生は期待しない方がいいでしょう。それ以外は生徒はみんな明るい子が多いですし、校舎も綺麗でいいと思います。
      普通な方だと思います。

三原台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      みんいくやってます。いっぱい寝ましょうね。みたいなやつ。
      良い先生も何人かいます。何人か。まあでもどこの中学校もこんな感じなんやと思います。
      勉強しにいく感覚ではないです。塾に行かないと定期テストは100%キツイです。なにしろクラスがどんちゃん騒ぎなので。

出町中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      学校の環境は悪くはないのですが、教師や生徒は問題が多くあり、お世辞にも良いとは言えません。
      一つの組織としてなっていない
      クーラーと暖房があり設備は満足しているが授業中騒がしいことがとても多くあります。

住之江中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生はとても生徒思いな先生もいれば、
      自分の意見を謎に突き通す先生もいる。
      お金がある人は私立を受験することが望ましいと思う
      先生達は頑張って教えてくれる人もいれば、
      前から3番目の席に座っていても話が聞こえない先生もいる。
      それは確実にクラスの平均点に現れている。
      同じ授業をうけさせてほしい。
      机はキレイ