私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2014年入学
      毎日はそれなりに楽しいですが、いろいろと不満があります…。
      成績が悪かった人に対しては補習などがありますが、私たちの学年はほかの学年より補習の回数が多いです。さらに宿題未提出者も居残りがあるので、これだけ居残りや補習が多いと逆にやる気が失せてしまいます…。

在校生 / 2014年入学
      総合的に見ては、私自身いい学校だと思います。

先生方もとても熱心ですし。(ある一部の方を除いたら)

生徒も、比較的落ち着いており、大変過ごしやすい環境です。

本当に山の上にある学校ですので、虫がよく出ますが。

朝の読書時間、週一回の数学鍛錬テスト、漢字テスト。などなど、色々な学習プログラムが設置されています。

中学卒業までに、漢検・英検共に3級取得を目指しています。

全員受験が一回。その後希望受験が、2回ほどあります。

どんどん合格していって最終的には2級取得。

というのが目標みたいです。

ぐんま国際アカデミー中等部 (群馬県 / 私立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      先生は大体いい人です、ですが一部の先生は授業放棄します。
      とても騒がしいです

土佐塾中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
    在校生 / 2014年入学
      初めは土佐を目指して受験したけど残念な結果になりました。
      後期試験で土佐塾を受けて通い始め、始めは期待してなかったけれど
      今では、とても気に入っています。僕に合っていたと思います。
      クラスが数学の点で分かれてます。毎年、クラス編成があります。
      点が良くても、希望で下のクラスにいる人もいるので
      そんなにギスギスしたものではありません。クラブを優先したいとか標準問題をしっかりしたいとか理由はあるみたいです。英語は実践的で面白いです。

在校生 / 2014年入学
      小学部から上がって来た生徒に耐えられるなら特に問題はないと思います
      どのクラスにもうるさい人が2人くらいいます
      全然集中出来ません。
      さらにそれを先生も生徒も認めている状況です。

在校生 / 2014年入学
      優しい人が多く。お堅いイメージはなく、色々な個性がそれぞれあります。
      とても熱心に教えてくれます。

授業が終わった後ききに行くと、丁寧に教えてくれます。担当の先生でなくても、その科の先生ならどなたでも、優しく教えてくれます。

在校生 / 2014年入学
      この中学校は、非常に設備や施設が整っており、学習環境が良いと言えます。
      僕が通ってみても、プールは室内温水プールなので、雨の日や曇りの日でも快適に水泳の授業を受けられます。
      また、部活と勉強を両立させようという学校側の姿勢がわかり、とても、過ごしやすいです。
      駒場東邦中学校には、室内温水プール、体育館、講堂、食堂、売店、大教室、ゼミ室、図書館、校庭など、さまざまな設備があります。
      図書室は、夏は涼しく、冬は暖かく空調が設定されているので、定期試験前の勉強などに最適です。
      また、校庭は非常に広く、体育の授業は、広い校庭を使って、さまざまなスポーツや運動をすることができ、勉強のみならず、運動も思いっきりできるところがとても良いです。

在校生 / 2014年入学
      勉強にも部活にも遊びにも、けじめをつけ、学生時代を素敵な友達とすごせる学校だと思います。
      真面目に取り組む生徒を、バカにしたり優等生ぶっているなどという生徒がいないことが素晴らしいと思います。

在校生 / 2014年入学
      きちんとするところと、自由な部分との兼ね合いがうまく行っており、自律の精神を養ってくれていると思います。
      言わずと知れた進学校なので、改めてどうこう言うことはありません。

在校生 / 2014年入学
      授業やテストなどで少しでも遅れると、速やかに補習や個別のフォローをしてもらえて、とにかくよく面倒を見てくれます。
      試験前などは自習の部屋などで生徒同士でも教えあったりしてるようです。