福岡県の中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    城西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      県内屈指の県立高校が所在する学区で、地下鉄の駅・バス停も近く、どちらかと言えば高級住宅街で、グラウンドも広く、大手コンビニも徒歩圏内にある環境。
      ほとんどの生徒が塾に通うなど、学校内での学習環境が良いとは言えないと感じた。

平野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      ルールは厳しかったですが、先生と生徒の距離も近くて楽しい学校でした。校舎も普通にきれいだし、行事も楽しくていい学校です。でも先生によって言うことが違っていたり、なにか問題が起こったときに一部の人だけを疑って指導したりと理不尽なことも多くてストレスがたまります。
      受験前は面接練習までしてくれます。各教科の先生に聞けば、放課後でも教えてくれます。

宅峰中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      先生達の個性が豊かです!声が大きい先生や優しい先生、元気があり、生徒熱心な先生などいっぱいいます。
      不登校気味の生徒にも優しくしているようです。
      私の担任も優しい先生でした。
      でも、強いて言うと、男の先生よりも女の先生のほうが元気良いです。
      授業も発表などがあまりないので、恥ずかしがり屋の子も参加しやすいです。
      私の頃は、理科や英語、音楽でタブレットを使っていました。
      テスト前には、直前プリントや過去のテスト問題を配る先生がよくいました。
      夏休みには希望制の補習がありますが、ほぼ自習です。担当の先生が1~2人います(毎日先生は変わる事が多い)。教えてもらえます。

百道中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      いい学校だと思う。もう少し、いじめとか陰口とかに親身になってほしい。理不尽な先生が多く、親の言いなりだなーと感じることもしばしば。学校に電話かけた方の勝ちって感じ
      悪くないけど特別良くもない。みんな塾行ってるし。成績悪い人へのあたりがちょっとだけ強い。

浅川中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      北九州でも名が高いマンモス校です。
      1学年で250人は超えてます。多くて300人は居るので全校生徒は900~1000人くらいです。
      丘の上に建てられて居るので登校時の階段がややキツめです。私が体力ないだけかもしれませんが(笑)
      先生もユーモアがありいい人が多いので話しかけやすいです。
      割とレベルが高めです。
      平均点が中々高めなので頭のいい人が多い模様。教師の教え方も上手い人が多いので自然と頭に入ってくるんでしょうか?
      私もわからないところは先生が丁寧に教えてくれましたよ。

福間東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      普通の中学校です。まぁ特に入学する上で不安なところは特にないと思います。あと給食がおいしかったですね…少し太った気がします。高校ではぼっちですし…正直帰りたい
      自分は面接だけで高校に行ったのですがその際にしっかり模擬面接もやってくれてたし…よかったと思います。

古賀中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      行事ごとに生徒が一致団結して雰囲気がとてもいい。
      ただ校長変わってからいろいろ変わってるらしい。
      明るい生徒が多いです
      補習はない。個人の頑張りが大事感があって特別なサポートみたいなのはない。

嘉穂高等学校附属中学校 (福岡県 / 公立 / その他 / 偏差値:50)
    卒業生 / 2018年入学
      施設はまあまあで、距離とか古さとか少し嫌かもだけど、大学を見据えている人は勉強に集中できるのでオススメ。先生は当たり外れがある。外れたら自力で頑張れ。
      一貫校なので、進みが早い。具体的に数学は中学3年の最後には、高校一年の半分程度終えるぐらい

太宰府西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      体育会や文化発表会などいろいろな行事があり、生徒も活発的にしています。体育会の時の団結力はえげつないです。生徒会執行部もがんばってくれてるみたいです。
      職員室前に勉強スペースがあり、先生を呼んだらすぐに教えることができるようになっています。ですが、席のほとんどがやり直しや提出期限ギリギリの生徒だったりします。積極的に利用している人は少ないと思います。

友泉中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      面倒くさい校則はあるけども、比較的に明るくて良い学校だと思います。行事などにも皆が積極的で良い印象です。
      先生も丁寧に教えてくれるし、友達同士での教え合いも多いです。