東京都の中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      全体的にバランスが良い学校。先生達もそれぞれの専門分野において一生懸命という印象。男子校ならではのちょっと厳ついイメージはあるが、それ位の方が将来的にタフさが出て良いと感じる。
      学校として補修や夏期講習等の追加授業もしてくれるので、現状は塾に通わずとも成績は取れている。

日野第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      子どもたちも楽しく過ごせて、勉強もそれなりにしてくれたので良かったと思います。子どもにとっても良いイメージで卒業できたと思います。
      全体的に、勉強する子が多く、先生、PTAの人たちも勉強に熱心だったと思います。

千登世橋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ほんとにいい学校だと思う校内広いから最初迷うくらい。楽しかったし卒業したくないと思えるいい学校です。
      先生によると思うけど神な先生ばっかですまあちょっとは成績変だなって先生もいますが優しい先生ばっかです!偏見なしにそう思います

稲城第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とても楽しく通えていたし、良い友達も出来て充実した時間が過ごせていた様です。 卒業後も交流しているみたいです。
      川が近く自然が豊かだけど、ひと気の少ない所等があったので、中間の3にしました。

落合中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      優しくてとても面白い先生が多いい。1日に何回も笑える学校です。そして児童に行われるアンケートでは、個人の学校生活のやつもありますが、各教科の先生の評価のアンケートもありました。
      「dokkoi」という土曜日に行われる自由参加の学習教室があります。テスト前だと放課後などに直接先生が教えてくれたりします。

中高一貫教育となり数年、往年の名門進学校して、海城を抜く日も近いと思う。 また、カリフォルニア州立アーバイン校との交流プログラムも生徒が主体的に検討、構築、実行しており、国際的な感覚も身につけることが出来る学校になってきている。
      小石川高校から移ってきた校長のもと、昔のような進学校に復活している。ライバル海城に追いつく日も近いと思う?

幼稚園から大学院までの一貫教育であり、伝統もあることから安心。革新的なことには苦手な印象もあるが、規律のなかで自主性を育てようとする方針に納得している。
      基本的には付属の高等科に進学する生徒が多い。付属の初等科からの生徒と外部受験の生徒の成績にあまり差が見られないのは適切な教育ができていると思われる。

はっきりいって学業に関して、生徒の学力および将来性において、この学校を超える学校の存在をしらないから
      基本的に学校は受験に向けての指導などは行ってくれないことが理由

先生と生徒の距離が近く、面倒見の良さを感じる。みんなで成長していこうというマインドに溢れているのが好印象。校長のメッセージがよく生徒に響いていると感じる。
      長期休暇中に、夏期講習や冬季講習をやってくれるなど面倒見がよい。小テストも多く細やか。

西葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      これは西葛西中学校の1番の特徴とも言っていいと思いますがとにかく廊下などですれ違った先生には元気よく「こんにちは!」とみんな恥ずかしがらずに言うところがいいなと思います。そして行事なども先生方も積極的に協力してくれるので一生懸命取り組めると思います。
      まあまあです。最近プロジェクター?みたいなのがついて黒板に移せるようになりました。