保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
いじめがそんざいしない。また、首都圏の超難関校への進学もあり、地元の有名進学校へ多数、進学しています。
カトリック精神の中で、自由な校風です。制服が、新しくなりました。
学力向上を、考えてる生徒が多いので、いじめは、ありません。キリスト教の授業もあります。
意識が高い生徒が多いので、自然と、学習する環境あります。課外授業があります。
剣道部以外、目立った、実績は、ありません。勉強中心です。生徒数が少ないので
ほとんどのお子さんは、市内の進学校に、進みます。首都圏の超難関校にも、実績があります。
学習環境は、断トツです。トイレなどもリニューアルしたばかりです。電子黒板も、導入済みです。
スクールバスがあり、通学しやすいですし、安全です。
女子、男子ともに、制服を、リニューアルさたばかりで、とても可愛いです。
生徒はどのような人が多いか
カトリック校なので国際色豊かです。
地元の安積高校に進学しました。
有名大学に進学するための、環境だったため。
保護者 / 2016年入学
担任の先生にも恵まれ、親としては満足しています。
校長先生も穏やかで子供達をあたたかく見守ってくれる良い先生です。
塾なしで進学は難しいとコメントしている方がいましたが、今どき難関校・関東圏志望のお子さんは、大抵は塾に行かれるのでは。
あまり厳しくはなかったような。
ちょっとしたトラブルはあるかもしれませんが、いじめというのは聞きませんでした。
補修などあったようです。
剣道部の男子が県大会優勝し、全国大会出場しました。
女子も新人戦県大会優勝しました。
子供の進路希望に 学校としても協力的でした。
きれいです。図書館も新しく改修し使いやすくしたり蔵書を増やしているようです。体育館も二階+ギャラリーまであり広いです。校庭も広さあります。マラソン大会は学校周囲+校庭を走ります。学校周囲は田んぼなど広がり のどかな雰囲気です。
伊勢丹の制服で男女とも素敵です。中古品の販売会もあり購入できます。
エスカレーターで小学校からそのまま進学しました。
保護者 / 2016年入学
学校生活や授業などは素晴らしいです。授業参観に行って、生徒達が楽しそうに授業している姿が、とても印象的でした。先生達はとても親切で丁寧です。
優しさ思いやりにあふれている、学校だと思います。
厳しいかもしれませんが、学生だから、当たり前かな~
いじめは聞いた事がないです。カトリックだから、皆が助け合いの精神です。
授業など、サポートも充実している
たまに、警察と学校が連携し、駅から学校までの通学路を警察が巡回してくれています。
通学路は高級住宅を抜けて行くので治安は良いです。
湘南1です。
投稿者ID:199621
保護者 / 2012年入学
学校の教育方針が明確で一貫しているので安心して子供を預けられたし、何より環境が素晴らしい。最新の設備ではないが伝統を感じられる造りだと思う。
全く無いとは言えないが、程度をわきまえていて事件性はないと認識している。
基本的に本人の自主性に任せられているが、面談等は定期的にあるので水準に達していなければチェックが入る。
部の選択肢は多くなく、学校として力を入れているとは言い難いが、本人次第で打ち込める環境にあると思う。
進学についてはそのまま上の高校へ行けるので、進学実績の評価には該当しない。
都心でそれほど広くないが、必要最小限の設備は備えている。何より歴史を感じる校舎が素晴らしい。
鉄道は二線が乗り入れており、駅から徒歩10分以内なのでアクセスは良い方であると思う。
歴史がある制服で大変好ましい。高価だが物は良く、長持ちするので却って得かもしれない。
本人から先生の不評を聞くのはまれなのでそれなりに水準は高いと推察される。
そのまま上の高校に上がりました。
それが自然な選択肢だったから。
保護者 / 2019年入学
校風は、ゆったりしてます。
受験に追いかけられる事もないので、やりたい事が出来ます。
建学の精神がしっかりしています。
私学なので、それなりに厳しいかも知れませんが、子供の成長には、必要な校則だと思います。
スマホは持ち込めません。
いじめと思われる場合は、学校側や先生方が、迅速に対応して下さいます。
受験の為の勉強ではなく、自分がどうなりたいか?何をしたいか?を子供が考えられる。
運動部から文化部まで、色々な種類があります。
吹奏楽部はコンクール受賞歴もあり、部員数も多いです。
附属なので、問題がなければ、内部進学でほぼ大学に行けます。
9割の生徒が、附属大学へ進学するそうです。
高校と同じ施設を利用するものもあります。
図書館も体育館も立派です。
グランドは野球部用やラグビー用などあります。
教室は冷暖房完備。
最寄り駅が各駅電車しか止まりません。
駅から徒歩約10分
流行を追ったりせず、キチンとした感じのブレザーです。
附属高校へ進学予定
エスカレーターに乗る為に附属を選んだ。
保護者 / 2017年入学
一生懸命に受験勉強もやりましたが、得意でないことと、受験の為の勉強をさせることに抵抗があったこと、などなど 附属を選んだ理由のひとつです。
それと、高校ではスポーツが盛んで、公式野球では なんと甲子園日本一にも輝きました。親である私が、高校野球ファンということもあり、子どものご縁で観戦できることは、最高に嬉しい☆の心情です。
先生方もボキャブラリーあふれるお話も多いそうで、普段は聞く耳もたない子が、学校から帰ってくると、「こんなこと先生が言ってた!」とアウトプットすることも多いです。
どこの学校でも教え方が上手い先生もいれば、苦手な先生がいます。そういった先生を、生徒が見極めることができるようになることも必要と思いますので、特に問題と思っていません。
入学前の説明会では、60点以下の場合は追試と聞いていましたが、違う計算方法のようで、追試はされているようです。ですが、追試に向けて補習していただけます。詳しくは学校へ。
厳しいと言われていますが、普通なのではないでしょうか。
クラスに1人ぐらいはいるかも知れません。
中等部は どうなのでしょう?高校は日本トップレベルです。【同校舎なので刺激を受けます】
東海大まで附属です。他校への進学は☆1かも知れません。
お金をかけている部活と、そうでない部活の差が あまりにも大きくて笑ってしまいました。
小田急相模原駅南口は、今まで治安が悪かったですが、開発も進み、徐々に良くなっています。アクセスは駅徒歩10分くらいで良い方だと思います。
男女ともにオシャレだと思います。自分が着たかったです♪
生徒も先生も、のんびり屋さんかも知れません。私は十分満足してます。
私学中学では安いかも知れません。上に行くほど高くなりますが・・・・
茨城中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
保護者 / 2010年度入学
中高一貫であるので、中学の間は基礎学力の向上や部活動に打ち込める。市内・県内でのネームバリューはピカ一!。県知事も卒業生。
いじめは聞いたことがない。そもそも選ばれて入学してくるので、馬鹿なことをする奴はいない。
学習塾を使わなくても有名大学への道が開かれている。夏休みや放課後の補講も無料である。学習スペースも充実。
伝統校ならではの充実。図書室は市内トップ!プールもあり、理科実験室は、科目ごとにある(生物・物理・化学など)
駅前ではないが、アクセスしやすい方だと思う。茨城交通のバスは多く走っています。自転車通学も可能。
女子の制服がかわいい。自分の好みで選べる。
真剣に向き合ってくれる方々が多いです。生徒がやる気を出せるようにそこそこのプレッシャ-が気持ちいい
進学にとても悠里だと思った
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
基礎的な事項の反復演習
保護者 / 2019年入学
温かくともに寄り添ってくださる先生が多いように思います。
あまり出来の良くない生徒でも切り捨てることをせず、
人を育てると言う視点で教育をして下さっていると思います。
うちの子は、ケンカをよくしました。しかし、ケンカの理由をしっかり聞いて下さりともに解決策を考えてくださる先生が多く感謝しています。親も学校を信頼して協力することは大前提ですが、
生徒ひとりひとりを良く見てくださる学校だと思います。
3年間で、うちの子どもは先生方との信頼関係がしっかり出来ました。
将来の目標も見えて来て、大学受験に向けがんばりはじめることができました。
補修はテスト毎、夏休みなどにありますが、本人のやる気しだいで活かせるか、、、
温かくともに寄り添ってくださる先生が多いように思います。
あまり出来の良くない生徒でも切り捨てることをせず、
人を育てると言う視点で教育をして下さっていると思います。
生徒ひとりひとりを良く見てくださる学校だと思います。
特別うるさくないです。
常識的な校則だと思います。
自転車通学は中学生ではヘルメット着用です。
けんかはありますが、周りでひどいいじめはききません。
子どもの話では、女子には少しあるのかもしれません。
活気がありどの部活も強いです!特に野球部は最近強くなってきています。
その他運動部以外でも吹奏楽部も頑張っています。
勉強にはあまり期待していません。。。
というか、勉強が苦手な子にも、それで切り捨てるのではなく
取り組む姿勢を評価してださいます。それにより
少しずつ勉強に取り組むようにもなって来ています。
素晴らしいです。
とにかく広く、各部活に専用の施設があります。
田舎にポツンとありますが、バスはあります。
男子の制服は良いと思います。
保護者 / 2014年入学
クラス数が少ないので、同学年では知らない人はいない程に仲良くなり団結力があるという点は良い中学校です。女子の制服は、とてもかわいらしいです。
厳しいと思われる校則は、特に思い浮かばないので私立の他校より厳しくないと思います
学年の人数があまり多くないので、みんなの仲がいいのが特徴です。
先生がとても親身になって、相談にのってくれるので勉強面でも生活面でもサポート体制が良いと思います
クラブ活動で目立ったクラブはあまり無いかもしれませんが、本人達は楽しくやっているようです。
中学から高校へは そのままエスカレータ式に上がりますが、高校での大学受験対応は力を注いでいます。東大の合格者もいます。
敷地内に体育館や室内プール、グランドがあります。ただし、保護者向けの駐車場は無いので駅からスクールバスまたは路線バスで行かないといけないのが不便です。
治安は良く、アクセスは駅からバスの利用が必要になります。
女子の制服はかわいいです。男子はブレザーで茶色を主体としています。
保護者 / 2010年入学
校則は他校に比べ子供にとってはとても厳しいと思いますが、保護者からみると当たり前だと思う事ばかりです。頭髪にしても学生には学生にあった頭髪があります。明治学園の頭髪の校則は当たり前のような気がします。また、学生かばんもきちんとしていて、学生らしさを感じます。高校生になると少し自由も出てきますが、中学生の時規律が身についているので本当に大丈夫でした。そのため卒業した後も、規律は身につき、とてもよかったと思っています。娘も今はあの厳しさが自分とつくってくれたと言っています。
学習意欲は本当にある学校だと思います。友だち同士の勉強会などがあったとあとから聞きました。
入学当時はいろいろとあったようですが、操業する頃はとても仲良しになり、よかったとおもいます。
部活は中学と高校が一緒になるというときがあり、少し不満があったようですが、途中部活変更もさせていただきよかったようです。
進路については本当に子供に自由にして下さり、反対する事もなく指導してくださいました。自分で決めたので、後悔はしていないようです
学校周辺は大学もあり治安あまり心配はしていませんでしたが、電車・バス通学だったので、朝は大変だったと聞いています。
中学のジャンパースカウトは初めて抵抗がありましたが、意外ときるとかわいくて3年間よかったです。高校生になるとブレザーになるので急に大人になった感じとなりそギャップが良かったです。
担任の先生は厳しくはなかったようですが、子供たちもそれなりは反抗はして困らせたようですが、今はそれが懐かしいようです。
明治学園
中高一貫だったので