>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
私は、母や叔母、姉、従姉妹が山脇学園出身だった為、
山脇学園に小さい頃から憧れを持っていました。
昔は、お嬢様学校で有名で 入学試験の際には 面接もあり、
人柄や育った環境も重視されたそうです。
今は、面接もなくなり お嬢様から一般家庭の子まで
色々なタイプの生徒がいます。
必ず、自分に合う お友達がみつかります。
学習環境は 良いと思います。
自分のやる気も大切ですが、親身になってくれる先生がいるので、勉強でわからないことがあった時は 質問したり、
アドバイスをしてもらっています。
私は、母や叔母、姉、従姉妹が山脇学園出身だった為、
山脇学園に小さい頃から憧れを持っていました。
昔は、お嬢様学校で有名で 入学試験の際には 面接もあり、
人柄や育った環境も重視されたそうです。
今は、面接もなくなり お嬢様から一般家庭の子まで
色々なタイプの生徒がいます。
必ず、自分に合う お友達がみつかります。
校則は 厳しいと言われていますが、厳しい方がいいのかなと思っています。
いじめは ありません。
女子校のほんわかムードです。
学習環境は 良いと思います。
アドバイスをしてもらっています。
私は、某部活に入っていますが、とても充実した日々を
過ごしています。
大好きな友人、先輩に出会いました。
進学実績は良い方だと思います。
国立大学より 私立大学を目指す傾向にあります。
私の姉は 青山学院大学に進学しました。
従姉妹は 学習院大学に進学。
施設は 新しく、本当に綺麗です。
治安、アクセスは かなり いいと思います。
青山通りから直ぐ。
制服は 新しくなりました。
好みがあると思いますが、私は 姉の時代の制服が好きです。なんで、新しいデザインにしたのか?少し不満に思っています。
先生は 大好きです。
信頼している先生も 何人かいます。
学費は 平均的では。
場所が 赤坂で 施設も綺麗なので、安いのでは。
母、姉の母校だったから。
四谷大塚
先生が熱心でいい
放課後勉強できるからいい
先生が熱心でいい
公立と変わらないと思う
いじめられてないからわからない多分少ないと思う
放課後勉強できるからいい
ぬるい
いいと思う
きれい
バスも地下鉄近いからいい
かっこいい
熱心
市内私立の中では安いと思う
上智大学の推進が多くあるから
推進が多くあるから
利用していた参考書/出版書
英進館
どのような入試対策をしていたか
塾でやれって言われたことをやった
関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
在校生 / 2014年入学
授業も面白いものが多いですし、生徒はみんな優しいです!
先輩・後輩もとても仲が良いですよ!
ただ、校則がとても厳しいです…
イベントもかなり多いですよ!
ほぼ全て楽しいです!(泊まりのイベントも多いですよ)
校則はとても厳しいです…
女子は髪の長さは肩をこえたらくくる、カラフルなピンはダメ、短すぎる靴下もダメ、スカートは膝下、髪をくくるゴムは単色(しかも茶色か黒などの髪の色に近い色でなければならない)、などです。
男子は、髪は目・耳にかかったらダメ、カラフルな靴下もダメ、などです。
共通は、ブレザー・シャツのボタンは全てしめる、鞄につけるストラップは1つだけ(みんなはたくさん付けていますが…)などです。
いじめは公立に比べては少ないと思います。
悪口などはあると思いますが、大きないじめはあまりないです。
緑がたくさんあって、夏はすずしいですが、冬はとても寒いです!
教室にはエアコンがついていて、夏は涼しく、冬は暖かい教室です。
なので、とても勉強はしやすい環境です!
私は以前は部活に入っていましたが、今は退部して帰宅部です。
部活に入っている人はかなり多いです。
運動部・文化部ともに大会に出場して表彰されることも多いです!
東大に合格した方もいらっしゃり、国公立大学の合格率も高いです!
3階建ての体育館やハイブリッドホールなどが新しいですが、他はまあまあ古いです…
各教室にはプロジェクターもついていて、最近はそれを使った授業が多いです。
後ろの席の人はプロジェクターが見にくいということも…
食堂や購買部もあります。
食堂は、カレー、ラーメン、うどん、どんぶり、定食などがあります。(それぞれに日替わりがあります)
夏にはかき氷が登場したり、アイスクリームやシュークリームは年中買えます!
自動販売機はたくさん種類があります!
購買部には、制服など売っていて、ノートやペンなどたくさんの文房具もあります。
プールはありませんが…
アクセスは正直悪いと思います…
スクールバスか車か自転車しか手段がありませんので…
スクールバスは阪急茨木、JR茨木、阪急石橋、千里中央、北千里から出ています。阪急バスですよ!
スクールバスがインフルエンザが流行る原因なのかも…
バスの運転士さんは、優しい人と怖い人がいます…
バスの中では、騒ぐ人もいたり、寝たり勉強していたりしている人がいます。
自転車で来る人も結構多いですよ!
女子の冬服はグレーのブレザー、グレーのスカート、オプションには、ピンクチェックとブルーチェックのスカートがあります。(ピンクの方が多いですが、ブルーも結構多いですよ)
男子の冬服は、ブレザーと黒のズボンです。オプションのズボンもあります。
夏服は女子は紺のスカートです。男子はあまり冬服と変わりません。
女子では、冬服グレーのブレザー・グレーのスカートが人気がありません…黒いブレザー・スカートが良かったという人が多いです。
夏服はオプションがないので特に人気がありません。
先生によって授業のやり方が違って面白いです!
私が一番面白いと思ったのは、グループを作り(二人~四人)、友達と一緒に問題を解いたり、考えたりすることです!
雑談もとても弾みますし、より仲良くなるし、友達の意見も聞くことができてとても良いと思います。
反対に、一時間程の授業を一言もしゃべらずにずっと先生の話を聞く授業もありますが、あまり人気ではないと思います。
職員室に放送で呼び出して怒る怖い先生もいらっしゃります。時には怒っている声が聞こえることも…(1階の中1が一番聞こえやすいです)
逆に、掃除を一緒に手伝ってくださる、優しい先生もいらっしゃります。その先生はとても人気があります!
学費は具体的な値段はわかりませんが、スクールバスは高いです…
関西大倉高校
中高一貫なので。
創価学会色が強すぎる
本当に創価学会に入ってない人や信じてない人はやめた方がいい
あとは文化祭が無いのが気になる
厳しいと思うが荷物チェック等を行っていないので先生の目の前でしなければ大丈夫。
黙認している先生もいる。
いじめには厳しいと言っているが、クラブでのいじめは多め。競技大会のリハーサルで後輩に馬乗りになり砂をかけている所を見たことがある。
内部進学の低レベルな人がうるさい
活発なクラブも活発とは言えないクラブもある。
プールの更衣室や掃除が行き届いていない所は若干あるが、基本的には綺麗で図書館が二階まであったり自習室があったりする。
びっくりするほど悪い。
普通に片道2時間かかる人もいる。
派手の一言に尽きる。
最近国語の授業のやり方が変わり、一斉授業から友達同士で教え合う授業に変わり、先生の授業の質を上げたいという向上心は伺えた。
在校生 / 2014年入学
校則はそこまでは厳しくありません
ですが、やはり他校と比べてしまうときついのかなと思うものもあります
校則は他校と比べると少し厳しいのかなとも感じますがやはり通っていくうちに慣れます。
幼稚部、初等部から通っているとなんて、中学は緩いのかと感じます(笑)
イジメについては無いとは言えません。
ですが、よくドラマであるようなものは聞いたことがありませんし実際ないと思います
悪口、陰口は有ります
ですが先生方もすぐに気づくので考えて手配してくれます
それも、先生によりますが。
2014年度から先生によりますがPowerPointを使った授業が増えました
自習ノートを出したりテストの直しのレポートなどを作成すると加点されるので凄くいいです
文化祭などは研究発表という感じなので青春を感じたい方はあまり楽しめません
部活は先輩と後輩の関係はいいです
後輩を気にして声をかけて相談に乗ってくれます
先生についてはやはり個人差が有ります
合わないなと感じる先生もいらっしゃいます
真摯に考えてくれている先生もいる一方で機嫌によって変わる先生もいるので考えさせられます
朝練が吹奏楽部、テニス部、ソフトボール部などはあった気がします……。
吹奏楽部は朝7時から7時40分までです。
大学についてはMARCHあたりは推薦で行くかたもいらっしゃいます
もちろん、そのまま昭和に進む方もいらっしゃいます。高校では校則が厳しいと感じたり高校のレベルを高いところに行きたい方などは高校でやめる方もいらっしゃいます
年季もあるので少し古いのかなと思いますがそこまでボロボロではありません^^
渋谷から「昭和女子大」にとまるバスが出ています
田園都市線、世田谷線を使ってくる生徒もいます。
中学は冬は可愛いです。
夏は水色のスカーフなので好き嫌いはあると思いますが見た目は涼しいです。高校は……。個人差がありますが私はいいとは感じません。学校指定の靴下はさがりやすいそうで不便だという意見も。
先生についてはまだ、私もよく分かりませんが2年間。
私はすごくいい先生に巡り会えていると感じています
そこまで厳しすぎずそれから生徒の異変に気づくのは早いと思います
生徒とが相談しやすい関係、環境作りをしていると思います。
ですが、やはり先生によって多少、合う合わないの差がありその先生にあたると1年間窮屈になってしまうかもしれません。
そんな際に他の先生のところに行って相談するのも有りだと思います。
いい先生というものに個人差があると思いますが私が今担当していただいている先生は生徒と向き合って親身になってくれる先生が多いと思います
学費は高めかなともおもいますが色々な行事があるので良いかと。
昭和女子大学附属昭和高等学校
エスカレーター式なので。
昇陽中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
在校生 / 2014年入学
付属の高校とは別物だと思っていいです。荒れたようすは見られません。
ただ外部受験に対して、サポートは考えない方がいいでしょう。
どうぞ塾なり行って、勝手にしてください的な感じをうけます。
しかし、特待制度を使い外部受験を考えるなら、それも納得済みです。
要は、その学校の特徴をつかんで、納得して通わせるには十分な学校だと思います。
英語と算数は習熟度別に半数ずつにして授業されてます。放課後、希望者の内で一定の成績がある生徒に至っては週3回特別?授業みたいなのがありますが、そこそこ良い高校に外部受験する生徒さんには、内容的に余り意味がないようにかんじます。
付属の高校の特進クラス進学のレベルに合わせてるのかな??
ただ外部受験に対して、サポートは考えない方がいいでしょう。
どうぞ塾なり行って、勝手にしてください的な感じをうけます。
常識範囲内の校則です。
高校生は服装に乱れが見えますが、中学生は特に乱れてる感じは受けません。
いじめは正直、息子の口から聞いたことはないです。
1クラスしかないので、皆仲良くしている感じがします。
ただ入学当初、男子生徒同士のケンカ?が多くて、よく指導室によびだされていると聞いた時には、子供たちの精神年齢が低いのかなと思ったりもしました。
付属の高校の特進クラス進学のレベルに合わせてるのかな??
強化クラブは頑張っています。他のクラブはユルいクラブも多いみたいです。
今のクラスのほとんどが外部受験を希望してるとききました。
最終どうなるかはわからないですが、多く見積もって3分の1残ればいいほうじゃないでしょうか。
プールありません。グランド狭いです。でも、新校舎の工事もしているので、おいおい綺麗になるでしょう。中学校舎は古いです。
最寄駅から10分程度。人通りも多く危険なことはなさそう。
男子は濃紺の学ラン。女子はセーラーっぽい感じを残した今風の制服で品があるように思います。
比較的若い先生が多いように感じます。いい先生もいるとは思いますが、多くは若干頼りない感じがいなめません。
一般の私学としては、安い方です。
ただ、見合った額なのかは正直微妙。
特待で行くなら、年間16万くらいです。
公立、最難関よりちょっと下くらいを目指してます。
国公立大学を希望しているため。
親の勧めです。
j教育セミナー、rex
利用していた参考書/出版書
赤本
塾の個別指導
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2014年入学
校則は厳しく、宿題も多いですが一人一人大学受験に向かって頑張っています。
厳しいです。髪の毛は結ぶ、ケータイは登下校中使用禁止、漫画を持ってきてはいけない、SNSもダメです。
もしもバレてしまったら反省文となります。
聞いたことが無いです。人間なので好き嫌いはありますが、男子生徒がいないぶん恋愛的ないざこざがないです。全体的に仲良く、毎日が楽しいです。ぼっちな子はいません。
おそらく中1が一番宿題が多く、どんどんと少なくなっていきます。
週に4日までと決まっており、普通の学校に比べたら本格的ではありませんが、大会、試合などには出ています。陸上部、水泳部、バスケ部などは活動が活発です。
良いと思います。
東大、慶応、早稲田などなど。
何年か前にはハーバード大学に行った方も。
良いです。トイレも綺麗で、体育館は大学の方も合わせたら3個あります。パイプオルガンのある前田ホールもあり、そこで合唱コンクールが行われます。冷房暖房も適温です。
田園都市線、南武線、大井町線と3本繋がっており、駅から一本道で徒歩7分くらいなのでわりと便利です。
冬は緑カーディガン、緑ベスト、緑ブレザー、金リボン、赤スカート、黒スカート、茶スカート、灰色靴下、白靴下
夏は白サマーセーター、白ベスト、灰色リボン、白スカート、水色スカート、白靴下です。
夏服のほうが好きな子が多いです。
とてもいい先生と良くない先生がいます。
いい先生はいい意味で友達感覚です。授業もうまく、勉強が好きになれる。
良くないい先生は、部活の大会などで成績が悪いと怒る。授業も下手。なにかと文句を言うなど。
高いのかな?私立にしては安いと子供目線で思います。
偏差値が自分にあっていたから。生徒さんがキラキラしていた。いい意味で女子校雰囲気がなかった。
利用した塾/家庭教師
日能研に小3から通っていました。姉が通っていたのではじめは遊び感覚で行ってました。
どのような入試対策をしていたか
9月頃からは過去問過去問ですね。私は1/31も勉強しました。私の場合、受験1週間前から学校を休みましたが、残りの1週間は馬鹿になったようにずっと勉強しました。自然と勉強します。
在校生 / 2014年入学
中学の修学旅行として2週間の間オーストラリアへりゅうがくできること。
日本での英語の勉強だけでなく、実際に数週間のあいだ外国の空気に触れることで、
より、英語となじめるとおもった
すこしきびしいとおもうが、私立なのでよし。
あるとおもう。
各教科、担当の先生がちゃんと対応してくれてよいと思う。
部によって、かなり実績の差がある。
そこそこ充実しているとおもう。
廊下にもエアコンを設置するべき。
図書室の規模ももう少し大きいほうがいいと思う。
車やバスの場合はいいとおもうが、
歩きや自転車の場合、坂は少々急だとおもう。
いいとおもう。
人によって評価はとても違う。
生徒との距離が近すぎて、本来教師として出すべき意見が出せていない。
もう少しまわりもみるべき。
いいとおもう。
雙葉中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:70)
在校生 / 2014年入学
友達関係が女子校の割にはとてもよいと思います。
髪の長さ、髪留め、髪型はかなりなんでもいいです。シュシュなどもオッケーです。
スカート丈についてはかなり厳しいですが、高校生はだいたい短くしています。
いじめは少ないですね。いやなことがると、本人にはっきり言うので、もめ事にはならないです。一応、校内にはカウンセラー室があります。
自習室がなく、図書室でしか勉強することができません。しかし、図書室は放課後30分までしか使えないので、とても不便だと思います。
勉強をしようという意欲はかなりあります。
部活動においては、運動部がとても活発に活動しており、都大会にも出ています。
国公立よりも私立の方が大学進学率は高いと思います。
中高一貫なので、全員が上がれます。←よっぽどの成績でない限り。
学校の校舎自体はとても掃除が行き届いており、清潔感が溢れています!
しかし、校庭は狭いです。また、図書室にある本も全体的に古いものが多いです。
プールもないです。
治安、アクセスはとってもいいですね!四谷にあるということで、国会議事堂も近く、警備がしっかりしています。夜でも安心して駅から学校まで歩けます。
制服はセーラー服ととっても可愛く、制服目当てでの入学もあるようです。
先生が年配の方がおおいので、考えや校風、言葉遣い、教え方が古く、少し合わないかと。
もう少し現代のいい所も取り入れてほしいです。
学費は百万円(一年間)と、かなり高額です。
また、寄付もしなければならないです。
雙葉高校
自力で、って感じですね笑
>> 私立