卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    田隈中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      とにかく不快な3年間を過ごすハメになった。教員同士の連携がとれていない上に、生徒によって態度を変える者も多い。
      別室登校をしていたが、学習面でのサポートが全く無く、放ったらかしだった。

知多中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      いじめを掻い潜れば基本的に不自由ない生活を送ることができると思います。沢山の問題点はありますが、どこの中学でもそれは同じことであると思うので。ただ勉強はちゃんと自主性を持って取り組まないと、落ちるところまで落ちれる環境がしっかりと整っています。サル山の頂上に立っても何も得られないことをいかに早く認識するかが受験の分かれ目だと思います。
      教科ごとによります。成績下位の生徒は基本主体性がなく言われたことしかしない生徒が多いので、その性質を理解している教師はテスト直しなどを宿題とし、重点的にサポートしていましたが、そうでない教師も居ました。受験対策はどちらかと言えば面接の対策が沢山あったのですが、今の受験方式では面接はあまり関係ないので、正直必要性を感じませんでした。筆記試験対策は、模擬試験を5~6回分解かせて終わりだったので、もう少し必要だなと思いました。勉強する環境としては環境は悪いです。沢山サルが鳴いているので。

北池田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
    • 【学習環境】
      宿題がない。自分で塾に行くなり家庭教師を呼ぶなりしないと学力は上がらない。職員室は入りにくい雰囲気がある。職員室のドアで丁寧に声を掛けても誰も返事をしないことなんてザラなので放課後や休み時間に先生に聞くことは時間の無駄。

【進学実績/学力レベル】
      とても賢い...

烏山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      生徒や設備に不満はありませんでしたが、一部の教員に対する不満が生徒内でかなり多く上がっていました。人によって対応の差が大きく、理不尽に怒られたりする場面が多く見受けられたように思います。そのような教員に気に入られれば何も問題はないのですが…。行事は盛り上がります。
      教科によっては朝や土曜日に補修を行なっています。個別に相談すれば時間をとってくださる先生もいるので比較的サポートはされているように感じます。ただ、授業面では無駄が多かったです。

武山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      つまんない時もあれば、楽しい時もあった。体育祭は行事の中で一番楽しかった。どんな子も一致団結できてたとおもう。、
      進路相談はまともになってくれないし、高校調べもろくにしてくれない

府中中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      悪いところとしては、とにかく生徒の校風が体育祭を除いて総じてだらしないです。赴任される先生方が可哀想になるときさえありますね。温厚育ちの人がここに入学するとびっくりしてしまうと思います。
      別に特に対策とかはやっていた記憶はありませんでした。他の中学とあまり変わらずといったところです。

卒業生 / 2014年入学
      さまざまな施設と緑豊かな環境が私の今の感性を育んでくれた。中学生というのは難しい時期であり、学校へ行きたくないと思ったこともある。しかし、今こうして振り返ってみると良い学校生活であったといえる。しかし、私が通っていた時期より若干人気が落ちているため、母校が心配である。
      私は非常にマイナーな進路を取ったが、担任は非常に真摯に向き合ってくれた。そのお陰か、早々に受験日程などを決めることに繋がり、希望通りの進学をすることができた。

南葛西第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      普通です。厳しい校則もあれば、意外と緩いなというところもあります。校舎もそこまで汚くないので過ごしやすいと思います。
      テスト前に補習があります。成績が悪い生徒はしっかりサポートしていますがある程度取れている人にはなにもないです。先生によって分かりやすい人と分かりにくい人がいます。運です。

丘中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生がいい先生だったら最高な学校生活になるはず。先生によっては厳しい人もいるので、勉強を頑張って私立の付属中などに進学することをすすめる。部活はどこでも一生懸命取り組めるので入った方が楽しい。だが部活の友達と学校で生活する訳ではないので入らなくても支障はない。
      先生にもよるがいい先生はわかるまで補習をしてくれたり、休み時間に教えてくれるほか、宿題のノートでも出来ないところを教えてくれる。頑張る気がある人は充実する

蘇南中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      本当に人数が多くマンモス校でしたがその分友達も沢山できて私は凄く楽しい3年間を過ごせました。高2になった今でも戻りたいと思うことが多々あります。そして学力レベルは低いものの先生方は生徒を凄く大切にしてくださる方ばかりです。様々な活動を盛り上げて下さり、最高の3年間を過ごせました。
      はっきり言って学習するには向いていません。出来る子は出来る、出来ない子は出来ないとキッパリ別れています。学習や受験に力を入れたいのなら私立に行くべきでしょう。