私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      英語に特化したクラスがあり、そこでは音楽、美術といった授業もネイティブが英語で指導します。クラスにはネイティブと日本人のダブル担任なので、常日頃から生きた英語に触れることができます。
      上記同様、英語に特化した特長があるので、教師もモチベーションが高く、生徒も英語に強い帰国子女が多いのが刺激しあえる環境です。

茗溪学園中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)
      入試の偏差値では想像できない進学実績は、いかに生徒の個性をつかんで適切な指導をしているかの証左。国際機関で働く卒業生の数、宇宙飛行士との交信(宇宙飛行士は卒業生)など、他校では考えられない特色が豊富。一方でラグビーは全国大会の常連(全国優勝1回)、書道や美術のレベルの高さはセミプロ級の実績多々。構内に足を入れると生徒から「こんにちは」という挨拶が、必ず聞かれる。
      一流予備校の教材やサテライトを取り入れるなど、先進的。補習も十分で、予備校に通う間がないうちに、長女は志望校に合格した。長男も、同様にしている。また全員必修の「個人研究」は、大学の論文クラスのハイレベルの作品があり、生徒たちは大学進学後、論文作成に全く抵抗がない。

儒教の理念で年上を敬い高い志を持って勉学に励みそれを還元するという道徳の授業があります。知識を詰め込むだけではないので精神年齢が高い子が多いです。また学業発表だけではなく芸術鑑賞や芸術発表会もあり楽しいとの事です。
      課題もそれほど多くないのでそれぞれ自分のペースでで学習できます。塾を選んでも良いし、アフタースクールなどを独自に選んで得意、不得意分野の学習も出来ます。

常に新しい取り組みに挑戦し、教育にスピード感を感じる学校です。また、既存の伝統を大事する校風の学校とは大きく異なり、常変化を感じる学校です。教員の質は高く、授業についてもハイレベルで展開されており、学業については不安はありません。
      もともと、学習に対してモチベーション高い生徒ばかりなので、学習するには良い環境です。また、小テストが小まめにあり、結果的にはそれが受験対策の第一歩だと思います。

子供は入学して学習意欲が増しました。
      先生の面倒見もよく、自習室の内容も充実しています。
      規則は厳しいですが慣れてくればそんなものかと思う感じです。とにかく施設は綺麗です。
      お昼御飯に学食の定食をお弁当にしてもらって教室で食べることが出来るので親は助かります。そのお弁当はお昼時間、教室の近くに置いてもらえるので取り行くのは楽なそうです。
      トリニティーキャンプは現代子っには本当に重要な体験だと思いました。子供は六月の田植え、11月の稲刈り宿泊行事で人間として多くの事を学んだ様子でした。
      グループでお米のネーミーングを考えてプレゼンしたりととても楽しかったらしいです。
      週三回の朝テストは成績上位者は名前が張り出され、不合格者はその日のうちに補習授業があります。
      夏期講習も充実しています。もちろん無料です。
      夏期講習は成績ごとにクラスが別れています。子供はこの夏期講習の英語の授業で英検対策が出来たと喜んでいました。すごく丁寧な指導だったそうです。

数学の進度が速い。理科の中味が深い。勉強して当たり前という雰囲気がある。医学部、東大などの国立大についての、雑誌やネットなどに出ない情報が得られる。この情報があるとないとでは、大学受験に大きく影響する。
      英語の授業が検定教科書通りなので、文法などは予備校頼りになる。国語の宿題が、伝統化していて、いつ、何を、なんのために、どうやってが練られていない。国語に対する考え方が、旧態依然です。

親としてはこの学校に行かせて満足し絵いるし、何よりも友人がいい、規模も大きすぎないしそれぞれの生徒や先生の顔も見えることには大変満足している。
      公文式をとりいているほか、それぞれ理解度にあった学習環境が整えられている。

保護者 / 2020入学
      生徒数が多いため、いろんな子がいるが、レベルが高いため皆んな誇りを持っている。私立なので低所得者はいない。
      周りのレベルが高いため、必然とやらなければいけなくなる。図書館も優れている。

創立100年以上の伝統があり、指導方針は自学主義を基本にし特に英語を中心にネイティブな教員が揃っており海外ホームステイ等行事も盛んな学校です。
      英語に関しては特にレベルが高く特に英検、TOEIC等の検定試験も必須になっています。

全体的に見てとっても良い学校です。
      駅から歩けるのは大きいですよね。
      朝の通学はいつまでも寝ていたい時期の子供達にとっては駅から近いのが一番。
      最寄駅からバスとかとなると、親も時間に着くのかなど不安になります。
      そういったストレスがまったくないです。
      またみんな元気で自分の意思を持ってる子が多く、見ていて気持ちが良いです。
      部活は文化系、スポーツ系どちらも充実しています。
      公立は部活が減ってきていて、入りたい部に偏りがでていますが、好きな部に入れるのが本当に楽しくて良いですね。
      私学の他校でも小さい学校ですと、やはり部活の数も減ってきますし、ファミリー感が出すぎていて、活気がありません。
      その点ここの学校は先生との距離が近すぎず遠すぎずなところがちょうど良いと思います。
      説明会などの時は厳しすぎるのかな?というイメージがありましたが、先生にもよりますが一生懸命な先生が多いように感じます。
      制服は普通に良いです。公立は地域によってはジャージがメインになるそうですが、そういうこともなくきちんと行き帰りも制服ですし、学生らしくて良いですね。
      校則も私立の他校と比べても同じくらいです。
      先生にはよりますが、公立よりは全然いい。