共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
      地元が荒れてるので、私の目線からだったら荒れてはいない。怖い人もほぼいない。でも、怖い人がいない分影で精神的にくるいじめを受けている子が多い。
      今年の3年生のクラスは補習をしている様子はない。
      その点は、受験生なのにどうかと思う。
      受験対策というか、公立より回数が多い定期テストの平均点が取れたらそれなりの公立高校には行けそう。

名古屋経済大学市邨中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
      学校生活はすごく楽しくイジメが他校と比べると少ないと思うが学力の面でのサポートや授業での雰囲気でマイナス
      授業ではとても基本的な事しか教えてくれないので近い将来必ず後悔するし生徒も生徒で勉強のやる気がない人が多く教師も多々諦めている事がある

矢作中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
    • 【学習環境】
      一般公立中学と言う感じです。授業中の生徒の態度はほぼ良しです。なぜなら寝ている人がいたら先生が怒鳴るからです。話を聞いてない人、私語も怒鳴られます。
      公立中学なりに先生は分かりやすい先生が多かったです。ただ、私の勉強意欲が無かっただけで意欲のある生徒はしっかり...

本郷台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生が一人一人をよく見てくれる。
      生徒がいい人ばかりで楽しい学校。
      3年前には校舎の中を全面的に変え、より快適に。
      各クラスに電子黒板が。授業もそれを使い学習。
      全てにおいて素晴らしい。
      授業にとても集中できる環境です。
      年に何度か大学生が来てくださり、放課後に学習を教えてもらうことができます。
      3年生の教室の前には沢山の高校の資料があります。
      専用の掲示板もあり、とても受験生には良いです。

先生が個性的で、一学年の人数も多いので、色々な人と触れ合い良いことも悪いことも学ぶことができます。
      行事も毎月のようにあるので、毎日充実しています!
      勉強面ももちろんしっかりとサポートしてくれます!
      小テストが毎日あり、合格点に満たない人は再試があるので基礎からしっかりと理解することができます。
      また、学年が上がる時に成績が良い人は上のクラスに上がることができるので、モチベーションも保つことができます。

高松中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      不登校が多い
      全体的に学力が低くてばかな奴が多い
      体育館がホコリっぽいからちゃんと掃除して欲しい
      グランドはまぁそこら辺の学校よりは広い
      部活は人間関係で失敗する人が多い気がする
      授業は立ち歩く奴がいたりしてあんま集中出来ない
      ガラの悪い学校です
      授業中立ち歩く奴や机の下でスマホをいじってる奴とか飴とかガムを食べてる奴もいる大半の奴が授業中騒いでる真面目な人はちゃんと授業受けてる
      全体的に頭の悪い奴が多いクラスに頭の良い奴が数人いるぐらいですね
      先生はあんまり勉強教えてくれなかった

聖徳学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 50)
      担任の力量で、当たり外れがありすぎる。世間知らずな教師が多く大人として未成熟にも程がある。教師と生徒、教師と保護者との関係が近く、緊張感がない。授業中の飲食や席替えを注意できない教師いる。
      高校の外部受験を希望することに対して、応援できないと言う教師がいる。

キリスト教の大学付属校ですが、ほぼ他大学受験に向け勉強する進学校です。
      中学偏差値の割に合格実績が近年伸びていて、じわじわ人気も出てきているように感じます。この立地なので近隣の塾生はとりあえず受験はしておく学校です。有名塾も入試全日程で先生の応援が来ていたので、近年は偏差値ほど簡単には入れないようです。高校になると一気に生徒数も増えるので、今後の学習面が心配です。
      入試の時点での学力差が既にあるので、出来る子と出来ない子の差がハッキリしているように感じます。我が家は一発合格ではないキリギリ合格なので、日々の学習は辛そうです。

大綱中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      どの評価を見ても伺えるとは思うが、翠嵐、湘南等の県立旧学区トップ校や国立、早慶附属、MARCHの中でも救いようがある明治と青山。このあたりの中学としては進学実績は良い。だが、これは地域性と受験生、つまり母体の多さによって生まれている。
      正直これらの実績から「大綱中は進学が良く、教育がしっかりされている」と言われるが、先にあげた高校に進学する者としては腑に落ちない。
      これらの実績を支えるのは周辺の塾と生徒の努力の賜物である。この中学だからこの実績が出ている訳ではない。何故かこの学区の地域には大手塾や公立専門の強い塾が集結しているというのも要因の一つ。
      進学に重きを置いて書かせていただいたが先生も嫌いな生徒にはただでさえ成績が付きにくい大綱中でも成績をくれない。自分もその1人だ。もちろん講義中の態度は他の生徒と変わらない、また提出物もMAX評価を頂いている上、テストも9割は切らない。同じ事をしている生徒で『女子』だと5、少し明るい性格の男子だと4または3となる。
      ついでにテストについて書くとなぜ他のレビューで試験を難しいというのか理解に苦しむ。とても簡単。
      先輩として言いたいのは進学で選ぶな。以上。
      受験対策はありえないほど協力してくれない。
      学校の授業は早慶附属や国立の死亡者には邪魔でしかないのに1ヶ月でも大人しくしてる上で自らの勉強をすると妨げられる。まぁ翠嵐とか湘南の県立トップ校はトップとはいえど結局は県立。県立志望なら困らないだろう。
      自分の様に最難関、難関校国立私立を目指すなら3年の2学期の成績が出たあとは休学するのは覚悟して欲しい。

開智中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)
      基本的には熱心な先生が多い学校です。どこの学校にも残念な先生も中にはいらっしゃいますが少数です。
      生徒のレベルに合わせてカリキュラムや指導をしてくれる細やかな配慮を感じます。息子も最後まで大学進学のサポート、面接の練習なども対応くださり大変ありがたいと思いました。将来、人間的にも社会で通用する人材を育成するという志しに共感してます。6年間、部活動も参加しており、決して勉強ばかりな学生生活ではなかったです。この辺りのバランスの良さは、卒業生が学校の事を気に入ってる人が多いことにつながると思います。実際、部活のOBも試合前に顔を見せに来てくれたり、応援しに来てくれたりと、充実した学生生活を送れた結果だと思います。テニス部の顧問の先生の生徒の成長を思いやる指導者としての対応は、子供たちに何にも代えがたい財産を頂いたと感謝しかありません。6年間一貫なので、3?4年生あたりは勉強が少し中だるみした時期もありました。それでも6年生の部活引退の後は、みんな勉強一本でラストスパート、現役の合格も多数で良い学校でした。
      息子は塾、予備校に一切通わず国立大学に進学出来ました。これは月のサポートのおかげだと思います。生徒のレベルにあった、進学先に個別に対応したサポートをしてもらいました。