私立中学校の評判(口コミ)

口コミ 20530件中 3921-3930件を表示
    淑徳中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
      教育理念がしっかりあり、授業ないでそれを学びます。また、仏教校なのでお釈迦様についての行事も行われます。
      テスト前には、小テストなどの結果が悪い生徒に補習があります。

学校説明会やパンフレットではわからない魅力が沢山あります。
      入学するまでは、厳しいお嬢様学校だと思っていました。あたたかくのびのびとした環境の中で他者を思いやる心が育ち、仲間と共に成長できます。困っていたらみんなが声をかけてくれます。上級者が下級生に声をかけて助けてあげる雰囲気があります。
      ICT化も進んでおり、授業でも端末を使用しています。
      授業の復習、宿題として先生方がそれぞれ制作した動画が配信されるので取り組みやすく有り難いです。
      宿題、小テストが多くあり勉強をさせる学校だと思います。
      学習計画も細かく立てています。
      先生が制作した動画で帰宅後に復習できるのも良いです。

勉強や部活動など一生懸命取り組める環境になっていて、充実している!
      先生も頭ごなしに言ってくることはなく、納得するように教えてくれて価値観を押し付けてくることはない。
      色々な人がいて相手の趣味や意見を受け入れられる人が多い。サポートも充実していて、とても楽しい。
      月例テストや授業中の小テストは多く、ノート提出も定期的に行われているため自ずと勉強するようになります。三者面談なども年に数回行われていて、サポートは充実しているでしょう。もしついていけなくなったとしても、担任の先生や各科目の先生が見捨てることはなく、親身になって勉強面や精神的なこともサポートしてくれます。

・給食はないが、お弁当を450円(並)注文できる。(大盛も追加可)
      附属大の学食で作ったものが昼前に到着するので、比較的あたたかいものが食べられる。9種類あり唐揚げ弁当はデカくてうまい(らしい)。かつ丼、生姜焼き、ハンバーグ、カレー等、おにぎりも人気。購買でデザートも買える。
      ・自販機有
      ただ金銭は紛失もありえる。中高生は必要以上に持ちあるかないほうがよい。
      ・高台にあり建物が新しいので地震・津波の際には動かなければ問題ない。
      ・進学成績を伸ばしていくメッセージを校長と進路指導部が出している。
      ・ICT準備を進めていたこともあり、コロナ禍でもmeetでのホームルームやロイロノートでの課題発信があった。やることない状態にはならず自宅学習できた。学校内部の授業はICT利用もしていたがTob利用などでより進める方向。授業では’21年度より英語を先行してスタートする。リスニングや復習に効果がでると思う。
      ・他校もあると思うが、スタサプ斡旋価格が年契約であり、安価である。(使うかは当事者のやる気次第か?本人のお年玉でも行ける価格帯)
      ・英検漢検は必須。自然とその話題もでる。数検もチャレンジできる。
      ・チューターシステム
      放課後利用可能。まだ中学生なので利用していないが複数の大学生が教えてくれるとのこと。(今は明治OBと横国の方が多い模様)利用する学年とどの時間帯が多いのか、利用率・利用スタイル・学習スタイルを聞いてみたい。
      ・ベネッセの学力テストを定期的実施しているので、全国での成績立ち位置が把握できる。
      ・中間・期末テスト後に成績がよろしくなかった方に補講が実施されている。
      ・漢検・GTEC・数検を定期的に実施。
      各人で設定した目標をクリアしてくスタイル。本番前に仮テストを実施する。最初はクリアすることで自信をつけさせるが、いきなり中1で3級、準2級、2級を合格する子も存在する。
      ・数検は希望者と「数学部」が受けている。

改善要望もとくになく、大変満足しています。こどもがいい思い出となる環境は整っているので、安心して通わせることができる。
      平均点より低いこどもには、しっかりとフォローをしてくれている。

現在、緊急事態宣言が出ています。コロナ対応で自宅ZOOMも選択可能ですが、欠席扱いです。時代に逆行していると思うのですが。
      国際クラスも出来て英語押しですが、自主自律の校風だから宿題は出さないとの事でもう少しフォローして欲しいです。
      下位のみ補講があるようですが、それ以外は自主勉強なので何をさせたらいいのかとても困っている。
      国際クラスに入った人しか望みがない気がする。

数学は先生がとてもやる気のある先生で、下位~上位までとても手厚いです。
      素晴らしいと思っています。

勉強だけ、スポーツだけではなく文武両道ができる唯一の私立校だと思います。全国的に見ても部活動はハイレベルだと思いますし、勉強のサポートや進学実績においてもものすごく良いと思います。
      毎週ある確認テストで16点未満(問題数によっては合格点の変動あり)を取ったら部活動に行く前に補習を受けることになりますが、そこのサポートもしっかりしているので満足です。

そこまで知らずに入ったが、家庭と学校で連携して子供を守ろう、という姿勢に感銘を受けた。また、人数が少ないので一人一人が知られている感じ。
      パソコン導入で飛躍的に便利にサポート体制ができている。レポートなどもパソコンから送る

校長先生をはじめ、先生方がしっかりとした理念、志を持って生徒に向き合ってくださっていると感じます。施設やお友達も素晴らしいので、あとは我が子がその期待に応えられるかだと思います。
      通学に時間が掛かってもこちらを選んだのは進学も含めた学習面への期待の高さでしたが、今のところ満足しています、子も親も。

とても満足しています。自分もそうですが英語や留学ばかりが目立つ誤解を受けやすい学校なのかも。英語には力を入れていますが、英語ばかりではなく他の科目のきめ細かく見てくれます。生徒たちが明日を待たれる楽しい学校で、イベントは盛りだくさん、生徒を大切にしてくれます。共学になり活気も溢れています。倍率がいまだ低いのは残念ですが、進学実績を伸ばさないといけないと思います。がそこの部分もこれから伸びてい来るだろうと期待しています。
      長期休暇中に講習があり、ありがたいです。定期テスト前には定期テスト対策の数日間があり、先生方がクラスを回って質問できる時間もあります。
      小テストはもう少しあってもよいかなと。コロナで高3しか図書館が利用できないのが残念なのと、体育祭などのイベント前後のお休みが多いと感じます。

口コミ 20530件中 3921-3930件を表示