>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
田舎にある学校ですが、それなりの良さがありここ数年の治安はかなりいいです。
自然と触れあえるいい学校だと思います。
最近では校則が再検討され、以前と比べてとても過ごしやすくなりました。
最近ではいじめの情報を聞きません。多くの生徒が毎日笑顔で学校生活を送っています。
進路の先生も加わり、全員が合格できるようにサポートしてくださいます。
どの部活も活気があり、大会の入賞経験も多くなってきています。
学力はあまりいいとは言えません。ですが年々東筑高校などの難関校の合格者が増えてきています。
体育館はあまり広くありません。図書室はたくさんの本があり、利用者数も年々増加傾向にあります。
自転車通学が許可されていることもあり、多少は自転車事故が起こります。
それ以外ではあまり問題はなく、治安はいいといえるでしょう。
都会の学校とは違い、少しスーツのような感じです。
ですが最近北九州スタンダードの制服ができジェンダーレスな学校になってきています。
卒業生 / 2018年入学
全体的に過ごしやすく生徒の質も良かったと思うのでこれまで以上に良い学校にしていってもらいたい。
また、いじめがもしあった際には先生方には全力で改善をしていっていただきたい。
特に厳しくなく過ごしやすかった。厳しくもなく緩くもない程度であったので不自由は無かった。
いじめにあったこと、見たこと、聞いたことは特に無く目立っていなかったと感じた。
3年生になった際に各教科の参考書などワークが配布されたためとても良かったと思う。
元気である人が多く、運動部などに積極的に参加していた印象があり活気を感じられた。
学力のレベルは高い方であると思う。在学中とある教師の方に聞いた所偏差値で例えると60以上であると言っていたので高いレベルであると考えられる。
体育館が古く耐久性が心配だった。大雨の日など雨漏りしていたことがあったので少し改装工事などを行った方が良いと思う。
街灯が少ない道が多かった印象があるため通っている方には気をつけて下校してほしい。
制服は質素で中学校生らしいものであった。
卒業生 / 2016年入学
文句無しの星五かと。周辺中学なら頭一つ抜けてると断言できます。高水準な施設に教科センター方式、学力も十分で今はわかりませんが先生も良い方が多かったです。よく公立でこれほどにいい環境を整えたなと思います。何より集団行動においてこの中学の右に出る学校はほぼ居ないでしょう。
自分は使わなかったけどスタディルームなどもありますし、先生も相談すれば乗ってくれる方ばかりだったのでよくサポートしてくれたと思います
基本は普通の中学校って感じです。教科センター方式は自分としては大賛成で嫌でも運動することになるのでとても助かりましたね
間違いなく少なかった。そりゃあ地域の学校なのでいじめっ子気質の子も入学するが先生の対応は十二分だった。
大会の実績なんかは興味なかったので知りませんがそんなどこの部活が悪かったなんて話は聞きませんでしたね。種類は普通の量ある感じかと。
区立の中学というのを前提に考えれば間違いなくいい方かと。私立に勝てることはまずありえないので。同じ土俵なら日比谷とかに入学する人も毎年居たようなので。
充実しすぎてるレベルで充実してます。この中学を公立で超えるのはなかなか厳しいでしょう。
地元の中学なので普通ですね。何も言うことはありません。
入学当初はダサいダサいと言われまくってましたがみんな慣れましたね。というか中学の制服なんてそんな気にする必要もありません。
卒業生 / 2019年入学
楽しかったです。
苦手な先生も居たけど、なんやかんや友達と居たら普通に青春できたと思いますよ。部活の種類もそこそこ多いので楽しめると思います。
先生と生徒の仲はとても良い方だと思いますね。
行事もいまはコロナ禍で全然出来なかったけど、劇などがみれて楽しいです。
職員室の前に椅子と机が置いてあり、朝早く来て友達と勉強したりしている人をみたことがあります。
受験対策のところは、授業で赤本の問題をやったことがあります。分からないところは、先生に聞けば分かりやすく教えていただけました。
楽しかったです。
先生と生徒の仲はとても良い方だと思いますね。
全体的にはとても緩いと思いますが、スカートは膝が隠れないのいけないのでそこかなと思いますね。
あんまり短くしてると先生に言われるみたいです。
表向きには出ていませんが、裏でこそこそ話してることはありました。
いじめアンケートはあったので対処はしてくれると思います。
剣道部、柔道部がありません。
多くの生徒が部活に入っていて元気良くやっていました。仲間と協力して高めあっていくことが出きると思いますよ。
卒業後の進路はすぐそこの津田高校、少し行ったところの交野高校や長尾高校などが多かったと思います。
頭がいい子は四條畷や寝屋川にも挑戦していました。私立の人がわりと多かった気もします。
図書館には司書さんもいて、本のことはなんでも知っていて教えてくれます。漫画もたくさんあって面白いですよ。
体育館は普通に使っている時不便だなと思うことはありませんでした。ちょっとペンキが剥がれてるかな?ぐらいでした。、
治安はそう悪くないです。すぐそこが田んぼなので。
アクセスといえば藤阪駅からすぐなので便利かと。
というか義務教育なのでみんな歩いてくるんですけどね
他校のと比べると、あまり可愛くないと思います。夏も普通に半袖ポロシャツだし、夏服と冬服のスカートの違いが全然分かりません。というか同じ。
冬はジャンパーで、とても温かかったので私は気に入っていました。
卒業生 / 2019年入学
先生達と生徒の距離が近く話しやすいし相談しやすい。距離が近いだけ自分達(生徒)のことをよく見てくれているので変化に気づいてくれる
まぁまぁ自由やったから不満はないけど、スマホやお菓子を持ってきてる子に注意をしない先生に不満を持ってた
命の大切さを勉強したからいじめをする生徒が少ないし、もししてしまったら相手の親御さんの気持ちも知っているから
先生達の勉強教えてくれるから大丈夫
それでも、1年生からしっかり勉強してる方が楽!
先輩、後輩の仲がよく結果もいい!
朝練などもあり集中して自分のしたいことに熱中できる
普通くらいかなぁ
自分の学年では私学も公立も同じくらいだった気がする
体育館の床が真ん中に向けて凹んでるからケガをしやすい!また、エアコンに関してはしょうがないと理解した!
まぁまぁ
文句なし
卒業生 / 2019年入学
とても充実した3年間を過ごすことができました。
行事も全校で取り組む機会が多く良い思い出がたくさんできました。
女子は髪の毛が方についたら縛る、高い位置でのポニーテールは禁止など厳しいところはありますが髪ゴムや靴の色の指定などがないので一般的な校則に比べたら少しは緩いのかなと思いました。
いじめがあったというのは聞いたことがないです。
相談員の方が毎日来校していて授業の様子を見に来てくださったり
昼休みには生徒と親身になってたくさん話をしてくださるので悩んだことがあったら気軽に相談できます!!
人数が少ないので先生方も友達関係を把握出来るので少しの変化でも気づいてくれる先生方が多いと思います!
英語や数学を少人数制で授業してくださったりテスト前には昼休みなどを使用して個人的に勉強を教えてくださいます!
陸上部は毎年多くの人が県大会に出場したり、関東大会で1位をとった先輩もいました。人数が少ないので部活数は少ないですが人数が少ないからこそ他学年とも仲良くなれたりするのが良い点だと思います。
全員が高校進学をしています。
偏差値が高い高校に行っている人も多いです。
トイレが新しくなってすごく綺麗です。
図書室にはリクエストした本を置いてくださったり人気の本が
たくさんあります。
周りが田んぼなので不便なところは多いけど自然に恵まれていて
生活しやすい環境だと思います。
市内でも1番いいと思います!
女子はリボンにブレザー、男子は学ランです!
卒業生 / 2019年入学
十人十色でおもしろいです。意外な人と気があったり仲良くなれたりするのでこれまた面白く、刺激も貰えます。先生もノリが良く面白い先生も多く、修学旅行の際は、コロナ禍の中、色々プランをねってくださっていました。面白い中学生活をおくれることが出来ました。
快く質問に応じてくれる先生が多く、丁寧に教えてくれます。頭がいい子は授業受けなくてもやってけるので、テスト前は内職してる生徒も複数いました。内申は(特に副教科)先生に好かれるか好かれないか、もしくは優等生イメージがつくかつかないかが重要です。五教科はテストの点数良ければ大体の場合はとれます。
中一の頃は頭髪検査等が多いです。中三になるにつれ減っていき、最後の方はとやかくいわれることはありませんでした。むしろ緩かった。
いじりはあるがいじめは無い。私は普通の学校レベルだと思います。
部活によります。実績のあるとこはあるし、そうじゃないとこもあるし……結局自分次第だと思います。
頭がいい子はすごくいいです。毎年旭ヶ丘に1人行くか行かないかくらいで、他には明和 旭野 高蔵寺 長久手 瀬戸西 が多いと思います。(千種もいるっちゃいる)明和校内では同じ中学から進学した人数はかなり多い方です。毎度驚かれます。
校庭広い方だと思います。ほかは普通じゃないでしょうか。可もなく不可もなく…
效範地区の子は遠い子は遠い30分はかかった。
普通にセーラー、南中ジャージ(私がいた頃の青い方)はダサいとか言われてたけど私はそんなに思いませんでした。
卒業生 / 2019年入学
三年間通ったと言う思い入れもあるかもしれませんがいい学校だと思います。
なんと言うか、the中学校って感じで。
先生も面白いし、大きな事件も起こらなかったので。
あ、でもまだ卒アルが届いてません。なんで?
補習はありませんが、受験対策は結構しっかりしています。
在校生の方は見たことがあるかもしれませんが、二学期半ば位から3階に高校の情報がかなり増えてきます。オープンスペースとかに貼ってあるやつです。
パンフレットもたくさん用意してくれるし、三者面談も結構やるので自分にあった進路を見つけられると思います。
なんと言うか、the中学校って感じで。
先生も面白いし、大きな事件も起こらなかったので。
あ、でもまだ卒アルが届いてません。なんで?
卒業生です。
他校のことは詳しく知りませんが、よくも悪くも普通なのではないでしょうか。
ただ、校則を変えるみたいなことはできません。多分他校もそうです。
僕が在校していたときは「なぜツーブロックが禁止なのか」と言う不満を持つ人が一定数いました。僕は三年間髪はストレートで気にしませんでしたが、そちらの方が清潔感があると思ってる人が一定数いるようでした。先生の中にもその方がよいと思ってる人がいたらしいです。
しかし三年間ツーブロック禁止が解除されることはありませんでした。
あとは特に無いと思います。普通に中学生らしくしていれば何ら問題ありません。
あと一つ思い出したんですけど他クラスにはいれません僕らの代だけだったのかも知れませんが覚えておいた方がいいでしょう。
いじめは聞いたことがありません。
友達同士でのいじりあいがちょっとした喧嘩になったりとかですかね。
僕が在校していた時はコロナが蔓延していたためかもしれませんが、多分心配いらないでしょう。
まぁ近所の小学校2~3校から集まるので、知り合いも多いし、よほどのことがなければ平和に日常を送れると思います。
補習はありませんが、受験対策は結構しっかりしています。
僕はあまり活発的な部活には入っていませんでしたが、活気はあると思います。ただサッカー部がないです。
盛り上がってるのは陸上、野球あとラグビーなんかも少数精鋭でやっています。
文化部はあんまりですかね…
パソコン部とかはまだ無いと思います。技術の先生が毎日来るわけではないので…
吹奏楽とか美術とかはありますよ!
大会の成績はちょこちょこ準優勝とか取ってるみたいです。詳しいことは忘れました。図書館近くのトロフィーのコーナーとかいけば分かると思います。
行ってみてください。
学力レベルで言えば小学校からそのまま流れてきてるので個人差が大きいです。
しっかりやれば平均点以上は死守できると思いますよ。テストにもよりますが。
進路実績は平均レベルにいく子が多いですかね。
どこもそうなのかも知れないですけど。
町田とか永山が多い感じです。
僕はどっちでもないです。
基本的には校庭は広いし比較的綺麗なので高水準と言えます。
でも校舎内が少し迷いやすいです。
慣れればそんなでも無いですが、青陵中学校は二つ建物があって、階段もちょっとややこしいので気をつけてください。あと他学年のフロアの廊下はよほどのことがない限り通り抜けできませんので覚えておいてください。
周囲の治安は団地が多く不審者も年に5回くらい出れば多分多い方です。なので治安はいいです。人も結構いますしね。
ただアクセスは悪いですね。車でいくと分かりにくい大通りの脇道みたいなところに入っていかないといけないです
学校沿いに走ってそのまま校舎の回りを回る感じでいけばつきます。歩いていく時は団地を突っ切ると2、3分早いですよ。でも車が来るので気をつけてください
あとバス停が近くにあります。そこはいいところですね。
制服について特に気に止めなかったのでなんとも言えませんが少なくともダサくは無いと思います。ジャージも紺に白のラインでシンプルだし制服も尖ったところの無い落ち着いた物になっています。
今はジャージ登校になっています。
卒業生 / 2016年入学
中学の頃から大学受験を意識しています。高校生との関わりもあるのでとても良い。高校生が主体となって学校の委員を引っ張っていき、中学生がサポートするような感じです
コートを前で全部閉じなければいけないとか、マフラーは絶対前で結ばなければいけないとかよく分からない校則がある
いじめはないです。考え方が大人っぽい子が多いので嫌いだからいじめるとかの発想にはなりません。
学校の評判を上げるために、行く気のないところを受けさせようとしてくる
私の所属していた部活はアットホームで中1から高2まで本当に仲良しでした!素敵な仲間に出会えました!
国公立大学に進学する子もいるし、有名私立大学への入学者も多いです。
体育館が何個もあるのがすごい。校庭も芝生になってから快適になった。
広尾ということもありとても治安が良い。私は渋谷から通っていましたが、行きやすいです。
本当に本当に可愛いです。この学校以上に清潔感があって女の子らしさがあり、上品な制服は見たことがないです、、入学前はなんとも思ってませんでしたが、入学してから本当に制服が可愛いことに気付きました、、制服切れば8割り増しに可愛くなれます
卒業生 / 2017年入学
先生たちも優しく、お願いしたことをやってくれるので嬉しかったです。おかげで毎日楽しい学校生活を送れました。
先生方もとても優しく、落ち込んでいる時とかも笑顔で支えてくれて、一人一人の生徒に寄り添っていて、とても楽しかった。だから今は、すごく先生たちに会いたくてしょうがないです。クラスの子達もすごく優しい人たちばかりで嬉しかったです。
私も1年生の頃はいじめられてましたが、友達が先生に言ってくれて、それから無くなったので良かったと思います。
一人一人に寄り添って相談を聞いたり、分からないところを聞いたら直接居残りとかして教えてくれたりしてくれるので、嬉しかったです。
部活はすごく強い思いますし、
生徒たちも部活に打ち込みやすい学校だと思います。
昔より厳しくなり少しずつ学力のレベルも上がってると思います。
校舎も新しくなりとてもいいと思いました。なかみもきれいでした。
とてもいいと思う。
昔と変わらず可愛いですが、女子の制服をもっと可愛くして欲しいです。ネクタイではなく、リボンにするなど、スカートは、チェック柄とか入れて欲しいです。よろしくお願いします。
>> 卒業生の口コミ