公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    中央中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      自分は今中3です。早く卒業して高校生になりたいと思うばかりですね。高校生になりたい、早くなりたいとしか思ってないです。
      学校側の先生たちは、ちゃんとしてる人にはちゃんと教えているし
      ちゃんとしてない人に関しては心配しかしてないんじゃないんですかね。要するに、その人のやる気次第で先生たちも判断してます。

豊南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      全体的に地味です。別に目立ったこともなく…。
      いい意味でとらえるか悪い意味でとらえるかはあなた次第ですが。
      面談が多い気がします。進路などには力を入れてるほうだと感じています。

秋葉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      保健室の先生のせいで保健室に行きたくない問題も起こっているので、本当に改善して欲しいです。性格の悪い生徒が沢山います。先生たちもいい先生は少ないです。おすすめしません。

古川中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      すごくいい学校とは言えません。毎日行きたくなるような学校でもないです。でも東中よりはマシです。多分。
      勉強でわからないところなどを聞いたときに真剣に答えてくれる先生が多いです。分かりやすさ先生によってです。希望する進路を否定する先生もいます。受験などで不安に思ってることを相談した時、ポジティブな方に向けてくれる先生もいます。目立つ生徒をひいきする先生もいますが、ほとんどの先生が頑張ってる生徒には良くしてくれます。

瀨田北中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      いろんな生徒がいる。友達探しは楽だと思う。変わった人もも多いので、大変っていえば大変です。私は、楽しいですけどね。
      テスト前になると分からない子に対しての勉強会があったりしてとても助かります。

第五中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生のアタリハズレが大きいです。細かな事で生徒を呼び出す先生もいるので本当に嫌です。意味わからない事で生徒を怒る先生もいます。決めつけてないですけどとか言ってみんなの事をそんなだからテストの点数取れないって決めつける先生は本当に腹立ちます。まず授業中に話を脱線させるのをやめてもらいたいです。テストの点数取れないのを全部生徒のせいにしないでもらいたいです。先生も失敗を認めて貰わないとどうかと思います。
      補修をしていると答え見てもいいから早く終わらせろと言う先生がいます。テストに出てくるところをテスト前日になって教える時があるので、その辺はどうにかして欲しいです。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      いろいろな人がいます。後者は終わってる。先生もいろいろ。勉強したい人や遊びたい人もいますね。自由に生きてます
      先生たちはしっかり教えてくれますが、受験対策では塾のほうに行くべきだと感じでます。特にC問題の公立を受験する方。

太子町立中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      いじめもないし、のどかで生徒の雰囲気もいいと思います。生徒指導がとにかく厳しいです。業間などほかの学校には無い伝統があり生徒は嫌がっていますが伝統が大事との事でそういったものは無くならないみたいです。考えが古いですね。学習面はとてもいいと思いますが、やっぱり担任によって変わりますね。
      先生に聞きに行けばほとんど答えてくれます。学び合いというものがあり生徒同士が教え合い理解するということが多いです。

山田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      全体的に言っても、教師、環境、色々ななかでの総合評価としても優しく見て星2です。生まれ変わってこの中学に入りたいかと言われると、入りたくないと思ってしまいます。
      あまり良くないです。テスト前日になった時に、自習の時間をくれたり、過去問などをさせてくれる先生もいれば、そんなこと関係ないと言って、無理にでも先に進めようとする先生もいます。受験生になるような大事な時期に初めて教師をすることになったような先生を担任にされたこともあり、その時のテストの平均がすごく悪くなりました。

泗水中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      校則が厳しいし、先生の教え方が全然上手くない。面白い先生もごく一部しかおらず、ほとんどの授業はつまらない。しかし、行事に関しては先生がやる気を持たせている。
      3年生に整理と対策や未来塾ってのがあってまぁまぁ充実してると思う。